Ваз 2111 сама газует
При выжимании сцепления, добавляются обороты при переключении передач (на 2500 выжимаю сцепление и она до 3000 сама газует). на холостых ИНОГДА рывками сбрасывает обороты после нажатия на педаль газа, не сразу. Подскажите в чем может быть дело, датчик положения дрос. заслонки поменял, не помогло, менял датчик холостого хода, датчик скорости. На автосервисе посоветовали, дроссельную заслонку почистить жидкостью для карбюраторов, не помогло.
Может датчик массового расхода воздуха мозг трахает? Он вообще бывает такие вещи с движком вытворяет.. . Если есть возможность - у знакомого сними попробовать, а ему свой воткни. Сразу поймешь
На 2500 оборотов нажимаешь сцепление и у тебя растут обороты. Это нормальное явление, если в этот момент ты не отпускаешь педаль газа. Если педаль газа отпускаешь, то у тебя, возможно подклинивает дроссельная заслонка, или привод заслонки от педали до ДУ (тросик, если я не ошибаюсь) . Если не поможет, съезди на диагностику, возможно проблема с каким нибудь датчиком, или контакты окислились, или . Вариантов может быть много.
На холодную сама поднимает обороты и глохнет 2110
Доброго времени суток! Хочу поделиться своей проблемой, никак не могу найти решение. 2110 Богдан, 2010 года, 124 мотор.
С утра, когда завожу десятку, она сама поднимает до 3-х тысяч обороты, а потом их сбрасывает до 800.700. 500.400..300 и глохнет, если не давить на газ, если надавить на газ слабо, то ничего не произойдет, если чуть сильнее, она опять поднимет обороты до 3-х тысяч удержит их и сбросит, и такая мазня, пока она не прогреется до рабочей температуры. В рабочую температуру едет более менее уверенно, но всё равно что-то не так, иногда даже обороты ещё падают и она вот вот заглохнет, если не дать газу.
Неделю назад был у диагностика, все проверяли, всё четко, ДМРВ сказал очень хороший, живучий. Датчик холостого, дроссельной заслонки, свечки менял, как началась эта проблема, бесстолку также воет и глохнет. Катушки в порядке. Чека нет, ошибок тоже. Проблема началась после замены термостата, может быть так совпало, потому что машина была горячая и ехала уверенно, когда поменял, уже остыла и начался этот цирк.
Жду любые советы и помощь! Завтра планирую доковылять до диагноста, может чего найдем.
Повышение оборотов двигателя во время движения без нажатия водителем педали акселератора может привести к созданию аварийной ситуации, повышенному расходу топлива, произвольному увеличению скоростного режима. При возникновении подобной ситуации водитель должен принять меры к ее устранению. Рассмотрим возможные причины.
2. Износ потенциометров (реостатов, переменных резисторов) в датчике педали акселератора. Резисторы имеют ограниченный срок службы, их рабочая поверхность стирается. При этом возможны нарушения параметров сопротивления, которые могут привести, как к произвольному увеличению, так и к уменьшению числа оборотов движка. Параметры потенциометров контролируются с помощью мультиметра.
3. Засорение воздушного фильтра. Несвоевременная замена воздушного фильтра приводит к увеличению отношения топливо/воздух, как следствие, увеличению частоты вращения коленвала. Для проверки пропускной способности воздушного фильтра его можно временно демонтировать.
4. Неисправность регулятора холостого хода. Отказ регулятора может привести к заклиниванию дроссельной заслонки, изменению размеров байпассного (обходного) канала, что приводит к произвольному увеличению оборотов. Неисправность можно устранить чисткой средством для промывки карбюраторов.
5. Заедание электрического привода дроссельной заслонки. Такая проблема может возникнуть при сильном износе воздушного фильтра. Его необходимо заменить, механизм заслонки промыть.
6. Засорение жиклеров в карбюраторных двигателях. Карбюраторы во впускных системах силовых агрегатов в настоящее время устанавливаются на спецтехнику. При засорении жиклеров, попадании в карбюратор отходов масел возможно изменение частоты вращения коленвала. Ремонт выполняется при помощи чистки спецсредствами, продувки жиклеров.
7. Износ форсунок. При использовании некачественного топлива возможен ускоренный износ форсунок. При этом формируется некачественный факел сгорания, увеличиваются обороты. Форсунки проверяются на специальном стенде.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи .
Если холостые обороты колеблются в диапазоне 800-1200, тогда неисправность не слишком заметна, однако достижение оборотов до уровня 4000-5000 становится более очевидным не только для автомобилиста, но и для окружающих, пугая их внушительным ревом мотора.
Последствия неконтролируемого повышения оборотов
Независимо от колебаний оборотов, следует обратить внимание на самопроизвольное газование машины, чтобы своевременно устранить поломку. Как правило, подобные неполадки провоцируют повышение расхода горючего, а также способствуют быстрой изнашиваемости различных деталей.
Почему автомобиль сам газует на холостом ходу?
Предоставить однозначный ответ на такой вопрос нельзя. Для выяснения причин необходимо провести тщательную проверку. Существует множество факторов, способствующих образованию проблемы. Значительно упрощает задачу по поиску источника неисправности компьютерная диагностика автомобиля.
Проблемы с механикой
В первую очередь, нужно осмотреть тросик привода заслонки дросселя. Сбои в его работе достаточно часто влияют на заклинивание педали газа, поэтому даже после прекращения ее использования обороты не перестали снижаться. Среди возможных неисправностей данного элемента могут быть: ржавчина тросика, чрезмерная или недостаточная смазка или повреждение (износ).
Электроника
Неполадки в функционировании блока управления двигателем становятся частой причиной нестабильных оборотов. Ошибки некоторых датчиков можно обнаружить в процессе проведения диагностических мероприятий, что позволит предпринять все необходимые меры для их исправления. Загрязнение заслонки, повреждение шины системы управления или неудачный ремонт проводки подачи импульса к ботовому компьютеру – неполный список возможных проблем, повлекших за собой самопроизвольное повышение оборотов.
Другие причины
Как показывает опыт мастеров по ремонту автомобилей, имеется еще много прочих обстоятельств, вызывающих неисправность в работе холостого хода. К ним относятся даже те элементы, которые не имеют прямого отношения к устройству. Например, поломки в генераторе или ЭБУ мотора.
Читайте также: