Течет рулевой редуктор уаз
Тут недавно обсуждалось про проворот руля. Так у меня это было два раза. Первый раз давно - года четыре назад. Стоял у меня рулевой редуктор нового образца - я так предполагаю, что он называется "винт - шариковая гайка". Так вот ехал я на дачу и влетел на хорошей скорости передними колесами в глубоченную промоину. Ессно пытался выкрутить руля, чтоб выехать на ровное. Выехал и что же ? Руль относительно положения "по прямой" отклонился ~ 60 градусов. Я ессно испугался и в сервис фирмы "Дело". Часа три так называемые спецы лазили под машиной, качали головами, говорили, что ничего подобного не видели, что обычно пальцы спицами ломают. Короче сказали: "Меняй редуктор" и отпустили с миром. Пролез потом все сам - ничего не погнуто, машину не ведет, мост не ушел. Снял руль съемником и поставил ровно. Отъездил еще тысяч двадцать и после появления большого люфта в рулевом разобрал редуктор. В нем то же все было красиво и цело, но меня убило то что зазор выбирать было нечем. На том месте, где у червячного редуктора регулировочная гайка у этого пластмассовая крышка, как на банках кофе "Пеле".
Поменял я короче это недоразумение на проверенный временем червячный. Руль стал потяжелее, но подумал я - зато теперь я застрахован от таких сюрпризов. Да как бы не так. Еду прошлой осенью с охоты по старой разбитой вдрызг бетонке. Соскакиваю одним колесом с плиты. Ессно удар. Выруливаю на дорогу. Тот же результат - 60 градусов. Опять подробный осмотр машины. Все о"кей. Снимаю съемником руль и ставлю на место. Уже почти год все пучком.
Чудеса, да и только.
Может есть у кого на этот счет какие мнения - поделитесь.
Да, кстати, машина 31519 с военными мостами.
С уважением,
Александр.
Отгадка? На Жигулях (и, возможно, у всех остальных тоже?) червяк фиксируется на рулевом вале только шпонкой и тугой посадкой. Никаких шлицов, болтов - напрессован и все. Если шпонка срежется, то баранка провернется относительно червяка. Никаких видимых следов не будет - все внутри червяка. И работать будет до поры-до времени нормально - трение и без шпонки большое. Но в следующий раз провернется уже легче, а потом вал просто выпадет из рулевого механизма.
А вот почти по теме регулируется ли каким образом люфт в "новом" редукторе (который с шариковой гайкой) .
и если регулируется, то как.
А вот конкретно можешь сказать где описано как его р : :
А вот конкретно можешь сказать где описано как его регулировать?
Гайка-рейка находится в зацеплении с валом-сектором 2. Вал-сектор установлен в картере на двух опорах. Опора представляет собой роликовый подшипник,
состоящий из кольца 28 и роликов 22. Наружная поверхность кольца 28 выполнена эксцентрично относительно оси вала-сектора для регулировки зазора в
зацеплении зубьев гайки-рейки и вала-сектора.
Регулировку зацепления производите в следующей последовательности:
1. Если на механизме кольца опор вала-сектора застопорены кернением буртика в отверстие картера, снимите заглушки отверстий 33 и выправьте буртик с
помощью бородка и молотка, не применяя чрезмерно сильных ударов. Если указанные кольца застопорены винтами, ослабьте их.
2. Снимите защитные крышки 20 и 25. При стопорении колец кернением необходимо снять и сошку.
3. Устраните зазор в зацеплении путем поворота колец опор вала-сектора 28 против часовой стрелки, если смотреть со стороны шлицев вала-сектора. При этом
кольца опор вала-сектора должны поворачиваться на одинаковый угол.
4. Проверьте момент проворачивания винта в среднем положении вала-сектора.
5. При достижении момента проворачивания винта в среднем положении рекомендованной величины застопорите кольца опор вала-сектора кернением буртика в
отверстия картера или затяжкой стопорных винтов и контргаек.
6. Установите защитные крышки 20 и 25, заглушки 33, сошку. Предварительно заверните гайку крепления сошки. Окончательную затяжку гайки сошки производите
после установки рулевого механизма на автомобиль и присоединения тяги сошки к сошке.
Завтра напишу подробно Надо заглянуть в книгу.ОК? : : :
: А вот конкретно можешь сказать где описано как его регулировать?
Таким макаром я зимой чуть "Крузеру" в зад заехал, еду себе понимаеш еду впереди светофор на нём стоит крузер года 93-95 я начинаю отрмозить и один из контуров отказывает а под колёсами каша и те из них чот ещё могли тормозить скользить начинают ну думаю уйду через бордюр и об светофор заторможу :о) ан нет не желает УАЗка мордой лица об столбы бится и при попытке заскочить на бордюр проворачивает редуктор и притёр я крузеру бок. Так что опасно это с таким редуктором ездить.
С Уважением, Саша.
Может быть, но сомневаюсь я что конструкторы наши глубоко "любимые" так это задумали, ИМХО надо поколдовать с регулировками что бы выбрать весь люфт.
С Уважением, Саша.
Если это провернуло в шлеце,то Собственно с моего вопроса началось обсуждение.
Так вот,если у меня провернуло в шлицевом соединении,то чем это может грозить?
Надо ли немедленно разбирать рулевой механизм или можно обойтись какими-то полумерами?
С уважением, Илья
Хм может и так но тогда там следы проворотов должны остатся, и ещё а какие помимо этого бывают хвостовики?
С Уважением, Саша.
Обязательно гляну потом отпишу : Следы будет видно только, если снять вал со шлицов.
: А валы бывают еще под палец с лыской, как на велосипедных педалях.
: А по поводу регулировки шарикового механизма. На сколько я помню, там одна степень свободы в регулировке - само зацепление. Но есть еще один источник люфта - шарики. Лечится заменой шариков на ремонтный размер (по крайне мере я так помню).
Редуктор
Рулевой редуктор - именно этот механизм уже не одно десятилетие помогает водителям поворачивать руль, можно сказать он отец усилителя руля.
Существует в автомобиле механизм, который придумали еще в самом начале автомобилестроения — это рулевой редуктор. Главное предназначение этого механизма такое же, как у известного всем усилителя руля, а именно, помогать водителю поворачивать руль, компенсируя сопротивление колес. Другими словами, если бы в автомобиле не было этого важного приспособления, при каждом повороте руля, водителю пришлось бы прикладывать довольно немаленькие усилия.
Данный механизм сделан как отдельный агрегат рулевой системы. Состоит он либо из зубчатых колес, либо представлен в форме червячного вала.
Механизм работы и устройство редуктора
Устройство рулевого редуктора УАЗ
Сегодня известно множество различных комплектаций, в которых выполнен рулевой редуктор, однако самой распространенной остается механизм червячного редуктора.
Он входит в комплектацию абсолютно всех современных автомобилей с системой редуктора на руле, в том числе и в УАЗ 469 (буханка). Эти системы предполагают передачу крутящего момента при помощи червячной передачи, состоящей в основном из специального винта-червяка и зубчатого червячного колеса.
Зубчатые колеса для редукторов такой мощности, как в УАЗ 469 буханка делают из прочных материалов, обычно это либо чугун, который не рвется под большим усилием, либо прочный сплав стали, из них сделан сердечник. Зубья же делают из специальных антифрикционных материалов повышенной прочности. Червячная передача наиболее эффективна в машинах, где предполагаем высокий показатель крутящего момента в сочетании с небольшой угловой скоростью.
Преимущества и недостатки рулевого редуктора
К плюсам, которые имеет редуктор автомобиля УАЗ 469 относятся четыре фактора:
- Самоторможение;
- Высокий коэффициент придаточного отношения, притом, что используются всего две детали;
- Довольно небольшой уровень шума, создаваемый при работе механизма;
- Плавный ход.
Также существенным преимуществом редуктора червячного типа, если сравнивать его с зубчатым является то, что контакт между звеньями осуществляется по всей длине линии, а не в одной точке, как у зубчатого. Также огромным плюсом является компактность червячного механизма, это притом, что передаточное отношение идентично у обеих систем.
Что касается минусов, то они довольно существенны:
- Такой редуктор имеет высокий уровень износа;
- Он выделяет большое количество тепла, ввиду большой силы трения деталей;
- Механизм довольно часто заедает;
- А также вырабатывает сравнительно низкий КПД.
Нюансы ремонта и износа редуктора
В нашей жизни ничто ни вечно, как бы печально это ни звучало. Любой, даже самый надежный механизм выходит из строя, ломается и хорошо если после этого, подлежит ремонту. Червячный редуктор, установленный на УАЗ буханка или Патриот не исключение.
Самая частая неприятность, с которой сталкиваются владельцы автомобиля с этим рулевым механизмом — это протекание редуктора. Течь он может по двум причинам:
- Коррозия первичного вала;
- Протекание сальника.
Еще одна проблема в редукторах на УАЗ буханка и Патриот — это ощущение, что руль стал туго проворачиваться. В этом случае придется посетить ближайшее СТО, где вам измеряют уровень прилагаемых усилий при повороте руля, и вынесут вердикт. Собственными руками ремонт лучше не проводить, ведь нужна специальная аппаратура и конечно, знания.
Выводы
Автомобиль УАЗ 469 оборудован механическим рулевым управлением. Оно состоит из рулевой колонки, редуктора и привода. Воздействие на механизм осуществляется из кабины автомобиля с помощью рулевого колеса. В процессе эксплуатации могут возникать различные неисправности рулевого редуктора. Для восстановления его работоспособности необходим ремонт или регулировка.
Устройство рулевого редуктора УАЗ 469
Рулевой редуктор автомобили УАЗ 469 представляет собой узел, служащий для поворота передних колес автомобиля. Устройство рулевого редуктора УАЗ предусматривает снижение усилий, прилагаемых водителем к рулевому колесу при движении автомобиля.
Картер рулевого редуктора УАЗ устанавливается на раме автомобиля. Узел фиксируется с левой стороны по ходу движения. Крутящий момент от рулевой колонки к редуктору передаётся с помощью карданного вала.
Рабочая пара рулевого редуктора автомобиля УАЗ-469 состоит из глобоидального червяка и ролика двухгребневого типа. Червяк связан с валом, на который передаётся усилие рулевого колеса. Ролик устанавливается на одном валу с сошкой рулевого механизма. Таким образом, при вращении червяка ролик вместе с сошкой смещаются в определенную сторону. Для предотвращения проскальзывания вала, сошка установлена на мелкие шлицы.
При положении колёс для движения по прямой ролик должен находиться по центру червяка. Для правильности установки сошки шлицевое соединение оснащено сдвоенными единицами. Это исключает вероятность неправильной установки детали.
Ремонт рулевого редуктора УАЗ-469
В некоторых случаях может потребоваться ремонт рулевого редуктора. Для того чтобы выполнить работы по ремонту, не обязательно наличие профильного образования. С задачей справится человек, имеющий минимальные технические знания. Разборка рулевого редуктора осуществляется в следующей последовательности.
- Демонтировать редуктор с посадочного места. Для этого необходимо открутить и выбить болт, фиксирующий вал червяка в проушине крестовины. После этого открутить три болта, крепящих рулевой редуктор к раме автомобиля.
- Слить масло. Смазка деталей рулевого редуктора осуществляется маслом. Оно заливается в картер. Во избежание вытекания масла в корпусе установлены сальники. Для слива отработавшей жидкости необходимо выкрутить специализированную заглушку, расположенную на картере.
- Демонтировать сошку. Деталь жестко установлена на валу и зафиксирована гайкой. Для снятия можно использовать специализированный съемник. При его отсутствии можно сбить сошку с вала молотком. Важно не повредить резьбу вала.
- Открутить боковую крышку. Для этого необходимо открутить 4 болта, служащие для крепления крышки к корпусу.
- Демонтировать вал сошки. Деталь вынимается из корпуса редуктора вместе с роликом. Для того чтобы демонтировать вал, следует нанести по нему несколько ударов молотком из мягкого металла. Применение обычного молотка возможно только в совокупности с наставкой из алюминия или меди. Некоторые автомобилисты используют деревянную дощечку. Ее наставляют на вал и наносят удары. Таким образом, удается защитить резьбу от повреждений.
- Открутить болты крепления нижней крышки и демонтировать деталь. Под крышкой установлены регулировочные прокладки. Необходимо аккуратно демонтировать их.
- Демонтировать червячный вал.
После разборки все детали очищают от смазочного материала и металлической стружки, образовавшейся в результате трения. Проводится деффектовка деталей. Вышедшие из строя части необходимо заменить новыми. Сборка и установка узла осуществляется в обратной последовательности. После сборки необходимо провести регулировку рулевого редуктора.
Регулировка рулевого редуктора УАЗ 469
При наличии люфта в рулевом управлении, превышающего норму, необходимо в первую очередь проверить работоспособность крестовины рулевого карданного вала и шарниров рулевых тяг. Сильный износ деталей рулевого управления может привести к возникновению люфта. Если шарниры рулевых тяг и крестовина не изношены, потребуется регулировка узла.
Регулировка момента затяжки подшипников червяка
Чтобы отрегулировать момент затяжки подшипников червяка, необходимо демонтировать узел с автомобиля. После снятия рулевого редуктора необходимо неподвижно зафиксировать его. Для этого используют тиски. После этого регулировка осуществляется в следующей последовательности:
- Сливают из картера смазочный материал.
- Откручивают колпачковую гайку, закрывающую регулировочный винт.
- Демонтируют стопорную шайбу, предотвращающую самопроизвольное смещение регулировочного винта.
- С помощью специализированного съемника снять сошку с вала. При снятии детали без приспособления может понадобиться ее нагрев.
- Открутить болты крепления боковой крышки.
- Легкими ударами молотка из мягкого металла выбить сошку.
- Демонтировать нижнюю крышку.
- Удалить тонкую прокладку, установленную в месте крепления крышки.
- Установить нижнюю крышку рулевого редуктора.
- При наличии смещения червяка по своей оси следует демонтировать крышку и удалить вторую прокладку, а на ее место установить первую. Таким образом, уменьшится зазор между нижней крышкой и корпусом редуктора.
- После регулировки момента затяжки подшипников необходимо провести сборку и установку узла на автомобиль.
Регулировка зацепления червяка с роликом
При износе ролика или червяка появляется люфт в рулевом управлении. Для его устранения не требуется снятие узла с автомобиля. Регулировка осуществляется при установленном на автомобиль редукторе. Для устранения люфта необходимо:
- Установить колеса в положение, при котором транспортное средство будет двигаться по прямой.
- Демонтировать палец рулевой тяги из отверстия сошки. Для облегчения процесса демонтажа можно использовать специализированный съемник.
- Выкрутить гайку блокирующую доступ к регулировочному винту.
- Снять стопорную шайбу.
- Закрутить регулировочный винт до тех пор, пока не исчезнет люфт в зацеплении червяка и ролика.
- Установить стопорную шайбу на посадочное место.
- Установить гайку, закрывающую регулировочный винт.
После регулировки зазора в зацеплении червяка с роликом следует проверить усилие, прилагаемое к рулевому колесу. Слишком сильно закрученный регулировочный винт приведет к повышенному трению деталей рулевого редуктора и к быстрому их износу.
Перед разборкой и регулировкой редуктора следует проверить работоспособность других частей рулевого управления. Разборку и сборку узла можно провести без использования специализированного оборудования.
После правильной регулировки рулевого редуктора на автомобиле УАЗ 469 допустимый максимальный люфт должен составлять не более 10о. Превышение этого показателя свидетельствует о нарушениях в работе других частей рулевого управления.
Видео: Ремонт и регулировка
Автосервис "Ремонт рулевых реек" качественно и максимально быстро выполнит ремонт рулевых редукторов вашего автомобиля любой сложности.
ремонт рулевого редуктора уаз включает в себя следующее:
Специалисты нашего автосервиса проведут полную диагностику редуктора. Не всегда замена сальника устранит проблемы течи редуктора.
Диагностика всего за 1 час
Ремонт в день обращения
Гарантия на работу до 1 года
Мастера с опытом работы
Собственный токарный парк
Фотогалерея наших работ
Причина ремонта:
Заклинил активный стабилизатор и вследствие этого повыдавливало все уплотнения на двухконтурном насосе гур
Ответим на ваши вопросы
Ремонтируете ли вы электрические рулевые рейки на мазда 6?
Добрый день. Да ремонтируем в течении одного дня.
Нет, такого быть не должно. По поводу самостоятельного ремонта таких важных механизмов – мы всегда против. Не только потому, что заинтересованы в предоставлении услуг, но и потому, что затем нам придется исправлять Ваши ошибки при самостоятельном ремонте, а это куда тяжелее. При стуках в рейке, для того, чтобы определить причину, нужно ее изначально полностью разобрать. Только зная, как должен быть устроен механизм, можно заметить его неисправность. Не каждый даже самый опытный водитель достаточно осведомлен во внутреннем строении рейки.
Руль стал плохо поворачиваться, больше нет плавности. Что это – износ деталей со временем или поломка рулевой рейки?
Дистанционную диагностику мы еще проводить не научились. Это может говорить как о первой озвученной Вами ситуации, так и сигнализировать о серьезной поломке. В автосервисе в случае временного износа Вам могут предложить проведение процедуры реставрации рейки. При этом механизм разбирается, а все устаревшие детали меняются на полностью новые. В случае необходимости ремонта мастер разберет рейку и решит, что и как менять или ремонтировать.
Как понять, что рулевую рейку нужно отремонтировать?
Так как с ее работой Вы контактируете непосредственно при вождении автомобиля, зафиксировать поломку не будет слишком трудно. Если не во время очередной диагностики, то во время управления автомобилем, Вы заметите шумы или стуки, люфты в рейке. Это служит прямым сигналом к визиту в автосервис.
Все рулевые рейки одинаковые?
Нет, в зависимости от устройства механизма рейки могут быть электрические, гидравлические и механические. В каждом отдельном случае мастер должен разобраться в механизме и провести процедуру ремонта в соответствии с его строением.
Что такое рулевая рейка, так ли она важна для автомобиля?
Да, это очень важный узел автомобиля. По научному он называется гидравлические усилитель руля, из самого термина уже понятно его предназначение. Рейка помогает Вам поворачивать руль. Она также является важной частью гидравлической системы. Теперь вторая часть ответа: как Вы думаете, сможете ли Вы нормально управлять Вашим автомобилем в том случае, если не сможете поворачивать и нормально тормозить? Вопрос о важности исправной рулевой рейки вставать даже не должен.
Ждем вас в автотехцентре
График работы с 9:00 до 18:00
Москва, ул. Адмирала Корнилова вл.1, (ТК Автомастер, сервис Е20)
Как добраться?
© Компания "Автосервис 60/24" 2010-2022
Карта сайта
Заявка на ремонт
Политика конфидициальности
г. Москва "___"________ 2020 года
Использование сервисов Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сервисов.
Читайте также: