Ваз 2106 газ не работает
начинает работать и жутко стрелять с карбюратора. свечи нормальные. зажигание примерно за неделю до этого выставили, карбюратор другой поставил, бензонасос впоряде, бензин в карбюратор поступает хорошо. в чем может быть подвох?
а получилось то с чего так. где то неделю назад с утра завел, прогрел, поездил примерно 20-30 мин и заглушил машину на 20 минут, а потом заводить ее, она глохнет. я газу дал, завелась, газ убрал - заглохла. ну ладно, завел, доехал до дома, и перед тем как подъехать к дому, сильно стрельнуло в карбе, что аж болт выбило . и после этого так начала мозги е.
Стало быть в карбюраторе проблемы.
"Стрельба в карбюратор" означает, что при работе двигателя происходит непраивльное явление:
воспламенение горючей смеси при открытом ВПУСКНОМ клапане цилиндра
- хлопок сгоревжего топлива и етсь "выстрел" отдающийся в карбюраторе.
Это явление может происходить в двух ситуациях: при работе двигателя или при попытке его завести.
Если карбюратор "стреляет" при работе двигателя, то причина, как уже сказано, в
СМЕЩЕНИИ ФАЗ ЗАЖИГАНИЯ.
Это может происходить в результате следующих неполадок:
1. Раннее зажигание.
2. Сломавшийся или износившийся контакт. Скорее, сильно износившийся. Потому что если контакт совсем сломается, то двигатель в 99 случаях из 100 просто заглохнет.
3. Сильно изношенный четырехгранник на оси трамблера (если у машины 4 цилиндра) : несовпадение срабатывания контакта с тактовым состоянием цилиндра (так называемый "дребезг искры" ) дошло до такой степени, что вспышка происходит при открытом впускном клапане.
4. Если зажигание бесконтактное, то предыдущие 3 и 4 пункты объединяются в один: неисправность в работе датчика Холла. Этот дтчик - самое слабое метсо системы бесконтактного зажигания.
Если карбюратор "стреляет" при попытке завести двигатель,
то справедливы все 4 пункта предыдущего варианта.
И к ним добавляются еще 2:
1. При слишком энергичной работе педалью газа во впускной коллектор вбрызнут излишек бензина; в этом случае даже при нормальном зажигании двигатель может дать своего рода "обратку": вспышку горючей смеси непосредственно во впускном коллекторе, до попадания ее в цилиндр.
2. Вы что-то делали с трамблером. меняли свечи, и т. д. , и перепутали порядок цилиндров при присоединении высоковольтных проводов. НЕ совсем случайно, а к примеру. 1й поствили правильно, а дальше пошли вставлять не по часовой стрелке, а против часовой. В такой ситуации двигатель будет именно стрелять в карбюратор, поскольку команда на вспышку будет даваться ему не в такте рабочего хода. Причем двигатель может даже "схатиться" и даже завестись, но сразу же заглохнет. То етсь порой при неправильном подключении цилиндров возникает картина, полностью сбивающая с толку. И водителю кажется, что двигатель постреляет и вот-вот заведется. Хотя, конечно, не заведется.
На ВАЗ-2106 было установлено новое ГБО 1-го поколения с редуктором Томасетто AT-07 и верхним смесителем "черепашка" на карбюратор солекс. Кнопка переключения газ/бензин STAG-2G.
Для проверки залили сразу 3 л. газа. Прогрели на бензине и попытались завести на газу. Двигатель завелся и сразу заглох. При последующих запусках все повторялось. Решили, что мало газа и долили ещё 7л. Ничего не изменилось. Двигатель на газу заводиться и сразу глохнет.
Сняли крышку воздушного фильтра и закрыли часть щели для воздуха на смесителе "черепашки" и двигатель стал нормально работать, но как то это не правильно. Начали грешить на подсос воздуха под корпусом воздушного фильтра. Сняли его и промазали герметиком посадочное место сверху карбюратора.
После сборки и застывания герметика, машина стала заводится. Для более менее нормальной наботы двигателя пришлось почти полностью выкрутить винт чувствительности. Теперь машина едит на газу, но ездой назвать сложно, разгон никакой, динамики нет. Подозрение на недостаточное разрежение в смесители, т.к. пришлось почти полностью выкручивать винт чувствительности.
Подскажите может кто сталкивался подобной проблемой на классике.
Тоже на него сразу грешил. После установки оборудования, не отсоединяя трубок разобрал камеру второй ступени. Ничего подозрительного не нашел. Мембрана целая, отверстия в порядке, резинка клапана на месте, пружина винта присутствует. Принудительно открыл электроклапан подачи газа - газ начал поступать через отверстия от камеры первой ступени. Забыл уточнить редуктор из новой дешёвой серии Томасетто (без винта регулировки холостого хода).
Пружина на электроклапане стоит. Электроклапан работает нормально. открывает и закрывает подачу газа.
Кто знает что за циферка на пластиковой крышки смесителя "черепашки". Может смеситель подбирается индивидуально под каждый двигатель.
У меня к примеру вместо 2 стоит цифра 4
Да забыл добавить газ чувствителен к свечами там с зазорами все гуд и свечи под газ или простые,воздушный фильтр в каком состоянии, и пробовали переключить на ходу,ну и подсос воздуха,ах да может нет импульса и не включается катушка общим вариантов вагон нужно все перепроверять, клапан не бракованый? Причина мб во всем установка ещё не работала,редуктор с фильтром?
Свечи пока не трогали. Воздушный фильтр был ужасный поэтому на время его убрали. На ходу машина переключается и едит, но тупит страшно. Тестером проверял напряжение на электроклапане - напряжение присутствует постоянно при работе на газу. Редуктор с фильтром.
Оборудование все новое, кроме баллона и не работало раньше.
Двигатель начинает лучше работать если закрывать часть щели на смесители газа, т.е. при увеличении разрежения.
Настройте как на видео- будет все потом гуд.
Может дефект всетаки в редуктора, жеклер брак или мембрана и да вода прогревается его?
Для понятия у меня 07 томасето три года я ездил передо мной батюшка два года гонял, начал глохнуть на ходу ,заменил ремкомплект и все гуд.
Пробовал сразу регулировать как на Видео, машина вообще еле ехала. Пришлось для хоть какой-то динамика почти полностью выкрутить винт чувствительности.
Может дефект всетаки в редуктора, жеклер брак или мембрана и да вода прогревается его?
Да, прогревает, редуктор при работе теплый. При разборки вторичной ступени редуктора дефектов замечено не было.
Через жиклёр из первой ступени газ выходит в газообразном состоянии. Давление на выходе не проверял, но вроде все гуд.
ЖигулистЪ
нет не зря.
конечно можно настроить как угодно,и на одной может впринципе хорошо крутиться но толку от этого по сравнению с двумя не будет в плане расхода
нужно оптимально настраивать чтоб на 1 не сильно крутилась, а крутилась за счет открытия второй
И что ты предлагаеш на двух всё время ездить?Хорошо на инжекторе сделали одну заслонку настроил и всё а тут две и хоть ты тресни а настрить их нереально!Сколько времени было убито по этому поводу всё равно решил оставить одну.Поскольку вторая редко открывается а если настраивать на две то на первой нифега не тянет да и дёргается.У меня на газу 140 бежит мне этого хватает а если хочу по трасе поганятся включаю бензин.Другого выхода я невижу.Или еще можно поставить новое поколение с индивидуальным впрыском но оно стоит как машина.Но внём тоже есть свои недостатки это расход топлива у нас на ланосе все 15 литров на 100 хавает.Вот это и есть недостатки газа.Хорошей езды на нём не бывает но и ездить по 8 гривасов за литр тоже нереально пускай сами за такие деньги ездят на нём.А как седаеш с бензина на газ так и ехать неохота но потом привыкаеш и незамечаеш этого.Удачи тебе дружище в этом деле может чегото и добьешся а мы тебе спасиба скажем.Правда у моего кента шкода он тоже на газу ездит так она у него отваливает что на газу что на бензе одинаково но то же шкода да и ставили всё оборудование они ему в сервис центре в киеве за два года оно ему еще и неокупилось.
tuner
Матерый ЖигулистЪ
И что ты предлагаеш на двух всё время ездить?Хорошо на инжекторе сделали одну заслонку настроил и всё а тут две и хоть ты тресни а настрить их нереально!Сколько времени было убито по этому поводу всё равно решил оставить одну.
walodia
ЖигулистЪ
И что ты предлагаеш на двух всё время ездить?Хорошо на инжекторе сделали одну заслонку настроил и всё а тут две и хоть ты тресни а настрить их нереально!Сколько времени было убито по этому поводу всё равно решил оставить одну.
ХА -ХА очень смешно думаеш не ездил.Он говорит что всё хоршо а где ж оно то хорошо то? когда она то едет и на второй камере вроде и неочень ощутимо что на газу только хавает 15 литров или к другому поедеш говорит щас минуту покрутил отверткой думает что я некрутил говорит гут.Едеш то есть холостые то нет то чхает то вобще неедет нифига.Если бы было всё так просто нагазу как ты написал человек бы несоздавал этой темы.
tuner
Матерый ЖигулистЪ
если чесно не понимаю проблемы, 3 года ежжу на газу с разводкой на 2 камеры,на дозаторе открыты обе-первая больше,вторая меньше,проблем с этим небыло,подобрал эксперементально едет/не едет/расход
walodia
ЖигулистЪ
если чесно не понимаю проблемы, 3 года ежжу на газу с разводкой на 2 камеры,на дозаторе открыты обе-первая больше,вторая меньше,проблем с этим небыло,подобрал эксперементально едет/не едет/расход
И ты хочеш сказать у тебя при открытии второй камеры нет провала и тянет нормально чтото мне в это мало верится!?
Дело в том что сделать чтобы ехало можно.Но вопрос стоит в том сделать чтобы она нормально ехала, чтобы при нажатии педали в пол она не тупила а наберала обороты хоть не так как на бензине но хоть гдето рядом с этим вот за что я говорю.И про то что если настраивать на это она и наченает то чхать то пердеть то не ехать.А если оно так не едет как я написал выше то нафига ейо и подключать просто чтобы была и больший росход был?Ты вот возьми отключи ейо совсем и проедь на машине и ты поймеш о чём я говорю.Машина начинает намного устойчивей работать чем с двумя камерами!
tuner
Матерый ЖигулистЪ
странно,но ничего подобного нет,ни провалов,ни рывков при открытии второй
провал впринципе может быть если недостаточна подача газа во вторую и при открытии заслонки смесь обедняется
PostScript
Жигуль
Если открыть подачу газа во вторую камеру, то расход резко возрастет, это во-первых. Если с этим бороться, то надо обеднять смесь на первой камере, а так как вторая камера используется довольно редко, то езда на обедненной смеси с первой камеры будет не очень. Не проверял, это все догадки. Во-вторых переходный момент и ХХ настроить будет сложнее (на одной то камере все время приходится подстраивать). Поэтому у меня уже давно родилась идея, на дозатор идущий во вторую камеру поставить элетроклапан с управлением из салона, когда надо нажал и "полетел". А то иногда жмешь посильнее чтоб обогнать, а она наоборот тормозить начинает - вторая камера открывается, зато я уже избавился от привычки жать в пол)))))
Еще можно попробовать переделать привод заслонок, чтобы они открывались вместе, параллельно, как это на расход будет влиять интересно
Деша
ЖигулистикЪ
У меня так тоже было! Я также думал что все просто. На пятерке стояло газовое беларусское, с бензиновыми тягался на Ура! Хавала 12литров. Сейчас на шохе стоит италия. Возникла обсуждаемая проблема! На второй камере не тянет. хавает 10л. Нашел один вариант слегка прикрыть воздухозаборник. Стало работать и на второй! Но и расход стал 12л. Сейчас ищу другие варианты, простая регулировка подачи газа результатов не дает. У знакомого на Волге работает нормально обе камеры с расходом 15л. но с потерей мощности. Возможно дело в самом подключении. На всех трех авто ввод трубок в карб. по разному + возможно разный диаметр трубок, тройники тоже разного диаметра.
ustin2106
ЖигулистикЪ
У меня так тоже было! Я также думал что все просто. На пятерке стояло газовое беларусское, с бензиновыми тягался на Ура! Хавала 12литров. Сейчас на шохе стоит италия. Возникла обсуждаемая проблема! На второй камере не тянет. хавает 10л. Нашел один вариант слегка прикрыть воздухозаборник. Стало работать и на второй! Но и расход стал 12л. Сейчас ищу другие варианты, простая регулировка подачи газа результатов не дает. У знакомого на Волге работает нормально обе камеры с расходом 15л. но с потерей мощности. Возможно дело в самом подключении. На всех трех авто ввод трубок в карб. по разному + возможно разный диаметр трубок, тройники тоже разного диаметра.
У меня тоже стоит Новогрудское газовое оборудование. Вместо вставки в карбюратор мне поставили "камфорку" над карбюратором. Один регулировочный винт расхода на шланге. Провалов нет. Прет на всех оборотах. На днях разгонял на газу до 160, но на таких скоростях большой расход. Если держать скорость в пределах 110 на 5-ой передаче балона (50т литров) хватает на 550-620 км по трасе, по городу на 450-470 км.
Деша
Провал – внезапный перебой в работе двигателя автомобиля. Повсеместно распространенная неисправность.
А так же приведены основные причины его появления, связанные с неисправностью карбюратора.
От этого следует отталкиваться при диагностике данной неисправности.
К переобогащению топливной смеси приводит нарушение регулировки положения заслонок карбюратора, не герметичность игольчатого клапана, соединений и уплотнений.
Причины конкретно этой неисправности — засорены выходные отверстия переходной системы первой камеры карбюратора и (или) неисправен ускорительный насос карбюратора.
Способы устранения провалов в работе карбюраторного двигателя автомобиля при нажатии на педаль газа
— Проверяем состояние сетчатого фильтра очистки топлива на входе в карбюратор
Загрязненный и засоренный фильтр затрудняет поступление топлива в поплавковую камеру карбюратора, что приводит к снижению в ней уровня, обеднению топливной смеси на разных режимах работы двигателя и как следствие возникновению провалов из-за потери мощности. Загрязнение сетчатого фильтра происходит по причине засорения и коррозии топливного бака и топливных магистралей, применения некачественного топлива.
Извлекаем топливный фильтр карбюратора Солекс 21083 для прочистки
Снимаем топливный фильтр карбюратора Озон 2105, 2107
При обнаружении сильного засорения сетчатого топливного фильтра карбюратора следует обратить внимание на чистоту всей топливной магистрали: фильтра тонкой очистки топлива, фильтра бензонасоса, сетчатого фильтра на заборнике топлива в бензобаке. Стоит провести ревизию всей топливной системы автомобиля, при необходимости прочистить топливные магистрали и бензобак.
Ощутимый провал при трогании с места возможен также при не герметичной или соскочившей трубке вакуумного регулятора опережения зажигания.
— Проверяем уровень топлива в поплавковой камере карбюратора
Необходимо дать двигателю немного поработать и потом быстро снять крышку (верхнюю часть) карбюратора. В результате, можно наблюдать реальный уровень топлива в поплавковой камере. Следует сразу же измерить его. Пока бензин не испарился. На карбюраторе 2105, 2107 Озон приблизительный уровень топлива проходит посередине наклонной поверхности передней стенки поплавковой камеры (на изображении он отмечен оранжевой линией).
Уровень топлива в поплавковой камере карбюратора Озон должен доходить до этой линии
На карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс уровень топлива составляет 29±1 мм от дна поплавковой камеры (любой, первой или второй). Можно измерить линейкой или штангенциркулем.
Измеряем уровень топлива в поплавковой камере карбюратора Солекс 21083 при помощи линейки
На изображении уровень топлива отмечен красной линией. Цифра эта весьма условна, хотя многие карбюраторщики, выставляя уровень топлива в поплавковой камере карбюратора, ориентируются именно на неё, не признавая регулировку по положению поплавка.
Подробности точной регулировки уровня топлива по положению поплавка:
— Проверяем, не засорены ли топливные и воздушные жиклеры, эмульсионные колодцы, каналы в малых диффузорах главных дозирующих систем карбюратора (ГДС)
Необходимо, при снятой крышке карбюратора, вывернуть топливные и воздушные жиклеры главных дозирующих систем (ГДС), прочистить их, промыть, продуть сжатым воздухом. На карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс воздушные жиклеры ГДС объединены с эмульсионными трубками и извлекаются вместе с ними. На 2105, 2107 Озон эмульсионные трубки можно извлечь, слегка ввернув в них саморез и потянув вверх пассатижами. Прочистите и промойте эмульсионные колодцы, прочистите каналы малых диффузоров обеих камер, обратите внимание на их маркировку и правильность установки.
Здесь же следует обратить внимание на то, насколько плотно завернуты топливные жиклеры ГДС. Если они завернуты не до конца, топливная смесь будет сильно обогащаться.
Диффузоры извлекаем, прочищаем, продуваем их каналы.
Воздушные и топливные жиклеры, эмульсионные трубки и эмульсионные колодцы ГДС карбюраторов 2105, 2107 Озон, 2108, 21081, 21083 Солекс
— Проверяем, не засорены ли выходные отверстия переходных систем первой и второй камер карбюратора
Прочистить отверстия переходных систем лучше всего сняв карбюратор и перевернув его вверх дроссельными заслонками. Чистить удобно тонкой деревянной палочкой или медной проволокой, промывать ацетоном, продувать сжатым воздухом. Можно прочистить переходные отверстия, проведя безразборную прочистку системы холостого хода (так как они взаимосвязаны). См.:
На изображении выходные отверстия переходных систем первой и второй камер карбюратора 2105, 2107 Озон.
Выходные отверстия переходных систем обеих камер карбюратора 2105, 2107 Озон
На карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс расположение выходных отверстий переходных систем идентично, только в первой камере вместо двух отверстие одно в виде щели.
Выходные отверстия переходных систем обеих камер карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс
Распылители ускорительных насосов карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс, 2105, 2107 Озон
Помимо этого на работу ускорительного насоса влияет величина уровня топлива в поплавковой камере карбюратора. При низком уровне производительность УН снижается, так как в него не поступает достаточное количество топлива.
Примечания и дополнения
Проверка высоковольтных проводов
Читайте также: