Возможные неисправности двигателя ваз 2111
Автолюбители и специалисты делятся небольшими секретами, что предпринять чтобы завести заглохший ВАЗ-2111, для этого вам потребуется всего четверть часа.
Проверяем исправность аккумуляторной батареи
Если ВАЗ-2111 не в состоянии завестись, первым делом проверьте исправность АКБ:
- напряжение на клеммах должно соответствовать показателю 12,6 В;
- если батарея разряжена, значение падает до 10,5 В.
Почему может разрядиться АКБ:
- Не функционирует генератор или контроллер напряжения.
- На длительный срок было оставлено зажигание.
- Исчерпан физический ресурс, то есть деталь не подлежит восстановлению.
- Оставляет желание лучшего электропроводка.
Для предупреждения проблем с АКБ и генератором воспользуйтесь индексацией, зафиксированной на панели приборов авто.
Именно индексация фиксирует недочеты в работе генератора, обрыв передачи ремня от подходящего вала. О генераторе следует позаботиться в первые 50-1000 км пробега, только тогда проблема устранима своими руками.
Неисправность исполнительных компонентов системы запуска ВАЗ-2111
- Проверьте, работает ли топливный насос – просто прислушайтесь. Приподнимите крышку заднего сидения и проверните ключ зажигания, если появляется гудение, значит, все в порядке.
- Подается ли топливо к основным цилиндрам электрического двигателя. Для этого из-под капота достаньте фишку модуля зажигания, это позволит избавиться от искры свечи. Далее отсоедините свечи, отвечающие за процесс зажигания, а затем включите стартер. Если около резьбы посадочных углублений появились подтеки топлива, волноваться не о чем, на этом участке неисправностей нет.
- Исправен ли ремень ГРМ, если нет, замене подлежат также клапаны.
- Присутствует ли искра в свечи зажигания. Поставьте зажигание на включение и надавите металлическую составляющую свечи на неокрашенную деталь авто или детали конструкции. Чтобы вас не ударило током, соблюдайте меры безопасности – не принимайтесь за работу без изоляционных перчаток. Свечи нужно проверить все без исключения.
Процедура проверки топливно-воздушной системы
Топливо переходит в двигатель благодаря электронному устройству управления, которое влияет на пропорциональность подачи топлива и воздуха согласно значениям в датчике массового расхода воздуха и учетном приборе, фиксирующем положение дроссельной заслонки. Если эти 2 прибора не работают, вполне понятно, почему ВАЗ-2111 не заводится.
Теперь принимайтесь за проверку воздушного фильтра. Если и здесь все в порядке, тогда определитесь с давлением в системе, которое формируется при работающем топливном насосе. Включите манометр, подсоединив его к штуцеру топливной рампы, позволяющему провести диагностику наиболее точно, а затем замерьте давление:
- Если показатели низкие, значит оставляет желать лучшего пропускная способность фильтра насоса.
- Низкие значения свидетельствуют о неисправности редуктора.
- 284-325 кПа – для двигателей ВАЗ-2111, 2112;
- 364-400 кПа – ВАЗ-21114, 21124.
Далее переходите к определению исправности стартера. На первый взгляд устройство стартера предельно простое, но в реальности электрический контакт выходит из строя регулярно, впрочем, как и редуктор. Если неисправен редуктор, водитель услышит характерный неприятный свист или скрип.
При поломке стартера извлеките его из-под капота машины. Электрическая составляющая проверяется мультиметром, не обходите вниманием обмотки и разберите редуктор. Стартер может остановиться если он очень обильно смазан.
Прочие поломки ВАЗ-2111
Не будет лишним также проверить сигнализацию машины, иногда ВАЗ не заводится просто из-за того, что защитная система заблокировала запуск двигателя. Прочитать, как это сделать, можно в инструкции к применению, ваша задача – произвести сброс сигнализации.
Узнай первым о выходе нового полезного контента
© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.
© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.
Прежде чем разбирать признаки неисправности инжектора ваз 2110, давайте поймем, что это. Если простыми словами, тип впрыска в цилиндры. Пару десятков лет назад он пришел на смену карбюратору. Так как принцип обеспечивает максимальное сгорания. Из-за тщательного дозирования бензина и воздуха. А также смешивание между собой. Следовательно, распылением карбюратора этого добиться сложно.
Далее, топливный насос, что находится в бензобаке. От него бензин по магистрали через фильтр попадает в рампу. Что находится непосредственно на моторе. В итоге, на рампе находятся форсунки. Которые распыляют бензин, перемешивая с воздухом в цилиндры.
Форсунки
При выходе из строя, работа машины становиться не корректной. То есть, появляются рывки и провалы при трогании и движении, детонация, затрудненный пуск и снижение динамики. Поэтому чистка форсунки стоит на первом месте в ремонте. И к этому процессу нужно уделять должное внимание.
Во-первых, самый простой способ чистки, это жидкость заливается в бак перемешивая с бензином. Во-вторых, нужно демонтировать топливную рампу. Хочу обратить внимание, что на 8 клапанных, рампа находится в задней части движка, но на 16 клапанных в передней. При извлечении рампы, придется демонтировать воздушный коллектор. Так как он просто мешает. Затем отсоединяем форсунки от рампы. Далее подать напряжение 12 вольт на форсунку, чтобы открылся клапан и продуть ее спреем для чистки.
Признаки неисправности инжектора ваз 2110
Признаки неисправности инжектора ваз 2110 прежде всего проявляются на некорректной работе. Но не смотря, что ЛАДА стой автомобиль. К сожалению встречаются проблемы, что довольно сложно определить без компьютерной диагностики. Но об этом мы поговорим позже. Ниже приведены примеры недочетов в работе автомобиля:
Диагностика инжектора ваз 2110
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика проводится двумя способами. Во-первых, обратится на станцию технического обслуживания. Где специалисты через компьютер видят полную характеристику и ошибки. Укажут на проблемную деталь и как правило отправляет вас ее менять. Но как я говорил ранее, это не всегда помогает. Так как специалист видят только электродатчик от которого не идет сигнал. Но проблема может быть и в проводке, а вы едете в автозапчасти и тратите деньги.
Также с помощью адаптер можно посмотреть измерения в режиме реального времени. То есть, обороты, расход и данные с электродатчиков. Вообще очень полезная вещь, за услуги платите только один раз. Когда приобретаете адаптер.
Самодиагностика
Датчики ваз 2110
В этом разделе я предоставлю обзор электродатчиков, что установлены на инжекторных моторах. А также их расположение и причину поломки.
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ)
ДМРВ один из самых жизненно важных органов. Он находится на видном месте, сразу за воздушным фильтром.
- Затрудненный пуск;
- Плавающие обороты холостого хода;
- Рывки и провалы при трогании и движении;
- Увеличенный расход;
- Снижение динамики.
Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ)
ДПКВ также жизненно важен. Установлен внизу движка со стороны масляного фильтра. На шестерне привода генератора.
Считывает крутящий момент коленчатого вала и подает информацию на блок. Тот в свою очередь видет, что вал крутит и регулирует подачу топлива. Вполне надежный и редко выходит из строя, но из-за своего расположения часто забивается грязью. То есть перестает реагировать на движения. Но лечится это очень просто, демонтируем и отчищаем от грязи. Признаки неисправности:
- Двигатель глохнет при работе;
- Двигатель вообще не запускается.
Датчик кислорода (ДК)
- Снижение динамики;
- Увеличенный расход;
- Дым черного цвета из выхлопной трубы;
- Плавающие обороты при прогреве.
Датчик холостого хода (ДХХ)
ДХХ установлен на задней части дроссельной заслонке. Следовательно, он регулирует подачу воздуха на холостых оборотах. То есть, при нажатии на педаль акселератора ДХХ отключается. Также он имеет свойства засорятся и выходить из строя. Много от кого слышал, что его можно почистить, но сам этим никогда не занимался. Так как его цена не очень то и большая. Мне кажется проще поменять на новый. Признаки неисправности:
- Плавающие обороты холостого хода;
- Затрудненный пуск;
- Двигатель глохнет при работе на холостом ходу.
Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ)
ДПДЗ установлен на задней части дроссельной заслонке, рядом с ДХХ. Он передает информацию о положении дроссельной заслонки, так как она на прямую связана с педалью акселератора. То есть, нажимая на педаль акселератора открывается подача воздуха. А ЭБУ тем временем подает сигнал для подачи топлива. К сожалению ДПДЗ очень часто выходит из строя и требуется замена на новый. Так как ремонту он не подлежит. Признаки неисправности:
- Произвольно повышаются обороты;
- Затрудненный пуск;
- Увеличенный расход.
Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ)
ДТОЖ установлен на термостате в районе воздушного фильтра, под ДМРВ. Во-первых, он отвечает за холодный пуск. То есть, подает сигнал о состоянии прогревания охлаждающей жидкости на ЭБУ, тот в свою очередь регулирует подачу топлива. Во-вторых, контролирует температуру, не допуская перегрева мотора. Так как по сигналу включает вентилятор охлаждения. Признаки неисправности:
- Увеличенный расход;
- Затрудненный пуск;
- Плавающие обороты при прогреве.
Датчик скорости (ДС)
ДС установлен с задней стороны движка в районе дроссельной заслонки, внизу, на КПП. Он отвечает за скорость, то есть подает сигнал на панель приборов. Признаки неисправности:
Датчик фаз (ДФ)
ДФ установлен в передней части движка, в районе ремня ГРМ над генератором. Так как отвечает за обороты распределительного вала. То есть при обрыве ремня ГРМ прекращается подача топлива по сигналу ДФ. При выходе его из строя, система переходит в аварийный режим. Признаки неисправности:
- Увеличенный расход;
- Снижение динамики;
- Плавающие обороты холостого хода.
Датчик детонации (ДД)
ДД установлен в передней части мотора на блоке, между вторым и третьем цилиндром. Предназначен для контроля за детонацией. То есть ЭБУ получает сигнал и дозирует горючею смесь, тем самым снижая детонацию. Признаки неисправности:
- Снижение динамики;
- Плавающие обороты холостого хода;
- Рывки и провалы при трогании и движении.
В итоге
Начало 90-х годов сложно назвать приятным для автомобильного рынка, да и экономики всей страны в целом. Но несмотря на эти трудности, развитие автомобильной промышленности было сложно остановить. В результате этого инженерам удалось разработать двигатель ВАЗ 2111.
Мотор отличался рабочим объемом в 1.5 литра, и вышел с производственной линии уже в 1994 году. Это абсолютно новый мотор для десятого поколения автомобилей. Изначально перед инженерами стояла задача разработать его для установки под капот универсала ВАЗ 2111. Но получилось насколько хорошо, что двигатель оказался востребованным и для других моделей производителя.
Технические характеристики
Объем двигателя, куб.см | 1499 |
Максимальная мощность, л.с. | 72 — 79 |
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. | 109 (11) / 3000 115 (12) / 3200 116 (12) / 3000 116 (12) / 3200 118 (12) / 3000 |
Используемое топливо | Бензин АИ-95 Бензин АИ-92 |
Расход топлива, л/100 км | 7.8 |
Тип двигателя | Рядный, 4-цилиндровый |
Доп. информация о двигателе | распределенный впрыск топлива |
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. | 72 (53) / 5600 76 (56) / 5200 77 (57) / 5200 77 (57) / 5400 78 (57) / 5400 |
Степень сжатия | 9.8 |
Диаметр цилиндра, мм | 71 — 82 |
Ход поршня, мм | 71 — 82 |
Привод клапанов | SOHC |
Количество клапанов на цилиндр | 2 |
Особенности
1994 год принес инженерам АвтоВАЗа очередную разработку силового агрегата для установки под капот десятого семейства. Им оказался двигатель ВАЗ 2111 8 клапанов, но большое количество различного рода проблем привело к тому, что его запустили в производство только в 1997 году. Выпускался двигатель до 2014 года, и было проведено несколько модернизаций, которые не коснулись механической части.
Конструктивно это рядный бензиновый мотор с четырьмя цилиндрами в атмосферном исполнении. Рабочий объем силового агрегата составляет 1.5 литра, а его максимальная мощность достигает 78 лошадиных сил, при этом пиковый крутящий момент равен 116 Нм.
Базой для проектировки силового агрегата был двигатель ВАЗ-2108. Если не брать во внимание систему питания, то силовой агрегат является точной копией мотора ВАЗ-2110. Для изготовления блока цилиндров применили чугун повышенной прочности, и в нем не устанавливаются гильзы. Цилиндры вытачивались прямо в теле блока. Производители допускали два ремонтных размера, поэтому при необходимости расточки цилиндров можно было сделать два капитальных ремонта.
Коленвал также изготавливался со специального чугуна, а его конструкция предусматривает пять опор. Особенностью является измененная форма противовесов, что позволило гасить крутильные колебания. Шатуны изготавливались из стали и были кованные. В верхней головке запрессована втулка из сплава стали с бронзой.
Двигатель 1.5 ВАЗ 2111 предусматривал установку литых поршней из алюминиевого сплава. Поршневой палец имел плавающий тип, поэтому предусматривал фиксацию с помощью стопорных колец. Юбка была рассчитана под установку двух компрессионных колец и одного маслосъемного.
Головка блока цилиндров была из алюминия, конструктивно предусматривала установку одного распределительного вала и 8 клапанов. В конструкции не предусматривались гидравлические компенсаторы, поэтому тепловой зазор приходилось регулировать вручную с помощью подбора шайб.
Распределительный вал также отливали из чугуна, и он предусматривал наличие 5 опор. Привод газораспределительного механизма ременный, и в случае обрыва клапана не гнет. В качестве системы питания двигатель ВАЗ 2111 предусматривал инжектор. Это предусматривало распределенный впрыск топлива с электронным управлением.
Многие задаются вопросом о том, где находится номер двигателя ВАЗ 2111. Ответ на него достаточно прост, поскольку вам просто придется снять корпус воздушного фильтра, так как идентификационный номер расположен на торце блока цилиндров, прямо над картером сцепления и под корпусом термостата.
Преимущества
Производителям удалось сделать 8 клапанный двигатель ВАЗ 2111 достаточно популярным, поскольку в его конструкции было достаточно большое количество различных решений, влекущих за собой преимущества. Основными положительными качествами силового агрегата являются следующие:
- Отличная динамика. Поскольку мотор отличается достаточно хорошими показателями максимальной мощности и крутящего момента, то ему не составляло никаких проблем с нормальными показателями разгонять легковые автомобили.
- Надежность. Блок двигателя ВАЗ 2111 изготавливается из высокопрочных материалов, поэтому его ресурсу можно только позавидовать. При правильной эксплуатации и соответствующему техническому обслуживанию можно умудрится проехать на нем порядка 350 тысяч километров без необходимости капитального ремонта.
- Инжекторная система питания. Благодаря такому решению конструкторам удалось достичь максимальной экономии топлива во время работы силового агрегата, независимо от того, в каком именно цикле движения он используется на данный момент.
- Два ремонтных размера. Даже в случае необходимости капитального ремонта силового агрегата с расточкой, это можно было сделать два раза. Производители предусмотрели это благодаря тому, что в блоке не устанавливаются гильзы, а цилиндры выточены прямо в нем.
- Минимальное количество вибраций. Разработчики приложили немало усилий для того, чтобы получить максимальный баланс всей конструкции. Благодаря этому во время движения на автомобиле с таким двигателем под капотом практически не чувствуются вибрации.
Проблемы
Но несмотря на достаточно большое количество преимуществ, двигатель ВАЗ 2111 8 клапанов с инжектором не оказался и без типичных проблем, влекущих за собой достаточно большое количество поломок. Основными из них, которые отмечают автолюбители являются следующие:
- Система охлаждения двигателя ВАЗ 2111 предусматривала установку низкокачественных компонентов, что нередко приводило к его перегреву. Как правило, чаще всего виной тому сломанный термостат или вентилятор. Немного реже просто может разгерметизоваться контур.
- Постоянно владельцы силового агрегата сталкиваются с образованиями течей и запотеваний. Но это вовсе не страшно, поскольку их хоть и много, они очень маленькие. Это приводит к тому, что уровень масла никак не снижается.
- Во время работы мотора можно заметить то, что его обороты плавают. Если это происходит во время работы на холостом ходу, то стоит обратить внимание на датчики. Сначала нужно проверить ДМРВ, а уже потом обратить внимание на РХХ и ДПДЗ.
- Нередко троит двигатель ВАЗ 2111, и это происходит как правило из-за неисправности в системе зажигания. Но если там ничего не обнаружилось, то стоит готовиться к серьезному ремонту, поскольку причиной может стать прогар одного или нескольких клапанов.
- Под капотом во время работы может наблюдаться шум. Чаще всего это происходит из-за того, что неправильно отрегулированы тепловые зазоры клапанов. Но если это не помогло, то стоит ехать на сервис. Громкий стук может исходить от поршней, либо же подшипников, как шатунных, так и коренных.
Техническое обслуживание
Если вы не хотите столкнуться тем, что понадобится преждевременный ремонт двигателя ВАЗ 2111, то стоит обратить внимание на его правильное обслуживание. Ремень газораспределительного механизма требуется заменить после прохождения 100 тысяч километров, но сильно беспокоится об этом не стоит, поскольку при его обрыве клапана не гнет.
Масло двигатель ВАЗ 2111 практически не ест, а вот заменять его необходимо после прохождения 10 тысяч километров вместе с фильтром. В мотор можно заливать виды 15W40, 5W40, 10W40 и 5W40. Всего в нем находится 3.5 литров масла, однако для замены необходимо брать 3.2 литра.
Поскольку конструкция не предусматривает наличия гидравлических компенсаторов, то тепловой зазор в клапанах нужно регулировать после прохождения каждых 20 тысяч километров. В противном случае можно столкнуться с достаточно большим количеством проблем.
Модификации
Двигатель ВАЗ-2111-75 отличался от основного мотора работой системы питания. Необходимость повышения экологических норм выброса отработанных газов для стандарта Euro 5 заставила установить фазированную систему впрыска топлива. Масляный насос двигателя также получил изменения, поскольку его крышку теперь изготавливали из алюминия, а на ней размещалось отверстие для установки датчика положения коленчатого вала.
Двигатель ВАЗ-2111-80 можно было найти под капотом экспортных моделей начиная 2108, 2109 и 21099. Отличие заключалось от того, что на моторе устанавливался датчик детонации, под который пришлось сделать отверстия в блоке цилиндров. То же самое сделали и для установки модуля зажигания и генератора. Помимо этого производители изменили профиль кулачков распределительного вала, чем достигли изменения в высоте подъема клапанов. В системе питания также были применены изменения, поскольку для соответствия стандартам Euro 2 пришлось сделать попарно-параллельный впрыск топлива.
Расход
Несмотря на то, что характеристики двигателя ВАЗ 2111 достаточно внушительные, он потребляется не так уж и много топлива. Во время движения по городу стоит рассчитывать на 8.8 литров расхода на 100 км. По трассе он потребляет на каждые 100 километров около 5.7 литров. Средний расход заявляют в 7.3 литра на 100 километров пробега.
Куда устанавливался
Мотор устанавливался в достаточно большое количество автомобилей, поскольку отличался довольно хорошими показателями динамики и ресурса. Его можно было отыскать под капотом следующих моделей: ВАЗ 2108, 2110, 2111, 2113, 2114, а также 2115.
Читайте также: