Собрать ваз своими руками
"Были мысли его занизить…" - начинает рассказ Влад, хозяин этого ВАЗ-2101. Однако судьба сложилась иначе: вместо стенса парня унесло в зимний дрифт, а оттуда и в летний. "Копейка" приобрела вид дикого, но симпатичного "корча", который можно увидеть на минских улицах.
Как старые "жигули" превратились в "злой" автомобиль и что общего у авто с BMW - ниже в рассказе Влада. Для любителей посмотреть и послушать представляем короткую версию из нашего Instagram:
История была такая: я хотел ее сам купить, но не решался. Денег не хватало, родители и брат говорили, что "жигули" брать как первую машину не вариант. Но тогда в моду вошел зимний дрифт, и "жигули" были для него самым лучшим выбором. Так что помогли друзья - выкупили машину и подарили на день рождения.
"Копейка" была вся гнилая. Сразу сел в нее - сиденье шаталось. Друзья говорили, что крепление сломалось. Поднял на подъемнике, сдернул ковер - пол прогнил. Хорошо, что сиденье не вывалилось на землю! Все переварили, отпескоструили, покрасили, чтобы было в идеале, без ржавчины. Как же я расстроился, когда первый раз ее ударил на соревнованиях! Второй раз уже не так сильно опечалился, а потом вообще. Каждый раз просто выходишь и смеешься. В дрифте у нас адекватные парни, изначально договорились, что без конфликтов. В ударах ничего страшного нет.
Переделки начались сразу же после покупки. Думали сначала взять "донором" Ford Sierra или Scorpio с 2.0 DOHC. Искали, но их тяжело найти: нужен был вариант с радиатором, коробкой, проводкой. Поэтому купили битую BMW E36. Все работы делали с братом сами - у нас команда, у него своя СТО. Многие доработки - его заслуга.
Засунуть в "жигули" мотор от BMW было очень сложно, место ведь ограничено. Мы выпилили половину кузова, вставили бээмвэшный тоннель от задних сидений и до моторного отсека. Пятиступенчатая коробка здесь тоже от BMW, производства ZF.
С мотором вообще никаких проблем, хотя он постоянно на пределе, постоянно в оборотах. Правда, в жару немного перегревается. Впрочем, ничего страшного, доработаем.
Подвеска полностью не "жигулевская". Она сделана с ноля российской конторой для большего вылета колес, более широкого диапазона регулировок. Спереди - трубчатые рычаги, усилены "жигулевские" тормоза. В задней подвеске единственное, что осталось от "жигулей", - мост. Его не меняли, чтобы не превращать "жигули" в совсем другое шасси. Перед и так уже изменен, а если менять еще и зад… Возникает вопрос: сработало бы оно так, как работает сейчас?
Рулится она идеально - одной рукой можно все делать. На "Дрифт-Студне" в январе у нас возник вопрос с резиной. Остальные "жигули" были в пределах 100 сил и меньше, им особого зацепа и не надо было, а у меня избыток сил, не хватало зацепа. Приходилось постоянно играть сцеплением, чтобы машина цеплялась за лед. Просто по регламенту нельзя было поставить более крутую резину, все ехали на Nokian Hakkapeli i tta 8.
В салоне установлены "полуковши", купленные в Беларуси в не самом лучшем состоянии. Их перешили. Очень хорошие, удобные: два ремня для спортивной безопасности. Внутри не только руль от BMW, но и вся колонка, рулевой кардан, рейка. По сути, только внешность осталась "жигулевской".
Почему не снял задний диван? Это сделано специально, чтобы можно было посадить еще двоих или троих пассажиров, друзей. В Гомеле недавно был этап, организовывалось официальное дрифт-такси - людей было очень много, не всех успели прокатить: закончились бензин и резина.
Спойлер - это отдельная тема. Он может быть еще выше и шире. Это чисто по фану. Никакой функциональности он не несет. Для обычной машины я бы так никогда не сделал. Сделали его почти полностью сами. Куплен только верх, "лавка", нашел ее на каком-то сайте. Стойки разрабатывали сами, они сделаны из поликарбоната - точно не сломаются, скорее всего, просто погнутся. Примерок было много, но собрали все за неделю - помогли друзья с чертежами и проточкой.
Винил появился только недавно из-за того, что намного меньше видны "косяки" по задним крыльям. Машина много получала в зад, дрифт - это контактный вид спорта, зимой было много ударов. А так правило трех метров работает - издалека кажется, что она целая.
Машина хранится на СТО, там охраняемая территория. В городе я автомобиль не оставляю - это ведь "жигули", вскроют очень быстро. А у меня дорогие сиденья, ремни… Может, какой-нибудь пьяный что побьет или залезет посидеть.
Для зимнего дрифта "жигули" - самый бюджетный вариант. Ничего сложного, за копейки можно зайти в магазин, купить пакет запчастей - и все это будет работать. Такого не сделаешь с "бэушными" BMW E30/E36 или старыми "японцами". "Жигули" в плане шасси, подвески отлично подходят для дрифта.
Сколько вложено в постройку машины? Я не знаю. Когда перешли рубеж 5 тысяч долларов, то перестали считать. Даже не хочу теперь считать, потому что только расстроюсь.
В Липках постоянно проводится "Мокрый дрифт", мы там катаемся каждые выходные. Примерно раз в месяц надо менять колеса в круг. Новые я не покупаю, всегда б/у. Это примерно 100 рублей, если сразу менять комплект.
Доливаю бензин и пока больше ничего не делаю. Машина как построилась, так ничего в ней не менялось. Слава богу, она ведет себя адекватно, ничего в ней не ломается.
Про расход не скажу, потому что не езжу на дальние расстояния. Она у меня чисто для дрифта, каждый день я на ней не езжу, хотя такая возможность есть. На "повседнев" у меня Mercedes C-класс W204 с мотором 1.8 Kompressor, ничего в нем сверхъестественного.
В Липки я гоню "копейку" своим ходом. Летом меня ни разу не останавливали инспекторы - не знаю почему. Просто везет. Но зимой была интересная ситуация: я нарядил машину к праздникам, елка, гирлянды на крыше. Но меня если и останавливали, то спрашивали только "права" и проверяли, адекватный ли я.
Больше всего радует, что машину мы строили конкретно для зимы. Но приехали на "Мокрый дрифт" - и поняли, что она едет очень хорошо, даже лучше некоторых летних машин. Садились профессиональные дрифтеры, которые катают летний чемпионат, - они говорят, что рулится идеально.
Автомобиль получился универсальным: делали для зимы, но едет и летом по мокрому асфальту. По сухому тяжеловато, все-таки 140 лошадиных сил.
Я не уперся в потолок, есть что делать дальше. Но не на этом кузове, иначе придется совсем его "корчевать". Все начнется с ноля: достань мотор - поставь другой, сними подвеску - поставь другую. Короче, это очень большой бюджет нужен. Если и браться строить с ноля, то другую машину. Это в планах.
Продавать "копейку"? Нет. Да и кто ее купит?
Заметки на полях
"Оставил раз машину в городе - букву из фамилии отодрали", - Влад выбирает только охраняемую парковку.
"Ручник" - один из способов постановки машины в занос. В "копейке" он гидравлический, как в серьезных летних машинах.
"На АЗС "Газпромнефти" заправщики постоянно спрашивают, можно ли залить топливо в мою машину. Я отвечаю: ну попробуйте", - хозяин машины в этот момент хитро улыбается и открывает лючок бензобака. А куда лить-то?
Раз это "корч", то и бак у него сделан по гоночным технологиям - стоит отдельно в багажнике и защищен от неминуемых дрифт-ударов. Но "обманный" лючок остался. На потеху, так сказать.
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора, видео Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Лада из бумаги создается довольно просто: скачайте, распечатайте понравившуюся схему и склейте ее.
Для изготовления нам будут необходимы
- Бумага
- Клей
- Цветной принтер
- Ножницы
Гоночный вариант
История ВАЗ 2108
ВАЗ 2114 схема
Вы знали? ВАЗ 2114 собирали в Тольяти и в Запорожье.
ВАЗ 2115
ВАЗ 21099 из бумаги
ВАЗ 2107 (Лада семерка) шаблон
Красивая машина – это предел мечтаний любого мужчины. Как приятно, когда ты едешь по дороге на дорогой и спортивной машине, а девушки обращают на тебя своё внимание. Любой мужчина в своей жизни стремится накопить как можно больше финансовых средств, что купить себе мощного, железного коня. Ветер в лицо и огромная скорость, вот что будоражит кровь мужчины.
Иногда машина нам достаётся по наследству (например, ВАЗ 2101) и чтобы удерживать её в опрятном виде, мужчина постоянно следит за ней, меняя износившиеся детали.
А, что если пойти дальше и скопив определённое количество денег, протюнинговать своего стального друга самому? Тем более в интернете можно найти большое количество фото тюнинга ваза своими руками.
Тюнинг
- полную переделку внешнего вида автомобиля;
- улучшение технических характеристик за счёт замены деталей;
- доведение комфортабельности автомобиля до наивысшей ступени.
Советский зверь
ВАЗ 2101 и все последующие модели, которые были выпущены в этой автомобильной серии, являются поистине бойцами старой закалки.
Например, легендарная уже на сегодня “копейка” впервые была выпущена в 1970 году, а последний автомобиль этой марки был спущен с конвейера в 1988 году. Именно поэтому, даже самой что ни на есть молодой машине, уже требуется какой-никакой тюнинг.
С чего начать?
Для начала тюнинг автомобиля можно начать с внешнего вида. Внешний тюнинг ВАЗа можно сделать оригинальным и колоритным. Стоит придать автомобилю яркую окраску, нанести различные наклейки, которые показывали бы характер владельца (например, тигр в прыжке или яркий огонь), заменить шины на более спортивные и.т.д.
Новый внешний вид придаст машине дополнительные плюсы, а человек, который сядет за руль такой красавицы, почувствует себя на вершине Олимпа.
Тонировка
- обычный нож;
- фен;
- шпатель (лучше всего резиновый);
- пульверизатор;
- мягкую тряпку.
- этап номер №1 – подготовка мыльного раствора;
- этап №2 – взять мягкую тряпку и как следует намылить стёкла (внимательно следить, чтобы не образовывались “пенные облака”);
- этап №3 – вырезать плёнку по размеру и аккуратно её наклеить;
- этап №4 – образовавшиеся пузыри тщательно разгладить;
- этап №5 – просушить тонировочное покрытие.
Чтобы получить оптимальный результат стекла из машины лучше вытащить, а работу провести в какой-нибудь влажной комнате, например, ванне. Для наглядного примера, можно посмотреть фото самостоятельного тюнинга стёкол на ВАЗе в интернете.
Изменение “глаз”
Автомобильные фары – это ещё один внешний элемент, который легко поддаётся тюнингу. Фарам можно придать затемнённый цвет или вообще изменить их окрас (например, придать голубоватый оттенок).
Одной из популярных идей, которая прижилась и которая поможет сделать тюнинг ВАЗа 2110 своими руками легким делом, стала идея делать фары в виде “ангельских глаз”.
- плоскогубцы;
- фен (лучше строительный если есть);
- напильник;
- прозрачный стержень из пластика;
- четыре светодиода по 3,5 вольта;
- изоляционную ленту;
- резисторы на 220 Ом;
- любой предмет в форме цилиндра (лучше всего обычную банку), но диаметром меньше фар.
- взять пластиковый стержень, придать ему нужную длину и нагреть, чтобы он стал размягчённым;
- закрутить стержень вокруг банки, подождать пока он остынет;
- взять паяльник и припаять резисторы к светодиодам. Место скрепления обмотать изоляционной лентой;
- соединить 2 светодиода вместе;
- для придания “лучистого эффекта” на внешней стороне сделать небольшие надрезы по всей окружности трубки;
- светодиоды поместить в трубку и скрепить кольцо лентой;
- снять стекло из фар и установить внутрь.
Внутренняя сила
Для улучшения характеристик автомобиля необходимо модернизировать его не только с внешней, но и с внутренней стороны.
- модернизация всех силовых элементов;
- тюнинг сердца машины – двигателя;
- замена коленвала;
- замена поршней;
- тюнинг распределительного вала;
- модернизация маховика;
- тюнинг карбюратора;
- модернизация коробки передач;
- установка нового сцепления.
Замена деталей на современные виды, позволит машине разгоняться до таких скоростей, о которых в былые времена можно было только мечтать. Кроме этого надёжность автомобиля увеличится в разы.
Остальные элементы
- замену колёсных дисков;
- установку спойлера на багажник автомобиля;
- тюнинг капота, бампера, юбки и.т.п.;
- установку мощного глушителя;
- решётка на заднем стекле;
- занижение подвески.
Приборная панель
- необходимо демонтировать щиток приборов;
- демонтировать полку бардачка;
- выкрутить крепёж, который фиксирует приборную панель на моторном отсеке;
- убрать рулевую колонку;
- демонтировать педальный узел.
После окончания работы установить новый аналог придерживаясь обратной последовательности.
Заключение
Как уже можно понять, сделать тюнинг ВАЗа своими руками можно и нужно. Во-первых, будет получена работа, которая продлит эксплуатационный срок машины, а во-вторых, полученный результат заставит окружающих по-другому смотреть на старенький, но ещё надёжный автомобиль марки ВАЗ.
Фото тюнинга ваза своими руками
Читайте здесь Ремонт рулевой рейки своими руками - признаки неисправности, виды поломок и устройство рейки (105 фото)
Пошаговый фотоотчёт о изготовлении Багги из двигателя ВАЗ 2106 своими руками от автора Ильи Архипова. Также прилагаются размеры багги и видео испытаний самоделки.
В прошлых статьях мы уже рассматривали как сделать багги из бензопилы, а также из двигателя ВАЗ 2108, теперь донором для багги послужил ВАЗ 2106.
Далее предоставлены фото основных этапов сборки самодельного двухместного багги из ВАЗа.
Сборка рамы, установка двигателя, подвески и рулевого управления.
Примерка двигателя и коробки передач.
Приварены крепления для подвески.
Доработка карданных валов, два вала были укорочены.
Доработка креплений подвески.
Примерка заднего моста.
Задний мост был полностью перебран.
Установка заднего моста.
Сборка задней подвески багги.
Продолжается сборка рамы багги, колёса уже поставлены, машина на ходу.
Сделано крепление под коробку переключения передач.
Главный тормозной цилиндр от ВАЗ 2108.
Сделано крепление под аккумулятор.
Выхлопная система багги.
Установлена панель приборов и магнитола.
На фото автор предоставил размеры своего багги.
Сзади на раме закреплена запаска.
Автор самодельного багги Илья Архипов, рекомендую посмотреть его интересные видео этапов постройки и покатушек на багги. Если вас интересуют вопросы по сборке багги, рекомендую подписаться на канал Ильи и там задать ему интересующие вас вопросы.
Читайте также: