Вылетает 3 передача приора
ВАЗ 21093, 99г.в., 5КПП. Предыстория: начала вылетать 2я, потом при включении и удерживании рычага появился хруст вместо езды. 3я тоже стала вылетать, но если слегка придерживать её рукой ездить было можно. Снял кпп, заменил замок синхрона + шестерю 2й, замок синхрона 3й, подшипники валов, штоки, ну и по мелочи прокладки, масло и прочий расход. При внимательном осмотре никаких дефектов визуально больше выявлено не было. Собрал, поставил, 2я заработала норм, 3я как была как бы "без замка", так и осталась. Все остальные передачи, в т.ч. 4я работают без проблем. Снимать опять коробку пока времени нету, может кто что посоветует дельное?
Faerwoll
Бывалый
у меня на ваз 21093 93г.в. тоже вилетает первая замок не держит правда коробку наверно никтоешо не разбирал.
01eg86
Бывалый
desel
Молодой-зеленый
koyote
Молодой-зеленый
EgoRiUS
Молодой-зеленый
А у меня та же беда( Только сначала начала вылетать и хрустеть Третья, ну где-то месяца три я с ней уже так езжу,сильно не напрягала, а на днях вторая полетела, только в отличии от третьей вообще не держит.
Есть ли разница в последовательности поломок КПП? В сервис однозначно поеду, но примерно стоимость не подскажите?? Сниму её сам)))
melkiy19871
Молодой-зеленый
Вылетает вторя передача!
раньше мог рукой удержать когда едишь, а теперь хоть двумя руками держи всё равно вылетает! вот езжу без 2! как её сделать? помогите.
Передачи самопроизвольно выключаются Лада Приора (ВАЗ-2170)
Передачи самопроизвольно выключаются | |
---|---|
Причина неисправности | Методы устранения |
Повреждение или износ шлицев на муфте, шестерне или ступице синхронизатора | Замените дефектные детали |
Неправильная регулировка привода | Отрегулируйте привод |
Ослабли пружины в механизме переключения передач, изношены штоки | Замените изношенные детали |
Не затянуты гайки валов коробки передач | Затяните гайки |
Потеряли упругость или разрушились опоры силового агрегата | Замените опоры |
Видео по теме "Lada Priora. Передачи самопроизвольно выключаются"
вылетает вторая передача коробка переключения LADA 2110 глохнет на ходу Что не так с режимом работы дворников Приоры? (косяк)Добрый вечер,вы пишите, что проблемы появились после ремонта.Тогда расскажите какой был ремонт и что и как чинили, это важно.Приведу пример:ваз2109 не сильно въехала в столб,заглохла.Заменили радиатор, фартук,крылья,мотор целый,а машина не завелась.Потом выяснилось, что ремень ГРМ перелетел на четверть колеса от резкого останова двигателя.Возможно у вас какой то механический дефект тоже.
Добрый день!Вот как на 3 рисунке! Походу я нашол причину бед. ослаб тросик привода заслонки газа. по диагностике ЕМЛ шнура увидел при полном газе в пол показывает процент открытия 39%.потом полез в движок..да действительно пр полнрм газе не доходит на целый сантиметор! подтянул..показывает при полном газе 78,8% хотя заслонка открыта (миханически) на полную..хм. может настройка самого датчки положения заслонки требуется реглировка?Как ее зделть?или проверить?
Да после ремонта (4 месяца разборок со страховой) машина стояла в гараже..удар был в правую переднюю часть! весь удар пришолся на переднее колесо(стакан повело) По двужку тольтко зажало немного генератор так как кузов сместился с капотом! И лопнул рессивер! Все это было куплина новое! и поставело машина завелась с пол оборота. Первые месяц после ремонта машина рвала как будто в ней 120л.с. Потом я услышал щелчки под капотом(Ошибка Р0441) Это клапан абсорбера..щелкал. и после этого началось вся эта хрень. вот так вот..
Евгений Насонов, это нормально,дело в том ,что в программе ЭБУ положение датчика заслонки больше чем 75градусов считается полным открытием дросселя.
По рекомендации отца записался в сервис, где он ремонтирует свою машину. (кстати сервис оказался очень неплохим, теперь только туда:), находится напротив ГАИ)
В итоге были куплены и поменяны
Шестерня 2-ой передачи
Муфта 1-2 передачи
Вилка 1-2 передачи
Синхронизаторы 3 шт.
Упорные подшипники 2 шт.
Сальники КПП
Прокладки КПП
Масло SHELL, какое то новое, забыл название, 75w90 вообщем, синтетика:)
Так же купил калиновский карданчик вместе с пыльником (приоровский хрен натянешь:)) и короткоходную кулису.
Кардан длиннее приоровского, поэтому пришлось подпилить.
Все поставили, отрегулировали. Говорят сядь, попробуй повключать передачи. Сажусь, пробую. Бляха-муха, не включаются же! И только приложив дюжину усилий-получилось)) Первая мысль-как ездить то?! Сказали привыкну)
Так и есть, поездив пол часа наловчился переключать с меньшим усилием) Все четко, коротко и никаких теперь хрустов и люфта рычага КПП.
Вообщем очень доволен:)
Фоток мало, т.к. было не до них особо то, и под рукой был только телефон.
Спасибо за внимание;)
Вылетает вторая передача, как лечить?
И где находится болт в блоке цилиндров
by Adminrive · Published 27.08.2015
Наконец-то переобулся и помылся: Отличный выходной выдался:
by Adminrive · Published 05.04.2015
Когда трогаюсь и когда еду медленно
by Adminrive · Published 12.02.2016
14 комментариев
Фаннур, каков принцип работы синхронизатора?
Фаннур, дорого это выйдет?
Михаил, точно сказать не могу но как я понимаю он фиксирует передачу в включенном положении и когда выробатывается перестает фиксировать и из за этого передача вылетает
Никита, ну не мало)
Никита, сама работа дорого выйдет а зап часть вроде не дорогая
Фаннур, он останавливает шестерню передачи чтоб она включилась плавно, когда он изнашивается, передачи включаются с хрустом
Михаил, а и за чего тогда вылетает?
Фаннур, износились зацепные зубья на самой шестерни и на муфте включения передач, в данном случае 1-2 скорости
Михаил, просто когда у меня вылетало мне сказали что синхроны.я разобрал коробку и тупо всю эту балду вместе с шестернями поменял и все
Михаил, а из цветного металла ( вроде медные )штучки это же синхроны или я путаю ?
Тоже с хрустом вбивал вторую?? Болезнь у нас такая синхроны летят..и кстати работа синхрона это принимать первый удар на себя…и кстати там вроде всю вторую скорость надо менять..точно не помню уже но я делал
Любая КПП имеет сложное устройство с множеством взаимосвязанных деталей и неисправность даже одной детали сразу же отражается на работоспособности коробки в целом.
Так часто причиной неисправности коробки переключения передач является такая поломка, как выбивание одной из скоростей.
В данной статье разберем основные причины вопроса, почему вылетают передачи.
Для того, чтобы было проще понять причину выбивания какой-либо скорости нужно кратко рассмотреть принцип работы КПП.
Как устроена МКПП
Обычная механическая коробка переключения передач состоит из 3-х валов. Это первичный, промежуточный и вторичный валы. Вторичный вал расположен соосно с первичным валом, внутри которого находится подшипник, куда входит конец вторичного вала, позволяя ему вращаться, независимо от первички.
Промежуточный вал представляет собой единое целое с отлитыми на нем шестернями передач. Он имеет жесткую связь через шестерню с первичным валом, что заставляет его вращаться вместе с шестернями передач.
Когда ручка переключения передач находится в нейтральном положении, а педаль сцепления не нажата, то вращаются первичный и промежуточные валы.
На вторичном валу КПП расположены блочки передач, 1 и 2-й, а также 3 и 4-й, 5-я передача и передача заднего хода находятся обычно в заднем отсеке корпуса коробки.
Блочки, в свою очередь, состоят из ступицы, муфты переключения передач и 2-х синхронизаторов. Ступица имеет внутри шлицы, такие же, как и на вторичном валу, благодаря чему она может перемещаться вперед или назад, в зависимости от включаемой передачи.
Муфты имеют сверху проточку, куда установлена вилка включения передачи. Сама вилка жестко закреплена на ползуне, который связан механически с ручкой переключения передач. Ползун имеет три выемки, куда входит подпружиненный шарик, для фиксации ползуна либо в нейтральном положении, либо в положении включения одной из скоростей, за которую он отвечает.
Как сказано выше на вторичном валу находятся и шестерни 1.2.3 и 4 передач, находящиеся в постоянном зацеплении с шестернями передач на промежуточном валу. Шестерни имеют свободную посадку на вторичном валу и вращаются вокруг вала, не входя с ним в зацепление.
При включении какой-либо из скоростей ступица с находившейся на ней муфтой передвигается по шлицам вала в сторону свободно вращающейся шестерни, например, 1-й передачи и благодаря синхронизатору, блокирует ее, заставляя вращаться вторичный вал.
Вторичный вал жестко соединен с приводом на ведущие колеса, это может быть кардан, на заднеприводном авто, либо ШРУС в варианте с передним приводом. Вращение вала передается на привод, который в свою очередь приводит в движение ведущие колеса, заставляя авто двигаться.
Причины выбивание скорости:
• Износ или поломка блокирующего кольца синхронизатора;
• Износ вилки переключения;
• Ослабление крепления КПП к кожуху сцепления;
• Выработка на муфте или зубьях шестерни одной из передач;
• Ослабление затяжки гайки хвостовика вторичного вала;
• Износ блокирующих сухарей ползунов или пазов в теле ползуна;
• Поломка пружин фиксирующих шариков ползуна;
• Износ шестерни первичного вала;
• Разрегулирование кулисы переключения передач в приводе ползуна.
При ослаблении затяжки гайки хвостовика ведомого вала, вал получает свободу осевого перемещения, и муфта может выйти из зацепления с венцом шестерни включенной скорости и ее будет выбивать.
Ослабление затяжки гайки хвостовика и появлению люфта в КПП ведет к ускоренному износу зубьев как самих муфт, так и зубьев шестерен, синхронизаторов. Все это вызвано включением скоростей с ударом из-за большого хода блочек на валу, что вызывает выбивание одной из скоростей (обычно 4-ю).
Выбиванию передачи или невозможностью ее включения, способствует износ или поломка кольца синхронизатора.
При ослаблении крепления вала привода ручки КПП с ползуном коробки, происходит недовключение передачи, что также ведет к выбиванию одной из скоростей.
Быстрому износу элементов КПП способствует резкий старт автомобиля с броском сцепления, ускорения в полный газ и резкая остановка, плюс неполное включение передачи из-за изношенного или неотрегулированного сцепления.
Свою лепту в износ коробки передач вносит и грязное масло или его недостаточный уровень, что особенно опасно при наличии 5-той передачи, которая, как правило, голодает по отсутствию масла и быстро выходит из строя. Грязное масло или его недостаток также сокращают срок службы подшипников валов коробки.
Особенно критично грязное масло для АКПП, где иногда банальная замена масла и фильтра помогает избавиться от проблемы с выбиванием передачи. В особо запущенных случаях приходится очищать или заменять гидроплиту и соленоиды, это поможет если механическая часть КПП в рабочем состоянии.
Для контроля за КПП и продления срока ее службы рекомендуется периодически проверять состояние затяжки гайки хвостовика коробки, надежность крепления коробки к кожуху сцепления, крепление подушки КПП (траверзы). Необходимо также проверять состояние и уровень трансмиссионного масла и производить его долив или замену при необходимости.
Читайте также: