Тюнинг ваз для кольцевых гонок
Я занимаюсь дрифтом в Крыму с 2013 года. Обе мои машины — жигули 1974 года выпуска. Мне пришлось их полностью переделать.
Жигули появились в нашей семье спустя два месяца после моего рождения, в 1995 году. В машине я практически вырос, поскольку мы часто ездили на ней по Крыму и Украине. На ней же отец учил меня управлять автомобилем. Когда в 2013 году мне исполнилось 18, жигули отдали мне.
Я сразу решил, что буду переделывать авто под дрифт — это когда машину отправляют в управляемый занос: передняя ось автомобиля — в надежном зацепе с дорогой, а задняя скользит поперек. Первые дрифт-покатушки у меня были на влажном поле с травой, дальше — больше. Занимаюсь этим уже восемь лет и не собираюсь останавливаться.
В дрифте многое зависит от машины. Ниже я расскажу, как переделывал свои первые два автомобиля и сколько все это стоит. Важно говорить именно о двух, потому что многие детали из первой машины в итоге стоят на второй.
Как я улучшал свою первую машину
Я никогда не стремился к современным машинам: они мне неинтересны, слишком скучные. Мне нравилось что-то живое , что требует немного больше, чем просто сесть, нажать на педаль и поехать: люблю работать за рулем и не зависеть ни от каких электронных систем. Мне интересны старенькие или особенные авто, где нужно знать, как и куда нажимать.
Понизил центр тяжести. В дрифте, как и в большинстве автомобильных дисциплин, очень многое зависит от подвески. Поэтому первым делом я поменял задние пружины на более низкие и жесткие. Их делали на заказ, они обошлись мне в 1500 Р . Такие пружины позволили сместить вниз центр тяжести и уменьшить крены машины.
Установка шеснаря с переднеприводной Лады — самое простое и распространенное решение для классики, потому что он подходит по креплениям к старой коробке передач. Но в переднеприводной машине мотор расположен поперечно, а в мою надо было поставить его продольно, поэтому на разные детали для установки я потратил еще 20 000 Р .
Затем появились проблемы с охлаждением и прогорела прокладка ГБЦ. Ремонт обошелся недорого: прокладку я купил за 700 Р , герметик — за 300 Р , головку блока проточили за 700 Р . Снял и поставил сам. Понял, что что-то делаю не так, и решил вернуться к литературе. С этого момента я стал регулярно дорабатывать автомобиль.
Поменял рычаги и амортизаторы. В сентябре 2014 года я довольно сильно въехал в стену в Байдарской долине — из-за штатной передней подвески. Выворота передних колес не хватало, поэтому сзади было гораздо больше сцепления с дорогой, чем спереди. Передние колеса потеряли зацеп, и машину вынесло.
Проблему решил оперативно: купил за 7500 Р новый комплект тюнингованных рычагов. Они увеличивают колею — расстояние между колесами на оси — развал и кастор. Укороченные сошки дают больший выворот колес для движения в заносе. Для них я интегрировал б/у тормозную систему от ВАЗ-2110 , которую купил за 2500 Р . Также я выпилил арки крыльев болгаркой, чтобы они не задевали колеса. И приходилось что-то докупать к каждому выезду. Например, еще пару пружин за 1500 Р и пару амортизаторов за 2500 Р .
Заменил руль, поставил гидроручник и медные тормозные трубки. У жигулей 1974 года специфический большой руль: если в машине нет усилителя руля, таким легче работать. Я решил поставить новый — меньшего диаметра и удобнее в обращении. Он обошелся мне в 2000 Р . Также я докупил гидроручник за 2000 Р и медные тормозные трубки за 1500 Р . Все, как обычно, поменял сам.
Капот теперь фиксируется специальными замками снаружи. А под ним — основательно форсированный двигатель. Установка коленвала с увеличенным ходом поршней позволила поднять рабочий объем до 1600 куб. см, а сами кованые поршни стали короче и лишились маслосъемного кольца — масса и трение таких деталей меньше, а о расходе масла в гонке никто не думает. Если, конечно, давление не падает ниже критического минимума.
Под стать всему и тормоза: спереди проглядывают толстые вентилируемые диски с четырехпоршневыми суппортами АР Racing, а в задних обычных барабанах спрятаны колодки Lockheed.
Рулевое управление — стандартное, а вот колеса, конечно, изменены. На 15дюймовыс легкосплавные итальянские диски O.Z. сейчас надеты широкие ас фальтовые слики Michelin S2В с непривычным обозначением размерности 18/58 R15. фальтовые слики Michelin S2В с непривычным обозначением размерности 18/58 R15.
Подобные легкосплавные диски O.Z можно увидеть на раллийных и кольцевых болидах Alfa Romeo, Lancia, Ford
Мощные сварные стойки с газонаполненными амортизаторами Bilstein, усиленные детали подвески, тормозные суппорты АР Racing и вентилируемые тормозные диски несут нелегкую вахту между кузовом ираллийной трассой
На этом можно было бы и закончить, если бы не.
Сквозь 14-дюймовые колесные диски ВИЛС тренировочной машины проглядывают вентилируемые тормозные диски и усиленные суппорты
Не с начала
Кем ты стал
ПРИМЕНЯЕМОСТЬ: ВАЗ 2108, 2109, 21099, ВАЗ 2113, 2114, 2115, ВАЗ 2110, 2111, 2112, ВАЗ 1117, 1118, 1119 (Лада-Калина), ВАЗ 2170, 2171, 2172 (Лада-Приора), ВАЗ 2190, 2191 (Лада-Гранта), 2192, 2194 (Лада-Калина 2).
Каждый комплект подвески собирается на заказ с учётом пожеланий клиента (п ожелания указывать в комментариях к заказу).
ABTechnic предлагает комплекты регулируемой винтовой подвески, прошедшие суровые испытания российских ралли. Зарубежные любители тюнинга уже давно по достоинству оценили возможности винтовой регулировки клиренса. А теперь уникальная возможность воспользоваться её преимуществами есть и у российских любителей агрессивной езды. Машину с винтовой подвеской легко за минимальное время превратить из заурядного городского автомобиля в агрессивный приземистый болид для выездов на трек или на любительское ралли.
Подвеска от ABTechnic – это полностью российская разработка с использованием лучших комплектующих. ABTechnic располагает собственной технологической и производственной базой, позволяющей решать самые разнообразные задачи, остро стоящие перед любым любителем тюнинга и спорта.
Оригинальные корпуса АБТехник диаметром 63 мм с винтовой регулировкой поджатия пружины. Спортивные пружины с прогрессивной характеристикой и внутренним диаметром 60, 70 или 80 мм. Амортизаторы однотрубные гидропневматические АБТехник с оригинальными характеристиками. 50 мм - диаметр рабочего цилиндра спереди, 52 мм - сзади. Подходит в качестве подвески ТРЕНИРОВОЧНОГО или СПОРТИВНОГО автомобиля для РЗК, Ралли-Спринтов, Автокросса, Кольцевых автогонок, Ледовых гонок, Дрифта, Драг Рейсинга и Тайм Атак.
2. Ралли-Кросс
3. Ралли Грунт/Гравий
4. Ралли Асфальт
5. Шоссейно-Кольцевые гонки
6. Ипподром
Преимущества:
- подвеска создана для профессиональных гонок;
- однотрубные гидропневматические амортизаторы ABTechnic с оригинальными характеристиками;
- винтовая регулировка поджатия пружины;
- возможна комплектация пружинами с линейной характеристикой и подпружинником;
- развал регулируется специальными шайбами (входят в комплект);
- комплекты серии Спорт50 успешно эксплуатируются в ЧР и КР по Ралли, Кроссу, Чемпионате Республики Беларусь, Кубке Логан и многих других профессиональных соревнованиях;
- рекомендовано использование ШС опор АБТехник и пыльников АБТехник;
- можно отремонтировать или купить отдельные комплектующие в короткие сроки.
В комплекте: 2 передние стойки в сборе с пружинами, 2 задних амортизатора в сборе с пружинами, комплект развальных шайб, 2 ключа.
Читайте также: