В саду в роще звенят на все лады зяблики подчеркнуть однородные сказуемые
Всероссийская проверочная работа по русскому языку. Диктанты 2016 года. Данный материал содержит 13 диктантов, которые помогут подготовиться четвероклассникам к написанию диктанта в 2017 году.
Всероссийская проверочная работа по русскому языку. Диктанты 2016 года.
Текст диктанта
Весеннее солнышко согревает землю. Раздаются радостные песни жаворонков. Высоко взлетают голосистые певцы и поют в небесной сини. В саду, в роще звенят на все лады зяблики. Звонкой трелью наполняют весенний лес дрозды. Они поют в дружном хоре лесных птиц. Но нет среди них главного певца. Соловей пока не прилетел.
Но вот появилась серенькая птичка с чёрными глазками. Ростом она чуть больше воробья. И полилась соловьиная трель. Зазвучал гимн весне. У этой птички чудесный голос. И нет в мире голоса красивее!
Найди в тексте предложение с однородными сказуемыми. Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные сказуемые.
Выпиши из текста 6-е предложение.
1) Подчеркни в нём главные члены.
2) Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.
Рыжий котёнок Мур сладко спал на диванной подушке. Вдруг луч солнца пролез в щель между занавесками. Он ласково погладил котёнка по мягкой шубке.
Мур открыл один глаз, потянулся, зевнул и осмотрелся. В комнате сумрак и тишина. Пусто. Только тикают часы на стене. Но кто потрогал его тёплой лапкой? Удивительно!
Мур вспрыгнул на подоконник. Как чудесно утром во дворе! В ветвях деревьев звонко и весело щебечут птицы. Качаются под лёгким ветерком яркие цветы на клумбе. А в небе радостно сияет солнышко.
Текст диктанта
В субботу утром выпал первый снег. После сна мальчик увидел за окном
удивительную картину. Летят белые хлопья, кружатся, обгоняют друг друга,
садятся на ветви деревьев.
Мальчик выбежал на улицу и поймал одну снежинку на варежку.
Снежинка робко дрожала на шерстинках. Как она была похожа на звёздочку! Одни её лучи походили на острые копья. Другие были похожи на пушистые еловые лапы.
Мальчик легонько подул на снежинку. От тёплого дыхания её лучи сразу съёжились. Чудесная звёздочка превратилась в круглую каплю. Снежинка растаяла. Но прекрасный снегопад не кончался.
Текст диктанта
В столовой висела большая картина. Она походила на окно в широкой раме. На ней было парусное судно. Оно плывёт между отвесных скал по узкому проливу.
Пролив объят густым мраком. Вода в нём очень тёмная. Над вершинами скал мечется птичья стая. За ними виднеется яркий луч солнца. Его можно угадать по светлым пятнам на воде.
Я долго смотрел на картину и не мог оторвать от неё глаз. В голове рождались всё новые мысли и вопросы. Куда плывёт этот одинокий парусник? Что ждёт его в пути?
Ясный летний денёк. Вы с мамой идёте в лес за душистыми ягодами малины. Твой друг готовится к рыбалке. И вдруг – проливной дождь! Откуда? А ты понаблюдай за природой, она тебе подскажет!
Перед ненастным днём куры беспокойно кудахчут. На болоте квакают зелёные лягушки. Голуби под крыши прячутся. Гуси и утки часто ныряют. Они громко кричат, хлопают крыльями. Воробьи купаются на дорожке в пыли. Мошки в это время жмутся к земле. Ласточки летают низко.
Только внимательному человеку открывает природа свои чудесные секреты.
Настоящая весна наступает в апреле. С каждым днём солнце светит ярче и греет сильнее. Снега на открытых местах уже нет. Как радостно чирикают воробьи! Теперь в земле легко найти пищу.
Однажды весной я увидел чудо. Стоял ясный день без туч и ветра. На поляне около пня лежала прошлогодняя листва. Вдруг один мокрый исток сам собой шевельнулся. Под ним показалась из земли зелёная молодая травинка.
Прошло два часа. Я вернулся на поляну после прогулки по лесу. Знакомый пень стоял на зелёной лужайке.
Оля и Миша ходили в лес за малиной. Под кустом они нашли ежа. Ёж был колючий. Миша ловко завернул его в рубашку. Ребята принесли ежа домой. Они поставили перед зверьком маленькое блюдечко с молочком. Целый час наблюдали за лесным гостем.
Долго лежал колючий клубок, не шевелился. Вдруг из колючек высунулся черный носик и задвигался. Чем это вкусным пахнет? Увидел ёж молоко и стал лакомиться. А потом снова клубком
Ребята занялись другим интересным делом, отвлеклись. А ёжик убежал в лес.
Крылья бабочки называют чудом и загадкой природы. У них яркие цвета, интересные рисунки, разные формы.
Красивые узоры защищают и маскируют бабочку. На цветной поляне бабочка легко прячется от птиц. Крылышки играют красками на солнце. Бабочка не летает без солнечного света. На лёгких крыльях бабочки есть чешуйки. Они дают крыльям силу для воздушного полёта. Чешуйки похожи на пыльцу.
Дети часто ловят бабочек. Хрупких насекомых они держат за нежные крылья. Так поступать нельзя! Крылья бабочки помнутся. Чешуйки повредятся. Она не сможет взлететь!
У нашей семьи есть дача за городом. Как чудесно там летом! Мы любим наш домик с резным крылечком. В жаркий день я прячусь под тенистые деревья. Вечером отдыхаю на лавочке.
На участке есть фруктовый сад и огород. Я ухаживаю за деревьями, поливаю грядки. Летом мы не покупаем овощи и фрукты в магазине. На столе у нас всегда дачный урожай.
Каждое лето папа мастерит удочки для рыбалки. Мы с ним ходим на речку Зеленушку ловить рыбу. Сегодня на ужин будет вкусная уха.
Тёплым летним днём мы пошли в зоопарк. По дороге заглянули на рынок. Там мы купили фрукты и булочки для зверей.
За красивой оградой зоопарка стояли клетки с медвежатами. Они грозно рычали. Мы не подходили близко к клеткам. Потом мы долго смотрели на забавных обезьян. Цепкими лапками они хватали фрукты из наших рук. Сладкими булочками и бананами мы покормили жирафа. Он осторожно опускал к нам свою пятнистую шею и брал кусочки еды.
Как интересно мы провели время в чудесном уголке природы!
Как выглядит жилище речного бобра?
Летом бобры роют норы шириной около одного метра. Пол в норе покрывают сухой травой и стружкой. Ходы к норе начинаются под водой.
Главное жилище бобра называется хаткой. В хатке бобры зимуют и выводят потомство. Речной дом они сооружают из веток и хвороста. Стены хатки бобры скрепляют илом и землёй. Такой дом не сможет разломать даже медведь. Строится хатка в самом глубоком месте водоёма.
Вот такие бобры удивительные мохнатые строители! Они очень нуждаются в нашей защите.
В лесу всегда смотришь под ноги.
Вот бежит по тропинке живой ручеёк. Оглянулся я назад и увидел большой муравейник. День и ночь кипит в нём работа. Широкой полосой торопятся по делам муравьи. Вперёд они идут налегке. Обратно несут на себе гусениц, мух, жучков.
А рядом с муравьиной дорожкой сидит птичка. Хватает муравьёв одного за другим. Но не ест их. Лесная разбойница крадёт у муравьёв их добычу.
Я поспешил на помощь маленьким работникам. Спугнул лентяйку. Нельзя обижать слабых! Надо самой трудиться!
Вот и наступила весна. Ласково светит солнышко. Теплом дышит согретая солнцем земля.
Трудятся на родной земле люди. Нужно успеть выполнить все полевые работы. И тогда зелёными всходами от края до края покроется широкое пшеничное поле.
Колокольчиком звенит и льётся с неба звонкая песня жаворонка.
Цветёт за окном школьный сад. Среди зелёных ветвей устроили гнёздышко певчие птички. Сразу не заметишь его в густой листве! Скоро появятся птенчики. Птицы накормят их мошками и жирными гусеницами. Много вредных насекомых съедят за лето птенцы.
Найдите в тексте предложение с однородными сказуемыми.Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные сказуемые ВОТ ТЕКСТ весеннее солнышко согревает землю.Раздаются радостные песни жаворонок.Весело вылетают голосовые певцы и поют в небесной синий.В саду, в роще звенят на все лады зяблики. Звонкой третью наполняют весенний лес дрозд.Они поют в дружно хоре лесных птиц. Но нет среди них главного певца. Соловей пока не прилетел.Но вот появилась серенада птичка с чёрными глазками.Ростом она чуть больше воробья.И поливать соловьиная треть.Зазвучит настоящий гим красавице весне.У этой маленькой птички чудесный голос.И нет мире голоса красивее.
Найдите в тексте предложение с однородными сказуемыми (все сказуемые выделены большими буквами). Весеннее солнышко СОГРЕВАЕТ (сказуемое) землю. РАЗДАЮТСЯ (сказуемое) радостные песни жаворонок. Весело ВЫЛЕТАЮТ (ОДНОРОДНОЕ СКАЗУЕМОЕ) голосовые певцы и ПОЮТ (ОДНОРОДНОЕ СКАЗУЕМОЕ) в небесной синеве. В саду, в роще ЗВЕНЯТ (сказуемое) на все лады зяблики. Звонкой третью НАПОЛНЯЮТ (сказуемое) весенний лес дрозд. Они ПОЮТ (сказуемое) в дружно хоре лесных птиц. Но НЕТ (сказуемое) среди них главного певца. Соловей пока не ПРИЛЕТЕЛ (сказуемое). Но вот ПОЯВИЛАСЬ (сказуемое) серенада птичка с чёрными глазками. Ростом она чуть больше воробья. И ПОЛИЛАСЬ (сказуемое) соловьиная трель. ЗАЗВУЧИТ (сказуемое) настоящий гимн красавице весне. У этой маленькой птички чудесный голос. И НЕТ (сказуемое) мире голоса красивее. Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные сказуемые. Весело ВЫЛЕТАЮТ (подчеркнуть =) голосовые певцы и ПОЮТ (подчеркнуть =) в небесной синеве. Однородные сказуемые: ВЫЛЕТАЮТ и ПОЮТ относятся к одному подлежащему ПЕВЦЫ (что делают?)
2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов
Ответы 2
В саду,в роще обстоятельство
звенят сказуемое
на все лады обстоятельство
зяблики подлежащее
Другие вопросы по Русскому языку
Укажите типы односоставных предложений: 1) известная легенда. 2)не верь, не верь поэту, дева. 3) его отпустили, пригрозив высылкой. 4) всё хожу, всё думаю, 5) пахло от него полевым.
Нужно написать сочинение описание человека (например прохожего) его внешность и внутрениий мир.
Заполните таблицу примерами: по цели высказывания: повествовательные вопросительные побудительные по эмоциональной окраске: невосклицательное восклицательное по наличию главных чле.
1 местоимение, гл, пред,сущ.Они поют в дружном хоре лесных птиц. Они-подлежащее,поют-скозуемое.2 рыжему(д.п.ед.ч,м.р.) Ваське,спокойной (р.п.ед.ч,ж.р.жизни.3памятников
1 местоимение, гл, пред,сущ.Они поют в дружном хоре лесных птиц. Они-подлежащее,поют-скозуемое.2 рыжему(д.п.ед.ч,м.р.) Ваське,спокойной (р.п.ед.ч,ж.р.жизни.3памятников
Надежда Короткова ![]()
запись закреплена
1-мест,гл,пред,прил,сущ,прил,сущ
Они поют в дружном хоре лесных птиц. ______(подлежащее)_ _(сказуемое)
2-рыжему(ед.ч,м.р,Д.п)Ваське, спокойной(ед.ч,ж.р,Р.п) жизни. 3-памятников
Стася Короткова запись закреплена
1-мест,гл,пред,прил,сущ,прил,сущ Они поют в дружном хоре лесных птиц. ______(подлежащее)_ _(сказуемое) 2-рыжему(ед.ч,м.р,Д.п)Ваське, спокойной(ед.ч,ж.р,Р.п) жизни. 3-памятников
Катя Мерзлякова запись закреплена
1) Мест, гл ,пред, прил, сущ, прил, сущ .
Они поют в дружном хоре лесных птиц.
____( подлежащее ) __ __( сказуемое )
2) Рыжему (ед.ч., муж. р., Д.п.) Ваське, спокойной (ед.ч., жен.р., Р.п.) жизни.
3) Необычный
Оксана Обоскалова запись закреплена
1) мест гл пред прил сущ прил сущ
Они поют в дружном хоре лесных птиц.
-----— —----— —------
2)Рыжему (ед.ч., м.р., Д.п.) Ваське, спокойной (ед.ч., ж.р., Р.п.) жизни.
Показать полностью.
3) 1) формы имён существительных: монумента, заяц, поэта;
2) морфологические признаки одной из форм, например:
монумента – м. р., 2-е скл., род. п., ед. ч.;
заяц – м. р., 2-е скл., им. п., ед. ч.;
поэта – м. р., 2-е скл., вин. п., ед. ч.
Наталия Миннигалиева запись закреплена
Наталия Миннигалиева запись закреплена
Весеннее солнышко согревает землю. Раздаются радостные песни жаворонков. Высоко взлетают голосистые певцы и поют в небесной сини. В саду, в роще звенят на все лады зяблики. Звонкой трелью наполняют весенний лес дрозды. Они поют в дружном хоре лесных птиц. Но нет среди них главного певца. Соловей пока не прилетел. Но вот появилась серенькая птичка с чёрными глазками.
Показать полностью. Ростом она чуть больше воробья. И полилась соловьиная трель. Зазвучал гимн весне. У этой птички чудесный голос. И нет в мире голоса красивее!
1) Найди в тексте предложение с однородными сказуемыми. Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные сказуемые.
2) Выпиши из текста 6-е предложение.
а) Подчеркни в нём главные члены.
б) Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.
3) В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки звонкие. Выпиши это слово.
По скатам оврага журчат звонкие ручьи.
5) В 1-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:
Выпиши это слово, обозначь его части.
6) Выпиши из 7-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
7) Выпиши из 1-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
8) Выпиши из 3-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
Читайте также: