Ваз 2110 не работает индикатор дверей
Была такая же ситуация , думал, что с новым блоком что-то. Случайным образом после прозвонки определил , что когда выключаю плафон салона (чтобы при открытии двери не загорался) то всё работает хорошо.
Здравствуйте, Александр Манаков. Вам удалось устранить проблему? Кто был виновником неисправности?
Может косяк в проводке или блоке световой индикации. У меня лампочки на блоки горят исправно на открытую дверь, а плафон не загорается.
у меня проблема при открытии любой двери на блоке загорается дверь которую открыл и водительская хоть она и закрыта
Пропал свет при открывании дверей.
Проблема не с концевиками (кнопками) 100% проверял!
При открытой водительской двери загорается лампочка освещения личинки замка зажигания!
В чём причина?
а лампочка салоная не перегорела? Бск на двери отзывается? Возможно гдето контакты отошли может быть на самом плафоне
На БСК не отзывается.
В плафоне тоже всё заебок проверял-работает. Тоже думаю гдето контакты блин, я в проводке не особо силён(
у меня тож самое, это БСК мозг компосирует. я плюнул на это дело. правда бесит что сигнализация сама закрывается
так на плафон приходит 12 вольт? Там два контрра рабочих - один чисто на подсветку, другой на 4 концевика.
Вполне мог обгореть медный контакт внутри плафона! Проверь! Это который переводит состояния включения плафона.
Просто если нет обрыва в сети и нет замыкания массы, то все должно упираться только в плафон. Разбирай его полностью!
Плафон был разобран и проверен. 100% не он!Думаю может где проводка.
И такой вопрос хочу чтоб у меня свет гас после закрытия двери не сразу а медленно затухал, что для этого нужно??Реле, какое и куда его ставить, в блок предохранителей.
Конденсатор параллельно лампе прям в плафоне можно попробовать, только при включении может предохранитель сгорать, т.к. он большой ток при заряде потребляет. А можно RC-цепочку туда зафигарить, тогда конденсатор через резистор будет заряжаться, но и разряжатьс тоже будет через резистор, что уменьшит эффект от его установки. Но на практике я этого не делал, это так, научный онанизм :)
Если есть время и желание этим заняться, то вполне может что-то путевое получиться :)
Чтобы сузить круг поисков, разделим симптомы на несколько категорий.
Свет в салоне не работает при открытии одной двери
Концевой выключатель ВАЗ-2110.
Чтобы достать концевик из стойки, нужно снять минусовую клемму с аккумулятора, открутить саморез, крепящий концевик в стойке и вытащить его. Отключать аккумулятор необходимо, потому что на концевике присутствует напряжение, а вытащить его, не задев кузов, практически невозможно. Задевание за кузов в данном случае – короткое замыкание.
Сняв со стойки концевой выключатель, осмотрите его заднюю часть в месте примыкания подвижных контактов к корпусу. Место соприкосновения очень мало и со временем покрывается темным налетом окислов. Уберите его мелкой шкуркой и установите концевик обратно. Свет должен появиться.
Свет в салоне не реагирует ни на одну дверь
Когда свет в салоне не включается при открытии любой двери, чаще всего проблема не в концевиках, а в питании плафона. Однако если автомобиль незнакомый (например, недавно купили), проверить концевые выключатели на всех стойках все-таки необходимо. Предыдущий хозяин мог запустить их настолько, что все четыре концевика вышли из строя.
Чтобы снять рассеиватель с плафона, нужно поддеть его отверткой.
Основной же причиной отсутствия света в салоне при таких симптомах является сам плафон и его питание. Снимите рассеиватель плафона, аккуратно поддев его тонкой отверткой сбоку. Пластиковый рассеиватель держится за счет двух штырьков, один из которых нужно вывести из зацепления.
Первым делом проверяем лампочку – она может просто перегореть. Если лампа цела, закрываем все двери и проверяем наличие напряжения на всех контактах плафона. На одном из них должно быть +12 Вольт – это линия питания плафона от блока предохранителей. Когда ни на одном контакте напряжения нет – проверяем предохранитель.
На ВАЗ-2110 за салонное освещение отвечает предохранитель F17. Этот же предохранитель защищает и штурманский светильник, и подсветку замка зажигания, и даже стоп-сигналы! Соответственно, если штурманское освещение у вас работало, а сейчас вдруг перестало вместе с основным плафоном, значит, предохранитель можно сразу менять на новый, установленного номинала. Предохранители, как правило, сгорают не просто так, а из-за наличия в защищаемой цепи короткого замыкания. Если новый предохранитель вскоре после установки также перегорел, значит нужно обратиться к автоэлектрику или попробовать найти короткое замыкание самостоятельно.
Блок БСК установлен на центральной консоли рядом с часами или маршрутным компьютером
Проблемы с освещением салона на ВАЗ-2110 могут возникнуть и из-за блока БСК, который подключен в эту систему. Блок содержит в себе электронные компоненты, поэтому его диагностика под силу не каждому, да и выходит из строя он нечасто. Однако если неисправность не обнаружена в других местах, то стоит проверить и данный блок. Эту работу также лучше доверить специалисту.
Свет в салоне не включается в постоянный режим
Место соприкосновения этих контактов ничтожно мало и на нем, со временем, образуется нагар. В результате этого плафон невозможно включить в постоянный режим. Нагар убирается тонкой отверткой или пальцами. Для доступа к этому контакту достаточно так же снять рассеиватель плафона.
Это самые распространенные причины, по которым может не работать свет в салоне на ВАЗ-2110. Кроме них могут быть и другие, например, перебитые провода или сложные нештатные замыкания в проводке. Если вышеуказанными способами вернуть свет в салоне не удалось, все-таки лучше отдать автомобиль специалисту. Более глубокие работы по поиску неисправности салонного освещения потребуют серьезной разборки салона и крепких знаний автомобильной электрики.
Если на ВАЗ 2110 не работает панель приборов необходимо разобраться в причине неисправности. Она, может быть, серьезной или незначительной. Часто для устранения поломки панель приходится демонтировать, иногда же достаточно проведения замены предохранителя или закрепление массового провода.
Характеристика видов панелей
Щиток, находящийся перед водителем, содержащий набор контрольных ламп, называется панелью.
Он имеет и другое название – торпедо и состоит из следующих составляющих:
- Узла, которые фиксирует величину скорости движения автомобиля– спидометра.
- Прибора, которые ведет учет числа оборотов – тахометра.
- Двух индикаторов: температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива.
- Разного цвета индикаторных ламп.
- Шести отдельных ламп отвечающих за подсветку.
- Ряда резервных гнезд, куда могут включаться лампы.
- Одну колодку красного цвета. На электрической схеме она имеет X
- Другую колодку белого цвета, имеющая обозначение X
На ВАЗ 2110 существует 2 вида приборных панелей: старого образца и европанель.
Отличия между ними следующие:
- старые щитки имеют симметричное расположение приборов;
- в евро устройстве датчики показаний топлива и величину нагрева охлаждающей жидкости смещены вправо.
Причины и устранение неисправностей панели управления
Когда на ВАЗ 2110 не работает панель приборов, то заключаться это может в полном ее отказе или неполадке отдельных индикаторов. В особых случаях вместе с осветительными приборами перестают работать габаритные огни левой стороны и подсветка заднего номерного знака. Причина заключается в выходе из строя плавкого элемента.
Проблемы с предохранителем
Бывает на ВАЗ 2110 не работает приборная панель, стрелки на приборке прыгают и ведут себя непредсказуемо. В течение нескольких секунд они показывают то максимальное, то минимальное значение. Значит, необходимо проверить контакт с массой. Это касается тахометра и указателя уровня топлива. Крепление массового провода соединяет щиток приборки с перегородкой, которая отделяет двигательный отсек от пространства салона. Чтобы найти это место вынимается магнитола.
В случае исправного предохранителя следует искать другую причину. Для этого требуется открутить крепление щитка, вытянуть его. Ведущие к нему провода оставляются на месте. Проверяется напряжение на контактах, которые идут под номерами на схеме: 6,9,10. Величина напряжения везде должна равняться 12 вольтам. Проверяется провод, ведущий к массе, который находится на колодке X1. Его цвет белый.
Неполадки со спидометром
Выражается такое в следующих проявлениях:
- стрелка полностью неподвижна;
- дрожание стрелки с последующей ее остановкой;
- работа спидометра проходит только до момента полного прогрева двигателя.
На ВАЗ 2110 с инжекторными форсунками, размещается электронный спидометр. Если прибор отказывает, то, просто, требуется его замена.
Однако чаще причина заключается в другом:
- Сигнал на спидометр поступает от датчика. Возможной причиной его отсутствия бывает загрязнение прибора. Тогда он снимается, промывается и просушивается.
- Отсутствие хорошего контакта. Просматривается проводка на всем протяжении.
- Когда отказывает сам датчик, ведется его замена.
Порядок диагностики и устранения проблем
Когда на ВАЗ 2110 не работает панель приборов, следует, на первом этапе, провести диагностику.
Заключается она в следующем:
- осматриваются все лампы и перегоревшие заменяются новыми элементами;
- используя прибор мультиметр, проверяется вся проводка на наличие обрывов или плохих контактов;
- в случае нахождения окисленных участков они зачищаются;
- просматриваются все предохранители и перегоревшие детали заменяются новыми изделиями;
- все существующие приборы тестируются.
Проверка указателей уровня топлива и температуры
Чтобы проверить правильность показания уровня топлива и температуры, необходимо провести следующие действия:
- Включается зажигание.
- Отдельным отрезком провода соединяется плюсовая клемма прибора с массой. Если стрелка приходит в движение, следует осмотреть проводку на участке датчик-индикатор.
- Если температурный индикатор фиксирует перегрев, он отсоединяется от датчика. Падение стрелки указывает на необходимость замены датчика. Если прибор продолжает зашкаливать, значит, неисправна проводка или сам индикатор.
- Для проверки прибора он снимается. Его положительная клемма соединяется с плюсом аккумуляторной батареи, а отрицательная с минусом. Стрелка должна показать ноль. При любом ее отклонении индикатор требует замены.
Следует знать, что процесс тестирования ведется на специально оборудованном стенде. Затем идет сравнение результатов с эталоном. Затем осматриваются дорожки. В случае разрывов контакт восстанавливается припоем. Если такой процесс невозможен, устройство подлежит замене.
Предосторожности при работе
Во время выполнения работы следует придерживаться следующих рекомендаций:
- если идет замена предохранителя, то зажигание выключается;
- аккуратность при тестировании, чтобы не произошло закорачивания проводов;
- если проводится пайка, то применяется паяльник малой мощности с тонким наконечником;
- при работе с разъемами не прилагаются большие усилия.
Снятие старой и установка новой панели
Процесс замены на европанель не требует приглашения мастеров высокой квалификации.
Сопровождается предварительной подготовкой:
- отключается питание от аккумулятора;
- убирается руль и облицовочная часть колонки;
- иногда вынимаются сиденья.
Демонтаж старой панели
Инструкция по демонтажу:
- Демонтируются щитки, расположенные у ног, сидящих впереди людей.
- Из-под ручного тормоза убирается криволинейная заглушка;
- Снимается крышка стеклоподъемника и вынимается разъем прикуривателя.
- С рычага коробки скоростей снимается чехол. Убираются воздуховоды, идущие на задние сиденья.
- Снимаются накладки из пластика стоек крыши. Вытаскивается магнитола.
- С верхней части панели снимаются заглушки. Появившиеся гайки выкручиваются.
- Затем отворачиваются болты, размещенные по контуру нижней кромки, а также у ног водителя и пассажира;
- Демонтируется монтажный блок и вынимается пластиковый кожух.
Монтаж нового образца панели
Обе панели имеют разные габариты, поэтому, установка ведется 3 методами:
- подгоняется новая комбинация приборов под имеющиеся размеры панели;
- идет полная замена панели на новый образец;
- ведется монтаж евронакладки.
Последний способ применяется редко. Связано это с тем, что монтаж требует совмещения проводок. Работы ведутся на снятой с автомобиля панели.
Если панель на ВАЗ 2110 не работает, необходимо проверить состояние каждого индикатора. Удостовериться в надежности предохранительных элементов. Дальше переходить к проверке датчиков. При обнаружении поломки устранять ее. Если ремонт узла невозможен, проводить его замену.
Читайте также: