Уаз патриот ивеко дымит
Здравствуйте форумчане! Имею грузовик Ивеко Еврокарго,двигатель 6-ти цилиндровый ФИАТ.Снимали ТНВД и форсунки,в насосе меняли какие-то детали ,расспылители реставрировали,всё собрали и поставили,после этого начала сильно дыметь синим дымом, но только тогда когда сбрасываю обороты, потом понемногу добавляю, именно в этом режиме если ,нажать резче то всё нормально ,в остальных режимах тоже порядок. Ответьте пожалуйста кто знает,заранее благодарен
Пора бы,наверное, не вопросы задавать,а собирать на ремонт двигателя и искать того кто это произведет?!
Если до ремонта ТА таких симптомов не было и если двигатель масло не берет, то рекомендую обратить внимание на предвпрыск
Здравствуйте форумчане! Имею грузовик Ивеко Еврокарго,двигатель 6-ти цилиндровый ФИАТ.Снимали ТНВД и форсунки,в насосе меняли какие-то детали ,расспылители реставрировали,всё собрали и поставили,после этого начала сильно дыметь синим дымом, но только тогда когда сбрасываю обороты, потом понемногу добавляю, именно в этом режиме если ,нажать резче то всё нормально ,в остальных режимах тоже порядок. Ответьте пожалуйста кто знает,заранее благодарен
Не хочу катить бочки в строну восстановителей распылителей,но советую проверить распылители на гидроплотность начиная с давления 150бар и до 1400 максимума ,естественно без активации.На наличие образования капельна кончике распылителя.Также как писали до меня отсутствие предвпрыска также скажется на дымности из за запаздывания воспламенения основной дозы.
Владимирский Внедорожный Клуб → Поболтать → Загорелся чек на УАЗ Патриот дизель Iveco F1A 2011 г.в.
1 Тема от woffi 18.02.2014 19:10:40
Тема: Загорелся чек на УАЗ Патриот дизель Iveco F1A 2011 г.в.
Сегодня во время поездки в область загорелся чек OBD. После некоторых метаний, звонков, консультаций и т.п. записался на завтра на диагностику двигателя. К вечеру, после нескольких часов стояния авто на работе, при очередном пуске двигателя чек погас.
Полный порядок событий таков: поехали с коллегой в область, часть пути была по полю по ухабам и снежной каше. Километров через 10 после того, как выбрались на трассу - загорелся чек EDC, немного погорел и погас (в принципе нормальная ситуация). Затем он взбесился. Загорается, горит несколько десятков секунд, гаснет. С разной периодичностью и длительностью. В очередной раз вместе с ним загорается уже и чек OBD (на протяжении километров 5-10 пути). Остановились. Почитали имеющиеся на руках мануалы, позвонили пообщались с разными людьми, в итоге записался на диагностику двигателя. При остановке двигателя чек OBD горит еще секунд 10, затем гаснет. При пуске - включается, на секунду отключается и загорается снова. Специалисты сервиса сказали, что скорее всего какая-то мелочь и в принципе можно своим ходом добраться. Развернулись, доехали до работы в пределах досягаемости сервиса, на который завтра ехать (оф. дилер УАЗ во Владимире). После 3-х часов стояния автомобиля у подъезда выходим, садимся, заводим - чек гаснет, все в порядке, проблем нет.
Вопрос всем разбирающимся - с чем может быть связано такое поведение чеков? Хотя бы приблизительные варианты?
Авто - УАЗ Патриот дизель Iveco F1A 2011 г.в.
На диагностику завтра еду по-любому, но интересны и другие мнения.
2 Ответ от dizel 1966 18.02.2014 20:05:28
В клубе УАЗ ПАТРИОТ темки полистайте,там много есть про ивеко.
3 Ответ от FleXx 18.02.2014 20:39:01
могу почитать. есть вроде и кабель и софт. надо пробовать
4 Ответ от alween13 18.02.2014 21:12:06
5 Ответ от woffi 22.02.2014 10:35:55 Отредактировано woffi (22.02.2014 10:38:02)
А дальше я сделал то, что надо было сделать сразу после выезда с сервиса еще в первый раз. Залез под капот и обнаружил, что куда-то убежала большая часть охлаждающей жидкости. В ближайшем магазе купил, долил, поискал, где она могла течь, и на самом видном месте обнаружил, что подтекает патрубок от радиатора к двигателю в месте крепления у двигателя. Вокруг свечей плескались лужицы антифриза. Подтянул хомут, вытер вытекший антифриз - чек EDC потух и больше не беспокоил.
В пятницу на диагностике, по словам сервисменов, чистили клапан ЕГР. Чек OBD больше не горит.
Да вроде бы все с ним хорошо. . но вот на 45ткм оборвался ремень ГРМ. Пожалуй единственная проблема за 3.5 года.
В остальном, только положительные впечатления.
Из особенностей - в машине есть часть запчастей отличающихся от бензиновой версии в мелочах. И это не всегда известно заранее.
Даже очень 60 тык абсолютно без проблем. Заводится в морозы с полтыка.
Расход средний 10,1 литра. Крейсерская 105-110.
Автономный подогреватель зимой очень желателен.
Жаль перестали выпускать.
Забыл сказать, для дизеля сразу в бюджет закладывай предпусковой подогреватель
бинар тыщ 25, уебаста тыщ 40
без него зимой в пробках толкаться очень холодно, печка выдувает тепло из двигателя минуты за 3, когда он без нагрузки. на ходу нормально, а когда стоишь, температура падает
а это рассказ за новый змз или этот 514 который? старый так до 100 тык башка редко у кого доживала, у мну приятель на работе с ним на хунтере.
Что значит, как оно? У дизеля расход сильно меньше, динамика хуже, скорость ниже, зато в бездорожье не нарадуюсь. Так и прёт! Хотя от трёхлитрового дизеля не отказался бы.
Забот не имел, кроме ролика натяжителя, который перекосило и располосовал ремень.
А "сильно меньше" - это сколько "в граммах" будет? У реального пользователя.
У меня по году расход получается где-то 13 л/100 на бензинке (город/трасса).
Ну грубо на круг наверное около 10-ки получается? Т.е. разница по топливу с бензином не более 100 рублей на 100 км или рубль на километр.
За какой пробег компенсируется разница в стоимости бензинки и дизеля в 90 т.р.?
Я просто для себя заправки/пробег учитываю. > дизель купил просто потому что хотел дизель, а не с целью сэкономить
А вот это правильно, тут возразить не могу, а только поддержу.
а момент нужен по пробкам катацца? и вот еще одно одно из "расхваливаемых" достоинств - движение в горку на хх. в какую горку, при какой загрузке не знаю, но у мну на газу в мск на ТТК в пробке тоже на хх едет сам в горку на мосты и эстакады всякие , включая наружку у М-Сити
Момент в первую очередь нужен чтоб по пробкам гонять дизло трогается без газа. просто сцепление отпускаешь и тошнишь себе на холостом ходу
а твоя газовая зажигалка будет чихать, кашлять, икать и подавится в конце концов, ей газку надо в топку подкидывать, чтоб с места сдвинуть
ну вот ты со мной в компашке не поехал, чтоб воочию сравнить-хел бы сказал , что ты слился :)) но я не такой желЧный как хел, я вхожу в твое положение. а ты - нет. :))
Ну не знаяю как газ, а у меня бензинка и до прошивки нормально трогалась, а теперь вообще без проблем на холостых трогается и катится.
ГБО не нравиться тем, что занимант место в салоне и пожароопасно.
Под днищем толком некуда поставить.
пожароопасно.? предрассудки. тьфу *3 раза но я горел на бензине и ничего не было на газе. щас -это 5-я моя газифицированная машина и второй газоуаз. мне гбо никакого объема не отожрало. все что надо для 4-5 тысячных практиески автономных дальняков - помещается.
это не агиттация (упаси Бог), это- констатация фактов
это потому, что везет он твою тщедушную тушку) а нагрузи-ка его под завязку, да не объемом, а весом, и поймешь тогда, может быть, почему на коммерческий транспорт устанавливают дизеля. машину везет момент, лошади ее лишь помогают продать(с)
неет.. запах соляры с армейки люблю) ну и жабба тоже, куда же у на без нее?
а газокалхоза я боюсь в своей машине устраивать, один раз поддался, так потом одни расстройства испытывал: то газ говно и не горит/не тянет, то заправка не работает, то ценник задрали, то газом воняет, несмотря, что у именитого установщика вструмливали.. калхоз- он завсегда такой калхоз.. накуй, короче, я лучше на солярке меньше пожру)
значит планида твоя такая, что с газом не везет а у меня никаких проблем вот. было зимой одной , что залипал датчик уровня от встрясок, крутых виражей. но сказывалось только в том что не все топливо из баллона забиралось, приходилось чаще но меньшим объемом заправляться.
а про тушку мою невесомую : этим летом по Среднему полуострову сдуру скакал не разгружаясь по каменным подемам поперек террас як кОзел. а груз : полные баки, баллон, палатки-малатки, лодка , мотор, топливо для лодки и вода для питья. вот тока когда в болотце утоп из-за веса, пришлось полностью разгрузицца. и все ведь на газу, на газу :))
ну то есть груза там было мотор от лодки и вода? чуть- баллон и чуть- топливо? а остальное- объем, а не вес? ну тогда могло и газу хватить для тебя..)
прости , а остальные штоле металлолом собирают и вмоскву привозят, чтоб сдать подороже (и ты в том числе наиэкономный наш) ?
хе рню какую-то ты несешь. я тебе еще раз объясню, помедленнее, дизель становится лучше бензина в ситуациях, когда бензиновому уже почти ху ева тащить и он жрет и надрывается уже, андестэнд?
а ты описал ситуевину, когда ему вполне себе еще хорошо и просто ты его засадил в лужу, потому как ездить не умеешь..)
это очень позитивный знак, никогда не сомневаются только идиоты. есть тут один такой..
а ты вишь как.. обнадеживаешь)
Критикую. ГБО нет равных по экономичности и запасу хода. Оно 1 к 4 к дизелю по цене. И ваще не ломаецца. 2-х топливная автономная система. 100% экология. Прогрывает дизлу тока в моменте.
Короче : дизло - отстой :))
Для гражданской эксплуатации (без крутого грязелаза) сочетание 409+ГБО более экономично.
По оригинальным запчастям ивеко-уаз тоже правильно ниже сказали.
А чего его критиковать? Его больше на патры не ставят.
Соответственно, тех запчастей что оригинальны для уаза в продаже скоробудет не найти.
А так - момент у дижеля больше, мощность ниже.
ГБО для жабы приятнее.
Так как авто дешевле, и газ тоже.
Подскажите пожалуйста где можно увидеть типовые параметры для этого авто.
Больше всего интересует расход воздуха .
У меня 35-40 кг/ч на холостых ,
на оборотах поднимается выше 240 кг/ч .
давление топлива 37 МПа .
С дизелями раньше не работал , Подозреваю что врет массовик , вот убедиться бы.
Клиент жалуется на потерю мощьности , при подгазовке черный дым.
Доброго времени суток.
Вообщето эти параметры слишком великоваты, там же не КАМАЗовский движок стоит.
ДМРВ говорит о многом, если правильно его понимать!
Какой обьём двигателя и при каких оборатах снимаются параметры, тоесть данные с ДМРВ? Что показываеи АЦП по ДМРВ? Температура двигателя? И как уже многие писали, и я сам с этим сталкивался, больше информации от клиента, что случилось на момент поломки и что он пыталься сделать с автомобилем. Для него "мелочь", а для тебя важная инфа. Попробуй на вскидку приблизить параметры двигателей по обьёму и расходу топлива. Бензиновый: примерно 220грамм на Л.С/час, а дизель; 170гр на Л.С/ч. Если не ошибаюсь, то гдето так. Да, ещё, стоит ли у него дросельная заслонка на впускном траке?
Есть некоторые умельцы которые сами лезут туда где ничего не соображают, "наворочают", а после:- Ты специалисть, вот и разбирайся.
Простите меня коллеги, этим "спецам" я начинаю "втирать" о дифузной разбаллансирофки форсунок в следствии затруднёного прохождения положительно заряженных частиц по проводникам смешаного сечения с последующим возвращением в производное ихнего происхождения!
О-о! Как! Когда будете это произносить, внимательно смотрите на глаза и вовремя остановитесь , что бы не оставить клиента без зрения! Гы-Гы!
Простите если кого обидел!
В салон дует холодный воздух из основной печки. Воздух дует с хорошей скоростью, но Холодный. Хотя патрубок в салоне, после крана, горячий.
Снимал переднюю панель (машина 2008 года) тросики работают более-менее нормально.
Салонная печка, между креслами передними, дует нормальным горячим воздухом
Какие есть предложения?!
какой, передний, под капотом? Летом промывал. На 1-це немного тёплый идёт, а вот на 2-ке уже холодный, особенно в ноги.
TXA, Причем тут передний под капотом. Радиатор отопителя промывать нужно который под панелью стоит. Я в профилактических целях займусь этим в среду. За раз и подогреватель поставлю.
Воздух в радиаторе может быть, пережми шланг на доп печку, включи электропомпу и погазуй до 3500 оборотов, должно выгнать. Еще вариант закис кран в полуоткрытом положении, на доп печку хватает, а на основную уже нет.
Ребят, ну что там может завоздушиться?:wacko: Помпочка вытягивает всё. 99% нарушена циркуляция, поэтому и выдувает тепло. радиатор не успевает прогреться. А вот почему нарушена -? Может кран, может грязь. Надо Искать:dash2:. Если вход кипяток. а выход тёплый- значит грязь в радиаторе. Причём надо искать после чего шланг холодный. Исключительно по опыту.
подключился к обратке, под капотом, шланг с водой. выливается из подачи как будто из водопровода. видимо надо снимать панель. иначе никак про завоздушивание согласен, что вряд ли. если машина постоит, поработает без ВКЛ. вентиляции, а потом вентиляцию ВКЛ. начало подует тёплый воздух, а потом снова холодный
подключился к обратке, под капотом, шланг с водой. выливается из подачи как будто из водопровода. видимо надо снимать панель. иначе никак про завоздушивание согласен, что вряд ли. если машина постоит, поработает без ВКЛ. вентиляции, а потом вентиляцию ВКЛ. начало подует тёплый воздух, а потом снова холодный
Похоже худший вариант, надо снимать радиатор печки и чистить. :sorry:
Да. Если старая панель то за бардачком тройники, на доп печку от них идут шланги вниз по тоннелю к доп отопителю.
Это даст максимальный поток через основную печку, может даже промоет ее если в обратную сторону прокачать
Пилот говорит, что стало теплее.
Хотя вчера пробовал, мне так не кажется, по сравнению с задней печкой дует, уже не ледяной воздух, но и не горячий.
В воскресенье, прикупив заранее, 2 струбцины G- образных, зажал прогретые шланги, на заднею печку, ими и включил водопровод на промывку в обратку. Вода текла минут 10-15. Если через задний контур, то скорость на выходе, практически как на входе, а вот если зажать, скорость падает, а брызги на входе шланга становиться больше - видимо всё таки сопротивление больше, или что-то мешает, либо я вечно не довольный. (как мне пилот болида заявил):sorry:
Говорят в машине стало теплее. Надо прикупить ещё новые уплотнительные резинки и поменять.
Сейчас подумал - надо было зафотографировать.
Пилот говорит, что стало теплее.
Хотя вчера пробовал, мне так не кажется, по сравнению с задней печкой дует, уже не ледяной воздух, но и не горячий.
Сегодня промыл систему и поменял ОЖ.
Последнее время передняя печка на ХХ могла греть только при включенной доп. помпе, при этом, если задняя не включена, ДП гудела от нагрузки. В Гиганте купил промывку СО ,,Тантал" и дистиллированную воду, а также дзержинский антифриз G11.
Слил старую бурду, залил воду с Танталом и двигатель молотил минут 30, не меньше. Включал-выключал заднюю печку, включал-выключал доп. помпу, основная печка начала, вроде, лучше греть.
Затем заглушил двигатель и поменял местами подводящие патрубки под капотом. Вот тут я оглумел- из сопел стал дуть такой жар, что стал опасаться не поплавилась-бы панель:smile:. Грело на ХХ при включенных полных оборотах отопителя и при выключенной ДП так как раньше не грело никогда!
Погонял тоже около получаса и слил промывку. Залил дистиллировку 8 литров, довёл до температуры открытия термостата, заглушил и слил. Опять бурда красная.
Пока остывал двигатель, переставил патрубки на отопитель как было, заодно развернул хомуты для удобства.
Ещё раз залил дистиллировку, довёл до открытия термостата, заглушил и слил. Залил антифриз и поехал по городу. Жара, регулятор температуры отопителя посредине, ДП не включал.
ВОПРОС: У всех подводящий патрубок тот который ближе к двигателю, а отводящий к коробу воздухопритока?
Панель новая, Санден.
Читайте также: