Веста или китаец что лучше
Всем здарова! Народ, хочу обновить свой старенький сантафе(2005 год), точнее избавиться от него и взять новый авто. Полный привод не нужен, поэтому буду брать кроссовер.
Никогда не было новых авто, поэтому жду от вас помощи.
Ну первый шаг готов, от сантафе я избавился. Вводные у меня следующие:
Бюджет 800-900
Нужна машина повыше, помягче, чтоб мультимедия и обогревы были, остальное уже не столь важно
Коробка не принципиально, после тех бед, что мне доставил 14 летный кореец - уже ничего не страшно. Так что ни варианты на роботе, ни на вариаторе не отсеиваю
Багажник нужен попросторнее, т.к. уже привык возить там чемоданы
Для себя подметил следующие варианты – SW CROSS, Rio X-Line и Chery Tiggo. Из этих трех внешкой мне больше всех нравится лада. По конфигуратору смотрел - опциями он тоже не обделен.
В общем, такой вот выбор, кто что думает?
Первые две ни разу не кроссоверы А Тигга..О какой Тиге речь? 3,4,5 или 7. Хотя в ваш бюджет наверное только Тигга 3 попадает..Ну это как то грустно,отдавать за неё почти миллион..
По факту оригинальные комплектующие - Китай. Постоянные судебные тяжбы по качеству. И это по машинам изготовленным для Европы. А какие "Тигуаны" делают для России? И цена "барабан" 1,3 ляма.
Ни когда бы не подумал, что Лада Веста и Кио Рио являются кроссоверами, хотя может я чего и не понимаю. Вопрос напоминает анекдот про трех женщин, каждая из которых хотели познакомится кто с индейцем, кто со спортсменом, а кто с военным. И услышав эти мечтания мужик спрыгнув с верхней полки говорит разрешите представится мастер спорта подполковник Чинганчук! Китайские автомобили в том числе и Черри я вообще обсуждать не буду. Если автор хочет избавится от 14-летноего корейца, то от Чери и всех остальных китайских авто он не сможет избавится и через 3-4 года. Кто не согласен пусть мне покажет на тех тормозов кто захочет купить китайское б/у. Про просторный багажник и чемоданы можно отметить, что в Весту влезут ровна два небольших чемодана, в КИО мне кажется влезут от силы 1,5 чемодана. Автору необходимо сходить в автосалон и открыть багажники этих авто. Та что по городу ездить без чемоданов они подойдут, ну и опять же исходить из того, желает ли автор ездить на новом авто еще 14 лет или хочет менять новые авто через 4-6 лет, то наилучшим вариантом сможет стать КИО, его хоть продать впоследствии можно будет легко. Если автор хочет сам ремонтировать и проводить ТО или у гаражных мастеров то Веста будет выгодней, потому как у КИО будет более дорогая стоимость прохождения плановых ТО. Короче бери КИО.
При таких вводных китайца я бы сразу откинул.А дальше простой выбор.1.Рио-типа иномарка но при прочих равных будет беднее оснащена.1.Веста-испорченная репутация марки но за те же деньги будет лучше оснащена да и эксплуатация будет чуть дешевле.Лично я бы выбрал обычную Весту универсал раз полный привод не нужен.От всех этих приставок "кросс" толку мало.ИМХО
Езжу на "Веста СВ" люкс-престиж. Машиной доволен на 100%, своих денег стоит. Оснащена по максимуму. Нет подогрева руля, но как оказалось зимой он и не особо нужен. Есть подогрев лобовухи и воздуховоды устроены так, что при прогреве лобовухи и салона в -20 уже через 3-5 минут с лобовухи счищается вместо льда вода, дворниками и руль не ледышка, а через 10-15 минут в салоне полный комфорт. Клиренса в 18 см той же зимой вполне хватало. Ни разу не завяз, даже там куда кроссы иномарки не совались. На трассе, на участке где сносило даже фуры прошел на скорости 110 км и даже испугаться не успел. Машина в доли секунд дернулась и как утюг прошла данный участок. Эргономика водительского места, салона в целом на высоте. Багажник устроен так, что любой иномарке далеко. Если реально не нужны 20 см клиренса, зачем переплачивать?
Кстати "Рио" и "Солярис" худшая, экстро бюджетная копия "Корсо" образца 1993 года. Причесанная, перелицованная в современный "фантик", но все та же "Астра Корсо".
JAC J7 реализуется на рынке России с декабря ушедшего года, но статистики с большими продажами этой машины эксперты не приводят. Китайский лифтбэк получил хорошее оснащение, внешний вид, симпатичное внутреннее убранство и неплохой мотор, но если и покупается в стране, то в малых количествах.
При этом J7 пророчили немалый успех, считая, что реализовываться он будет не хуже, чем Skoda Rapid и те же вышеперечисленные LADA Vesta и VW Polo. Более того, автомобиль превосходит конкурентов размерами и выглядит больше них, а под его капотом находится турбомотор мощностью 136 л.с. и емкостью 1,5 литра.
Но востребованным JAC J7 не стал, чему есть свои причины. Например, у него плохие ездовые качества. Ускорение невыразительное, хотя функционирует лифтбэк благодаря далеко не самому плохому двигателю. "Максималка" - не больше 170 км/ч, что довольно мало, а первую "сотню" JAC набирает за целых 13 секунд, как показали испытания.
Кроме того, российские автолюбители сомневаются в надежности мотора и вариатора J7.
Водители сомневаются, что благодаря этим узлам китайский транспорт проедет даже 100 00 км пробега. Стоит упомянуть отсутствие опции обогрева руля и кресел, проблемы с запчастями, неразвитую дилерскую сеть и вероятные проблемы с кузовом: неизвестно, как быстро начнет покрываться коррозией корпус JAC J7.
На машине проехал всего 4 тысячи. Из них 2.5 тысячи по трассе. Перегонял ее. Остальное в городе.
За это время общее представление о машине сложилось хорошее. По трассе ехать хорошо, не устаешь практически. Удобная посадка, хорошая эргономика. По трассе ехал с тремя взрослыми пассажирами. Мощности двигателя в принципе хватает для комфортной езды. В городе тем более. В салоне достаточно тихо. Салон просторный, в сравнении с одноклассниками. Багажник большой, удобный. Сидения очень удобные. Наличие регулировок сидения и руля радует очень. Приборная панель четкая и красиво сморится. Кондиционер прекрасно работает. Подогрев лобового стекла оценил по достоинству: идешь по трассе, с горы на гору, стекла иногда начинают резко запотевать. Ты в этот момент, не выключая кондиционера, не перенаправляя потоки воздуха, просто включаешь подогрев, и он очень быстро отогревает стекло. Очень удобно. Свет хоть и обычный, но дорогу освещает очень хорошо, как ближний, так и дальний. В авто многое очень продумано. Парктроник работает отлично. Музыка отключается, когда включаешь заднюю, что бы слышать парктроник. Форсунки стеклоомывателя веерные, работают очень круто. Ну и внешний вид авто - на высоте!
Сегодня на дорогах России очень часто можно увидеть китайские авто. Причем количество китайских автомобилей неизменно растет и просто поражает.
Очень интересная ситуация с Китаем в целом во всем мире. Если вы посмотрите на то как сегодня выглядит Китай. То поймете, что он давно шагнул выше других стран в своем технологическом развитии. Еще вчера Китай был задрипанной бедной нищей страной с миллионами голодранцев. А сегодня это 2 по мощности экономика в мире.
Вы только вдумайтесь: КИТАЙ 2 экономика в мире!
Но у нас с вами не экономический блог, а блог о машинках и поэтому давайте рассмотрим Китайский автопром.
На старте или заре продаж, цены на Китайские авто изначально были минимальными. И даже сегодня на вторичном рынке вы можете купить машину в свежем и очень бодром состоянии дешевле, чем другие конкуренты.
Да можно отметить, что ранние автомобили, которые появились в России отличались своим низким качеством.
Раньше я неоднократно видел ДТП, в которых были участниками китайские автомобили и это было нечто страшное.
Где тут могло такое случится, ровное место, город, Чери Тигго в хлам (
Обычно весь пластик с китайского автомобиля улетал в разные стороны и машина приобреталась непонятный и страшный вид. Причем это не были страшные аварии, а небольшие дтп, в которых просто кто то кого то не пропустил.
Металл на автомобилях из Китая был мягкий и хлипкий. Пластик раскалывался и разлетался в разные стороны, это можно увидеть по многим сегодня ездящим на дорогах машинам Geely MK.
Но это все относится к бюджетному китайским автомобилям, которые на старте продаж были действительно просто ужасное качество исполнения.
Именно по этому сравнивать с автомобилями фирмы ВАЗ с дешевыми старыми китайцами я бы не стал.
Потом на наш рынок (2011 и далее) приходят такие машины, как, например, Chery Tiggo которая собирается на заводе ТаГАЗ. Тигго во многом копирует знаменитую тойоту рав 4. И можно сказать, что это бюджетная версия toyota rav 4 для нищих. Данная машина уже могла конкурировать с ВАЗовскими моделями авто, причем цена на нее была примерно одинакова.
Нужно отметить то, что знаменитый Лифан Солано, который вышел уже во 2 версии, во многом уже дотягивается до качества приемлемого уровня. Хоть и является бюджетником.
Да, это все еще не всегда правильные материалы, которые используются. Так, например, на Geely Emgrand EC7 подкрылки из ворсового мягкого материала, что при наших условиях приводит к быстрому обрыву и их разлохмачиванию.
Но вы только посмотрите на этого красавца, сегодня его можно купить от 200 тысяч рублей в довольно бодротном состоянии.
Это все нюансы, которые нас подводит к тому, что мы видим в салоне авто, богатый и правильно сделанный интерьер. До такого интерьера многим ВАЗовским авто еще очень далеко.
За 200к ну какая Приора может таким похвастать? )
Да, конечно, китайцев нельзя назвать топом мирового автопрома, но то, что они делают за те деньги, которые это все стоит, как минимум это достойный и возможный выбор.
Например, очень популярные сегодня бюджетной кроссовера Lifan X60 славится своей надежностью и проходимостью (для кроссовера). Да, конечно, он быстро ржавеет, как и многие бюджетные автомобили. Но база у него опять тойотовская и поэтому он достаточно надежный и неприхотливый автомобиль.
Вот такой красавец всего за 300к рублей! Причем данное Авто славится своей надежностью!
Глядя на такие авто реально понимаешь что АвтоТазу уж очень далеко до таких продвинуты тачек. В этом вот Лифане за те же 300к получаешь 2 подушки, АБС, все электропривода и неплохой уровень безопасности!
Да и тут мне сразу скажут, да ты видел их краш тесты, да видел:
Отличный результат чуваки! Это все Китай, но посмотрите как он держит удар, а теперь вспоминаем про Приоры и Калины ) Не правда ли унылое зрелище?
Не нравится Лифан, так есть ещё ВолХовер, обновленный Чери Тигго4 и другие, выбор огромен. Я уже молчу про всякие там Haval и Чанганы. Цены все разные )
Подытог:
Родственник купил Эмгранд ЕС7 после Приоры, доволен как Слон.
Один сосед ездил на Логане, подарил его дочери и купил Лифан X60, так же смотрю радуется. Вокруг нас много счастливых обладателей КитайЧины, надо только посмотреть вокруг!
Понятное дело что не все китайские машины стоит покупать, тот же Солано я бы не рекомендовал к покупке из за ряда частых поломок, но если вы изучите рекомендации, то всегда сможете найти удачное авто.
Но то, какими скоростями Авто из Китая растут и становятся лучше, это просто поражает и достойно восхищения!
Так почему же наш народ предпочитает взять ВАЗик и мучатся? Тут наверное больше дело в патриотизме, ну просто больше доводов я не нахожу. Да конечно у Китайских авто изначально был не самый лучший старт на Российском рынке, но сами посмотрите что вы выберете Весту за 700 или б/у кроссовер Geely Emgrand X7 за 400 ?
По моему выбор очевиден, но нет сейчас начнут говорить ты что Новое это ж Новое ))) ууу какие вы непробиваемые господа!
Надеюсь я посеял хоть в ком то семя сомнения и желания делать выбор исходя из логики и здравого смысла!
З а 800 000 рублей Лада Веста предложит хороший уровень оснащения. Но кроссовера из неё не будет.
А вот что даёт за эти же деньги новый кроссовер FAW D80.
Базовая цена ФАВ Д80 даже ниже восьмисот тысяч, в наших деньгах. Помимо кондиционера и системы контроля тяги, в начальном оснащении у FAW D80 будут: ABS, система стабилизации, электростеклоподъёмники на всех окнах.
У водительского сиденья 6 регулировок. Аудиосистема располагает 4 динамиками. Есть USB-порт. Рулевое управление оснащено электроусилителем. Сам руль - мультифункциональный. Более богатые комплектации FAW D80 располагают, например, системой бесключевого доступа в салон и кнопочного пуска двигателя.
Подпишись на наш Автор: Без руля_ру 25 февраля 2019, 08:45
Читайте также: