Ваз 2101 плохо разгоняется
Что может быть за фигня: до 110 км/ч машинка нормально набирает скорость, а дальше почти не разгоняется, только гудит больше если тапку в пол дожимаешь.
Сегодня регулировали карбюратор и меняли бензонасос - не помогло.
Машина 21053, коробка 4-ступенчатая.
И правильно! До 110 только на магистрали можно А ещё быстрее в стране низззя! На полигон всё рвно не пустят)))
Из всего нижесказанного правильный вариант только один: карб!
Остальные варианты можно исключить, и вот почему:
бензонасос:
- проходил. при недостаточной производительности б/н машина
при "тапке в пол" через некоторое время начинает
ехать рывками, и дергается чем дальше, тем сильнее,
и до тех пор, пока тапку не отпустишь
зазоры в КГ, свечах и т.д.:
- проходил. прежде всего это проявилось бы на ХХ и при запуске
неправильный УОЗ
- при ТАКОМ падении мощности доставал бы либо звон, либо перегрев.
меня и при меньшем падении мощности доставал.
прогоревший клапан
- проходил. Максималка упала с 160 до 140 (это в тех же попугаях,
что на твоем на спидометре)
подклинивающие колеса
- проходил. В твоем случае ПОЛОВИНА мощности двигателя
высаживалась бы на нагрев колодок/дисков/барабанов.
Ты бы давно почувсвовал бы запах каленого металла,
да и тормозуха закипела бы.
Так что копай карб, прежде всего - вторичную камеру.
А убедиться, что дело именно в карбе - легче легкого:
инсталлировать на время нормальный карб.
Самый простой вариант не мешало бы проверить нажимается ли педаль газа до конца, т.е. не упирается ли в пол/коврик, например из-за гнутого рычага педали
Ваз 2101 все сток 60000 км пробег ездил дедушка,до 100 Км.ч разгон отличный, хорошо тянет на всех передачаx, машина в хорошем состоянии, но больше 100 не разгоняется и все. Что это может быть?
Александр, сначала выясни изза чего она не разгоняется. а потом уже слушай "умные советы" по замене редуктора. подключи тахометр и посмотри ее обороты на максимально возможной скорости. может сцепа буксует. а может у тебя колеса передние матюком стоят? а может вторая камера на карбюраторе не открыватеся? а может двигатель ухуйканый. знаем мы эти скажки про то как дедушка ездил.
Сцепление новое, работает отлично,колеса крутятся хорошо на подъемнике проверял,вторая камера открывается,компрессию конечно не мерил но на 2 передаче когда газ в пол аж в сидение вжимает,тахометр подсоединю проверю.
Или войти с помощью одного из сервисов
Опубликовал serg28204 , Май 3, 2009
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
При движении автомобиля на подъем (в гору) на его двигатель увеличивается нагрузка.
Вот целая дюжина причин этой неисправности, устранив которые можно вернуть двигателю былую резвость и обеспечить автомобилю не просто хорошую тягу в гору, но и даже возможность ускорения практически при любом угле подъема. Мы расширенно рассмотрим те из них на которые нужно обратить внимание в первую очередь.
Почему карбюраторный двигатель не тянет при движении на подъем (в гору)?
В основе всех причин проблем с тягой в гору в большинстве случаев лежат — работа двигателя на бедной топливной смеси, нарушение угла опережения зажигания и процесса горения . Вот, что может привести к этому.
— Слишком низкий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора
В таком случае зависимость очень простая: низкий уровень топлива — меньше бензина поступает в топливную смесь (она обедненная) — топливный заряд в камерах сгорания не обладает достаточной энергией — двигателю не хватает сил вращать коленчатый вал и он не тянет на подъем.
Слишком низкий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора — одна из причин бедной топливной смеси и отсутствия тяги в гору. Устраняется регулировкой положения поплавка.
— Нарушение подачи топлива в карбюратор
Причинами нарушения подачи топлива могут быть повреждение топливных магистралей, засорение топливных фильтров, неисправность бензонасоса и т. п. В любом случае, уровень топлива в поплавковой камере карбюратора упадет, топливная смесь, поступающая в двигатель обеднеет и он не потянет на подъем.
Сузить круг поиска неисправности поможет проверка. Следует проверить – поступает топливо из топливной системы в карбюратор или нет. Снимаем шланг с впускного патрубка карбюратора или с выпускного бензонасоса и нажимаем несколько раз на рычаг ручной подкачки топлива на бензонасосе. При возникновении каких-либо проблем с топливоподачей из топливных магистралей, бака или неисправном бензонасосе струя топлива из шланга будет отсутствовать, или будет слишком слабой. Если струя присутствует – неисправен карбюратор.
Проверка подачи топлива через систему питания карбюраторного двигателя автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
— Не работает экономайзер мощностных режимов карбюратора
Экономайзер позволяет дополнительно обогатить топливную смесь, когда от двигателя требуется предельной мощности. Он вступает в работу при практически полностью открытых дроссельных заслонках и подает немного бензина из поплавковой камеры в распылитель диффузора ГДС 2-й камеры. Но, если у него повреждена диафрагма, стерся ее толкатель, засорены каналы и жиклеры, подача доп. топлива прекратиться и двигатель начнет слегка тупить.
Замена диафрагмы экономайзера мощностных режимов карбюратора Солекс 21083
— Не работает эконостат карбюратора
Детали эконостата карбюратора Солекс 21083
— Дроссельная заслонка второй камеры полностью не открывается
Вторая камера карбюратора не вступает в работу, а одной для мощностного режима мало.
— Засорен воздушный фильтр двигателя автомобиля
В двигатель сокращается поступление воздуха, а наполнение цилиндров воздухом — основа его работы.
— Неисправен вакуумный регулятор опережения зажигания
Он сначала увеличивает угол опережения зажигания (делает его более ранним), а при увеличении нагрузки на двигатель (большое или полное открытие дроссельной заслонки), когда смесеобразование в цилиндрах двигателя улучшается, наоборот, уменьшает (делает более поздним).
Пробитая диафрагма, негерметичная трубка подведения разрежения, заедание опорной пластины, засорение канала в корпусе карбюратора, негерметичный корпус приводят к отказу вакуумного регулятора опережения зажигания и снижению тяги двигателя на подъеме.
Вакуумный регулятор опережения зажигания в трамблере
— Не верный начальный угол опережения зажигания
— Изношена поршневая
Снижается компрессия, а для нормального горения топливной смеси необходимо определенное давление в конце такта сжатия.
— Зазоры в клапанном механизме не соответствуют норме
— Сбиты метки газораспределительного механизма (ГРМ)
— Сцепление пробуксовывает
При отпущенной педали сцепление постоянно включено. То есть нажимной диск прижимает ведомый к маховику и крутящий момент передается от маховика на первичный вал коробки передач.
В такой ситуации необходимо проверить и в случае необходимости отрегулировать привод сцепления, а если не помогло заменить его ведомый диск.
Регулировка привода сцепления вращением регулировочной гайки
Примечания и дополнения
— В качестве дополнительных причин можно добавить низкое качество бензина, низкое давление в шинах колес, лед на дороге, много пассажиров, либо они слишком крупные, слишком тяжелый груз в багажнике и (или) на крыше, буксировка перегруженного прицепа.
Читайте также: