Ваз 2104 глохнет на холостом
Сегодня расскажу, на что следует обратить внимание, если двигатель начинает глохнуть на холостых. Касается данная неисправность как карбюраторных двигателей, так и инжекторных, но предпосылки для поломки для тех и других слегка отличаются.
Сегодня остановлюсь только на вероятных неисправностях инжекторов, потому что с ними гораздо сложнее, а проблемы карбюраторных двигателей только перечислю.
- Перестал получать питание электромагнитный клапан, соответственно, проблема в питании авто.
- У электромагнитного клапана нарушена (прогорела) обмотка, следовательно, пришло время заменить старый клапан на новый.
- Засорился топливный жиклёр, значит, нужно почистить.
Устранив данные поломки, можно быстро восстановить холостой ход карбюраторного двигателя.
Как я уже говорил, нарушение холостого хода инжекторного двигателя выявить сложнее. В отличие от карбюратора, инжектор — это электронно-механический узел. Кто понимает в электронике, то сам разберётся с поломкой, кто не силён, тому дорога в сервис. Но есть вероятность, что неисправность возникла с механикой, тогда неисправность можно выявить самому.
Вероятнее всего, нарушение холостого хода инжектора происходит от неравномерной подачи воздуха в двигатель. Причиной тому становится дроссельный патрубок, который состоит из движущихся частей: дроссельной задвижки и её оси. Эти части подвержены истиранию, поэтому чаще всего нуждаются в обслуживании.
Вышеуказанные неисправности дросселя непосредственно касаются холостого хода, так как в данном режиме ДВС потребляет наименьший процент воздуха извне и загрязнения или износ патрубка конкретно изменяют его объём, дроссель с загрязнениями закрывается не полностью.
В это время контроллер неверно рассчитывает впрыск на форсунки, регулятор их выставляет неправильно, вследствие чего топливная смесь не будет соответствовать данному режиму.
Это связано с тем, что на холостом ходу не весь воздух проходит через специальный канал регулятора хх, часть поступает через тепловой зазор корпуса и заслонки дросселя. Он необходим для того, чтобы заслонка при открывании и закрывании не тёрлась о корпус при любом диапазоне возникающих температур.
Если зазора нет либо он минимальный (меньше 0,04 мм.), в этом случае на деталях будет оседать выработка. Чтобы этого не допустить, зазор надо регулировать при помощи специального винтообразного устройства, что достаточно проблематично, так как надо будет учитывать контроль ряда других важных параметров (исправности датчика положения дроссельной заслонки, его положения и напряжения, расхода воздуха).
Поэтому, очень важно, чтобы зазор соответствовал заводским настройкам. Это необходимое условие для правильной работы контроллера, который учитывает величину перетечки воздуха через патрубок. Если топливоподача и положение регулятора хх не учтены контроллером, тогда возникают проблемы с холостым ходом и его регулировкой.
Итак, мы выяснили, что из-за неправильного зазора, загрязнений патрубка дросселя, а также износа дроссельного узла обороты инжекторного ДВС могут быть нестабильными, а иногда и вовсе двигатель глохнет.
Если зазор можно отрегулировать, сам дроссель отмыть от налёта, то с износом самого узла намного сложнее, но не критично.
Дроссельная задвижка при воздействии пружины склонна к перемещению по оси, где происходит её упор в корпус, что приводит к износу. Обнаружить этот износ легко, сняв и промыв сам корпус.
В данной статье попытаемся определить причину такой неисправности автомобиля, как глохнет двигатель при резком нажатии на педаль газа классических автомобилей ВАЗ с карбюраторным и инжекторным двигателем.
Автомобили с карбюраторными двигателями (ВАЗ 2101,2102,2103,2104,2105,2106,2107)
- Засорились отверстия переходной системы первой камеры карбюратора. Устраняется очисткой растворителем или специальным средством для очистки карбюраторов и продувкой сжатым воздухом отверстий. Для продувки лучше всего использовать автомобильный компрессор со специальной насадкой.
- Вышел из строя ускорительный насос карбюратора. Устраняется путем разборки ускорителя и заменой неисправных деталей. В магазинах автозапчастей можно найти специальный рем .комплект для карбюраторов куда входят все прокладки, жиклёры, диафрагмы. Стоимость 250-290 руб.
-
Засорение каналов, топливного жиклера, эмульсионного колодца с эмульсионной трубкой главной дозирующей системы первой камеры карбюратора. Устраняется очисткой и продувкой каналов и жиклёра.
- Неисправен ускорительный насос. Устраняется путем разборки, ревизии и заменой повреждённых деталей из рем . комплекта.
- Недостаточный уровень бензина в поплавковой камере карбюратора. Устраняется путём регулировки положения поплавка.
В случае засорения распылитель снимают и замачивают в растворителе, затем прочищают отверстия тонкой проволокой. Если распылитель исправен, то осматривают каналы клапана и диафрагму.
Ускорительный насос принимает участие во всех режимах работы карбюратора (кроме холостого хода). На работу ускорительного насоса большое влияние оказывает уровень топлива в поплавковой камере. При малом уровне производительность насоса снижается.
Если после вышеперечисленных проверок карбюратора неисправность не устранена, то нужно искать причину в системе зажигания.
В первую очередь необходимо вывернуть свечи зажигания и проверить их состояние. На исправной свече юбка будет иметь светло-коричневый цвет, а нагар и отложения минимальны. Если свеча закопчённая (присутствует чёрный нагар) это говорит о работе двигателя на богатой смеси топлива. Если цвет свечи белый с признаками перегрева, то это свидетельствует о работе двигателя на бедной смеси. Мокрая свеча указывает, что воспламенение топлива в данном цилиндре не происходит.
Дефектную свечу можно выявить, не выворачивая их из двигателя. Для этого на запущенном двигателе поочередно нужно отсоединять высоковольтные провода от свечей зажигания (при этом соблюдая правила техники безопасности используя диэлектрические перчатки или электроизоляционный материал). Если двигатель глохнет при отсоединении провода, то свеча исправна, если работа практически не изменяется: свеча неисправна.
Поверяем момент установки опережения зажигания т.к. ранее или позднее воспламенение топливной смеси в цилиндрах двигателя отрицательно сказываются на динамике двигателя, что приводит к перерасходу топлива.
Проверяем состояние высоковольтных проводов. Сопротивление изоляции токоведущего провода , измеренное мультиметром , должно быть не более 10 КОм.
Проверяем состояние крышки распределителя зажигания. Внутренняя поверхность крышки должна быть чистой, контакты без следов коррозии и подгара .
Автомобили ВАЗ с инжекторными двигателями
- Засорение одной или сразу нескольких форсунок. Устраняется путем снятия и промывки форсунок на специальном стенде под давлением.
- Нарушение фаз газораспределения двигателя. Производится регулировка фаз согласно инструкции на автомобиль.
- Калильное число свечей зажигания не соответствует марке автомобиля. Нужно уточнить калильное число и заменить свечи зажигания в случае не соответствия с требованиями инструкции.
- Вышел из строя кислородный датчик.
Понять и определить причину неисправности бывает очень сложно даже опытному водителю. Советуем не начинать самостоятельный ремонт если не уверены в своих силах а обратиться в автосервис с надёжной репутацией.
По трассе едешь, на нейтральную переходишь, резко газ отпускаю, обороты падают и совсем глохнет. Заведешь на скорости - едет дальше, газ отпускаешь опять повторяется. Что может быть? Такое через раз бывает, то норм то глохнет
если карб без электронки то жиклёр холостого хода.большой такой. его надо в ацетон положить и продуть или купить новый. он стоит 20 руб. ну алучше взять 2 чтоб в дороге его не чистить а просто взял и поменял.
было и у меня такое,но не только по трассе,в городе иногда газ скидываешь-глохнет,поменял электромагнитный клапан-теперь все ровно)
У меня такое было, сам повозился, ничего не нашел, поехал к мастеру, он посмотрел карбюратор, оказалось все норма, выставил зажигание поднял обороты до 900 на холостом, вроде полгода нормально, недавно подтянули цепь опять началось. У меня без контактная система, сам больше не полезу.
Карбюратор, карбюратор, что то непонятное с ускорительным насосом. Вчера покопались, все как положено в карбюраторе, похоже какае то хроническая болезнь.
слишком малые обороты значит стоят.если сам не умеешь настраивать карбюратор то поезди на подсосе и за одной зажигание поднострой
а у меня такая вот проблема завожу она схватывает и сразу глохнет, карбюратор другой ставил такая же ерунда:( что может еще быть
Добрый день. Такая проблема: началось всё с того что стал глохнуть при нажатии на педаль тормоза, потом и вообще перестал заводится. Поставил другой аккумулятор, завёлся, поменял обратно на старый и завёлся!, но после двух часов простоя опять не смог завестись.. Не подскажите, в чём может быть проблема?
Приветствую дружище). Опишу свою ситуацию, возможно мое решение поможет и тебе.
Выйдя из магазина я сел в свой ВАЗ 2101, провернул ключ зажигания; — машинка завелась, но сразу — же заглохла(, — не догазовал? Снова проворачиваю ключ и в момент запуска двигателя делаю пару перегазовок, — отпускаю педаль газа и когда обороты снижались к холостым, движок снова глох. Этот момент меня озадачил, ведь до того момента все было хорошо.
Я приехал в гараж, где заметил, что в момент когда машинка глохла, из трубы шел черный — переобагащенный дым. — сбился винт качества? — странно, ведь мой, ДААЗовский Солекс 21053 еще не старый и всегда работал четко. В итоге я покрутил винт качества, но к положительному результату это не привело, — машина как и раньше глохла на холостом ходу.
Еще сильнее я озадачился когда в какой — то момент появился устойчивый холостой ход. Все работало четко, — я глушил и заводил машину раз 10-ять, — казалось, что все — теперь хорошо. Но патом сажусь за руль, запускаю движок и машина глохнет).
Покупаете диафрагму экономайзера, — ставите и видите, что машина не глохнет и черный дым из трубы больше не идет. Если до этого Вы крутили винт качества, — регулируете Холостой Ход и катаетесь дальше без проблем.
Как я понял, описываемая мной проблема весьма специфическа и она встречается не каждому владельцу карбюраторной Классики, или Самар. По этой причине люди, ВАЗ которых глохнет на холостом ходу с черным дымом из трубы, долго не могут найти решение. Меняя при этом; — провода, бензонасосы и т. д.
Так что, — если машина глохнет на холостом ходу — обязательно смотрите диафрагму. Конечно — же ВАЗ 2101 — 2107 может глохнуть и в следствии забитого жиклера холостого хода, но при этом не будет черного дыма.
Читайте также: