Соболь или нива что лучше
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Самая большая статья расходов на авто-это горючка.
Надо плясать от этого.
а страховка,техосмотр? тоже не мало.
но я не думаю ,что машина с таким сроком
Чинится точно так же,как и жигули. Ни чуть не сложнее.
а страховка,техосмотр? тоже не мало.
А отдача? При желании можно и зарабатывать на ней.
Я на своей Газели проехал от Питера до Магадана и обратно два раза. Без поломок конечно не обошлось,но машина очень вынослива.Мотор и КПП такие же,как и на Соболе.
вы меня конечно извините.но я не думаю ,что машина с таким сроком эксплуатации. может долго служить. мне кажется ее чинить придется больше,чем она ездить будет.
Как по мне, так я бы взял какую-нибудь "шестерку" за 15-20 тыс. лишь бы передвигаться,а остальные деньги на кредит бы пустил. Но мне мама хочет сделать подарок и дает 100 тыс ИМЕННО НА МАШИНУ, конечно не та сумма на которую можно купить что-то свежее.
Машину особо сильно и не хочу, но она просто необходима. Была бы большая сумма, у меня и вопроса не стояло бы, "Нива" пятидверка, однозначно. А так.
. Но мне мама хочет сделать подарок
А вообще скажу так: помните анекдот про Красную площадь и женщину?
Ответ: советчиков много. И каждый будет советовать то,что нравится в эксплуатации каждому из нас.
Выбирать все равно Вам.
И пока не забыл - если все таки будете искать 11 ищите с двигателем 1,6 16клапанов - у нее при обрыве ремня ГРМ клапана не достают до поршней. По крайней мере так было раньше.
а с такими характеристиками ..это разве не 14 модель?. я конечно в этом не спец но мужу иногда помогаю . типа подай принеси. так вот у нас именно такая. и она 14.
ми ..это разве не 14 модель?
одну и туже модель двигателя ставят на разные модели жестянок.
На соболе если вас так человек уговаривает, смотрите раму в месте крепления ГУРа, у нас на работе это вроде проблема, лопается.
Есть такая беда, мы от соболя только из-за рамы и избавились, не бири, он тебя съест, поверьте опыт был.
Спасибо всем участвующим. Всех я взбаламутил, а нужно ведь учитывать еще мнение того, кто за это платит.
Мне сегодня родственники сказали, что у матери есть пожелания к этой машине, она хочет чтобы у меня была красивая машина. Мне говорит, -покупай что тебе хочется. А так-как мне было равноценно, что из этих машин брать, то значит учитывая мнение матери, буду искать ВАЗ.
Спасибо.
Здрасте. Думать конечно тебе. Выбор должен производиться под определенные требования, возить попу и сумки 11-я, возить попу сумки и какие то по серьезнее грузы Газель (Соболь). У меня с 10-ва года пяти дверка Нива, и более старшая Газель 4*4 ( 7-ми местная) + к ним прицеп легковой.
Вожу все что придется и что необходимо. Сам я Фермер и эти машины необходимы, но основные к ним требования проходимость и перевозка грузов. И еще самое немаловажное семья 5-ть человек, один малыш и значит в длинной просторной Ниве сзади становиться тесно. А даже в 7-ми местной газели места хоть отбавляй. Лет 7-8 назад я Газель взял не дороже 200 т. руб, но я её искал 2-ва года.
таки хорошо у нас в сибири , даж не заморачивался бы , за 100 тр взял бы микрика ведового бензинового и вася кот
ну и надо понимать что соболь как авто ежедневной эксплуатации не вариант вообще , бензина жрёт много едет медленно и комфорта мало , как авто выходного дня и для работы то да а на каждый день 11ю брать
Интересует насколько это проблемная машина в плане ремонта, наличия запчастей и надежности. Может есть кто пользовался относительно свежей нивой и подобным соболем и может дать сравнительную характеристику?
И еще, какие характерные болячки подобных тарантаек на пробеге 150-200тык.?
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
Пока не столкнулись с ремонтом мне нравился этот мотор.Ремонт дорог,ресурс низкий,конструкция устаревшая .
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
На новых сейчас перед отключается и блокировка моста есть! Правда вот, крестовины уже сам не заменишь, завальцованы!
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. тема является архивной.
короче при покупке надо проверять и осматривать абсолютно ВСЁ .
замки всех дверей, течь антифриза, датчики могут врать безбожно, ну ржавчина - это само собой, люфт ГУРа - проверять на скорости 100 км.ч, может сильно мотать вправо/влево даже если люфт будто бы в пределах, движки любят перегреваться; короче как Газелист ты и сам должен всё это знать ))
у меня перестал заводится почти сразу после покупки - оказались 2 вещи: забит нейтрализатор и слабая утечка газа во впуск, заметная только после долгих стоянок, чуть ли не год маялся с ним!
да - ещё по налогам он грузовик или автобус со всеми вытекающими, а по страховке легковушка!
-
4х4 ещё вроде бы просит переделки передних ступиц на УАЗовские -
намного дешевле ГАЗа
-
ну а нива - как повезёт, но выглядит гораздо надёжнее
УАЗ Патриот, Соболь 4х4 или ГАЗель 4х4. Что лучше для семейных экспедиций?
Обзор и практическое сравнение УАЗ Патриота, ГАЗ Соболя 4х4 и ГАЗели 4х4 от владельца всех трех внедорожников Кирилла Невинского. На собственном опыте он анализирует пригодность машин для длительных семейных путешествий, характеристики двигателей и возможности тюнинга.
Началось все с 2012 года, когда я приобрел свой первый полноприводный автомобиль – УАЗ Патриот. А затем последовательно я эксплуатировал ГАЗ Соболь 4х4 и ГАЗель 4х4.
Заранее хотел бы попросить читателя относиться к этому материалу как к моему личному мнению, которое основано только на моём опыте владения автомобилями, моими требованиями к ним и моими же условиями эксплуатации. Статья ни в коем случае не претендует на 100% истину, так как её не существует.
В самом начале стоит рассказать о том, что все автомобили приобретались новыми (ГАЗель была куплена с пробегом в 1000 км, то есть можно сказать, что новая)
Для чего нам полноприводный автомобиль
Выбирая автомобиль, важно понимать то, какие требования вы будете к нему предъявлять, и какие задачи он должен решать. Мы приобретали наши машины как для семейных поездок выходного дня за город, так и для больших и длительных путешествий сроком от 2-3 недель. При этом важно добавить, что это не трофи-рейды с постоянным рубиловом и лебежением, а больше некий экспедиционный формат: то есть довольно длительные асфальтовое и грунтовые перегоны с участками лёгкого и среднего бездорожья. Кстати, так получилось, что эти же автомобили у нас были единственными семейными машинами и использовались еще и как средство передвижения на каждый день.
Попробую свести в таблицу некоторые технические характеристики, важные для нас:
Лошадиные силы для нас абсолютно не важны, так как этот параметр отвечает за то, какую максимальную скорость может развивать двигатель. По трассе мы обычно движемся в пределах 80-100 км/ч. Это обусловлено скоростью движения потока и экономичностью.
А вот крутящий момент – довольно важная характеристика. Это, на самом деле, и есть та самая мощность: как быстро может автомобиль набирать нужные обороты и та самая тяга. Здесь дизель вне конкуренции, но помимо этого важно знать, что Cummins сам по себе способен развивать еще большую мощность и текущее ограничение наложено программно, и связано это в первую очередь с тем, что ГАЗовская трансмиссия не рассчитана на длительное использование при больших мощностях. Например, на данный момент у нас на ГАЗели установлена прошивка на 170 л. с. и 380 Нм крутящего момента.
Если чисто субъективно, то меньше всего нам понравился УМЗ. У него довольно неплохая тяга на низах, но на высоких передачах и скоростях машина с УМЗ не едет совсем. Именно поэтому на заводе установили низовые пары 5.125, но при этом, чтобы выйти на крейсерскую скорость в районе 90-100 км в час, нужно крутить двигатель выше 3000 оборотов. При этом он ревёт как танк и потребляет существенное количество топлива, да и всё равно толком не едет, а если дорога начинает идти в горку, то машина не едет совсем.
УАЗовский 409 мотор был вполне неплох, но тяги на 5-ой передаче для загруженной машины в горку также не хватало.
А вот прошитый Cummins для нас – просто сказка. Тяжеленная ГАЗель на 33 колесах едет с ним просто замечательно.
Размеры и геометрическая проходимость
Здесь стоит отметить, что машины мы немного тюнинговали и делали это по-разному. На Патриоте у нас были установленным усиленные рессоры и пружины, что давало лифт подвески в районе 3 – 4 см. На Соболе был сделан боди-лифт 40 мм, а на Газели - боди-лифт 50 мм и проставки между мостом и рессорой, которые дополнительно поднимали мосты на 20 мм.
Для нашей эксплуатации внешние габариты Соболя и Патриота очень схожи. Да, Соболь чуть побольше, и углы съезда у него чуть поменьше, но для нас это было не очень критично и мы в итоге не испытывали с этим никаких проблем. Использование обоих автомобилей как в городе, так и на бездорожье не вызывало никаких сложностей, при этом высокая посадка позволяла гораздо лучше контролировать дорожную обстановку и чувствовать себя уверенно в городском потоке. У ГАЗели, конечно, очень длинный задний свес, что существенно ухудшает геометрическую проходимость, именно поэтому на ней был максимальный лифт кузова и самые большие колёса. А сложности эксплуатации в городе добавляет существенная длина. И если при движении в потоке к ней быстро привыкаешь и перестаешь чувствовать дискомфорт, то определённые проблемы с парковкой возникают.
На Соболе у нас также начали появляться сложности с подземными паркингами, а на ГАЗели с высокой крышей мы просто совсем про них забыли.
Зачем мы меняли машины
Что ещё
Дополнительно хотел бы добавить следующие моменты. Продукция ГАЗа изначально шла как коммерческий транспорт, она имеет больший запас прочности и даже, как мне показалось, собрана несколько качественнее: в Патриоте, например, обшивка пола была прикручена на обычные саморезы по металлу прямо к полу. Однако запчасти на УАЗ существенно дешевле, нежели на ГАЗ, да и стоимость автомобиля ниже. В салоне Соболя и ГАЗели существенно шумнее.
Возможности для тюнинга
Понятно, что УАЗ здесь вне конкуренции, и, думаю, во многом это связано с большей популярностью данной модели. Но ситуация меняется – если раньше на Соболь ничего нельзя было найти, то сейчас уже существует довольно много производителей, выпускающих продукцию для тюнинга автомобилей ГАЗ. Единственная проблема, которую до сих пор невозможно никак решить на Соболях и ГАЗелях, это очень маленькое понижение в РК. Если на УАЗик можно установить кит-комплект с понижением, по-моему до 3.3, то для автомобилей ГАЗ не существует вариантов со штатной РК хоть как-то изменить эту величину, а 1.87 – ну это совсем мало для внедорожной эксплуатации.
У ГАЗели есть еще один огромный минус: это своя уникальная ступица и спарка сзади, и как следствие, не возможно просто и дёшево установить нормальную внедорожную резину. Но если вы планируете организовать внутри автомобиля кухню, туалет и при этом сохранить спальную зону и комфортные сиденья для движения, то вам без ГАЗели здесь не обойтись.
Выводы и мой выбор
Основываясь на моём опыте эксплуатации этих автомобилей, я, не сомневаясь, выбрал бы полноприводный Соболь с двигателем Cummins как максимально универсальный вариант. И вот почему: при схожих внешних габаритах с УАЗ Патриотом и даже не слишком сильно отличающимся весом, внутренние размеры существенно больше. Это как из однушки переехать в загородный дом. При этом совсем небольшая и простая подготовка позволяет превратить Соболь в комфортный экспедиционный автомобиль для большой семьи. Единственный минус – это надо быть готовым к тому, что все вокруг будут говорить: ты чего реально будешь ездить на ГАЗели? (Для большинства обывателей нет особой разницы между Соболем и ГАЗелью).
Но мы свой выбор сделали, и нас он абсолютно устраивает.
И в самом конце хотел сказать лишь одну фразу: не существует хороших или плохих автомобилей. Есть лишь те, которые за определённую сумму денег готовы удовлетворить ваши потребности и желания. И тот автомобиль, который это делает лучше всего, и есть самый правильный выбор.
Кстати, на нашем Youtube канале есть полноценный видеообзор ГАЗели 4х4.
Есть вопросы или комментарии, то смело пишите, постараюсь на все ответить.
Пишите в комментариях канала Яндекс.Дзен Кирилла (прим. ред.)
Автор текста и фотографий Кирилл Невинский. Оригинал текста и ответы на вопросы на канале Яндекс.Дзен ВМЕСТЕ ДАЛЕКО
Проехав практически всю Россию и 55 стран мира, больше половины из которых на автомобиле, я все больше начал понимать, какой автомобиль для автопутешествий нужен и что я от него хочу. Естественно, это автомобиль планируется не для покатушек вокруг дома или до соседнего города, а действительно интересные, длительные и захватывающие поездки как по нашей стране, так и по зарубежью.
Во-первых, это должен быть только полноприводный автомобиль с пониженным рядом и блокировками. Я не привык кататься только по асфальту, и всегда есть желание съехать с дороги и заехать в какое-нибудь новое место, где легковушка точно не пройдет. Как говорится, самое интересное начинается там, где заканчивается асфальт. По внедорожью из всего маршрута путешествия я могу проехать максимум 5%, но именно эти 5% стоят того, чтобы ехать на технике с такой возможностью. Да даже если брать обычные дороги, есть места, в горах к примеру, где лучше все-таки понижайку иметь, на том же Памире или Кавказе.
Во-вторых, вместительный и комфортный салон. За 5 лет автопутешествий убедился, что салон обычного джипа все-таки тесноват. Ехать более менее комфортно можно, если в салоне включая водителя не более 4 человек, пробовал в свое время еще использовать третий ряд сидений для отдельного 5-го попутчика, но все-равно ничего дельного не получалось, т.к. приходилось резко ограничиваться в вещах, которые берешь с собой. А когда большая семья, или ты зарабатываешь на организации совместных путешествий - это очень важно.
Что касается эксплуатации и обслуживания, это экономичный дизельный двигатель и дешевые запчасти, которые можно найти как минимум везде по России. Если же вы захотите затюнинговать автомобиль - поставить экспедиционный багажник, пороги или силовые бампера, это выйдет тоже в меньший бюджет, чем проводить те же манипуляции, но для иномарок.
Ну и, в-четвертых, надежность. Честно говоря, меня всегда немного напрягало российское производство, но производитель заявляет гарантию на 3 года эксплуатации или 80 тысяч километров пробега, что вполне достаточно, чтобы убедиться в качестве Газ Соболь 4*4. К примеру, я больше 30 тысяч км в год не накатываю, и это учитывая тот факт, что пользуюсь автомобилем как в путешествиях, так и дома в работе на каждый день. Кроме того, покупатели автомобилей ГАЗ на 3 года получают бесплатный доступ к программе GAZ ASSISTANCE, который включает широкий спектр услуг помощи на дороге.
В общем, когда я решу построить автодом для длительных путешествий, выбор "донора" для этого дела для меня стал очевиден – Газ Соболь 4*4!
Читайте также: