Установка фронта ваз 2110
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
В таком случае с установкой вообще не должно возникать проблем. Стоит отметить один важный момент.
Если обшивки дверей у вас на машине стандартные, то в штатные места необходимо покупать колонки диаметром 13 см, чтобы они встали туда без проблем.
После этого по всем 4 углам устанавливаем квадратные скобы-фиксаторы под саморезы, которыми потом будут крепиться колонки.
Теперь закручиваем все 4 болта, точнее самореза в отверстия, как показано на фото ниже.
Далее все собирается в обратном порядке, то есть устанавливаем обшивку и можно считать процедуру законченной.
Если задняя акустика в Вашей машине достаточно хорошая, тогда стоит задуматься о хорошей акустической полке. В статье разберемся, каким образом можно для ВАЗ 2110 сделать акустическую полку своими руками, либо сделать акустическую полку из штатной.
Сделать акустическую полку можно:
- Сделать акустическую заднюю полку самому
- Доработать штатную заднюю полку
Польза акустической полки
Полка акустическая ваз 2110
Прежде чем переходить к непосредственному алгоритму действий, давайте остановимся на пользе акустической полки. Узнаем, в чем же ее преимущества и достоинства.
Итак, ниже приведены известные преимущества такой полки:
- Штатные места заводской полки рассчитаны под динамики 13-16,5 см. Как правило, такой размер динамических головок не может дать мощный и качественный звук, которого ищут все меломаны. В данном случае, специальная полка поможет осуществить мечту;
- Акустическая полка значительно улучшает звучание любых динамиков;
- Благодаря хорошей акустической полке станет возможным выстраивать звуковую сцену, сделав направление звука более направленным;
- Акустическая полка, правильно и крепко зафиксированная, предотвратит скрипы и дребезжания пластмассы;
- Полка поможет скрыть дорогие колонки, тем самым, защищая владельца от автовандализма;
2110 полка акустическая со скрытыми динамиками
- Акустическая полка намного улучшает внешний вид салона автомобиля.
Собираюсь ставить звук. Без саба и усилителей, но даже просто для пары средних колонок задняя полка седана выглядит хлипковато. Поделитесь, плс, опытом и мнениями.
Заранее благодарен.
—
Анатоль.
Акустическая полка своими руками
Преимущество полки, которую Вы сделаете сами в том, что можно сделать акустическую полку на свой вкус (с различными углублениями, подиумами и размещением колонок).
А недостаток, что потребуется достаточное количество времени на ее изготовление (постоянные примерки, подгон размеров и изобретение креплений акустической полки)
Самый подходящий материал для изготовления акустической полки — фанера (для задней полки ВАЗ 2110 достаточно куска 1.5м на 1м)
Толщина акустической полки желательно делать не меньше 10мм. Задняя полка может быть однослойной или же состоять из нескольких слоев фанеры.
Если Вы хотите для изготовления акустической полки использовать несколько слоев фанеры (для большей жесткости, толщины или для дизайна), тогда листы фанеры нужно хорошо закрепить между собой (чтобы не было бренчания от басов). Скрепить листы полки можно саморезами и клеем (ПВА, момент и т.д.). Вырезаем отверстия под динамики.
Для защиты полки из фанеры от влаги ее нужно обработать олифой или покрасить. Стоит заметить, что олифа, как и краса имеют сильный запах, поэтому покрывать материал нужно в хорошо проветриваемом помещении. Сохнуть полка должна в теплом помещении не меньше суток.
Перетянуть акустическую полку своими руками легко ! Для начала нужно выбрать подходящий материал (кожа, кожзам или карпет). Причем обтягивать полку можно с помощью клея (например, момент, 88ой клей), либо мебельным степлером. Материал должен быть слегка натянут.
Акустическая полка готова !
Вот так с помощью двух листов фанеры можно сделать в акустической полке углубление для вещей.
Сделать акустическую полку мягкой можно подложив поролон на этапе перетяжки.
Сделать подиумы для динамиков на акустической полки тоже дело не сложное.
Выпиливаем контур полки из Фанеры 20мм и приподнимаем их под нужным углом.
Для того, чтобы укрепить конструкцию нужно обтянуть кольца материалом и промазать эпоксидкой.
Когда эпоксидный клей высохнет срезаем излишки ткани и заполняем пустоту монтажной пеной.
После того, как пена застынет, срезаем излишки пены канцелярским ножом. Ну и перетягиваем полку карпетом.
Закрепить акустическую полку к металлической части кузова можно с помощью саморезов. Если гремит задняя полка, тогда можно использовать алюминиевую стяжку (порядок крепления саморезов показан цифрами)
Ну и для сильных басов в салоне автомобиля, можно использовать более мощные динамики.
Доработка штатной полки под музыку
Преимущество данного подхода в том, что для получения акустической полки потребуется гораздо меньше времени, чем на изготовление ее с нуля, также не нужно будет придумывать крепления полки.
А недостатки, что внешний вид полки остается неизменным, нет возможности осуществить никакой дизайнерской мысли (кроме обтяжки полки материалом).
Чтобы сделать из штатной полки сделать акустическую можно использовать разные методы:
- Утяжилить штатную полку фанерой
- Обклеить штатную полку шумоизолирующими материалами
Для того, чтобы сделать заднюю полку более тяжелой, можно использовать фанеру.
Вырезанные электролоблизком куски фанеры закрепляются снизу полки с помощью саморезов и клея.
Все выполняется аналогично, по фото думаю все понятно. Крепления полки остаются штатные.
Аналогичным способом перетягиваем штатную полку карпетом.
Отлично ставится. Полка очень даже жесткая. Ставил весьма тяжелые овалы. Но их следут ставить во углам этой полки ближе к треугольным оконцам. Звук в целом неплохой получается.
Купить акустическую полку на ВАЗ 2110
Для тех, кто не хочет заморачиваться с фанерой (наблюдать у себя дома кучи опилок 🙂 ) или просто нет нужно инструмента (электролобзика), тогда можно купить акустическую полку (раздел аксессуары).
Цена акустической полки для ВАЗ 2110 от 600р.
Большой выбор акустических полок с подиумами или стоп сигналом на любой вкус.
Ок. От воровства защиту (сокрытие хороших динамиков звукопроницаемым материалом) делали? Динамики какие, если не секрет, конечно. И какая мощность на них приходит?
Заключение
После того, как задняя полка десятки будет более тяжелой, то качество звучания динамиков заметно изменится. Звук станет чище и громче и появится мягкий бас. Нужно помнить, чтобы добиться воспроизведения качественной музыки в салоне автомобиля нужно подходить к вопросу комплексно (акустика, полка, ШВИ).
Источник фото:
Ничем не закрывал динамики.
На одной стояли Pioneer 69 какие-то максимальная мощность 220 ВТ
номинал ватт 40. Динамики были трехполосные.Магнитола давала 45 вт на канал
На другую воткнули Clarion тоже 6х9 но коаксиальные номинал 90 вт а максимальная мощность 170 вт. Магнитола тоже Clarion 45 Вт на канал. Эти динамики вообше-то под усилитель, но пока нет его.
В целом звук Clariona субъективно получше будет.
Полка действительно хлипковата. Лучше вырезать из фанеры потолще. Можно снизу задемпфировать звукопоглощающим материалом. Ну и обтянуть акутически прозрачной тканью под скрытую установку. Технологию скрытой установки знаете ?
Нет, технологию скрытой установки не знаю. Подробнее, если можно, конечно. Колонки — 6х9″.
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
Режете дыры в полке под овалы и прикладываете колонки снизу. Смотрите не выступает ли выше уровня фанеры центральный динамик (пищалка) и гофр низкочастотника. У многих моделей вылезает. Тогда надо сделать дополнительный слой из фанеры между колонкой и полкой.
Затем берете штатные сетки и плющите их молотком в ровный лист. Его накладываете сверху дыры. Это для того чтобы ткань потом не проваливалась. Прикручиваете колонки. Берете клей момент и мажете полку и ткань (кроме мест где дыры). Обклеиваете полку тканью. Главное надо брать акустически прозрачную ткань а не отделочную. А то верха потеряются.
Неплохо фанеру снизу демпфировать виброгасящим материалом. Например визоматом.
Крепите заднюю полку состороны спинки 3 болтами, там есть дырки в металлической полке.Со стороны стекла я закрепил Y образными скобами.
Мне кажется легче и лучше при таком крутом подходе на полку открыто поставить компонентные динамики(пищалку + среднечастотник), которые маленькие и на них вряд ли позарятся, а в багажник сабвуфер поставить. Звук будет существенно лучше. А так овал практически полностью проваливаем за заднее сиденье и получаем полное отсутствие высоких частот равно как и средних!
Овалы — это бюджетный вариант , а компонент ,усилитель , саб, провода, клеммы , а еще хорошо бы кондер , потянут на 300 -400 баков по суперминимуму. Сравните с ценой овала . Даже Накамичи стоят 80 баков.
Но если уж ставить овал , то лучше все таки в фанеру а не в эти штатные прессованные опилки. Затраты небольшие. Не хотите делать сами ,профи сделают все вместе с материалом за 1000 р.
И еще непонятно почему должны пропасть верха ? И зачем назад компонент ? Не проще ли круглый коаксиал 13 -16 см. Звук то делаете для водителя.
ЗЫ Сейчас делаем 99 на выставку. Заряжаем почти по максимуму. Будет готова — сделаем описание с фотками. Может Сайонара заинтересуется
Хорошие овалы стоят баксов 230-260
К ним я отношу Boston c Номиналом 160 ВТ, Lanzar с номиналом 170 ВТ и некоторые другие такого плана. А что касается утапливания динамиков вниз то даже при бюджетном варианте от них никакого толку нет.
и все остальное этого же класса. Ты наверно забыл какой вопрос вначале был.
А что касается утапливания динамиков вниз то даже при бюджетном варианте от них никакого толку нет.
Я чего то не пойму : я вроде на пол в багажнике их ложить не предлагал
Овалы как разумный компромис (баса побольше , места поменьше )для того и разработаны чтобы их врезать в заднюю полку. Или вы предлагаете поставить в какое то совершенно другое место ? Все равно звук формируется в большей степени хорошей фронтальной акустикой.
ЗЫ А какой BOSTON вы имеете в виду : их быват много разных серий (CX ,RX ,CA , PS). Разница в цене между первым и последним огромна. Тут как раз показатель мощности решающего значения не имеет.
В том то и дело, что овалы более менее приемлимо играют когда лежат на полке (т.е. чуть выше спинки заднего сиденья). На десятке это места в углах задней полки, там где нет углубления. Если же опустить их ниже, то звук совсем никакой. Возможно конечно сделать новую полку выше штатной и уже под нее поставить акустику, но так наверное заметно будет все равно.
Каждая аккустика играет по своему, и говорить о том что любая колонка установленная на 10 мм ниже (за счет толщины полки) , да еще и работающая на тыл , играть не будет — я бы не рискнул так утверждать. Гораздо быстрее вы словите резонанс на штатной полке.
Если есть опыт установок с конкретной аккустикой и разным размещением — приведите примеры. Будем обсуждать.
А если нет, я следующий в очереди на инфу и фотки в сайт. А может он позволит разложить и там и там?
Сантиметр глубины вряд ли что сильно изменит, а потерять все жалко. По поводу флейма, мне кажется, что при установке саба, наряду с потерей денег (имеется в виду дешевый вариант) теряем еще и кусок спектра от частоты среза саба до среза фронтальных динамиков. Там звук еще слишком низкий для фронта, но слишком высокий для саба. И один вопрос. Может кто юзал или слышал про компоненты Blaupunkt 213. Вариант недорогой и хорошо сделан, но я их в реале не слушал. На коленке трудно что-то понять.
к началу сентября (к выставке ) будет готова. Специально купили цифровой фотик. Инфу отдам всем кого заинтересует.
ЗЫ по поводу Блау. В этом ценовом диапазоне вообще очень мало компонентов. ИМХО лучше взять компонент Блау чем за эту цену более крутой коаксиал. Есть одно но — в этой цене появился алпайн 1350 (1750). Играет получше Блау.
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 15916
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
Каждый автовладелец рано или поздно задумывается о том, чтобы что-нибудь поменять в своей машине. Владельцы ВАЗ 2110 исключением не являются. Многие из них предпочитают вносить изменения в салон машины, улучшая внешний вид приборной панели, руля, сидений. Разберёмся, как это делается.
Модернизация приборной панели
Основная проблема приборной панели на ВАЗ 2110 заключается в том, что она очень мягкая и может деформироваться даже от тычка пальцем. Поэтому автовладельцы стремятся её укрепить. Вот что для этого нужно:
- отвёртка с комплектом рожковых ключей;
- наждачная бумага;
- эпоксидная смола;
- пена монтажная;
- стекловолокно.
Последовательность действий
Главное, что должен понять водитель: работать с панелью нужно очень осторожно. Её легко сломать.
-
Поскольку работать с панелью в салоне невозможно, её придётся снять, открутив крепёж крестовой отвёрткой.
Улучшение подсветки приборов
Подсветка приборной панели на ВАЗ 2110 никогда не была яркой, поскольку в ней используются обычные лампочки накаливания. Поэтому водители часто заменяют их светодиодами. Они ярче. И служат дольше.
Последовательность операций
Чтобы установить светодиоды, сначала придётся извлечь из панели приборный блок. Гнёзда лампочек расположены на задней стенке этого блока, и по-другому до них не добраться.
- Руль автомобиля устанавливается в крайнее нижнее положение.
- Крестовой отвёрткой выкручивается два самореза, расположенных над приборами.
- После этого декоративную накладку можно вытащить, потянув на себя.
- Под ней расположено ещё 3 самореза, на которых держится приборный блок с лампочками. Саморезы выкручиваются всё той же крестовой отвёрткой.
- Приборный блок извлекается. С заднего щитка отключаются все провода. Лампочки накаливания извлекаются и заменяются светодиодами.
Покраска потолка
Со временем потолок любого автомобиля пачкается и меняет цвет. На нём могут появиться пятна. Всё это выглядит весьма неприглядно. Некоторые водители заказывают перетяжку потолка. Выполнить её в условиях гаража не так-то просто. А услуги специалиста стоят дорого. Именно поэтому многие водители предпочитают красить потолок машины, а не перетягивать его. Вот что для этого требуется:
- краска универсальная. Продаётся в баллончиках (на салон ВАЗ 2110 их требуется 5 штук). Недостатком этой краски является то, что она через несколько лет начинает осыпаться. Кроме того, салон машины после такой покраски приходится проветривать несколько дней;
- смесь водоэмульсионной и универсальной краски. Этот вариант используется как альтернатива предыдущему. На потолке такая смесь держится лучше.
Последовательность действий
Перед началом окраски потолочное покрытие придётся снять с машины.
-
Крестовой отвёрткой выкручиваются все саморезы, на которых держится покрытие потолка. По периметру есть несколько пластиковых клипс, они открываются вручную. Потолочное покрытие извлекается из салона.
Улучшение шумоизоляции
- вибропласт. Материал похож на резину с примесью фольги. Укладывается на все металлические поверхности в салоне. Для салона ВАЗ 2110 потребуется 7 листов размером 500 на 1000 мм;
- изолон. Толщина материала — не менее 5 мм. Укладывается на вибропласт. Приобретать изолон лучше в строительном магазине, а не в магазине запчастей (так будет дешевле);
- поролон. Толщина материала не менее 1 см;
- мастика строительная;
- уайт-спирит.
Последовательность работы
Перед началом работ по шумоизоляции салона ВАЗ 2110 следует разобрать. Из него извлекается приборная панель, сиденья и всё что может помешать укладке шумоизолирующего покрытия.
-
Со всех металлических покрытий тщательно удаляется пыль, грязь и мусор.
Оплётка руля
Приобретённая оплётка надевается на руль, её края крепко сшиваются с помощью хомутной иглы и прочной капроновой нити.
Замена руля
Чтобы поменять рулевое колесо, потребуется крестовая отвёртка и торцевая головка на 24.
Видео: снимаем руль на ВАЗ 2110
О замене сидений
Штатные сиденья на ВАЗ 2110 никогда не отличались удобством. Поэтому автолюбители ставят на их место сиденья со следующих автомобилей: Skoda Octavia A5, Hyundai i30 или BMW E60.
Все эти кресла отличаются продуманным дизайном, удобством и компактностью. Установить их в условиях гаража не представляется возможным, так как крепления придётся серьёзно дорабатывать и переваривать. Так что вариант у автовладельца один: гнать машину в соответствующий автосервис, предварительно договорившись со специалистами. Цена такой услуги — от 40 до 80 тыс. рублей.
Фотогалерея: салоны ВАЗ 2110 после тюнинга
Итак, улучшить салон ВАЗ 2110 под силу каждому автолюбителю. Главное в этом деле — не увлекаться. Излишества не идут на пользу ни в одном деле. И тюнинг машин не исключение.
Читайте также: