Сколько пленки надо чтобы затонировать ваз 2112
В среднем, на боковые стекла и заднее стекло уходит порядка 3 м² плёнки — 2 м² и 1 м², соответственно. Лобовое стекло, как правило, не тонируют. Если вы делаете тонировку своими руками впервые, рекомендуем купить плёнку с запасом.
Сколько тонировки нужно на универсал?
Согласно нормам ГОСТа светопропускная способность плёнки должна соответствовать следующим параметрам: лобовое стекло должно пропускать 75% света; передние боковые стекла – 70%; заднее стекло и задние боковые стекла – 5%.
Сколько нужно пленки для тонировки авто Ланос?
ВАЗ 2108 - 1 рулон 1мх3м (очень-очень впритык, не каждый тонировщик раскроит), лучше 1 рулон 0,5мх3м + 1 рулон 0,75мх3м или 3,75м квадратных. Ланос - 1 рулон 1мх3м или 1,52Х2м или 3м квадратных.
Сколько нужно тонировки для авто?
Чтобы затонировать автомобиль по закону, необходимо придерживаться правил ГОСТа. Согласно действующим нормам, лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, а два передних боковых стекла — не менее 70%. Важно знать, что даже стекла совершенно нового автомобиля пропускают свет не на 100%.
Какой процент тонировки лучше сделать?
Исходя из того, что чем выше коэффициент светопропускания, тем более прозрачной будет тонировка, чаще всего автовладельцы выбирают максимально возможную тонировку: для лобового стекла – 75%, а для передних боковых – 70%.
Сколько нужно тонировочной пленки на ваз 2108?
Как правильно подобрать тонировку?
Тонировочную пленку рекомендуется выбирать исходя из принятого ГОСТа. Так для лобового стекла светопропускаемость должна быть не менее 75%, передних боковых – 70%. Для задних стекол допустим любой уровень тонировки. Не следует слишком увлекаться слишком темными тонировочными пленками.
Сколько стоит затонировать машину в Киеве?
Цены на тонировку указаны в гривне. Полоса на лобовое стекло цена – от 400 грн. Тонировка бокового стекла цена – от 500 грн. Тонировка стекла заднего вида цена – от 800 грн.
Сколько нужно тонировки ваз 2115?
Лобовое стекло – проницаемость света желательно до 85%, боковые стекла передние – до 70 %, у задних стекол не установлена (запрет только на зеркальные). Эти показатели соответствуют ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта.
Сколько нужно пленки для оклейки ваз 2109?
крыша ВАЗ-2109 и подобных моделей – 2 м, капот ВАЗ-2109 - 1,5 м багажник, крыша и капот авто Chevrolet Lacetti – около 4-4,5 м Кабина грузовой Газели– 6-8 м
Какую тонировку лучше клеить на задние стекла?
Какую тонировку выбрать на задние стекла
Согласно правилам дорожного движения, тонировка лобового стекла должна иметь пропускную способность не менее 75%, а тонировка передних боковых стекол – не ниже 70%. На задние стекла ограничения не распространяются, поэтому вы можете использовать любую понравившуюся пленку.
Какой процент тонировки выбрать?
- При выборе тонировочной пленки показатель светопропускаемости (степень тонировки) — главный момент. .
- Тонировка 70 процентов .
- Тонировка 50 процентов .
- Тонировка 35 процентов .
- Тонировка 30 процентов .
- Тонировка 20 процентов .
- Тонировка 15 процентов .
- Тонировка 5 процентов
Какая тонировка пропускает 70% света?
Согласно закону России, разрешено тонировать стекла наземного транспортного средства пленкой с коэффициентом 70 и выше процентов. Такое покрытие практически не затемняет автомобильные стекла, хорошо пропускает свет и при этом не оказывает негативного влияния на видимость.
За последние 5-6 лет в стране уже сформировался целый законодательный пакет по тонировке стекол авто, на основании которого сотрудники Автоинспекции регламентируют правила, требования, допуски и ограничения для уровня светопропускания автостекол. О чем идет речь, и как разобраться в правилах автотонировки?
Какой ГОСТ регламентирует допустимую тонировку стекол ![фото 1]()
Сразу следует отметить, что пристальное внимание Госавтоинспекции РФ к тонировке автостекол неслучайно и связано с безопасностью дорожного движения. Водитель должен хорошо видеть обстановку на дороге, а для этого автомобильные стекла должны иметь достаточный уровень светопропускания. Проще говоря, любое тонирование стеклянных поверхностей не должно мешать обзору.
Изначально некоторые марки и модели авто имеют заводскую тонировку стекол, которая тщательно контролируется службами контроля качества и находится в пределах допустимых норм. Однако многие автовладельцы считают ее недостаточной и наносят дополнительную тонировку, используя технологию напыления полимеров на стеклянные поверхности или пленки-самоклейки с затемняющим или цветным покрытием.
Проблема самостоятельного тонирования: не всегда водители могут затемнить стекла в пределах разрешенных стандартов, и не всегда знают, какие стекла можно тонировать, а какие нет. Чтобы избежать ошибок, следует соблюдать установленный ГОСТ.
До 2016 года ГИБДД руководствовалось стандартами тонировки ГОСТа 1998 года. В 2016 году решением Правительства РФ для этого начал использоваться ГОСТ 32565-2013, определяющий места и степень затемнения автостекол. На этот ГОСТ ссылается Технический регламент безопасности дорожного движения (Приложение №8, п. 7.3), а на него, в свою очередь, опирается КоАП, статья 12.5 которого определяет штрафные санкции ГИБДД за нарушение принятых стандартов и ограничений.
Согласно ГОСТ 32565 общее затемнение стекол в авто не должно превышать 15%, а в подержанном авто — не более 10%, а светопропускная способность любого автостекла не может быть меньше 70% при любом источнике освещения и любых погодных условиях
Кроме того, есть разница в требованиях по тонировке разных стекол:
Лобовое стекло
Пропускающая способность лобового стекла должна быть не менее 75%. Тонировать стекло запрещено — допускается только 15-сантиметровая полоска светофильтра по верхней кромке. Искажение предметов перед машиной (с водительского места) не допускается во избежание неправильной оценки уровня аварийности дорожной обстановки.
Передние боковые
Стекла передних дверей должны пропускать не менее 70% света. Тонировка допускается, но в ограниченных пределах.
Задние боковые и заднее стекло
Ограничений по тонировке нет — затемнять можно хоть на 100%, но только в случае, если на кузове установлены оба зеркала заднего обзора.
Многие автовладельцы хотят сделать свой автомобиль не только комфортнее, но и красивее. Для большинства автовладельцев настройка ВАЗа начинается с тонированных стекол. Это не требует дополнительных усилий. недорогая тонирующая пленка плюс немного времени, и ваша десятка превратится. В этой статье будет рассмотрен процесс тонировки ВАЗ 2110.
Преимущества тонировки ВАЗ 2110
ВАЗ 2110 имеет приличный салон, который желательно защищать от солнца, и для этого помогает тонировка. Многие автовладельцы считают, что для тонирования окон требуются определенные навыки, на приобретение которых уходят годы, но это не так. Процесс тонирования доступен практически каждому работоспособному человеку.
С точки зрения эстетики, легкое потемнение окон всегда полезно для автомобиля. Тонированные машины выглядят более привлекательно. Разница примерно такая же, как между прозрачными и солнцезащитными очками. Мужчина в солнцезащитных очках выглядит более стильно, но главное. он чувствует себя увереннее.
Обратите внимание, что один и тот же оттенок может выглядеть очень по-разному в зависимости от освещения. При ярком солнечном свете даже интенсивное тонирование может просвечивать при определенных условиях. В то же время в пасмурную погоду при незначительном потемнении стекла интерьер практически не виден.
Владельцы ВАЗ 2110 очень часто тонируют стекло самой темной пленкой, и поэтому имеют проблемы с ГАИ. Некоторые устанавливают дополнительные боковые окна с электрическими подъемниками, которые позволяют поднимать и опускать темное стекло в нужное время. Решение интересное, но требует больших денег. Оснащенная дополнительными стеклами, машина приближается к агенту OO7.
Видео: Как Затонировать Заднее Стекло Ваз 2112
Выбор фильма для затемнения
Если вы сделаете правильный выбор, у вас не будет проблем ни с обзором маршрута, ни с дорожными инспекторами, поскольку это позволит затенять окна. Некоторая тень и лобовое стекло, которые невозможно сделать. Любое тонирование ухудшает видимость, в то время как производители автостекла пытаются повысить его прозрачность, очищая расплав от загрязнений.
При выборе фильма стоит обратить внимание на его основу. В последнее время набирают популярность силиконовые пленки, которые можно многократно склеивать и удалять без каких-либо повреждений. Съемную тонировку можно посоветовать любителям радикально черных очков, многие из которых владеют ВАЗ 2110.
Пленки на основе силикона легко снимаются со стекла, оставаясь при этом безопасными и надежными. Их можно измельчить, бросить в бочку, а затем промыть водой и снова приклеить.
Процесс склеивания тонировки
Для тонирования понадобятся следующие инструменты: салфетка для очков, канцелярский нож, ножницы, спрей, мыльный раствор и силиконовый скребок. Далее идет последовательность работ.
- Сначала вы должны снять стекло с машины. Заднее стекло можно оставить на месте, но его гораздо легче приклеить в разобранном состоянии.
- Затем они должны быть тщательно вымыты. Поскольку пленка склеена изнутри, внутренняя часть стекла подготовлена. Если автомобиль тонирован, на окнах могут быть капли краски или лака. Вы можете удалить их с помощью плоского лезвия.
- Мы используем стекло в качестве шаблона. После разрезания пленки оставьте поля по 1-2 см с каждой стороны.
- Теперь вырежьте контур.
- Мы выбираем комнату с повышенной влажностью и ставим стакан на подготовленный стол, накрытый мягкой скатертью.
- Распылить на стеклянную поверхность мыльный раствор.
- Сначала удалите слой защитной пленки на 1/3 части.
- Положите его на влажный стакан и сверху опрыскайте мыльным раствором.
- Следующая часть прозрачной пленки удаляется при склеивании незанятой области.
- Когда весь кусок приклеен, мы удаляем воздух из тени с помощью силиконового скребка.
- Оставьте сохнуть до 8 часов. Не сушите стекло в тепле или фене (это может вызвать неравномерное нагревание и образование морщин на пленке).
- Отрежьте лишние точки по контуру точек острым лезвием канцелярского ножа.
Очевидно, что тонировка ВАЗ 2110 своими руками выполнена по простой технологии и практически не требует специальных навыков. Благодаря передовым технологиям используется регулируемая тонировка стекла. Но это тема отдельной статьи.
В 2020 году правила тонировки автомобильных стекол откорректировали и привели в соответствие с современным ГОСТом — светопропускаемость лобового и передних боковых стекол должна составлять не менее 70%. ГИБДД за этим пристально следит и регулярно проводит рейды: любителям тонировки на первый раз выписывают штраф в 500 рублей, а во второй раз за неисправленное нарушение сумма штрафа возрастает вдвое либо водителя арестовывают на срок до 15 суток за неповиновение требованиям сотрудника полиции.
Почему тонировка вне закона
Главная причина запрета сильной тонировки — в том, что она снижает светопропускаемость стекол. Как следствие, в темное время суток или при плохой погоде водителю становится хуже видно, что происходит на дороге, а это уже чревато авариями.
Именно потому, что хороший обзор важен в первую очередь водителю, для стекол второго ряда нет никаких ограничений — их можно тонировать хоть на 100%, лишь бы не пленкой с зеркальным эффектом.
А вот передние стекла и лобовое можно затонировать лишь на 30%. Слабую тонировку делают уже на заводе, правда, это почти незаметно. Через несколько лет эксплуатации стекла автомобиля в любом случае начнут пропускать меньше солнечного света, и чтобы будущий владелец не попал на штраф, заводы тонируют стекла на 10-15%.
Несмотря на то, что подобная тонировка не спасает от солнца и не скрывает, что лежит в машине, безопасность — главная причина суровых ГОСТов.
Что бывает за тонировку
Сегодня слишком сильную тонировку приравнивают к неисправности автомобиля или условиям, при которых эксплуатация невозможна.
В первый раз автомобилист может отделаться простым предупреждением, если согласится устранить нарушение на месте — то есть просто снять пленку и обеспечить нужную светопропускаемость.
Если пленку снять не получилось или не захотелось (ее установка может стоить дороже, чем оплата штрафа), то на первый раз сотрудники ГИБДД выпишут квитанцию на 500 рублей и отпустят, а водитель сможет оплатить штраф со скидкой в 50%.
Статьи 6 октября 2020 Правила тонировки авто — 2021: что можно делать, а что нельзя
Но все равно будет необходимо избавиться от тонировки в течение 10 дней. Если этого не сделать, то при повторной остановке сотрудниками ГИБДД штраф может удвоиться, а в отдельных случаях суд может арестовать водителя — дело в том, что его действия будут приравнены к неповиновению законным требованиям сотрудника полиции. Как правило, все обходится штрафом, если водитель ранее не был в похожей ситуации или если у него нет неоплаченных штрафов.
А вот если это уже не первый случай попадания под суд из-за тонировки или если штрафы систематически не оплачиваются, то шансы на то, чтобы быть арестованным, возрастают.
Как водители обходят правила
На рынке уже несколько лет предлагают съемную тонировку. Она представляет собой силиконовую накладку, которая клеится на внутреннюю часть стекла автомобиля. Такую накладку легко снять, если водителя останавливает сотрудник ГИБДД и просит избавиться от тонировки. Человек просто снимает ее и уезжает, отделавшись предупреждением, а за ближайшим поворотом снова клеит на стекло. Это опасная, но очень доступная возможность ездить с затонированными стеклами — две таких накладки обойдутся в 3-4 тысячи рублей.
Другие автомобилисты покупают каркасные шторки. Они тоже недорогие и стоят порядка 4 тысяч рублей за два боковых стекла. Такие шторки разрабатываются под разные модели автомобилей и продаются с разной светопропускаемостью. Как и съемная тонировка, шторки легко убираются при первом требовании сотрудника полиции и затем так же легко возвращаются на место. Производители в описаниях к таким каркасным шторкам об опасности тонировки ничего не говорят.
Чем опасны подобные лайфхаки
Тонировка ухудшает ориентацию водителя в пространстве и, соответственно, влияет на скорость принятия решений. Например, без тонировки автомобилист может различить пешехода с расстояния в 100 метров, а с наглухо затонированным лобовым стеклом — лишь с 50-70 метров.
Это небезопасно в целом для всех, а в особенности — для пожилых автомобилистов и для людей с плохим зрением.
Читайте также: