Слабые места ваз 2106
КАК ПОМЫТЬ ДВИГАТЕЛЬ АВТОМОБИЛЯ?
Мыть двигатель необходимо, чтобы избежать возгорания двигателя, так как остатки моторного масла на двигателе при испарении превращаются в горючий пар вызывающий возгорание.
Небольшой напор воды вместе с автомобильной химией даст желаемый результат. В качестве автомобильной химии для двигателя лучше использовать пенный очиститель двигателя.
Пенный очиститель двигателя быстро удаляет грязь и не вредит пластику и резине. Обычная бытовая химия бесполезна и неспособна удалить моторное масло с двигателя. Помыть двигатель возможно следующим образом:
- Полиэтиленом накрываются все места, куда вода не должна попасть;
- Необходимо дождаться, когда двигатель нагреется, станет теплым и выключаем его;
- Вынимается аккумулятор или можно снять клемму с минуса;
- На двигатель нужно нанести пенный очиститель двигателя и подождать пару минут, чтобы грязь растворилась;
- Необходимо смыть пенный очиститель двигателя с двигателя и просушить двигатель.
Для обработки аккумулятора можно использовать смесь пищевой соды и воды.
После того как помыли двигатель лучше его просушить компрессором, но если его нет можно использовать пылесос. Двигатель лучше мыть два раза в год, но можно и один раз в год.
ПРИ ЗАМЕНЕ АМОРТИЗАТОРОВ НУЖНО МЕНЯТЬ ПРУЖИНЫ ИЛИ НЕТ?
Из-за плохого качества дорог сильно страдает подвеска. Самой распространённой поломкой подвески являются пружины и амортизаторы.
Пружины являются неотъемлемой частью подвески, как и амортизаторы. Амортизаторы и пружины позволяют обеспечить плавный ход машины и ее управляемость на дороге. Пружины используются для смягчения ударов при движении по плохой дороге. Если колёса автомобиля наезжают на преграду, их подбрасывает, и они становятся неконтролируемыми.
Амортизаторы помогают пружинам быстро погасить колебание колёс. Так как амортизаторы являются сложным устройством, их приходится часто менять.
Для нормальной работы подвески необходимо чтобы хорошо функционировали амортизаторы и пружины. Пружины позволяют удержать вес автомобиля, а движение пружин контролируют амортизаторы. Отсюда следует вывод, что амортизаторы зависят от пружин, как и пружины, зависят от амортизаторов. При выходе из строя пружины работа пружины перекладывается на амортизатор что приводит к быстрому выходу из строя амортизатора.
Пружина выходит из строя по ряду причин:
- Большой износ металла;
- Повреждается поверхность пружины;
- Воздействие агрессивной внешней среды на пружину.
КАКОЙ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДВИГАТЕЛЬ НОВЫЙ ИЛИ Б/У?
При капитальном ремонте двигателя все упирается в деньги. Цена на капитальный ремонт многоцилиндрового мотора может начинаться от 90 000 рублей. Многие владельцы таких моторов начинают размышлять, а не лучше ли купить за такие деньги новый двигатель или хотя бы бывший в употреблении.
Новый двигатель для иномарок стоит почти столько же, сколько строи капитальный ремонт двигателя. К бывшим в употреблении двигателям можно отнести двигатели, поставляемые из-за границы. За границей разбитый автомобиль разбирают на запчасти, а двигатели обычно у таких машин не поврежден. Такие двигатели находятся в хорошем состоянии и пробег у них не большой.
Гарантию на такой двигатель почти некогда не дают, но такие двигатели стоят недорого.
Большая часть бывших в употреблении двигателей поступает из-за границы. Двигатели из-за границы работали в благоприятных условиях.
Если двигатель успел пробежать 200 тысяч километров то такой двигатель покупать не стоит из-за того что он израсходовал большую часть своего ресурса. Лучше купить бывший в употреблении двигатель с пробегом 70 тысяч километров или же из Европы купить двигатель с пробегом 100 тысяч километров. Двигатели из Европы при таком пробеге могут пробежать еще 500 тысяч километров.
Достоинства : простота в обслуживании. Предсказуемость. Ремонтопригодность практически в любых условиях с минимумом инструментов. Мягкость хода. Наличие запчастей везде. Сборка и качество СССР (не России). Заводится в морозы без проблем.
Недостатки : отсутствие обогрева заднего стекла. Слабоватый генератор. Передние сиденья.
ВАЗ 2106, 1987 г
Достоинства : внешний вид. Цена владения. Качество материалов салона. Мягкость подвески.
Недостатки : эргономика. Безопасность. Надёжность деталей.
ВАЗ 2106, 1998 г
Достоинства : хороший. Надёжный. Достаточно скоростной. Красивый. Манёвренный.
Недостатки : возраст.
ВАЗ 2106, 1991 г
Достоинства : едет всегда и везде. Недорогие запчасти. Сделанная в СССР не ломается просто так. Лить можно любой бензин. Поцарапать не жалко.
Недостатки : ржавеет прилично. Постоянный сход развал надо делать. Рычаги, словив ямку, можно сразу ехать менять.
ВАЗ 2106, 1997 г
Достоинства : обзорность. Головной свет. Проходимость.
Недостатки : надежность. Безопасность.
ВАЗ 2106, 1987 г
Достоинства : просто в обслуживании. Красивый салон. Много доноров. Дешевые запчасти. Задний привод. Дешевый автомобиль.
Недостатки : не подчеркивает ваше материальное богатство. Возраст, гниет.
ВАЗ 2106, 1998 г
их много это всё же наше .. Ну а вообще вроде у неё подвеска по-надёжнее будет чем у 10 семейства и самар.
одно сплошное слабое место, полуоси, крестовины, реактивные тяги, карбер, фуууууу как вспомю мне аж плохо становися, за руль недавно сел на шестерку было ощущение что машина подразобрана, была целая
Вообще машина очень надежная, самая безопасная а смотрите лучше за тем чтобы ее не угнали очень уж хороша она
Делай Тех Обслуживание согласно регламента, ломаться практически ничего не будет!
Ломается у тех, кто совсем не обслуживает, потом пожинает плоды своей лени или беспечности.
да за всем нужно следить особенно за передней подвеской (рычаги шаровые, маятниковый повторитель т. д) Отмечу довольно приличную долговечность КПП.
Конечно отечественный автопром не отличается хорошим качеством и выявить распространенные неисправности ваз 2106 достаточно трудо, потому что ломается все с закономерной периодичностью. Неисправности есть во всем — кузов автомобиля не имеет достаточного иммунитета к коррозии, сборка салона так же не отличается особым качеством и свойственный шум и грохот, преследует водителя постоянно. Ходовая и подвеска автомобиля ваз 2106 собственно тоже не отличаются наличием каких-либо положительных сторон. Но это все недостатки инженерной мысли, а кроме них на наличие распространенных неисправностей так же влияет и само качество ремонтных запасных частей, которые в свою очередь изготавливаются из низкосортных материалов.
Что касается распространенных неисправностей, то можно выделить следующий перечень популярных поломок, с которыми сталкивается практический каждый владелец ваз 2106.
-
. К слабым местам можно отнести практически все виды шарнирных соединений — шаровые опоры, рулевые тяги. Амортизаторы не отличаются достаточной стойкостью и при частой эксплуатации автомобиля по пересеченной местности, заметно быстро теряют свой рабочий ресурс. Периодически приходится менять подшипники ступиц и полуоси из-за низкосортного металла. . Гниет абсолютно все, особенно те места, которые наиболее часто контактируют с агрессивной средой и если вовремя не провести антикоррозийную обработку, то через пару тройку лет вместо кузова будет решето.
- По трансмиссии особых нареканий не замечалось, если вовремя обращать внимание на различные мелкие деффекты и подвывания подшипников в коробке передач и заднем мосту, то до серьезного ремонта можно ездить достаточно долго.
- Электрика сравнительно терпима и стойкая, при должном внимание и уходе прослужит надежно и долго. Особое внимание необходимо уделять аккумуляторной батарее и ее техническому обслуживанию.
- К двигателям претензий ни каких не предъявляетя. Особенно хорошей стойкостью отличаются двигатели ваз-2103. Вовремя меняя моторное масло и периодически проводя необходимый технический осмотр, можно проездить без проблем достаточно долго.
Это то, что касается самых распространенных неисправностей ваз 2106, помимо которых вас будут постоянно преследовать мелкий ремонт, который по своей сути отнимает больше всего времени и финансовых затрат.
Читайте также: