Слабые места ваз 2111
Не можете определиться с выбором автомобиля? Читайте советы покупателям от владельцев!
Смотрите достоинства и недостатки.
Стоит приобрести людям, которые планируют перевозить большие объемы вещей или семье из 3-4 человек, удобно ездить в походы, на рыбалку, хотя клиренс не очень высокий
- Огромный багажник
- Комфорт и надежность в зимнее время (при -37 градусах завелся и поехал, и не замерз)
- Наличие компьютера
- Умеренный расход топлива (около 6,5 литров при 100 км/ч)
Если есть деньги берите новую или б/у иномарку
Если нет другого варианта, но это угодайка, но если повезет бюджетный вариант.
- Дешево
- Ремонтнопригодно
- Экономично
- Все есть по запчастям
Если нужна машина для поездок на дачу или перевозки небольших грузов, а денег не много - брать можно.
- Достаточно резвый двигатель
- Большой багажник
- Хорошая обзорность
- Доступность ремонта
- Мелкие заводские недоделки
- Теснота салона
- Слабые амортизаторы
Если недостаточно денег для хорошей новой иномарки, советую приобрести как хороший надежный переходный вариант.
Если покупать не новое авто (покупка ВАЗа - это лотерея), который стоит слишком дорого, а 2-х или 3-х годовалую машину, все "болячки" которой уже вылезли наружу и устранены, она стоит тех денег. По удобству, ходовым качествам она на голову выше "девяток" и классики. В настоящий момент продаю свою автомашину, так как решил поменять авто на абсолютно новое. Хочу купить иномарку с АКПП, чтобы не мучиться в городских пробках.
Хороший двигатель, всегда заводился самостоятельно, даже когда морозы были до -32. Удобный вместительный багажник, а салон значительно удобнее, чем ВАЗ "девятого" семейства и "классика", при поездках на длительные расстояния усталость значительно меньше, а средняя скорость движения получается выше. Все запчасти всегда в наличии, везде есть сервисы по обслуживанию ВАЗ, невысокие цены. Очень недорогое обслуживание, на 42000 км пробега менял все ремни, масло, тормозные колодки, передние стойки (потекла правая, менять пришлось обе), рулевые наконечники (из-за пробок приходилось все время скакать по трамвайным путям и бордюрам) и диск сцепления (менял на всякий случай, для штатного сцепления пробег немалый). Все с работой обошлось в 12000 рублей. Отремонтировали за 4 часа, еще час убил в очереди на развал. Бензин заливаю на АЗС только 95, в движок лью синтетическое масло ("нестовское" 5W40), а в систему охлаждения нестовский антифриз.
Плохой, скрипучий пластик торпеды, плохие тормоза (впрочем они работают эффективнее, чем на авто "девятого" семейства и классике), очень низкое качество запчастей.
Недостатки : шумоизоляция. Качество салона.
ВАЗ 2111, 2001 г
Достоинства : вместительная. Сравнительно надежная. Расход топлива.
Недостатки : всякие мелочи, как и у любого ВАЗа.
ВАЗ 2111, 2001 г
Недостатки : качество запчастей.
ВАЗ 2111, 2008 г
Что сказать - ВАЗ 2111 не лучше и не хуже остального импортного и отечественного автопарка с пробегом. Есть лишние деньги - выбирай подержанную иномарку, если нет - то наш автомобиль. 152 тысячи пробега, ремонта мизер, текущие расходники, иногда бывает, конечно, замена сцепления, но и пробег 145 тыс. был. Сиденья пришлось поменять на импортные, из нашего автопрома 15 модели только не устраивают и их модификации. ВАЗ 2111 - отличный авто, пол России объехал, от Кисловодска до Архангельска, может просто повезло, купил у хорошего человека, ходовые качества хорошие, едет плавно, вместительность багажника потрясает. На 83 тыс. менял передние стойки и пружины СААЗ, сделал развал схождение. На 148 решил проверить, заехал на сервис, спрашивает, когда меняли подвеску, говорю 1 год 3 мес. назад, все новое стоит. А пробег сколько? И я сам думаю, вот стойки отпахали столько, мастер - всё отлично, ходовая супер, отлично. А задние стойки еще и не менялись. Катайтесь на наших авто и не дурите себе голову про супер надежность импорта, оно может и было, но очень давно в 90 и раньше, сегодня большинство штамповка. Обязательно обработать автомобиль антикором в сервисе, был обработан изначально, то с 2008 две маленьких проблемы по кузову. По задней двери, с регулировкой были проблемы, вырезал под петли из паронита и тонкого металла прокладки, отрегулировал и все, проблемы нет, два с половиной года езжу, не скрипит, не стучит.
Достоинства : не дорогая в обслуживании, вместительный багажник, плавность хода, не большой расход топлива.
Недостатки : не достаточная устойчивость кузова к дорожным реагентам.
ВАЗ 2111, 2005 г
Достоинства : в меру комфортная. Надежная. Неприхотливая. Ремонтопригодная.
Недостатки : поддается коррозии. Низкое качество запчастей. Жестковатая подвеска. Плохой пластик.
ВАЗ 2111, 2007 г
Достоинства : вместительность. Надёжность. Тёплая печка. ГУР. Неломаемые клапана в случае разрыва ремня грм.
Недостатки : гремучий и скрипучий салон. Плохой ближний свет. Плохое расположение кнопок стеклоподъёмников.
ВАЗ 2111, 2002 г
Достоинства : дешевые запчасти. Небольшой расход топлива. Большой багажник. Непривлекательна для угонщиков, гопников, автоподставщиков и сотрудников ГИБДД. Хорошая динамика разгона. Предсказуемое поведение на дороге.
Недостатки : плохая коррозийная устойчивость. При обрыве ремня ГРМ загибает клапана. Низкая надежность датчиков.
Решил прикупить себе старенькую 2111 ( бюджет около 90 ) .
Какие больные места у данной модели и на что в основном требуется заострять внимание ?
Про свою могу сказать, что машина (лично для меня) отличная. Болезни этого семейства есть, не у всех, но у большинства:
Перегрев. Посмотри чтоб вентилятор срабатывал на температуре 93-97. Это нормальный режим работы.
Лично у меня порой хрутит коробка, при переключении на 2-ю передачу.
Салон потихоньку начал поскрипывать, но я собираюсь делать полную шумку. Часто перегорают задние платы.
И болезнь 10-го семейства - очень часто светится Чек-инж. Чаще всего светится от нефиг делать, но бывают и серьезные ошибки, так что при покупке обязательно в сервис на диагностику!
Никаких дорогостоящих ремонтов машина не должна преподнести. Главное чтоб не коптила! А то покатаешься так с 1000км и на переборку движка.
Да ничего в общем плохого сказать не могу! Машина супер. А так зависит от отденьго экземпляра!
свернуть ветку
1. Посмотри, чтобы между крышкой багажника и бампером не было большого зазора(больше 1 см), так как это признак больших перегрузов.
2. Если на порогах есть накладки, посмотри, есть ли под ними ржавчина.
3. Посмотри, есть ли над д=лобовым стеклом ржавчина, это большой трудноустранимый косяк.
4. В салоне попереключай температуру печки в положениях минимум-среднее-максимум. Должен услышать, как двигается заслонка.
5. Попробуй пооткрывать спинки задних сидушек, они должны хорошо открываться.
Это основные коски конкретной модели.
свернуть ветку
хе=) А у меня задок битый, поэтому там уже родной зазор=)Ржавчина над лобовым есть, но буду устранять=) Задние сидушки тока недавно отказали, но одну выдернули)))) А так у меня видать машинка не проблемная получается=)
свернуть ветку
Ну это все в принципе мелочи ( кроме задка )
Какие места у них гниют сильнее других ? Например крышка багажника или еще что и где ?
свернуть ветку
Давай те Активнее ))))
НЕ хочу ведро полное купить , потом Вас третировать по вопросам ремонта ))))
свернуть ветку
На моей машине только одно такое место - над лобовым стеклом! И то уверена это после замены лобового стекла в "говно-сервисе". А так за 8 лет ржавчины нет (тфу-тфу-тфу). года 2 жила в гараже, а так уличное хранение.
Да задок эт тоже мелочи!
свернуть ветку
Обрати внимание на фартук внизу телевизора. Когда мотаются по бездорожью, сминается так, что ломает радиатор. Это слабое место всех десяток! А так 6 лет машине, доволен, не подводила!
свернуть ветку
Мой борт комп постоянно высвечивает омывающую жидкость. Это все фигня! По-моему с электрикой у 11 прикалывается только задок.
свернуть ветку
А у меня тож на омываетль все время ругался. Я просто провод из датчика омываетля вытащил и все
свернуть ветку
У меня ваз 2111, могу выделить следующие проблемные места:
1. Ржавчина над лобовым стеклом, ржавчина задней 5й двери - обе проблемы легкоустраняемы и не влияют на ходовые качества.
2. Иногда (редко) хрустит коробка при включении 2й передачи, особенно если идет спуск по передачам. - больное место всего семейства 10 11 12.
3. уУ данного авто, как и любого универсала тяжелый зад, так что советую глянуть стойки, как правило они в ней убиваются быстро, точнее быстро убиваются родные (примерно за 140т.км.), если ставить хорошие немецкие - будут стоять вечно.
4. Задний левый габарит - лампочка горит почти у всех, собственно поменять ее самому легко и просто, так что за проблему ее считать не будем.
5. Посмотри подушки двигателя, они со временем проседают. Обычно это решается установкой дополнительной подвешивающей подушки, после чего движок работает как часики. Опять таки ремонт не проблемный и не дорогой.
6. Если загорается Check Engine - скорее всего датчик холостого хода, датчик положения дросселя, ну и все, что связано с дроссельной заслонкой. Решение - комп. диагностика. В случае чего - замена. Иногда помогает просто залить самый дорогой 95й на шеле. G-energy, вроде называется. Может прозвучать глупо, но отъездив полный бак такого бензина движок прочищается и больше не беспокоит.
7. Двери снизу могут подгнивать, виной тому песок, который особенно зимой летит из под колес. Но это проблема всех авто в СПБ и МСК, даже хорошие цинкованные кузовы меренов зачастую страдают от такой проблемы со временем.
8. Электрика, как правило, в этой авто не страдает, борт. компьютер лично у меня ни разу не глючил, единственная типичная проблема этих авто - посмотри как работают дворники (бывает они на 1й скорости работают через раз, либо медленно, у всех по разному), и смотри как работает печка - первые 3 режима обдува всегда работаю, обязательно проверь четверый режим, за частую он не хочет работать.
9. Выше говорилось о перегреве, связано это как правило с неправильной работой всей охладительной системы, а именно повышающегося давления. У меня была такая проблема, сперва несколько раз разорвало патрубки, затем и сам радиатор потек - поменял радиатор, все стало работать отлично.
10. Ну и смотри машину только днем в солнечную погоду, смотри чтобы она была чистой, и чтоб вся краска была в порядке, т.к. даже маааалюсенькая точечка и царапинка потом перерастет в ржавое пятно - проблема всего советского автопрома - тут все зависит от ее владельца.
И вообще, как это бывает, смотри ан прокладку между рулем и сиденьем. Если за машиной следили, вовремя заливали и меняли все жидкости, фильтры, расходники, то она не принесет тебе проблем, так как 11я сама по себе не проблемная машина.
свернуть ветку
Когда я выбирал, было очень много вариантов с битой задницей, но все это усиленно скрывают. Однако определить это можно, надо только смотреть внимательнее.
свернуть ветку
да,проблема со второй гляжу у многих,проверить просто:на первой разогнать до 4000т.об и переключить,она покажет.за частую эт из-за износа подшипников.при трокании что б не было стуков в передке,если стучит-шрусам хана.а за 90 тыс именно с такими дефектами как выше и возмешь.самое главное днище-обработку промаргал-дна нет!
свернуть ветку
по проводке,задние габариты(платы)задолбали,за год 5 штук переменял.и по мелочи,то лампочки,то датчики разные
свернуть ветку
Отличный автомобиль для российских дорог. Прост в обслуживании, не дорогие запчасти и комплектующие. В зимнее время весьма теплый авто (ну если с отопителем все в порядке) Ну конечно и если сквозных дыр нет на улицу.
Не так давно по обмену досталась ваз 2111 2003 года выпуска, мотор 16 клапанный 124, рвёт вообще жёстко, после Волги на 402 небо и земля! Проехал уже около 700км и машиной скажу доволен, едет бодро комфортно, вместительный багажник, удобный комфортабельный салон, конечно комфорта как в мерсе не…
Читайте также: