Ваз 2106 горит лампочка давления масла горит
готовится к копитальному ремонту, либо, что намного проще, обратится к мотористу сейчас, дешевле будет.
0.Добавить загуститель в масло
1. Поменять масло.
2.Поменять редукционный клапан.
3.Поменять вкладыши
4.Поменять машину.
5.Наплевать и ездить.
Самый простой вариант - долить масло. Если не потухнет, то езжайте-ка в сервис. Иначе движок запорете.
заменить масло и фильтр не поможет меняй масляный насос, а если и это не поможет то кап ремонт двигателя устранит эту неисправность
Вообще, на шестёрке допускается кратковременное горение лампы давления на холостых оборотах, но я этому не доверял, поэтому попробуй прибавить обороты, а лучше продиагносцировать двигатель на СТО, чтобы уж не ездить и думать, что вдруг сейчас застучит
проверить датчик давления масла, проверить давление масла на ХХ механическим манометром с переходником, если на ХХ давление в норме - заменить датчик давления, если давление маленькое - менять вкладыши с расточкой или без, может маслонасос изношен и на малых оборотах не давит, ну и клапан редукционный может так делать если пружина подсела (маловероятно) , сильно падает давление при изношеных кольцевых вкладышах промежуточного вала
Если когда газ нажимаешь стрелка отодвигается хотябы на четверть табло то всё порядке.
Там в двигателе датчик давления есть от через пол года из строя выходит и неправильно показывает. Вместо 50 процентов шкалы отображает только 25 процентов.
Сам датчик поменяй. 160 рублей стоит меняется одним ключом какимто - 5 секунд и проблема решена.
но не тот датчик на который ты смотришь в салоне а непосредственно в двитатель который закручен.
Моторное масло требуется для непрерывной смазки двигающихся узлов, но чтобы это происходило, оно должно подаваться под давлением. Таким образом, падение давления масла в двигателях, в том числе у ВАЗ-2101-2107 (классика), приведет для него к катастрофическим последствиям. Поэтому владелец автомобиля должен знать нормальное значение давления масла в двигателе и как действовать при его критическом снижении.
Особенности датчика давления масла
На некоторых моделях ВАЗ классика установлен стрелочный датчик давления масла двигателя, выведенный на приборную доску. Иногда владельцы самостоятельно устанавливают такое устройство, чтобы следить за этим показателем. При этом возникает много вопросов, поскольку датчик давления масла на ВАЗ одинаковых моделей может выдавать разные показания. Разгадка кроется в том, что данный прибор не всегда выдает точные данные и их нужно перепроверять.
Это устройство непосредственно состоит из датчика, выполненного в форме бочонка, который подключается к двигателю. Снятые данные по проводам передаются на указатель давления масла на панели приборов. Если датчик часто выдает неправильные показания, то есть смысл проверить давление при помощи специального манометра, который есть у мотористов. Или установить более точный механический манометр, выведя его непосредственно в салон.
Второй контрольный датчик отвечает за лампочку, которая в критической ситуации загорается на приборной панели. Для моделей ВАЗ-2101-2107 минимальное давление масла на прогретом двигателе, при работе до 900 об/мин, должно составлять 0,4-0,6 кг·с/см². При его падении ниже загорается лампочка, указывая на то, что эксплуатация двигателя запрещается. При этом стрелка прибора давления масла может совершенно не двигаться, указывая на ноль, и в этом нет никакой проблемы.
Если холостые обороты выставлены в районе 800-900 об/мин, лампочка датчика может подмигивать, при этом давление масла в системе на холостых оборотах будет нормальным для безопасного функционирования двигателя. Иногда это просто сигнализирует о том, что пора менять масло в двигателе. Максимальное давление масла в системе на 5600 об/мин при прогретом двигателе достигает 4,5 кг·с/см². Превышение этого значения может повредить мотору.
Стрелочный датчик полезен, когда случается резкая потеря масла, например, в движении стрелка начинает плавно уходить к нулю. Это означает, что двигатель по какой-либо причине начал терять смазку, поэтому нужно остановиться и заглянуть под капот.
Причины, по которым снижается давление масла в системе
Потеря давления в моторах ВАЗ может происходить по разным причинам, некоторые из них связаны непосредственно с силовым агрегатом, бывают проблемы с дополнительным оборудованием и электроникой. Среди основных причин выделяют:
- падение уровня масла;
- износ двигателя;
- выход масляного насоса из строя;
- проблемы с датчиками и подводящими проводами.
Рабочее давление масла в двигателях ВАЗ моделей 2101-2107 достигает показателя 4,5 кг·с/см², но если изнашивается промвал (кабанчик) или коленчатый вал, смазка начинает просачиваться в зазоры, в результате чего давление смазки падает. Это становится сигналом к капитальному ремонту двигателя со шлифовкой коленвала, чтобы привести зазоры в технологическое соответствие. Если же делать капитальный ремонт нет времени, средств или желания, в качестве временного решения можно залить более густое масло для изношенных двигателей, что поможет решить проблему. Но нужно знать, что такое масло может привести к проблемам в холодное время года, например, автомобиль может просто не завестись в мороз, поскольку стартер просто не прокрутит его.
Если двигатель работает нормально, нужно обратить внимание на состояние масляного насоса. Этот узел легко демонтируется, его требуется осмотреть и почистить. Иногда причиной аномального падения давления в системе смазки бывает обычная соринка, попавшая в клапан этого устройства. Кроме того, в масляном насосе устанавливают сетку, которая служит грубым фильтром. При заливке более густого масла или из-за износа она снижает свою пропускную способность. Замена этой сетки на вариант с более крупной ячейкой, который можно купить в магазине, позволяет решить проблему давления масла. Но при этом нужно разобраться, почему сетка забивается, возможно, нужно поменять масляный фильтр или полностью заменить масло.
Случается, что после запуска двигателя лампа давления масла загорается и ярко горит на протяжении нескольких секунд. Это не совсем нормальная ситуация, она сигнализирует, что неправильно функционирует масляный фильтр и требуется его замена, причем проблема иногда встречается и после замены масла и установки нового фильтра. Причина такого поведения – поломка дренажного клапана, который отвечает за то, чтобы масло не стекало в картер. Замена поможет решить эту проблему, а давление масла на холодную нормализуется.
Датчики давления масла в ВАЗ могут давать сбои. Одна из распространенных проблем – мерцание лампы при движении, причем независимо от оборотов. После остановки двигателя и последующем его запуске, машина ведет себя нормально, никаких признаков того, что двигателю не хватает масла не наблюдается. Осмотр показывает, что течей из картера или других узлов нет, а датчик при движении продолжает мерцать. Проблема состоит в том, что плюсовой провод датчика лампы может замыкать на топливную трубку, заставляя ее мерцать в движении. В этом случае требуется изолировать провод.
Нештатные ситуации
В зимний период, при езде по кочкам, нередко встречается ситуация, что когда машина кренится, и лампа датчика масла начинает мерцать. Это случается в спокойном режиме езды, на первой или второй передаче. Субъективно ощущается, что из-за падения уровня масла на ухабах его не достаточно для штатной работы насоса. С двигателем нет никаких проблем, он работает абсолютно нормально. Наиболее вероятная причина такого поведения – засорения клапана насоса.
Избавиться от этой проблемы можно следующим образом. Требуется завести машину на холодную, дать двигателю поработать около 5 секунд, затем 3-4 раза нажать на педаль газа. После этого проблема уходит.
Прибегая к этому методу, нужно знать о возможных последствиях. Сильная перегазовка на холодном двигателе может привести к провороту вкладышей, поэтому на необъезженных и изношенных двигателях к такому способу лучше не прибегать.
Заключение
При определении давления масла в силовых агрегатах ВАЗ классика нет большого смысла смотреть на стрелку датчика, более практично ориентироваться на лампочку, которая загорается при критически низком показателе. Этого достаточно для эффективного контроля, недаром в дальнейшем производитель отказался от стрелочных датчиков.
Если же есть желание постоянно контролировать давление масла в двигателе, лучше заехать к профессиональному мотористу, который сделает замер механическим поверенным манометром. При желании знать давление масла в реальном времени, подобный манометр можно установить в своем автомобиле и вывести его на приборную панель. Такие манометры продаются в магазинах, ими оснащаются автомобили УАЗ, откуда их можно снять и установить на ВАЗ 2101-2107.
Сегодня рассмотрим причины, почему горит лампочка давления масла. Здесь я поделюсь только своим личным опытом, который не так давно был у меня с ВАЗ 2106, которую я брал для разборки на запчасти. После покупки (мне ее пригнали своим ходом), решил проверить уровень масла по щупу. Когда я увидел, что щуп практически сухой, то был сильно удивлен.
Долил немного свежего масла и завел мотор, и через некоторое время я услышал довольно неприятный звук. Он начал доноситься из блока двигателя при повышении оборотов и даже при сбросе газа. В добавок к этому я увидел, что горит лампочка давления масла. Стрелка же была практически на нуле. При наборе оборотов, лампочка гасла, но звук от мотора не пропадал. Этот рокот конечно меня насторожил и продавать двигатель в таком состоянии я не рискнул. Поэтому поставил цель — разобрать и выяснить причину падения давления и этого страшного стука. А пока можете посмотреть, как работал ДВС в тот момент, ролик представлен выше.
Выясняю, почему горит лампочка давления масла
Думаю, что для многих владельцев ВАЗ 2106 этот стук знаком. Но перейдем к делу. Что я увидел после разборки двигателя:
- Состояние поршневой было в отличном состоянии (новые поршни 2108, кольца и точеный блок)
- Продольный люфт коленвала присутствовал, что не есть хорошо
- Шатунные вкладыши были в норме КРОМЕ ОДНОГО — он то и был провернутый.
- Коренные в норме, но состояние шеек вала уже не очень, поэтому точить вал было необходимо
Именно из-за того, что вкладыш болтался в шатуне, издавался этот странный стук, и соответственно это и было причиной пропадания давления масла в двигателе ВАЗ 2106. Вывод однозначный — точить коленчатый вал и подбирать новые вкладыши по размеру, как шатунные, так и коренные. Я с этим делом заморачиваться не стал, так как места в гараже не было и времени для ремонта тоже. Поэтому решил продать все это в разобранном виде за 2000 рублей. Покупателю, разумеется, все рассказал, так что он был в курсе всей этой истории.
Многим автомобилистам известна ситуация, когда после пуска двигателя лампа аварийного давления масла в двигателе мигает или даже горит на холостом ходу.
А, если добавить оборотов, почему-то гаснет. При чем такая проблема, может появляться либо постоянно, либо время от времени.
На примере системы смазки карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099 разберемся почему так происходит и что делать что бы погасить эту лампу.
Почему лампа аварийного давления масла мигает и (или) горит на холостом ходу?
1. Низкий уровень масла в поддоне двигателя.
После стоянки автомобиля необходимо вынуть щуп и проверить уровень. Он должен находиться посередине между метками минимума и максимума или ближе к максимуму. Ниже середины уровень считается низким и требуется доливка моторного масла. В противном случае давление масла в системе смазки двигателя будет низким и лампочка будет мигать.
Долейте масло через маслозаливную горловину учитывая, что между метками минимума и максимума где-то литр. В дальнейшем нужно установить причину снижения уровня масла.
Уровень моторного масла на щупе
2. Слишком жидкое масло залито в двигатель.
Например, когда на двигателе с пробегом под 200 тыс км и большими зазорами в трущихся деталях применяется синтетическое моторное масло пониженной вязкости. Либо, когда при замене было залито масло, которое по своим характеристикам не укладывается в заводские требования и допуски именно для этого двигателя.
В любом случае, если после замены масла в двигателе лампочка аварийного давления стала мигать или вообще горит на холостом ходу, то скорее всего придется провести его полную замену.
3. Засорен заборник масла (маслоприемник) в поддоне двигателя.
Масло из поддона двигателя забирается в систему смазки через установленный в нем круглый маслоприемник с отверстиями. Со временем или в результате применения некачественного моторного масла мелкие отверстия в маслоприемнике засоряются не давая маслу нормально поступать в систему смазки. Давление масла то падает, то нормализуется.
Признаком возникновения этой неисправности является мигающая на холостых лампа аварийного давления, мигание прекращается и лампа гаснет при увеличении оборотов двигателя.
Маслоприемник в поддоне двигателя автомобиля
Для устранения неисправности придется снять поддон двигателя, снять маслоприемник, прочистить его, промыть бензином, продуть сжатым воздухом. Проводить такую процедуру рекомендуется раз в сто тысяч пробега.
4. Не держит перепускной клапан масляного фильтра двигателя автомобиля.
Этот клапан отвечает за то, что бы масло полностью не стекло из двигателя в поддон во время стоянки автомобиля. Если он не держит, то при пуске масло с задержкой достигает трущихся поверхностей. Лампа мигает. Для устранения проблемы заменяем масляный фильтр новым.
Замена масляного фильтра двигателя 21083
5. Неисправен датчик давления масла или его цепь.
Датчик давления масла ММ120Д ВАЗ 2108, 2109, 21099
Примечания и дополнения
Читайте также: