Ваз 2112 не реагирует на педаль газа
Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.
ВАЗ-2112. Провалы в начале движения на газе.
ВАЗ-2112. Провалы в начале движения на газе.
Здравствуйте!
1-го июня стал (не)счастливым обладателем ГБО 4-го поколения. Редуктор - LOVATO, Мозги - DIGITRONIC eazy fast, форсунки - LOVATO, бензомозг - Январь 5.1. Машина - ВАЗ 2112, 2002 года, движок - 16 кл., 1,5 литра. Свечи - NGK, провода - вазовские стандартные, движок первый раз с 2002 года вскрывали в марте этого года по поводу прогара прокладки между 2-3 цилиндрами.
Результатом долговременной настройки (полтора часа катания по городу и трассе) осталось вот что: на газе, при резком нажатии на педаль - провал, при плавном нажатии - вроде всё нормально. При движении на газе - дерганья при переключении передач, иногда дёрганья при движении внатяг. На ХХ на газе - обороты ОЧЕНЬ СИЛЬНО плавают (по показаниям БК - примерно от 700 - до 1100). Установщики, естессно, отправили к бензодиагностам, мотивировав тем, что при работе на бензине на ХХ - есть плаванье оборотов (не сильное, практически неощутимое, моментальный расход на БК при этом - скачет от 0,6 - до 0,9, а обороты - от 890 - до 920). При движении на бензине - все идеально. К бензодиагностам ещё не ездил.
При настройке ГБО происходило вот что: сначала было низкое давление газа - датчик пищал и переключался на бензин. Давление подняли - стало лучше. Но. Программа у установщика ВСЁ ВРЕМЯ У ВСЕХ (так он говорит) показывает - "Диаметр форсунок слишком велик". Потом очень долго мы катались и рисовали газовую карту - в результате вроде настроили, но с провалом при начале движения и сильным плаваньем на ХХ. Затем ноутбук установщика потребовал обновить версию прошивки на более новую, благо она у него была. Перепрошили газомозг. Но лучше от этого не стало. И отправили меня "обкатывать" ГБО вот в таком вот виде, как описал выше.
А теперь вопросы - неужели при небольшом плавании оборотов на бензине - этот же симптом так сильно ощущается на газе? При трогании на бензине ведь все нормально - почему машина дёргает на газе?
Vladeush писал(а): Газовики, почесав репу, проверили всё заново и сказали - в бензопрошивке - при нажатии педали газа - резкое понижение, а затем - резкое возрастание напряжения, то есть провал, с которым газомозг справляться не успевает. Что делать? Помогите, плиз!
Иногда автолюбители сталкиваются с таким нечастым, но крайне неприятным явлением, как провалы при нажатии на педаль газа на инжекторе ваз 2114. Если говорить вкратце, то такие провалы — это отсутствие быстрого ответа мотора автомашины на нажатие педали газа. О том, почему они могут возникать и о том, как их устранить своими силами, мы и поговорим в сегодняшней статье.
Особенности возникновения провалов
Общим для всех провалов педали является то, что при нажатии на последнюю двигатель не реагирует своевременно, а значит — и не набирает обороты. Появляться такие провалы могут в различных ситуациях и поведение машины при этом также может быть разным.
Так, можно выделить:
- Короткие провалы во время движения (не более пары секунд) с последующим быстрым ответом двигателя.
- Провалы при ускорении.
- Провалы на холостых оборотах.
- Затяжные провалы, в результате которых автомашина глохнет.
- Дерганье, характеризующееся серией чередующихся коротких провалов и последующих рывков.
Причин у подобного явление не так и много, поэтому найти и устранить их для опытного водителя не составит труда.
В 99% случаев провалы могут быть вызваны одной из следующих причин:
- засоренные форсунки;
- повреждения в топливной системе;
- повреждения инжектора;
- износ датчиков температуры;
- ошибки в ЭБУ;
- выход из строя свечей зажигания.
Провалы во время разгона
Наиболее часто у автомашины ваз 2114 провалы при нажатии на газ инжектор возникают во время разгона.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то поиск ее проблемы надо вести в следующей последовательности:
- Если свечи окислены или покрыты нагаром, то следует их очистить тряпочкой с керосином либо мелкой шкуркой (или заменить, если они не подлежат восстановлению). Кроме этого, следует отрегулировать состав топливной смеси, поскольку очень часто причиной нагара на свечах является именно ее неправильный состав.
- Проверить состояние бронепроводов (для этого их изоляцию следует измерить при помощи мегаомметра и, при необходимости, заменить их новыми).
- Проверить состояние дроссельной заслонки. В случае, если она загрязнена налетом, ее следует тщательно очистить (даже незначительный слой налета сильно влияет на правильную работу заслонки).
- Проверить состояние воздухофильтра, и в случае сильного загрязнения либо повреждения заменить его на новый (стоит помнить, что фильтр напрямую влияет на правильный состав горючей смеси, а потому его следует периодически проверять даже при нормальной работе двигателя).
- Если после выполнения указанных выше пунктов причину найти так и не удалось, то следует демонтировать топливный насос и проверить его работоспособность. Одновременно с ним следует проверить и, при необходимости, заменить и топливный фильтр.
- Проверить ЭБУ на наличие ошибок (сделать это можно при помощи диагностического компьютера. Если его нет в наличии, то придется обратиться в автомастерскую).
- Провести диагностику форсунок и, при необходимости, выполнить их очистку (засорение форсунок — наиболее редкая причина провалов, но при этом — и достаточно сложная для самостоятельного выполнения. Если нет возможности выполнить очистку самостоятельно, то придется обращаться в автосервис).
Если на вашем ваз 2114 провалы возникают при нажатии на газ инжектор на ходу, то воспользовавшись приведенным выше планом вы без труда найдете причины этого явления и сможете его устранить.
Провалы на холостых оборотах
Иногда случается так, что при нажатии на педаль газа провал оборотов ваз 2114 случается на холостых оборотах (а чаще всего — при страгивании с места). Причины у этого явления довольно схожи с причинами провалов в движении.
Рассмотрим же план их поиска и устранения:
- Проверить состояние свечей и величину зазора. Выполнить их очистку (о том, как это сделать, говорилось выше) либо замену.
- Проверить состояние высоковольтных проводов.
- Заменить топливный фильтр (а в случае, если замена не помогла — проверить работу бензинового насоса).
- Проверить работоспособность датчика контроля температуры и датчика холостых оборотов. В случае, если они окажутся неисправными, выполнить их замену (пробовать починить датчики не имеет смысла, поскольку они неремонтопригодны).
- Проверить электронный блок при помощи диагностического адаптера и выполнить удаление ошибок при их наличии.
- Полностью заменить топливо на бензин с другой заправки (очень часто некачественное топливо является причиной провалов и рывков на холостом ходу).
- Провести диагностику инжектора.
- Выполнить проверку состояния форсунок и в случае необходимости очистить их.
Как избежать провалов
Поговорив о том, как устранить возникшие на автомашине провалы педали газа, стоит сказать и о том, как вовсе избежать их появления. Так, самой частой причиной их возникновения является износ свечей зажигания. Поэтому всегда следует проверять их состояние, не допускать засорения и окисления, а при необходимости — выполнять замену.
Кроме свечей следует периодически контролировать и высоковольтные провода (несмотря на то, что они имеют большой срок службы, обрывы сердечника и пробои защиты — далеко не редкость).
Еще одной очень частой причиной является засорение фильтров, а в особенности — воздухофильтра. Этот элемент является непосредственным участником цепи образования рабочей смеси, и именно поэтому его загрязнение (или даже повреждение) может сразу же отобразиться на работе двигателя.
Стаж работы автослесарем 12 лет. Прошел множество курсов повышения квалификации и имеет допуски к выполнению самых кропотливых работ по ремонту автомобиля разных марок. Последние несколько лет занимается только ремонтом и тюнингом отечественных автомобилей
Читайте также: