Ваз 2106 полировка впускного коллектора
Мы часто обращаем внимание на внешний вид транспортных средств, которые видим на дорогах родного города. Особенно бросаются в глаза машины, над внешним видом которых поработали мастера. Все знают, что сейчас очень популярным видом деятельности в области автомобилестроения стал тюнинг. Умелые руки специалистов по тюнингу внешнего вида, преображают автомобиль, с помощью специальных деталей. Нужно отметить, что тюнинг автомобилей, делают разными способами, используют разные методики. Внутренний, внешний тюнинг и ещё множество ответвлений в этой области, о которых можно говорить бесконечно, мы остановимся на разборе технологии изготовления деталей. Посмотрим, какими способами и материалами пользуются специалисты.
Дата публикации: 09.10.2010
Подробно о пламегасителях
И почему такое название дано детали находящейся, как правило, сразу после приёмной трубы глушителя? Потому что это деталь которая гасит пламя? Или это что-то другое? Скажем честно - незнаем откуда появилось такое название у этой части выхлопной системы. К тому же и зарубежные производители деталей системы выпуска не предлагают похожего названия на английском языке. Переводятся же употребляемые ими термины обычно как "предварительный глушитель"; "передний глушитель"; "резонатор". Поэтому мы не будем больше затрагивать теоретическую сторону этого вопроса, тем более и наших читателей интересует в первую очередь практическое применение полученной информации. Остановимся на таком определении пламегасителя, которое принято в России: деталь системы выпуска отработавших газов, устанавливаемая в передней части выхлопного тракта непосредственно после приёмной трубы и, в большинстве случаев, на том же месте, где устанавливается катaлитический нейтрaлизатор выхлопных газов.
Дата публикации: 15.09.2010
Дата публикации: 11.09.2010
Спойлер, антикрыло и дефлектор – к чему все это?
Дата публикации: 09.09.2010
Аэрография сегодня: прихоть или необходимость
Условия и правила поведения неизменно диктуются нам эпохой. И если двадцать лет назад было принято носить стандартные костюмы, ездить на автомобилях отечественного производства, и не выделятся из массы пролетариата, то ныне подобное поведение расценивается как саботаж. Люди стремятся выделиться. Выделиться во всем. Молодежь, не обладающая собственным денежным запасом, выделяется при помощи одежды, мировоззрения и прочих аспектов, не требующих денежных затрат. Те, кто уже состоялся как носитель определенной суммы денег, могут позволить себе более дорогостоящие варианты: украшения из драгоценных камней и металлов, эксклюзивные модели сотовых телефонов, и конечно же – автомобили.
Дата публикации: 09.09.2010
Амортизаторы Bilstein. Почему мы их так уважаем и что они дают?
Дата публикации: 27.12.2009
17 способов как сэкономить бензин
Цена на бензин растет с каждым днем. Вот несколько советов, которые помогут вам сэкономить не только бензин, но и деньги.
Дата публикации: 27.09.2009
Тахометры
Характеристики, функциональные особенности и способы подключения тахометров.
Дата публикации: 11.03.2009
Литые колесные диски - качество и надежность
Все большей и большей популярностью у автовладельцев пользуются литые диски по сравнению со штампованными, которыми комплектуются автомобили с заводов. В первую очередь, автомобилистов прельщает в литых дисках многообразие вариантов дизайна, эстетические качества. Но, помимо этих показателей, преимущества литых дисков заключаются в их прочности и низком весе, что положительно сказывается на динамических характеристиках и безопасности.
Дата публикации: 11.03.2009
Тонировка фар собственными руками!
Начинается всё с выбора цвета. Так как разнообразие цветов и оттенков огромно, то подбор наиболее удачного сочетания цветовой гаммы фар и кузова автомобиля не составит большого труда, а скорее, превратится в увлекательную процедуру.
Дата публикации: 21.02.2009
Тюнинг ВАЗ 2115. Внутренние усовершенствования.
Мода на тюнинг набирает обороты, да так, что те, кто еще вчера морщил нос при этом слове, сегодня уже советуются с друзьями, подыскивая какую-нибудь современную систему для своего автомобиля. Секретами внутреннего тюнинга СВОЕЙ машины делится Борис Беленький, специалист по инжекторной диагностике, обладатель ВАЗ 2115.
Дата публикации: 14.10.2008
При исползовании материалов гиперссылка на tuningauto.dp.ua обязательна
Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.
Всех форумчан с Новым Годом.
Желаю Вам безаварийной езды, а всем производителям отечественных авто более ответственного отношения к своему делу.
В общем, хотелось бы довести до ума заводские косяки. Например, когда я промывал форсунки, видел внутреннюю поверхность ресивера и коллектора – там такие раковины, что мама не горюй. Поэтому, если кто-то знает конкретные рецепты, помогите остальным прибавить кобыл малой кровью.
Сделал доводку головки и впускного коллектора. Убрал все шишки, ямы и острые углы коллектора и впускных каналов. Совместил контуры окон. Прикинул - около полкило металла снял, если не более. Обкатку мотора только-только закончил, да и погода не для испытаний поэтому раскрутил только один раз. на второй передаче разогнал до 100 км. Время разгона не смотрел и на тахометр не любовался - в основном слушал мотор. Сложилось впечатление, что маховик тяжеловат у мотора - не подрывом набирает обороты. Будет лето - посмотрю динамику, отпишусь.
Пришлось на работу съездить, чтобы сфоткать.
Это две пневматические машинки и одна электрическая. Ими работать безусловно удобно, легко и производительно, но и обычная электродрель вполне применима. Справедливости ради скажу, что без нее не обойтись при больших съемах металла. Так что показанные приблуды полезны, но не обязательны.
http://fotki.yandex.ru/users/mezernitsky/view/292057/
Это бор-фрезы или по простому "шарошки". Предназначены для грубого удаления больших неровностей. Поверхность после них получается несколько рытвинообразная. Кроме того, шарошки требуют очень прочной фиксации инструмента руками и не позволяют забраться глубоко в каналы. Так что они более подходящи при доводке совмещения окон в половинках деталей, срезания заусенцев и выступающих углов в доступных местах. Как правило, не глубже 7-10 см.
У меня неправильный опыт. Я делал надфилем и шкуркой - очень геморно. Тут Barzum писал, что надо на дрель насадку гибкую, но нигде не встречал таких.
ИМХО, конечно, но вопрос, как говорится, интересный.
Шлифовка впускного имеет смысл на высоких оборотах - оно нам надо? Вот подогнать "безступенчатое" соединение коллектора с ГБЦ - даст лучшее наполнение, и, соот-но, какую-то прибавку КПД(!) - и все. Не считал, но чисто интуитивно - "мертвому припарка". Не, ну если заморачиваться - все правильно, вперед, на танки.
привет всем
если говорить кратко абсолютно бесполезное занятие
прибавку даст 0,1-0,2 л.с а гемору
единственно что надо сделать
это подогнать окна каналов головка-газопровод а то нестыковки на заводе бывают до 2 мм
ну и соответственно убрать все лишнее в камере сгорания вокруг втулок и заусенцы
С Уважением DIMA-ULN УМЗ 28/01/2006
Лет 20 назад от нечего делать отполировали весь впускной тракт на тазике. В результате с заводским мотор работал лучше чем с полированым, чем объяснить не знаю, но факт принял к сведению и больше этим не занимался, да и времени нет.
Полировать нельзя. Надо оставлять шероховатость как от нулевки. Смысл есть, пусть для УАЗа и небольшой. Как уже правильно говорили- хотя бы впуск выровнять.
Если Вы решили заняться увеличением мощности своего двигателя не фильтрами-нулевиками и им подобными ухищрениями, а серьезно, то одно из первых на что советуем обратить внимание это доработка головки блока цилиндров (ГБЦ) и впускного коллектора. Этот метод известен практически с самого начала автомобилестроения. Если отполировать шероховатые каналы и этим хоть частично убрать сопротивление на впуске, то можно добиться феноменальных результатов. Даже простая полировка каналов может прибавить до 10 л.с., а если еще и расточить – можно увеличить мощность еще более существенно.
На разных моторах сама процедура, вид коллекторов и конструкция ГБЦ могут отличаться. Мы же рассматриваем процедуру доработки вцелом. В качестве исходного материала у нас мотор с ВАЗовской классики.
Метод действительно действенный. Жаль, что в силу высокой трудоемкости операции этого не делают на заводе.
Для начала требуется снять головку с машины и разобрать ее. Как это сделать описывать не будем – скорее всего и сами знаете, а нет так в Интернете есть достаточно книг и прочей литературы.
После разборки ГБЦ не лишним будет ее помыть. Тут уже все на Ваш вкус. Можете химией, а можете по-старинке – керосин, бензин, растворитель… Потом можно еще можно щеткой на дрели пройтись, чтоб все совсем красиво было.
Для выполнения процедур из инстумента нам понадобится следующее:
- дрель с возможностью регулировать обороты
- сверло
- гибкая штанга
- шарошки
- шкурки от грубой до самой мелкой
- тряпки, ветошь
- штангенциркуль
- выпускной клапан и набор шайб - если Вы растачиваете свыше 32мм
- графитная смазка
- тески
Проточка каналов
Сначала стоит определиться с тем в каком порядке будем все делать. Рекомендуем начинать с коллектора т.к. при его совмещении с ГБЦ проще снять чуть в последней, чем покупать в итоге новый коллектор.
Собираем рабочий инструмент: наматываем на сверло тряпку, а сверну на неё шкурку, причём наматываем внахлёст и побольше. Для удобства выполнения операции рекомендуем зажать коллектор в тиски.
Теперь вставляем сверло с наждаком в дрель и приступаем к пропиливанию. Самым трудным будет преодолеть первые 5см. Как только их прошли меряем выпускным клапаном
Двигаемся дальше! Коллектор имеет изгиб поэтому нужно соорудить такой-же инструмент и на штанге. Толкать сильно не стоит т.к. шкурка может сползти. Оно и само должно неплохо продвигаться.
Как видите ничего сложного в этой процедуре нет.
Коллектор до обработки:
Коллектор после обработки:
Не лишним будет отполировать коллектор и в районе установке карбюратора. Это удобно делать щёткой на дрели.
Вот, что получилось (извините за качество фото):
С впускным коллектором мы разобрались. Теперь переходим к самой головке.
Для того чтобы потоку топливно-водушной смеси было максимально легко поступать в цилиндры нужно убрать выступающий переход на стыке впускного коллектора и ГБЦ. В случае с моторами классики этот переход может иметь ступеньку (выступ) до 3мм. Для начала нам нудно идентифицировать где именно стачивать. Для этого вкручиваем в ГБЦ все шпильки для крепления коллектора, берем смазку, намазываем ею на поверхность вокруг канала и одеваем на шпильки впускной коллектор.
Этот способ позволяет наглядно увидеть где нужно стачивать. Можно попытаться пощупать пальцем со стороны седла, но у многих может не хватить длины пальцев.
Сначала также чуть проходим чтобы влез клапан. После чего продвигаемся вглубь. Как только доходим до направляющих втулок сматываем чуть шкурку и спиливаем её. Должно получиться примерно как на фото ниже. Слева обработанный канал, справа заводской
Разница буквально бросается в глаза.
После того как мы прошли все каналы и спилили в них втулки – нужно отполировать канал и со стороны седла. Делать это нужно предельно аккуратно чтобы не повредить сёдла. Для этого можно надеть на дрель шарошку. Необходимо также сделать так, чтобы перед седлом канал был чуть-чуть шире, чем его остальная часть
Должно получиться примерно так, разница очевидна
Таким образом мы получили каналы, через которые свободно можно просунуть клапан
С выпуском операции те же. С той лишь разницей, что при стандартных клапанах нужно точить не более 31мм.
Начинаем с коллектора. В отличие от впуска здесь перепад между ГБЦ и коллектором должна быть: коллектор должен быть большего диаметра, чем канал на ГБЦ.
Многие ограничиваются расточкой и полировкой впускного коллектора, а выпускной не трогают т.к. он чугунный и поэтому его трудно точить. Трудно но возможно.
Если средства позволяют, что можно купить паук 4-1, стоит примерно 150 долларов.
Выпускной канал в ГБЦ идёт под иным углом нежели впуск поэтому тут сложнее стачивать втулки. Не стоит пугаться если тяжело идет.
Полученный результат: слева проточенный канал, справа нет. Хотя это и так видно :)
В идеале желательно сточить втулки на конус. Если их не трогать то они вот так выступают в канал:
Читайте также: