Задняя ступица камаз 65115 схема
Решил поменять на своем КамАЗ-5320 задние клиновые ступицы на евроступицы, но новые покупать не хотелось, поэтому начал искать б/у.
Спустя какое то время, позвонил старый знакомый с базы металлолома и сказал, что евроступицы у него в наличии есть, мне нужно только приехать и забрать их. Сел на легковую машину с прицепом и поехал за 200 км за нужной деталью.
Приехал на место и осмотрел имеющиеся запчасти. Оказалось, что это почти полностью комплектный набор задних и передних ступиц, только без парочки барабанов. Загрузил все в прицеп, проехал через весы и оплатил металл по цене несколько выше закупочной, а через 4 часа уже был дома.
Тянуть не стал и сразу же приступил к разборке приобретенных деталей и их дефектовке. Разборка особых сложностей не доставила, но пришлось все отворачивать мясорубкой.
Когда же наконец все было разобрано, то кроме нужных деталей, остался еще и металлолом, который позже можно было сдать и вернуть какую то часть потраченных денег.
Как оказалось, запчасти были на удивление в хорошем состоянии и даже тормозные накладки оказались достаточной толщины. Осталось только докупить нескольких сальников и болтов, после чего можно было приступать к замене ступиц.
Нужные запчасти докупил и теперь нужно было разобрать 1-ую клиновую ступицу КамАЗа. Поэтому, я снял колеса, отвернул полуось и демонтировал саму ступицу с машины. Времени на эту операцию много не потребовалось, ведь ничего сложного в этом нет.
Сняв колодки, приступил к снятию опорных щитов колодок и вот здесь мне пришлось повозиться, ведь они заржавели капитально.
Взял газовый резак и прогрел соединения, после чего пролил их водой - такой метод позволил открутить около 60% гаек.
В магазине приобрел гайки с болтами и внутренние пыльники тормозных механизмов, после чего приступил к сборке евроступиц. Набросил пыльник на ось и стал устанавливать основание крепления колодок.
Когда закрутил порядочное количество гаек и болтов, пришло время для установки механизма разжатия колодок и энергоаккумулятора.
Тут мне стало абсолютно ясно, что крепления энергоаккумулятора, разжимного кулака и трещотки были другими и отличались от тех, что были на КамАЗ-5320.
Осознав разницу, поставил все на место и стал устанавливать тормозные колодки. Когда они были смонтированы нужным образом, я застопорил их оси.
Теперь, пришло время установки евроступицы. Смазка подшипников старой ступицы осуществлялась трансмиссионным маслом, а вот в новой евроступице использовалась пластичная смазка.
Также, были изменены гайки регулировки подшипников ступицы и установлен дополнительный сальник с внутренней стороны ступицы.
Поэтому, смазал литолом подшипники и установил ступицу на место. Затем, установил шайбу с отверстиями и внутренним усиком, а потом пластинчатую стопорную шайбу.
После этого, в прорезь резьбы вставил резиновый вкладыш и начал закручивать гайку ступицы.
Когда гайка была затянута, провернул ступицу на несколько оборотов, ослабил гайку на 1/8 оборота и застопорил концы стопорной шайбы на грани гайки. Затем, установил наружный сальник ступицы, предварительно смазав литолом рабочую кромку.
Далее, поставил прокладку и полуось, после чего закрутил гайки крепления.
Тормозной барабан одел на место, сориентировав его по отверстиям крепящих болтов.
Следующим шагом, установил колеса и в общем то на этом работы по замене старой ступицы на ероступицу были завершены. Осталось только проделать тоже самое с остальными ступицами задних колес.
Засучил рукава и поменял оставшиеся клиновые ступицы, а также установил на все задние колеса бескамерную резину.
Теперь, можно было вновь начинать зарабатывать деньги и отбивать расходы, которые пришлось понести для улучшения условий работы на грузовике.
Проездил на машине около месяца и сделал некоторые выводы. Максимальная скорость автомобиля немного увеличилась, а нагрузка в кузове до 15 тонн больше не отражалась на внешнем виде колес, т.к. их приплюснутость ушла в прошлое.
Езда по строительным колдобинам больше не вызывала опасений, т.к. пропал страх оторвать клин. Камеры и флиппера о себе не напоминали, а шиномонтажники стали принимать машину без лишних вопросов.
Вообщем, что касается крепления колес и ходимости резины, то замена ступиц принесла сплошные плюсы. Также, выросла и безопасность эксплуатации машины, т.к. пропали замочные кольца от которых пострадало не малое количество водителей грузовиков КамАЗ.
Всем привет, продолжаю ремонт! Решил перебрать тормоза, проверить редуктора. Поснимал ступицы с тормозными барабанами со всей машины, Наклепал новые тормозные накладки, наварил и обточил на токарном станочке разжимные кулаки.
Купил и установил новые трещётки.
Так как машина отвратительно вела себя на дороге — (рулила и подруливала куда попало) я решил поменять опорные шайбы на роликовые опорные подшипники от камаза 6520 на поворотных кулаках. Шкворень с правой стороны я выбил кувалдой, поменял раздавленную шайбу на новенький, смазаный, подшипник, подложил регулировочных шайб и собрал. С левой стороной я провозился два дня шкворень не хотел выходить из под кувалды! Пришлось сварить из швеллера и старых рессор рамку для выпресовывания шкворня домкратом.
Сварив рамку я стал пробывать выдавливать шкворень, рамку рвало по швам раза три, пока я её конкретно не усилил ещё и арматурой. После этого я уже по темноте всё таки выдавил шкворень! На следующий день собрал кулак без каких либо происшествий.
Так как было видно что с машины выдавливали последние соки и не удосуживались даже прошприцевать то я решил что ошибкой не будет сделать ревизию редукторам и я не ошибся. Вытащив оба редуктора я обнаружил кучу стружки в картерах и выколотыеные зубы практически на всех шестернях. Были поломаны крестовины и к ним по приварились сателлиты. В одном из чулков найдены огромные осколки чего то ещё с прошлого ремонта мироторговцами:)
В общем еду в магазин, набираю подшипников, регулировочных шайб, шестерен и собираю редуктора.
Дальше руки дошли до понутого заднего бампера. бампер выпрямил как смог при помощи лебёдок и квалды. покрасил прикрутил новые светодиодные Фонари и поставил на место.
Чтобы светодиоды в новых фонарях и фарах поработали подольше я решил поставить дополнительную защиту в виде стабилизаторов напряжения. Прикупив стабилизаторов L7824CV3 я припоял к ним провода и прикрутил самодельный радиатор сделаный из старого вкладыша.
Подключил габариты и тормоза через стабилизаторы и проверил. На заведённой машине в борт сети было 28 вольт а через стабы выходило 24 вольта!
Починил разорванный передний бампер, установил новые фары и подключил. Ходовые огни также подключил через стабилизаторы.
В грузовых автомобилях серии КАМАЗ для крепления ступицы переднего и заднего колеса необходимы два конические роликовый подшипники, которые отвечают за опору осей и валов. Замена ступичного подшипника требует ряда действий – проверочных, а затем ремонтных.
Способ определения неисправности конического роликового узла
До начала ремонтного процесса следует убедиться в поврежденности механизма. Определить сбой функциональности позволит простая процедура: после непродолжительной езды притроньтесь к диску автомобильного колеса. Если замена ступичного подшипника КАМАЗу нужна – диск будет горячим.
Существует две основных причины, которые ускоряют износ резины:
- Появление люфта в теле механизма.
- Некорректная затяжка гаек для регулировки.
В результате этого система узлов теряет функциональность.
Другие неполадки конструкции грузовика
Какие еще бывают неполадки, требующие замены ступицы КАМАЗ?
Грузовой автомобиль относится к объемной технике. Запчасти для такого транспорта необходимы мощного формата и оригинального изготовления. Сбой активности одного элемента влечет за собой ряд нарушений, которые можно проследить по отчетливым приметам.
Чтобы понять, как функционирует упорный узел в вашем грузовике, и уловить, каких действий требует подшипник конический роликовый, возьмите на заметку несколько подсказок:
- Колесо вращается туго, прослеживается малый выбег. Это указывает на необходимость легкого ремонта задней ступицы КАМАЗ. Наладка необходима подшипнику, который перетянут. Излишняя натяжка приводит к скорому нагреванию, а это уменьшает эксплуатационную силу и ускоряет износ.
- Радиальное или диагональное биение колеса указывает, что замена переднего ступичного подшипника не понадобится. Скорее всего, механизм нужно просто подтянуть.
- Затруднительное вращение. Это признак трения о тормозные колодки.
Осевые узлы требуют периодической проверки затяжки ступичных гаек, ее регулировки. Если осмотр не проводился своевременно, неисправность в главной паре дифференциала или в подшипнике полуосей задних колес. Отсюда возникает потребность в замене заднего ступичного подшипника.
Подготовка к ремонтному процессу
Слабым местом ступицы является гнездо под подшипниками, которое часто приходит в износ. Также часто могут возникать трещины на ребрах.
Чтобы осуществить ремонт передней ступицы КАМАЗ понадобится:
- Провести диагностику. Лучше всего, если это сделает специалист.
- Приобрести запчасти и инструмент. Рекомендуется заказывать элементы на сайте дилера с надежной репутацией.
- Подготовить конструкцию. Разобрать механизм, убрать поломанные детали.
После этого можно приступать к замене ступичных подшипников. Сборка узла осуществляется в обратном порядке.
Ступица входит в перечень комплектующих грузовых транспортных средств, которые испытывают серьезные нагрузки в процессе передвижения. Элемент ходовой, ступица связывает машину с покрытием дорожного полотна посредством колес. Любые дефекты и поломки этой комплектующей могут повлиять на скорость и ходовые качества автомобиля марки КАМАЗ. Неисправная ступица становится одной из причин возникновения рисков для жизни и здоровья пассажиров и водителя.
Функционал задней ступицы
Ступица прилагается к каждому колесу автотранспорта. Она обеспечивает вращение вокруг оси и надежно фиксирует колеса на подвеске. Если КАМАЗ оснащен задним приводом, то ступица перенаправляет крутящий момент от коленчатого вала к колесам. Это важный элемент трансмиссии, фиксирующий тормозные барабаны и диски. Безопасный процесс торможения отчасти регулируется посредством этой комплектующей.
Процедура демонтажа задней ступицы КАМАЗ
Спецтехника марки КАМАЗ оснащается различными модификациями колес. Обычно комплектующая располагает балансировочными грузами и располагается на ступице посредством фиксирующих прижимов. Канавка обода обеспечена замочным и бортовым кольцом. Между ободами моста установлено проставочное кольцо. Демонтаж ступицы бывает необходим при диагностике ходовой или тормозной системы для выявления дефектов и износа в механизмах и узлах, а также для замены на новые детали.
Процедуру снятия ступицы рекомендуется проводить в профильном сервисном центре во избежание последующих проблем с настройкой систем и лишних затрат на устранение ошибок, допущенных из-за некомпетентности.
Мастер извлекает полуоси перед тем, как приступить к снятию самой ступицы. Первым шагом становится отвинчивание гаек, осуществляющих крепление ступицы и полуосей, затем устраняются шайбы, фланцы и болты, фиксирующие полуоси. Ступицу демонтируют с применением специализированного съемника.
Демонтировав изделие, мастер снимает старую смазку, очищает детали механизма, проверяет степень износа подшипников, роликов и колец. Специалист проверяет качество вращения всех подвижных элементов, устраняет поврежденные механизмы и устанавливает новые детали. Сборка ступицы осуществляется в обратном порядке с использованием смазки для обработки функциональных запчастей.
При замене комплектующих КАМАЗ отдается предпочтение оригинальным запчастям производства того же бренда.
Читайте также: