Ваз 2108 слабые места
Следующая неисправность произошла по моей вине, но рассказать о ней, точнее о способах ее устранения, хочу, потому что она достаточно характерна.
В конце марта (пробег — 14 800 километров) машина прошла ТО-2. От ТО-1 оно отличалось лишь тем, что на этот раз был проведен не только замер клапанных зазоров, но и их регулировка. Заменены две шайбы на впускных клапанах, толщина новых оказалась на 0,05 мм больше износившихся.
Во время путешествия на Кавказ я порадовался экономичности машины не только в отношении затрат на бензин. Безобразное положение с обеспечением топливом на южных трассах знакомо автотуристам. Но мне удалось провезти нетронутой из Москвы до Сухуми 20-литровую канистру. Средний же расход топлива за всю поездку (эта цифра в достаточной мере показательна — немало приходилось ездить и по городам, и по горному серпантину, часто включая пониженные передачи) составил 6,1 л/100 км.
Осенью неприятности доставляли только опадающие с деревьев листья. Они, залетая под капот в зоне лобового стекла, попадали на крыльчатку электромотора отопителя. Приходилось почти каждый день выгребать их руками, иначе вентилятор работал слишком шумно, а то и вовсе останавливался.
Отзывы владельцев ВАЗ (Лада) 2108 (15 шт.): все минусы, недостатки и слабые места
Отзывы были полезны для вас?
Ставьте лайки ДА или НЕТ к каждому отзыву, чтобы выделить по-настоящему полезные.
Что мне больше всего нравится в восьмерке - это цена! Она гораздо дешевле, чем девятка, но ничем ей не уступает. Очень поражает, что некоторые отзывы владельцев резко негативные, и я с вами не соглашусь. Я считаю, что этот автомобиль не так уж и плох. У него отличная ходовая, неплохой салон, да и внешне он ничем не хуже девятки)) Это один из самых .
Показать целиком
Нормальная машина для тех кто начинает свой водительский стаж. Недорогая, запчастей полно, навык ремонта тоже получите со временем. зато ездит, чинится за копейки! много полезного опыта можно получить!
Хорошая машина ваз 2108. Удачная тачка. Мне нравица. Уменя есть. Правда старинькая 1986 года. Но я куплю болия свежую. Лутши чем эти приоры.
На своей "восьмерке" езжу уже более 10 лет. Это уже о чем-то должно говорить. покупал ее новой. Получилось, что скидка была хорошая на автомобили 2002 года выпуска, а купил я ее в 2003. порой впадаю в ступор, когда читаю негативные отзывы владельцев ВАЗ 2108, мол, автомобиль рассыпается, жрет топливо как грузовик. Ребята, просто следите за автомоби.
Показать целиком
Купила машину марки ВАЗ 2108 (2003 г. в.) сразу после сдачи на права. Автомобиль недорогой, поэтому считаю, что идеально подходит для новичка. Конечно же, по уровню комфорта и внешнему дизайну с иномаркой не сравнится, но эта модель машины имеет свои преимущества - недорогая, практичная, не очень дорогой ремонт, почти не шумит насколько это возможн.
Показать целиком
Резвый, тёплый, клиренс высокий, салон трансформируется в большой багажник. Запчасти недорогие. Кузов крепкий.
Это первая моя машина. Для новичка я считаю самое то. Крепкие бампера. Управление достаточно хорошее. Комфорт салона и шумка конечно хромают, но за такие то деньги. Выжимал из нее 170. Правда на такой скорости уже начинала грохотать, но шла бодро
У меня ВАЗ 2108 1989 года выпуска. Покупал у знакомых, привлекла конечно же недорогая цена в соотношении с хорошим отечественным качеством. Регулярно езжу на работу, ездили в лес и в дальние поездки на море-машина все выдерживает. Я полностью доволен авто.
Классическая русская машина. Самое лучшее в этой машине - как раз ее низкая и доступная цена. Такую машину стоит купить прежде всего, начинающему водителю. Ее и убить не жалко, и хорошо научиться водить можно. Главное при этом все же уметь водить ;) У меня лично есть ВАЗ 1993 года выпуска, периодически езжу с ним на ремонт. Бывают конечно проблемы.
Показать целиком
Ваз 2108, хорошая российская машина 90-годов, не дорогая цена. Для начинающих водителей как раз подходит, вообще-то многих автошколах и ДОСААФах имеется такая-же машина. Это последние 10-летия, а когда-то в конец 80-х и начало 90-х годов это машина была одна из лучших современных отечественных легковых автомобилей. Его внешний дизайн мне всегда нра.
Показать целиком
LADA XRay оснастят новым двигателем и трансмиссией
который появился на рынке в ноябре 2018 года и до сих пор .
Большая часть легковых машин в России старше 10 лет
отечественных марок. Среди иномарок процент старых автомобилей ниже, но тоже весьма .
Созданную в начале 80-х первую отечественную переднеприводную модель автомобиля требовалось оснастить качественно новым силовым агрегатом. На то время ни одна схема выпускаемых двигателей не годилась.
Перед моторостроителями АвтоВАЗа была поставлена задача по созданию компактного ДВС, обладающего уменьшенной массой, небольшим расходом топлива и соответствию возрастающим экологическим требованиям.
Описание
Мотор получил название по автомобилю – ВАЗ-2108 и стал базовым для новой, восьмой серии силовых агрегатов АвтоВАЗа. Выпуск двигателя продолжался до 2004 года. Периодические доработки порождали новые модификации ДВС. Дополнительно были разработаны варианты экспериментальных моделей 1,5 л и 1,6 литров с 16-клапанными ГРМ.
Модификация дефорсированного агрегата 1,1 л выпускалась непродолжительное время, широкого распространения не получила. 1,5 литровый мотор производился в двух вариантах – карбюраторным и инжекторным.
ВАЗ-2108 представляет собой четырехцилиндровый бензиновый атмосферник объемом 1,3 литра, мощностью 63 л. с и крутящим моментом 94 Нм.
Устанавливался на автомобили Ваз:
- 2108 (1984-2004);
- 2109 (1987-1997);
- 21099 (1990-2004).
ВАЗ-2108 обладает высокой компактностью. Этот параметр обусловлен несколькими инновационными техническими решениями.
- Во-первых, уменьшением межцентровых расстояний цилиндров до 89 мм (у классики оно составляет 95 мм).
- Во-вторых, изменены размеры длины шатуна с 136 до 121 мм, высоты блока цилиндров, длины клапанов со 111 до 102 мм, высоты ГБЦ. Коленвал и распредвал стали короче.
- В-третьих, изменена конструкция привода масляного насоса. Его вращение происходит без промежуточных деталей, непосредственно от коленчатого вала.
- В-четвертых, водяной насос системы охлаждения встроен в блок цилиндров. Кроме этого уменьшены еще ряд элементов мотора.
Улучшению экономичности двигателя способствовала усовершенствованная камера сгорания с повышенной до 9,9 единиц степенью сжатия. Не маловажное значение играют изменения в системах питания топливом и зажигания.
Вписаться в жесткие требования экологических требований способствует обеспечение высокой полноты сгорания рабочей смеси, в результате чего выхлоп стал менее токсичным.
Дополнительно удалось значительно снизить шумность агрегата. В основном это достигнуто благодаря повышению уравновешенности коленвала, снижению вибрации ДВС в целом и качественным изготовлением комплектующих двигателя. Например, значительно уменьшены зазоры в ШПГ, клапанах.
Блок цилиндров остался традиционно чугунным, не гильзованным. Поверхность, к которой крепится головка блока сделана более жесткой.
ГБЦ отлита из алюминиевого сплава, усилена ребрами жесткости. Устройство головки представлено на рисунке из Руководства по ремонту двигателя ВАЗ-2108.
Принципиально изменена прокладка ГБЦ. Во-первых, она изготовлена из безусадочного материала. Во-вторых, в ней дополнительно герметизированы маслоканалы.
Поршни алюминиевые, с тремя кольцами, два из которых компрессионные, одно маслосъемное. Изготовлены из чугуна, рабочая поверхность покрыта хромом. Дополнительно поршень имеет термо-фиксирующее кольцо.
Коленвал чугунный, с включением графита. Внутренняя уравновешенность составляет 62% (на двигателях классики – 40%).
Клапанный механизм так же конструктивно упрощен. Регулировка теплового зазора осталась прежней, ручной. Поскольку гидрокомпенсаторы в конструкции не предусмотрены, зазор регулируется шайбами.
Клапан во время работы проворачивается вокруг своей оси, чем обеспечивается его более равномерный износ. К сожалению, старая проблема – загиб клапанов при обрыве ремня привода ГРМ, осталась.
Привод ГРМ ременный, общий для распредвала и помпы. Генератор вращается своим ремнем от коленвала, а распределитель зажигания и топливный насос получают вращение непосредственно от распредвала.
Система охлаждения исполнена по традиционной схеме – закрытого типа с принудительной циркуляцией ОЖ.
Система смазки так же традиционная, с конструкционным изменением элементов системы и местами их монтажа на агрегате. Кстати, производитель отмечает, что ВАЗ-2108 абсолютно не требователен к качеству моторного масла.
В системе питания изменения заключаются в наличии магистрали обратного слива топлива, терморегулятора для поддержания заданной температуры воздуха во входе в карбюратор. Остальные конструкционные решения не критичны, в основном связаны с изменением места их нахождения.
Использование при проектировании передовых технологий немецкого автопрома позволило создать двигатель, завоевавший признание широкого круга автолюбителей.
Технические характеристики
ВАЗ-21080 и другие модификации двигателя
С января 1984 концерном освоен выпуск модели ВАЗ 21080, которая оснащалась одноименным двигателем ВАЗ-21080. Принципиального отличия от базовой модели он не имел, так же оставался верхнеклапанным, с верхним расположением распредвала. Обладал повышенной требовательностью к качеству бензина. Технические характеристики сведены в таблицу 2. Дополнительно с 1991 года устанавливался на рестайлинговую версию модели ВАЗ 2108.
Тип двигателя | L4 |
Объем, см³ | 1300 |
Мощность, л. с | 63 |
Крутящий момент, Нм | 95 |
Количество клапанов на цилиндр | 2 |
Система питания топливом | карбюратор |
Топливо | бензин АИ-95 |
Расположение | поперечное |
ВАЗ-21081 является дефорсированной версией с объемом 1,1 л. Обладал мощностью 54 л. с и крутящим моментом 79 Нм. Уменьшение рабочего объема достигнуто снижением хода поршня до 60,6 мм. Производился для экспортных машин.
ВАЗ-21083 стал самым надежным и распространенным мотором. Увеличены диаметр цилиндра (82 мм) и крутящий момент (100 Нм). Инжекторный, но были и карбюраторные версии.
Экспериментально разрабатывались 16-клапанные ДВС объемом 1,6 и 1,5 литра. Впоследствии они стали использоваться на более современных моделях ВАЗовских автомобилей.
Надежность, слабые места, ремонтопригодность
Надежность
Во время заводских испытаний ВАЗ-2108, а позднее в широкой эксплуатации, показал себя надежным и экономичным, стабильным в работе. Качественная сборка, использование надежных узлов и деталей подтверждается тем, что агрегаты ранних выпусков уверенно работают по сей день.
На различных специализированных форумах автовладельцы делятся впечатлениями о двигателе. Подавляющее большинство отзывов положительные.
Все, без исключения автовладельцы подчеркивают важность своевременного и качественного обслуживания. И заостряют внимание, что только в этом случае двигатель будет служить безупречно.
О надежности убедительно говорит факт превышения заявленного производителем ресурса более, чем в три раза.
Не маловажное значение имеет показатель запаса прочности.
Мотор можно форсировать до 200 л. с. Правда, в ущерб ресурсу. Здесь на любителя – или родной двигатель надолго, или особо мощный, но на непродолжительное время.
Таким образом, надежность ВАЗ-2108 сомнений не вызывает.
Слабые места
Сразу после схода с конвейера автовладельцами обнаружены несколько слабых нового мотора.
Возникновение других неполадок было периодическим явлением. Практически все они напрямую или косвенно связаны с нарушениями со стороны автовладельца.
Например, подтекание масла или ОЖ из-под уплотнений. Достаточно вовремя обнаружить неисправность и сразу ее устранить. Или громкая работа двигателя. Явление неприятное, но достаточно отрегулировать клапана или выставить зажигание, как проблема исчезает. Зачастую экономия на топливе (заправка низкооктановым) способствовала появлению детонации, а значит лишнего шума.
Перегрев двигателя могли вызвать неисправный термостат или электровентилятор системы охлаждения. В случае постоянного контроля за рабочей температурой ДВС со стороны водителя перегрев двигателя исключен.
Несмотря на имеющиеся недостатки можно сделать вывод, что они не превышают критического порога в сравнении с ранее выпускавшимися заводом моторами.
Ремонтопригодность
ВАЗ-2108 обладает высокой ремонтопригодностью. Простота конструкции и отсутствие проблем с поиском запчастей наряду с чугунным блоком цилиндров делают ремонт доступным даже в гаражных условиях.
При выборе узлов и деталей для восстановления агрегата следует остановиться на покупке только оригинальных запчастей. Ремонт аналогами приводит к нежелательному результату и повторному выполнению работ.
Так же следует обратить внимание на производителя запчастей. На рынке очень много подделок, которые порой очень сложно отличить от оригинала, особенно малоопытному автолюбителю.
Помимо специализированных магазинов запчасти можно приобрести на вторичке. Их стоимость намного ниже, но в этом случае покупатель так же рискует – остаточный ресурс таких деталей определить невозможно.
Перед началом ремонта нужно проанализировать вариант приобретения контрактного двигателя. В некоторых случаях это будет наиболее разумным решением. Цена двигателя на вторичке начинается с 3000 рублей. Вполне работоспособный агрегат стоит в 10 раз дороже.
ВАЗ-2108 зарекомендовал себя простым, надежным и экономичным двигателем. Своевременное обслуживание в полном объеме, щадящая эксплуатация и возможность проведения несколько полнообъмных капитальных ремонтов позволяют отнести ДВС в разряд миллионников.
Читайте также: