Ваз 2101 ремонт поворотников
так повороты работают, а вот включаю габариты, свет.
Один поворот работает а второй не хочет пахать.
Начинай с задних фонарей, посмотри чтоб там все контакты были в норме и весь плафон должен иметь хороший контакт с кузовом(через крепежную гайку)
Лампа поворота видит минус через нить лампы габарита.
Когда включаешь габарит - пропадает масса, тк появляется +!
Смотри массу!
В голову приходят 2 теории:
1: Лампа переднего поворота (раз это 2101 то там двухнитиевая) ввернута в патрон так что замкнула оба контакта (на габарит и поворот). Когда выключены габариты повороты на неисправной стороне не 2x21Вт, а из-за 2x21Вт+2x5Вт - что не сказывается на частоте мигания, но сзади должно быть видно что моргает и 1 красный габарит на другой стороне (из-за перекрестной схемы вкл габаритов)- днем можно и не заметить (всего 5 Вт). Однако габариты на второй стороне при этом гореть не будут т.к. выключатель габаритов размыкает обе группы и они не связаны между собой. В итоге без вкл габаритов все мигает отлично (вместе с одним задним габаритом -))) )
Теперь включаем габариты. впереди они загораются вместе с поворотом,а сзади загорается один поворот, при этом вся сторона в режме данного поворота не работает.
2: Нет массы в одном из фонарей (как писал Est ). При выкл габаритах цепь неисправной стороны идет через обе лампы габаритов на массу в фонаре с хорошей массой, при этом в соотв с вышеизложенным поворот на данной стороне будет мигать с увеличенной частотой вместе с противоположным габаритом (здесь еще труднее заметить чем в предыдущем варианте, т.к ток будет небольшим). При включении габаритов в неисправном фонаре найдет массу в исправном фонаре теперь через лампы поворота - они будут неярко гореть. естественно мигать ничего не будет.
Назначение реле поворотов
В действующих в России Правилах дорожного движения четко указано, что при совершении маневров необходимо включать указатели поворота, а при их отсутствии — показывать направление движения рукой. Однако сейчас большинство автомобилей и мотоциклов оборудованы указателями поворотов, поэтому руками для указания направления движения приходится пользоваться нечасто.
Периодическое включение и выключение (то есть — то самое мигание) ламп указателей поворотов реализуется с помощью простого устройства, которое входит в электрическую систему автомобиля — реле поворотов, которое часто называется просто прерывателем или реле-прерывателем.
В автомобилях Волжского автозавода различных поколений и моделей используется несколько типов реле поворотов, которые обладают разными принципами работы и характеристиками.
Реле поворота ВАЗ,ГАЗ (устан. в блок) АВАР
Реле поворота ВАЗ-2108,2110,ГАЗ-31105,ГАЗель Next ЭМИ
Реле поворота ВАЗ,ГАЗ АВАР
Реле поворота ВАЗ-2104-07 АЭНК-К
Реле поворота ВАЗ-2101-03 АВТОПРИБОР
Реле поворота ВАЗ-2104,05,06,07 4-х конт. АВТОПРИБОР
Реле поворота ВАЗ-2104,05,06,07 4-х конт. СОГДИАНА
Реле поворота ВАЗ-2108,2110 ЭМ
Реле поворота AUDI 100 BOSCH
Типы и место установки реле поворотов в различных моделях ВАЗ
В автомобилях ВАЗ используется два основных типа реле поворотов:
- Классические электромагнитно-тепловые реле;
- Современные электронные реле.
В основу работы этих реле заложены различные физические принципы, о которых будет более подробно сказано ниже. Здесь же скажем о применимости и особенностях установки реле разных типов.
Устройство и принцип работы электромагнитно-теплового реле поворотов
Якорь контактной группы ламп указателей поворотов с помощью тонкой нихромовой струны оттянут от контакта, расположенного на сердечнике, поэтому в нормальном положении цепь указателей поворота разомкнута. Противоположный конец струны зафиксирован на площадке из изоляционного материала, которая служит основой для установки сердечника. Нихромовая струна через резистор подключена к цепи выключателя указателей поворота, поэтому через нее во время работы реле протекает ток.
Вся эта конструкция помещена в металлический корпус цилиндрической формы, дном корпуса служит площадка из изоляционного материала с реле. В нижней части площадки выведены контакты, с помощью которых реле-прерыватель включается в цепь указателей поворота.
Однако прекращение нагрева струны приводит к ее остыванию и укорачиванию, и якорек снова оттягивается от сердечника, размыкая контакты — лампы указателей поворота гаснут, и цикл повторяется снова. Нагрев и остывание нихромовой струны происходит быстро, поэтому мигание ламп происходит с частотой в пределах от 60 до 120 раз в минуту.
С текущим положением контактной группы ламп указателей поворота (назовем ее первой) связана работа и контактной группы сигнальной лампы (назовем ее второй). При разомкнутых контактах первой группы по обмотке протекает ток, однако его недостаточно для притяжения якорька второй группы, поэтому сигнальная лампа не горит. При вытягивании струны и замыкании первой контактной группы текущий по обмотке ток резко возрастает, и его уже достаточно для притяжения якорька второй контактной группы. В результате одновременно с миганием указателей поворота мигает и сигнальная лампа на приборной панели.
Характерные щелчки во время работы указателей поворота возникают вследствие ударов якорьков о контакты при их замыкании и размыкании. Щелчки — характерная особенность электромагнитных реле, и в прерывателях она пришлась весьма к месту.
Электромагнитно-тепловое реле обладает простой конструкцией, и в этом заключается его основное преимущество. Но недостатков у этого типа реле гораздо больше: с течением времени струна вытягивается, в результате реле перестает нормально функционировать, во время работы реле нагревается, что изменяет его характеристики, а при перегорании одной из ламп указателей поворота частота мигания второй лампы значительно уменьшается, а в некоторых случаях лампа и вовсе перестает загораться.
На сегодняшний день электромагнитно-тепловые реле-прерыватели вытеснены более современными и совершенными электронными реле.
Устройство и принцип работы электронного реле поворотов
Электронное реле содержит в себе две основные части:
- Обычное электромагнитное реле, выполняющие функции коммутации;
- Электронный ключ, обеспечивающий срабатывание реле с определенной частотой.
То есть, в данном типе прерывателя поворотов роль нихромовой струны возложена на электронный ключ, который в определенные момент подает и снимает напряжение с обмотки обычного электромагнитного реле. Электронный ключ построен на основе микросхем или дискретных элементов (транзисторов), которые образуют задающий генератор и цепи управления.
Работа этого реле предельно проста. При подаче напряжения на реле начинает работать задающий генератор, он формирует управляющие импульсы, имеющие ту или иную частоту. Данные импульсы поступают на цепи управления, которые обеспечивают подачу или прерывание тока, текущего через обмотку электромагнитного реле. В результате, в моменты, когда по обмотке реле протекает ток, якорь реле притягивается, замыкая две контактные группы — в этот момент загораются лампы указателей поворота и сигнальная лампа на приборной панели. При прерывании тока якорь отпускается и размыкает контакты, все лампы гаснут. Мигание ламп происходит с той же частотой, что и в случае электромагнитно-теплового реле.
Электронная часть реле помещена на отдельную монтажную плату, над которой устанавливается электромагнитное реле. Плата и реле помещаются в пластиковый корпус, в нижней или боковой части которого выведены контакты. Обычно корпус электронного реле поворотов ВАЗ имеет форму параллелепипеда и изготавливается из черного пластика. В некоторых типах реле, предназначенных для установки вне монтажного блока, также предусмотрены проушины и отверстия под болт.
Электронное реле вытеснило реле других типов по многим причинам — оно более надежно, с течением времени его характеристики не изменяются, оно практически не нагревается и потребляет минимальный ток. А в случае перегорания одной из ламп указателей поворота вторая лампа продолжает работать в нормальном режиме, при этом сигнальная лампа на приборной панели перестает мигать и горит постоянно (но это реализовано не во всех реле поворотов ВАЗ).
Неисправности реле поворотов и способы их устранения
Реле поворотов всех типов имеют достаточно высокую надежность, однако эти компоненты не застрахованы от поломок. Обычно выход из строя данного реле делает невозможным включение указателей поворотов, либо нарушает их работу — они могут постоянно гореть, слишком быстро или слишком медленно мигать и т.д.
О поломке реле может говорить отсутствие характерных щелчков, а также неработающие лампы указателей поворотов и сигнальная лампа на приборной панели. Однако всегда имеет смысл проверить цепи питания указателей поворотов и контрольной лампы (в том числе необходимо убедиться в исправности соответствующего предохранителя). Если в проводке нет проблем и предохранитель исправный, то нужно проверить реле.
12 Ноября 2021 Отвертка ударная с набором бит: любой крепеж - по плечу
Тугой или закисший крепеж становится проблемой, которую можно решить с помощью специального инструмента — ударной отвертки. О том, что такое ударная отвертка, каких типов бывает этот инструмент, как он устроен и работает, а также о правильном выборе и применении ударных отверток — читайте в статье.
5 Октября 2021 Отвердитель: основа прочного лакокрасочного покрытия
Определенные типы лакокрасочных материалов и клеев приобретают необходимые эксплуатационные характеристики при добавлении специальных компонентов — отвердителей. Все об отвердителях, их существующих типах, составе, принципе действия, а также применяемости и особенностях выбора — рассказано в статье.
29 Июля 2021 Пена монтажная: надежный помощник отделочника, строителя и монтажника
В сфере ремонта и строительства самое широкое применение находит простой в применении и универсальный материал — монтажная пена. Все, что вы хотели узнать о монтажной пене, ее существующих типах, составе и характеристиках, а также о подборе и применении этого материала — рассказано в данной статье.
22 Июля 2021 Насос бочковый: простая перекачка технических жидкостей
В авторемонтной практике и на различных предприятиях часто возникает необходимость розлива топлив, масел и других технических жидкостей из бочек и еврокубов в малые емкости — для этого используются бочковые насосы, о существующих типах которых, их устройстве, выборе и применении рассказано в статье.
15 Июля 2021 Пассатижи и плоскогубцы: стальные универсалы
Монтажные, слесарные, электромонтажные и другие работы сложно представить без простого, но функционального инструмента — пассатижей и плоскогубцев. О том, что такое пассатижи и плоскогубцы, какими они бывают и как устроены, а также о правильном выборе и использовании инструмента — читайте в статье.
20 Мая 2021 Очиститель битума и следов насекомых: чистота и блеск автомобиля
Эксплуатация автомобиля летом сопровождается специфическими загрязнениями — битумными и смолистыми пятнами, следами насекомых и другими. Эти загрязнения не удаляются водой при мойке, решить проблему помогают специальные средства — очистители битума и следов насекомых, о которых рассказано в статье.
11 Декабря 2020 Подушка на подголовник: комфорт и здоровье автомобилиста
Длительная езда на автомобиле приводит к утомляемости мышц шеи и наносит вред здоровью позвоночника. Решить эти проблемы помогают подушки на подголовники. О том, что такое подушки на подголовники и зачем они нужны, а также об ассортименте, подборе и применении данных аксессуаров — узнайте из статьи.
подскажите, не работают повороты левой стороны. релюху менял, подрулевой механизм переключателей поменял, заработало на пару минут и снова та же бочина.
с правой стороной все норм.
мб проводка где коротит? есть возможность проверить работоспособность нового реле(не на своей машине)?
свернуть ветку
старого, было железное, теперь взял пластиковой обшивке, но ерунда та же.
снимаю клему с акума и одеваю, включаю зажиг - работает, переключаю на правый все гуд, потом снова переключаю и . тишина.
что ЭТО не могу понять.
свернуть ветку
ну не реле то это точно!
Если ты говоришь что на пару минут заработало, то коротит где-то врядли.
И если не работает вся левая сторона, то контакта нет именно в подрулевом переключателе.
свернуть ветку
Там в подрулевом преключателе поворотов, должно быть 3 провода:
общий плюс - черно-белый
синий - провода на правые повороты
черно-синий - провода на левые повороты
Попробуй коротнуть черно-белый с черно-синим проводом и должен левый поворот заработать. Если заработает, то проблема именно в отсутствии контакта на продрулевом.
свернуть ветку
я так понял коротнуть, то это просто с включенным зажиг эти провода соприкоснуть без реле!
я просто в этом не сильно силен, поэтому уточняю.
свернуть ветку
Не, реле должно стоять обязательно! или же без него тоже провода нужно коротить. Если на правой стороне повороты работают, то реле не трогай, оно работает и оно не виновато что не работают левые.
Зажигание да, включить нужно. То что ты закоротишь, это покажет в подрулевом проблема или нет.
свернуть ветку
А у меня релюха хреновая. купил же релюху с аварийкой, поставил, а у нее контакты иногда отходят. надо было их поджимать.
свернуть ветку
а я себе поставил 2106 реле и аварийку сделал. до этого с родной ездил. герома натерпелся.
свернуть ветку
Да че вы с толку человека сбиваете?! если глючит реле поворотов, то не будут ни левые, ни правые повороты работать. Или гореть без моргания, но в любом случае левые и правые будут одинаково работать или не работать.
свернуть ветку
Пусть схему возьмет и посмотрит нет ли нигде замыкания.
Кхм..а скольки контактная аварийка у шохи?
свернуть ветку
ты про реле, я не помню какая у меня, надо будет глянуть. Сама кнопка аварийки, когда я еще был на автобазаре имели от 4 или 5 до 7 контактов.
прост мне попалось какое-то хреновое реле на холодной пайке. Я как вскрыл его так и ах.ел. все детали просто вываливались из платы, пришлось перепаять по нормальному. и сами контакты на ней были херовые.
свернуть ветку
восьмиконтактное соединение с параболы на основную проводку,слабо соединено,за счет этого одна сторона глючит.пройденный материал.
свернуть ветку
1 – подфарники;
2 – боковые указатели поворота;
3 – аккумуляторная батарея;
4 – генератор;
5 – выключатель зажигания;
6 – блок предохранителей;
7 – реле-прерыватель указателей поворота;
8 – контрольная лампа указателей поворота;
9 – переключатель указателей поворота;
10 – задние фонари.
Читайте также: