Включаешь скорость машина не едет ваз 2109
Я так понимаю речь идет о пружинке, которая в механизме переключения передач, а как она вообще может повлиять на заднюю скорость? Не пойму, она вроде служит для того чтобы рычаг возвращался в свое положение.
разбирать и смотреть надо, толку не даст эти разговоры, просто разбираешь и смотришь. короб вскрывать одназначно
разбирать и смотреть надо, толку не даст эти разговоры, просто разбираешь и смотришь. короб вскрывать одназначно
Её уже давно пора разобрать 2ая скорость вылетает. Просто думал может кто сталкивался с такой проблемой.
SeMeH, может быть конечно выбор,хотя другие передачи врубаются нормально как ты говоришь,так что врятли. ну передачу ты тоже не мог порвать я так думаю. ну а там хрен его знает, вскрытие покажет.
Меный выбор передач. 200% сломались пружинки на выборе. а впрочем лучше купи КПП б.у что то мне кажется проще так поступить если чинить ее
SeMeH, А представь себе картинку Mr.Rodger,открывает коробок-а там всё ровненько,пружинка цела.шестерни вроде тоже(просто с такой проблемой сталкивался лет пять тому взад)-что менять будете? Правильно-механника,это ежели после сборки проблема не уйдёт, или КПП в сборе. на усмотрение владельца.
Определяйся сам,удачи.
дабы не плодить темы напишу тут. ваз 2110. и седня возник похожий трабл. задняя когда втыкается не фиксируется - как будт чет мешает воткнуть. возникло ваще ни с того ни с сего. остальные передачи норм втыкаются. но такое ощущение что кулиса подразболталась. надеюсь дело в регулировке). но задняя передача есть - если рукой придержать в близком к включенному положению, то едет. без шума, нормально едет. кто сможет посмотреть? с 12 до 13 центр - где нить рядом с пушкинской. либо после 17,15 опять же центр там же, либо ЮЗ
Значит малой кровью не обойтись. Придется вскрывать. Причина вроде как ясна, пускай брат решает как с ней бороться. Всем спасибо за советы.
SeMeH, не торопись, отрегулируй все таки кулису, а потом решите, вкрывать или нет) если будут проблемы, пиши в л.с. помогу
MiSchu, Подними чехол кпп и там будет слева пласмаска фиксирующая заднюю передачу может она сломалась да и всё или сам палец фиксирующий подстерся сильно или тоже надломился (ну это если вообще задняя не фиксируется)
или машину спеми так чтоль? купит кпп ему за деньги поставят а она окажется с дефектами а продавец мамой клялся что всё хорошо с ней было и что тогда? у тебя будет 2 неисправнвые кпп? и ты потратиишь денег куда больш нежели обычный ремонт
А представь себе картинку Mr.Rodger,открывает коробок-а там всё ровненько,пружинка цела.шестерни вроде тоже(просто с такой проблемой сталкивался лет пять тому взад)-что менять будете?
никто не сомневается что у Profi, опыта очень много и он знает поломку лиш послушав мотор, но если я берусь за ремонт и запчасти покупаю сам то я даю гарантию что косяк уйдёт если не уйдёт я сниму разбиру и починю не беря денег за работу! а если не смогу починить(хотя такого ни разу небыло пока) то не возьму денег. лучше я сделаю 1 человеку но качественно и чесно заработаю деньги чем нескольким и как нибудь.
можно разобрать кпп и смотря на шестерни воткнуть заднюю и увидеть как крутятся шестерни. можт там недовключается что то можт сразу задняя и ещё какаянить включается и поэтомку машина не едет разобрав можно увидеть и соответственно устранить поломку.
Я владелец автомобиля марки ВАЗ 2109, сегодня завел её прогрел, решил ехать, НОООО не смог: ) Включаю любые скорости, но машина не едет! Под капотом наблюдаю такую картину, левый привод крутиться (с водительской стороны) , но а правый конечно же на месте: ) Гранаты. если да? то какая именно?)
Меняй внешний ШРУС.
вот мне интересно, ты когда ехал в предыдущий раз домой на ней, ты не охеревал со звуков и поведения машины7
Тот привод который крутится
какая граната прокручивает ту и меняй
возможно придется менять полностью привод могло сорвать шлицы на которые садится граната
Многим водителям знакома ситуация, когда во время движения автомобиля необходимо разогнаться, а двигатель не тянет и ускорение получается незначительное (двигатель тупит), либо с задержкой во времени.
На примере карбюраторного двигателя 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 выясним причины этой неисправности и определим способы самостоятельного ее устранения.
Для обеспечения приемлемой тяги карбюраторного двигателя при разгоне и ускорения в движении необходимо выполнение как минимум двух условий: дополнительное обогащение и увеличение объема топливной смеси поступающей в двигатель и стабильное искрообразование на свечах зажигания в нужный момент. Вот несколько наиболее часто встречающихся неисправностей, которые могут этому помешать.
Неисправен карбюратор Солекс
Для обеспечения ускорения при движении автомобиля необходима четкая работа ряда систем карбюратора Солекс позволяющих дополнительно обогатить топливную смесь.
— Главная дозирующая система второй камеры
ГДС 2-й камеры вступает в работу после того как дроссельная заслонка 1-й камеры открылась на 1/3, а дроссельная заслонка 2-й камеры начинает открываться как раз, когда от двигателя требуется проявить мощность и приемистость. Для этого топливо начинает лить из распылителя малого диффузора второй камеры дополнительно обогащая топливную смесь поступающую в цилиндры двигателя. Если этого не происходит и вторая камера карбюратора не работает или работает, но не на полную мощность, двигатель тянуть не будет так как количество топлива и его состав не будут соответствовать требуемому для этого режима работы.
Для обеспечения нормальной работы ГДС 2-й камеры нужно установить требуемый уровень топлива в поплавковой камере, проверить соответствие маркировки ее воздушного и топливного жиклера, проверить правильность установки и чистоту распылителя диффузора, проверить четкость работы дроссельной заслонки 2-й камеры.
Извлечение эмульсионной трубки и воздушного жиклера ГДС 2-й камеры из карбюратора Солекс 21083
— Экономайзер мощностных режимов
Экономайзер позволяет дополнительно обогатить топливную смесь, когда от двигателя требуется предельной мощности. Он вступает в работу при практически полностью открытых дроссельных заслонках и подает немного бензина из поплавковой камеры в распылитель диффузора ГДС 2-й камеры. Но, если у него повреждена диафрагма, стерся ее толкатель, засорены каналы и жиклеры, подача доп. топлива прекратиться и двигатель начнет слегка тупить.
Замена диафрагмы экономайзера мощностных режимов карбюратора Солекс 21083
— Эконостат
Эконостат является дополнительной системой карбюратора Солекс, которая так же добавляет бензина в топливную смесь на мощностных режимах. За счет разрежения (области низкого давления) топливо вытягивается из поплавковой камеры и подается в распылитель эконостата, где на выходе смешивается с воздухом и выбрасывается в смесительную камеру карбюратора. Общий поток топливной смеси обогащается, двигатель едет бодрее и без провалов.
Детали эконостата карбюратора Солекс 21083
— Ускорительный насос
Ускорительный насос можно проверить. Подкачиваем топливо в поплавковую камеру. Заглядываем в карбюратор сверху. Рукой резко поворачиваем сектор привода дроссельной заслонки и наблюдаем за струями из носиков распылителя. У исправного УН они должны быть мощные, непрерывные, длительностью 2-3 секунды. При падении не должны задевать стенки смесительных камер и падать прямо в зазор под дроссельные заслонки.
Детали ускорительного насоса карбюратора Солекс 21083 (2108, 21081)
Неисправна система зажигания двигателя 21083
— Угол опережения зажигания выставлен не верно
Для того чтобы двигатель работал нормально необходимо своевременное воспламенение топливной смеси (зажигание) во время прихода поршня в верхнюю мертвую точку (ВМТ). При чем для более полного и эффективного ее сгорания на каждом режиме двигателя необходимо некоторое опережение на тот или иной угол. На мощностных режимах как правило необходим более ранний угол опережения чтобы успеть воспламенить топливную смесь до прихода поршня в ВМТ так как при высокой частоте вращения к/вала пока смесь сгорит поршень уже движется вниз и сгорать ей приходится в большем чем требуется объеме. А это чревато снижением давления газов на поршень и как следствие падение мощности и приемистости (двигатель не тянет).
Чтобы этого не происходило необходимо проверить и точно установить начальный угол опережения зажигания на холостых оборотах. Отнестись к этой регулировки следует ответственно, так как двигатель 21083 требователен точности момента зажигания. Для грубой настройки момента зажигания можно покрутить трамблер туда-сюда чтобы обороты холостого хода стабилизировались.
Углы опережения зажигания двигателей ВАЗ 2108, 21081, 21083 под 92-й бензин
— Не работает вакуумный регулятор опережения зажигания
Вакуумный регулятор можно проверить и в случае необходимости починить самостоятельно. Например, самая простая причина его неисправности — соскочила или прохудилась вакуумная трубка. Насадить ее на штуцер или заменить новой вполне доступно даже человеку далекому от авторемонта.
Устройство вакуумного регулятора опережения зажигания бесконтактной системы зажигания карбюраторного двигателя 21083 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099
— Не работает центробежный регулятор опережения зажигания
Грузики центробежного регулятора опережения зажигания при большой частоте вращения коленчатого вала должны расходится в стороны и смещать опорную пластину трамблера против часовой стрелки делая тем самым угол опережения зажигания более ранним. Такая работа позволяет своевременно поджигать топливную смесь, повышая мощность двигателя.
Самостоятельный ремонт центробежного регулятора опережения зажигания заключается в замене его пружин в случае их растяжения, поломки или имеющегося подозрения, что из-за длительной эксплуатации их характеристики перестали соответствовать требуемым.
В случае обнаружения поломки, деформации деталей (грузики, опорная пластина) центробежного регулятора заменяем его новым (вместе с валом трамблера), либо заменяем весь трамблер целиком.
Проверка и ремонт центробежного регулятора опережения зажигания
Неисправен двигатель автомобиля
— Нарушены фазы газораспределения
Распределительный и коленчатый вал неправильно выставлены относительно друг друга поэтому воспламенение топливной смеси происходит либо слишком рано, либо слишком поздно, что отражается на эффективности ее горения и мощности двигателя соответственно. Возможно при проведении ремонтных работ ремень ГРМ был установлен с нарушением (сместились установочные метки на шкиву распредвала и шестеренке коленчатого вала).
Необходимо проверить совпадение установочных меток: на шкиву распредвала — задней крышке привода ГРМ и на шестеренке коленчатого вала — корпусе масляного насоса и если обнаружено несовпадение переустановить ремень привода ГРМ.
Метки ГРМ двигателя 21083
— Изношена поршневая группа
В случае износа поршневой группы — поршней, колец, цилиндров герметичность камер сгорания нарушается, газы образовавшиеся в результате горения топливной смеси прорываются в картер двигателя и с меньшей силой давят на поршни. Мощность падает. Двигатель не тянет.
Проверяем компрессию в цилиндрах двигателя. По ее показаниям определяем, что именно неисправно. Пробуем для начала раскоксовать залегшие поршневые кольца.
Помимо этого существует масса косвенных признаков неисправности поршневой: постоянное дымление из глушителя, дым хлопками из сапуна, масло в корпусе воздушного фильтра, неустойчивый холостой ход, повышенная шумность двигателя, большой расход топлива и масла и пр.
Измерение компрессии в цилиндрах двигателя
Примечания и дополнения
Если двигатель автомобиля при разгоне или движении в гору набирает обороты, ревет, а желаемого ускорения нет, скорее всего неисправно сцепление (буксует). Для выявления неисправности следует провести проверку сцепления.
Современные модули автоматических трансмиссий являются передовым решением и следующей ступенью развития автомобильных коробок передач. Ввиду использования электронных систем управления, конструкция стала более комфортной, но подверженность непредвиденным поломкам также возросла. Следовательно, причин, почему машина с АКПП заводится, но не едет, больше, чем у классической механики.
Возможные причины
Большинству владельцев машин на автомате известны ситуации, когда при включении передачи, автомобиль дергается, плохо набирает скорость или вовсе отказывается передвигаться. Обычно в подобных ситуациях причину следует искать в трех плоскостях.
Каждую разновидность поломки следует рассмотреть отдельно
Поломка электроники АКПП
Обычно, когда машина с автоматической коробкой передач не едет вверх или с уклона причина скрывается именно в электрике. При системном сбое, модуль управления может некорректно подбирать обороты мотора для включения передачи или вовсе заблокировать работу модуля.
Важным фактом является то, что обычно полный отказ агрегата является следствием запущенной проблемы и проявляется только в самом тяжелом случае. Перед этим автомобиль дает водителю понять, что проблемы есть и следует обратить внимание на машину.
Вероятные симптомы
Предпосылками или явными симптомами полного отказа устройства обычно выступают проблемы.
Возможные причины поломки электронных систем управления
Существует несколько явных причин, способных повредить электронный модуль управления коробкой передач.
Поломка гидротрансформатора
- При включении передачи из картера коробки передач доносится резкий скрежет или посторонний звук. При этом, после разгона шумы могут пропадать.
- Машина попросту не едет. В подобной ситуации возможен износ шлицевой части валов турбинного колеса. Также требуется проверить количество масла внутри корпуса детали.
- Сразу после запуска силовой установки появляется посторонний звук из-под днища машины. Обычно проблема заключается в поломке подшипников, расположенных между крышкой трансформатора или рабочими колесами.
- Когда происходит попытка переключения передачи, из механизма доносится гулкий, металлический стук.
- Износ шайб. Подобный дефект сопровождается наличием мелкой металлической пыли на смотровом щупе.
- Наличие запаха паленой резины или пластика. С подобной проблемой сталкиваются пользователи, у которых наблюдается подклинивание шестерен или недостаток смазки внутри корпуса – детали не смазываются, что вызывает их чрезмерный нагрев и как следствие происходит расплавление сальников или пластиковых деталей.
- При попытке переключения передачи мотор сильно теряет обороты, трясется или глохнет. Здесь возможно присутствует неполадка в модуле сцепляющего механизма.
Вероятные причины поломки
Существует ряд причин, по которым устройство может работать некорректно.
- Стандартный засор масляного фильтра системы.
- Износ или механическое повреждение упорных подшипников. Проблема является больше последствием первого пункта и является следствием недостатка смазки.
- Нарушение целостности рабочих лопаток гидротрансформатора. Проблема возникает при сильной вибрации или неумелом обслуживании агрегата.
- Износ или повреждение обгонной муфты.
- Стандартный перегрев коробки передач вследствие чрезмерно интенсивной эксплуатации или недостатка масла, неправильного обслуживания. Также подобное может происходить по причине устарелости жидкости и наличия воды внутри корпуса.
- Износ алюминиевых деталей.
Проблемы в гидравлических частях механизма
Также частью или косвенной причиной поломки может стать проблема в гидравлической части модуля. Неправильное обслуживание или использование суррогатных масел провоцирует подобные неприятности.
Распространенные причины
Существует несколько популярных неисправностей, наблюдаемых при ремонте у официальных дилеров.
- Засорение напорных магистралей продуктами износа основного лубриканта, шламовыми отложениями или металлической стружкой. Чтобы избежать подобного, специалисты рекомендуют применять только качественные жидкости.
- Ослабление возвратной пружины запорного клапана. Когда устройство неисправно, магистрали пустеют, смазка вытекает и подшипники не получают достаточного количества лубриканта.
- Повреждение, обрыв или замыкание обмотки электрической части клапана. Здесь проблема является последствием механического повреждения блока.
- Естественный износ клапанов или напорных магистралей. Если автомобиль эксплуатируется достаточно долго, коробка может исчерпать свой ресурс. При этом поможет капитальный ремонт механизма или его полная замена.
Возможные признаки поломки
Среди существующих признаков выделяются следующие.
- Автомобиль нормально заводится, но при включении передачи не начинает движение.
- Падение динамики автомобиля. Во время нажатия на педаль акселератора, авто затупляется или разгоняется крайне медленно. Это последствие пробуксовки устройства по причине поломки гидравлики. При этом, посторонних звуков может не наблюдаться.
- Во время попытки переключить передачу, автомобиль начинает дергаться, ехать рывками или наблюдаются сильные рывки.
Механические поломки
При наблюдении механических неисправностей – ремонт устройства оказывается самым дорогостоящим мероприятием. В процессе устранения дефекта приходится менять валы, шестерни или другие элементы.
Распространенные признаки поломки
Среди самых распространенных проблем поломки наблюдаются следующие.
- В области рычага коробки передач присутствует металлический скрежет. Здесь налицо износ кулисы.
- Невозможно тронуться с места – машина не отвечает на любые манипуляции водителя.
- Сильная вибрация при равномерной езде и быстром ускорении. В этом случае имеется износ шестерен, синхронизаторов, направляющих втулок.
Как предотвратить поломки АКПП
Для предупреждения возможных проблем с механизмом, опытные специалисты рекомендуют выполнять ряд необходимых действий.
- Перед началом движения следует поочередно перевести рычаг коробки передач во все положения для попадания смазки во все узлы модуля. Это предупредит сухую работу устройства.
- Заливать исключительно качественное трансмиссионное масло, имеющее допуски производителя коробки передач. Заливка суррогатных жидкостей также как и не правильно подобранных масел приводит к сильному износу механической части аппарата.
- Также следует тщательно контролировать количество лубриканта внутри картерного отсека. Чувствительные АКПП чрезвычайно остро реагируют на сухую работу и естественное выгорание жидкости.
- Не перегружать машину гоночными нагрузками. При резком разгоне гидротрансформатор способен быстро перегреваться. Серийные трансмиссии не могут достаточно эффективно отводить лишнее тепло, что приводит к их перегреву.
- Исключить вероятность буксировки прицепов, других автомобилей – это сильно перегружает механизм и увеличивает его износ.
- Соблюдение межсервисных интервалов, рекомендуемых производителем агрегата, при передержке появляется сильный нагар или износ механических деталей.
Соблюдая эти несложные правила, автолюбитель может уберечь дорогостоящий механизм от раннего старения или непредвиденных поломок. Подобные действия позволяют минимизировать время и средства, затраченные на обслуживание машины.
Причин, почему машина с АКПП заводится, но не едет, может быть достаточно много. Капризные автоматы сильно реагируют на неправильный уход или некорректное обслуживание. Также сюда относятся эксплуатационные повреждения или дефекты после ДТП.
Читайте также: