Скрежет при трогании с места ваз 2107
металический скрежет при трогании
Всем доброго дня! Обшарил поиск похожих проблем не обнаружил! Проблема заключается вот в чем: неделю назад при трогании с места пасик начал дергатся, причем только на первой после запуска, в дальнейшем проблема отсутствовала, грешил на сцепление - "ну все скоро здохнет" . Вчера вечером ехал домой , начал трогатся с перекрестка, включил первую, набрал скорость и как будто передача вылетела(звук похожий) Припарковался у абочины, давай пробовать выжал сцепление воткнул первую без каких либо усилий и в тот момент когда автомобиль должен начать движение этот пресловутый металлический шелест и машина не едет! подскажите в чем может быть проблема и примерно на сколько мне разминать лопатник
Всем привет!
Сегодня с утра долго не мог завестись (ВАЗ 2107, контактное зажигание). Списываю на оттепель, у меня всегда так во влажную погоду. После плясок с бубном, когда я много чего сделал и все-таки завелся и было обрадовался, из под капота стал доносится скрежет. Заглушил, снова завелся, - опять скрежет.
Осмотр показал, что скрежет идет откуда-то или от помпы, или от генератора. Начинается через 2-3 секунды после пуска двигателя. Кроме того, заметил, что уровень тосола упал заметно ниже "резинки" на расширительном бачке, а на шкиве помпы местами слезла черная краска.
И вот собственно вопрос: скрежетать может ведь и стартер?
Как мне вывыести на чистую воду, кто это срежесчет?
Можно скинуть ремень с помпы и генератора, тогда, значит,
если скрежет продолжится, это стартер?
А если исчезнет, как узнать, помпа или генератор?
И еще: до гаража 4 километра. Можно ли заткнуть уши и дотянуть
до него, смертельно не навредив?
Кто мог (временно) перестать скрежетать? Сейчас вспомнил, что было у меня пару раз на МКАДе,
когда разгонялся, и повышал передачу, начинало было скрежетать.
Давно это было. Тогда я, наверно, переходил на нейтралку,
после чего разгонялся, но более сдержанно, и скрежет не напоминал о себе.
И потом, если помпа разрушилась, то она разрушилась бы окончательно,
а у меня сейчас тишина и даже не было перегрева.
И генератор вроде бы все так же "генерит" электричество.
Значит это что? Выжимной подшипник?
Как заскрежечет снимай ремень и выявляй неисправность
сейчас тебе никто точно не скажет что скрежечет
берешь подходящего размера ремень либо (что обычно проще) - женские колготки/подходящую верёвочку/и т.д., и соединяешь со шкивом коленвала по очереди отдельно помпу и отдельно генератор, заводишь и наблюдаешь/слушаешь. перестало скрежетать - значит, проблема в том, что не свободно от ремня.
блинство, утро понедельника. читать: перестало скрежетать - значит, проблема в том, что свободно от ремня.
Берешь рукой сначала за шкив генератора и качаешь в радиальном направлении, потом помпу (последовательность не обязательна). Только качать надо интенсивно, лучше ремень снять. Скорее помпа, хотя.
Машина в гараже! Завелся и через полминуты поехал.
Сначала было заскрежетало, с ростом оборотов скрежетало сильнее.
Но потом перестало!
Сначала ехал на 1500 оборотах, потом и на 3000 -
ничего не слышно, все тихо, работает как обычно.
Стрелка так и не дотянула до перегрева двигателя,
чтобы включился вентилятор радиатора,
хотя стоял на двух светофорах.
Поставил в гараж, заглушил, снова завел - скрежета как не бывало!
Поэтому, сожалению, звук записать не удалось.
Что-то мне подсказывает, что снова он появится не скоро -
и опять в самый неподходящий момент :-(
Хороший стук вылезет наружу вполне вероятно, сдох выжимной или пытается сдохнуть: от него скрежета хватает, мало не покажется
Моя ставка: помпа или её шкив разваливается Стетоскоп даст более полный ответ. В день продажи на моей 2103 разлетелся именно шкив)))
На край сойдет и трубоскоп и даже палкоскоп))) но точность результатов ниже. Кстати я диагностировал гаечным ключом)))
Стетоскоп механика. Принцип тот же, чувствительность существенно ниже
В любом случае 4 км до гаража доедешь
запиши звук) скрежет тока на хх, если тыщ до 4 газануть - остается?
скинуть ремень - идея хорошая, можно тогда отмести будет помпу и генератор. Только работать машине без помпы желательно не более 5 сек гдето..
Скрежет после пуска, на ХХ, секунды через 2-3 Скрежет после пуска, на ХХ, секунды через 2-3. Выжато сцепление или нет - не влияет. При повышении оборотов педалью газа скрежесчет громче и упорнее
Со стартером можно проверить подергав его - не ослаб ли крепеж. Сам как-то занимался выставлением стартера затяжкой болтов, чтоб не лязгало. Стартер (если он грохочет) можно и надо спасти. Если это помпа - уже померла. Если генератор - наверное тоже. Если это НЕ стартер и из помпы льет НЕ ручьем я бы 4 км поехал до гаража.
Либо по сальнику (где шкив входит) либо по прокладке. У меня как-то лило в дырку корпуса, которую пробил вал с крыльчаткой. То есть помпу в куски порвало. Но этот спецэффект заметен сразу )
Потрогал помпу Трогал помпу везде - и снизу, и сбоку, и шкиф - и нигде тосола не было. На генераторе тоже сухо и нет подтеков :-(
а генератор? Его трогал? Там в кишках автомобильных есть интересная штуковина - пыльник вроде зовется. Установлен между двигателем и маховиком. Он из железного листа причудливой формы. Снаружи от него только самый низ, прихваченный двумя болтиками к КПП. При неравномерной затяжке стартера этот пыльник грохочет так, что обкакаешься за мотор. Но слабый грохот можно понять откуда - задняя часть мотора, а сильный - не понять. Оно звенит как будто везде. Но если гремит однозначно спереди - генератор или помпа. Это надо снимать ремень. Кстати без ремня будет яснее откуда звук.
Мы всё больше и больше привыкаем к тому, что щуп из мотора должен вытаскивать только механик СТО (если, конечно, у вас не Subaru), а самый максимум, что можно сделать самостоятельно – это долить “незамерзайку”. Тем не менее, современный автомобиль любит внимание не меньше, чем любили его Жигули и Москвичи.
К онечно, речь не идёт о том, чтобы всё бросить и за выходные перебрать подвеску своего Логана. Для этого действительно есть автосервис. Но есть и другие вещи, даже более важные для машины, чем замена изношенного сайлентблока. Например, послушайте, как работает его мотор. Частенько вовремя услышанный звук помогает избежать крупных затрат на ремонт. Давайте попробуем разобраться в речи мотора и понять, о чём он говорит.
Свист и гул
Начнём со звука, который ни с чем перепутать нельзя: со свиста ремней навесного оборудования. Тут даже прислушиваться не надо: он слышен очень хорошо, чаще — в момент резкого нажатия на педаль газа. О чём он говорит, и чем опасен?
В первую очередь следует проверить натяжение ремня (или ремней, если их несколько). Если вы привыкли к нашей вазовской “классике”, то знаете, что раньше натяжение почти везде регулировалось смещением генератора. Это славное время потихоньку уходит, и сейчас на большей части автомобилей, даже самых бюджетных, стоят натяжители с роликом. Там изменить натяжение не получится, и проблему можно решить только заменой ремня и натяжителя.
Езда со свистом может закончиться не совсем приятно. Но не всегда. На автомобилях, где ремень крутит генератор, насос ГУРа и, может быть, компрессор кондиционера, в случае его обрыва вы останетесь, соответственно, без зарядки аккумулятора, кондиционера и ГУРа. Но тут хотя бы можно доехать до дома: хорошая АКБ вполне позволяет проехать километров 50, а этого в городе хватает за глаза. Главное — выключить все лишние потребители.
Если же на вашем автомобиле сервисный ремень приводит в действие ещё и помпу охлаждения, то ехать без него уже никуда не получится. Устранение последствия перегрева мотора обойдётся гораздо дороже транспортировки машины на эвакуаторе или, тем более, на тросе.
Если ремень свистит, откройте капот и послушайте по возможности работу навесных агрегатов. Может оказаться, что ремень начал проскальзывать из-за износа их подшипников. В этом случае нагрузка на ремень возрастает, и его натяжения становится недостаточно. Износ подшипников звучит по-разному: как писк, похрустывание или гул. Обычно его можно услышать, и тогда сначала придётся, например, заменить подшипники генератора или ту же самую помпу.
На некоторых автомобилях не слишком сложно скинуть приводной ремень. Если со снятым ремнём посторонний гул пропадает, то причина однозначно кроется в навесном оборудовании. Только не злоупотребляйте этим способом диагностики на автомобилях с приводом ремнём помпы охлаждения. Помирающий насос ГУРа вы, может, и обнаружите, но заодно можете устроить и перегрев мотора, который гораздо опаснее отказа ГУРа.
Свист, как вы понимаете, начинается от проскальзывания ремня. И этот звук означает стремительный его износ. Поэтому затягивать устранение неприятности не стоит: финал может произойти в любой момент, в том числе — и в самый неподходящий.
Что-то стучит
Стук клапанов — наиболее частый “неправильный” звук мотора. Проще всего его заметить на холодном моторе сразу после пуска. Дело чаще всего в возросшем тепловом зазоре в клапанном механизме. Который изменяется на любом автомобиле с течением времени в силу естественного износа деталей привода.
По мере прогрева звук может стать тише или исчезнуть вовсе: детали греются, тепловые зазоры сокращаются, стук становится менее заметным. Звучит обычно как цоканье, частота которого зависит от оборотов коленвала и которое пропадает по мере прогрева.
Если стук остался — меняйте сами гидрокомпенсаторы, боржоми пить уже поздно. Если гидрокомпенсаторов в моторе нет, то езжайте на регулировку клапанов. Интервал этой процедуры у производителей бывает разным, но обычно он составляет 80-100 тысяч километров.
Можно ли ездить с этим звуком? Конечно, можно. Только клапаны могут прогореть, а толкатели — уничтожить кулачки распредвала. Первое происходит из-за неполного прилегания тарелок и их “поджаривания” отработавшими газами. Второе, ясное дело — от удара толкателя (рокера) по кулачку распредвала из-за увеличенного зазора. Помните, что разрушение верхнего слоя кулачка происходит не сразу, и если вовремя проблему устранить, распредвал выживет. Но если верхний слой разрушен, распредвал начинает “жрать” (так это называют в некоторых гаражных и не очень сервисах), и его менять придётся уже почти обязательно.
Что-то трещит
Чаще всего трещать любит фазорегулятор. Этот звук хорошо знают владельцы Тойот всех мастей или, например, Рено с мотором K4M (1,6 л, 113 л.с.). Симптомы умирающего фазорегулятора очень разнообразны. Это могут быть и нестабильные обороты при прогреве, и отсутствие тяги в определённом диапазоне и, конечно же, треск самого фазорегулятора. В принципе, есть те, кто не сильно заморачивается и ездит с этим до последнего. Но прежде чем забивать на эту проблему болт на 24, ознакомьтесь с особенностями мотора вашего автомобиля. В зависимости от его конструкции могут быть разные причины и последствия этого неприятного явления.
Если в треске виноват клапан фазовращателя, может помочь замена масла. Желательно — на то, что имеет допуск производителя. И лучше найти не “палёное”. Впрочем, это всегда лучше.
Иногда поможет замена не фазорегулятора, а датчика положения распредвалов (иногда его называют датчиком фаз). Так что прежде чем покупать эту не всегда дешёвую деталь, проведите диагностику в хорошем сервисе.
Кстати, если ваша машина ещё на гарантии, а треск уже есть, мучайте специалистов, инженера по гарантии и вообще всех, кто попадётся вам на глаза на территории сервиса официального дилера. Часто бывает, что официалы стремительно глохнут и проблему не слышат (благо, бывают ситуации, где кроме кратковременного треска неисправность себя ничем не выдаёт), но как только гарантия заканчивается, они опять обретают слух и предлагают поделиться с ним денежками на замену фазовращателя. Это уже немного подленько, но что поделать.
Звук, похожий на треск, может издавать и растянутая цепь. Хотя больше он похож на рык или гул.
Разумеется, растянутую цепь нельзя вылечить ни заменой масла, ни чем-то другим. Её придётся менять, и чем раньше — тем лучше. Обратите внимание, что на некоторых моторах слабые не столько цепи, сколько гидронатяжители. И если пробег совсем небольшой, вполне вероятно, что шум цепи обусловлен ещё и натяжителем. Его тоже придётся поменять, обычно — на улучшенный, новой ревизии.
Слишком звонко и слишком глухо
Ну, и наконец, самый печальный звук. Честно говоря, его восприятие очень субъективно, и если первые звуки сложно с чем-то перепутать, то стуки в цилиндропоршневой группе или стук коленвала на изношенных вкладышах можно принять за что-то другое. Но встречаются они намного реже, в подавляющем большинстве — на сильно пробежных моторах. Хотя, конечно, бывают и исключения.
Поршневая может стучать по разным причинам. Например, вследствие локального перегрева или износа юбок поршней. Этот тот случай, когда без капитального ремонта уже не обойтись. Конечно, если этот глуховатый металлический звук вы слышите на своей машине, то он вас не должен удивить по одной простой причине: расход масла к этому времени повышается настолько, что удивительно, как этот мотор вообще ещё ездит. А вот если вы осматриваете машину перед покупкой, даже лёгкий намёк на звуки в поршневой может предотвратить приобретение злобного пожирателя масла. В первую очередь потому, что других признаков “масложора” может и не быть вовсе.
Стук коленвала из-за смерти вкладышей (весьма характерная проблема, скажем, для дизелей 2,2 DW12 на Пежо, Ситроенах, Фордах и Ленд Роверах) может быть разным. Но лучше всего его будет слышно на прогретом моторе на холостых оборотах. Звук явно металлический, и он может проявляться при изменении числа оборотов. Если он доносится откуда-то из области картера — это точно он. Если вкладыши изношены уже очень сильно, то звучание будет более звонким.
Что делать, если такой звук есть? Тут три выхода. Первый — быстренько продать этот автомобиль какому-нибудь неудачнику, желательно — скрутив пробег (это шутка, а не руководство к действию). Второй — ездить, пока ездит. Выход неплох, если машина никакой ценности уже не представляет, а стоимость её ремонта сопоставима со стоимостью другой такой машины, но с более-менее нормальным мотором. Ну, и третье — ремонтировать. Да, это обычно недёшево, но если машина хорошая, то почему бы и нет? Заодно можно поменять всё, что ещё нужно. Вряд ли ремонт мотора с изношенными вкладышами ограничится их заменой и шлифовкой шеек коленвала. Скорее всего, там будет, где разгуляться.
Послушать иногда мотор своего автомобиля – дело несложное. Особенно сейчас, зимой, когда волей-неволей приходится прогревать двигатель. И это действительно может быть полезным.
Хотя… Может, вы не греете мотор? Запустил – и в путь? Говорят, некоторые так действительно делают. Чего мы, конечно, не одобряем.
Иногда, когда трогаюсь или резко даю газ то происходит стук, крестовина померла?
Может,но ещё много че может быть
0 0 Рейтинг ответа: 0
Обычно только тяги такой симптом дают
Крестовина в основном свист издаёт
Стук от неё 100% не может быть
0 0 Рейтинг ответа: 0
подтяни наружные длинные тяги , больше на них похоже , 500км ? , та же история была пришлось подтягивать под мостом , причем и еще после , 500 км , в сумме 2раза за 1000 , личный опыт с новыми тягами …
0 0 Рейтинг ответа: 0
Крестовина,к бабке не ходи, если стук звонкий
0 0 Рейтинг ответа: 0
ПОмогите, ато уже поднадоело,
1. при трогании бывает двигатель хочет выскочить из под капота. Вибрация со стуками. Особенно на холодную, когда двигатель 1200-1500 оборотов держит.
2.При переключении с 1 на 2, с 2 на 3, при резком отпускании сцепления слышен удар. Также если двигатель идет в нагрузку, при резком нажатии на сцепление тоже слышен громкий глухой удар.
3. Если ехать, отпустьь газ, и потом резко нажать его — тоже слышен удар.
Звук глухой.
ПРобег 34 тыс.
Скорее всего что-то со сцеплением. А там уже вскрытие покажет. Ну и люфт в мосту посмотри — на нейтралке покрути кардан — люфт должен быть минимальный.
бывалый тазовод подергав мой кардан сказал — нифига себе, недумал что такой маленький люфт бывает )))))
как то не хотелось бы что бы это была сцепа. но на горячую все ок, очень редко небольшие рывки, а на холодную тронутся со стоянки беда целая, как будто двигатель поднимается а потом падает с грохотом
Парни подскажите пожалуйста! Начинаю трогатся удар в кардан при переключение передач аналогично до этого не че такого не было машина резвая 2107, 1.7 заранее спасибо..При переключении передач стук ваз 2107.
Похожие статьи
42 comments on “ При переключении передач стук ваз 2107. Начинаю трогатся удар в кардан при переключение передач аналогично до ”
Шлицы разбитые могут быть
Ринат, крестовины меняй
Ну раз резвая 2107,то 99,9% что получает пиздюлей безбожных))) Скорей всего редуктор,там дифференциал есть,он и начинает стучать))) Там шайбы из пластика,вот и стираются…
Да нет, 99% это крестовины
тягий меняй резинки износились таже проблема была
лезь од машину, там все и узнаешь
Андрей, редуктор выть начинает при износе. А у чувака — удары в кардан. Тут крестовина, скорее всего помирать собралась.
Михаил, Не факт! Редуктор не обязательно будет выть! Если подшипники целые,гула не будет… Посмотри как работает редуктор…
Андрей, смотрел. Хз, но на 21063, редуктор, прежде чем заклинить, мне мозг именно воем при разгоне выносил.
Леха, мне то зачем менять, у меня их нет
Крестовины инфа больше 100%
Михаил, Это тебе,а у меня практики и опыт работы за плечами 10 лет,учился и редуктора ремонтировать у лучших мастеров,коробки и т.д. Поверь,я знаю что говорю…
Андрей, перебирать редуктор? Оно того стоит?
Михаил, Лет 7 назад еще может быть. На сегодняшний день нет. Если только покупать новый и отнести на профилактику
Не слушай никого 100% подвесной
Вован, Подвесной . Ахахахахахха уахахахаххаха Каким образом .
Андрей, хз я его менял и все проходило
Подушка на кордане
Вован, Сам менял?
Андрей, сам и вилку сам и это при -30 на улице без ямы самый прикол некоторые умудрялись переворачивать подвесной поэтому сразу сказали что да как
Назир, ты наверное тоже про подвесной подумал
Вован, Ну менять самому вилку при -30,лично мое мнение это глупо-так как здоровье дороже. Я тебе тайну открою,у подвесного нет стороны
Вован, Подвесной дает вибрацию. Скорей всего крестовина была мертвая,которую ты поменял в ходе замены подвесного!! Вот так вот )))
Андрей, вибрация это одно,а вот удары происходят именно при переключении
Вован, Тебе перечислить все причины?
Андрей, я сам в шоке,видать есть такие
Андрей, да ну его я намучился в своё время, и без тормозов гонял,и без сцепления так что тяжко вспоминать счас на перед перешёл
Заметьте,сам автор говорит,ваз 2107 РЕЗВАЯ этим все сказано))) ахахах
Андрей, ок понял,а вообще было насрать что где то что брякает пока не разорвет
Вован, Люди разные бывают. У меня клиенты ночами не спят их за молейшего шума)
Андрей, я счас также видать старею а всего 31 год
Вован, Это правильно. Я из за этого разбился! Был стабилизатор оторван,я принебрег. В общем итоге 110 газель в лоб! Это еще скинуть успел. Боком упорол в лоб! После этого и понял. Что детский сад пора заканчивать и взрослеть!
Андрей, Бля у меня тоже интересный случай был,только наконечник рулевой на шахтерке оборвало,пока ехал не сильно болтало,и так 30 км,зато какое удивление было у друзей когда все спрашивали кааак ты приехал,так как потом не мог даже стронуться. Славу богу в никого не влетел и всё обошлось
Ровно ехал наверно,поэтому)))
Андрей, ну да сначало по трассе потом по грейдеру
В диференциале могла шпилька сателитов ломануться… если так то скоро встанешь…
Парни гула нет вообще работает как часы
Я тоже думал что крестовина но один парень сказал что не она что то не правильно стоит
Читайте также: