Сколько едет ваз 2106
Расчетный заводом пробег до капремонта- 125 тыс км. Но это зависит от владельца. Можно угробить мотор за 20 т, а можно и 300 т проездить.
Не знаю, у меня за 140 000 км пробег на М-2141 и зазоры на слух уже чувствуются. А цепь когда-нибудь меняли?
С трудом верится, как правило до 200 тыс. и эти моторы все худые. А с другой стороны в своё время встречались и запорожцы с пробегом 150 тыс. без капремонта, вроде совсем невероятно но факт.
НЕ растраивайся! Скоро ремонт капитальный. ) ) 200000 в среднем ресурс 06го! Копи деньги на запчасти.
Мы разыскали (и даже протестировали) идеально сохранившийся ВАЗ-2106 из первых партий — автомобиль 1977 года выпуска.
В этом году исполняется 45 лет с начала производства ВАЗ-2106. Это была самая массовая модель Жигулей. И машины первых лет (начиная c 1976-го) заметно отличались от тех, что выпускались на закате производства.
Внешность: много хрома и насадка на трубе
Изменилась и эмблема. У первых машин ее основа была рубиновой, а позже стала невзрачно-черной. Также на ранних машинах на задних крыльях были красные светоотражатели. А на глушителе красовалась плоская хромированная накладка, исчезнувшая в начале 1980-х.
Роскошный салон: велюр и деревянные вставки
ВАЗ-2106 был люксовой моделью, что означало и соответствующую отделку салона. У первых машин была богатая палитра цветов — бежевый, коричневый, серый и даже красный! Сиденья и часть дверных карт отделывали велюром.
На передней панели были вставки из дерева и хрома. Пол укрывали дорогим на вид ковролином. А на заднем диване откидывался подлокотник.
Подлокотник остался, а вот прочие богатства исчезли. Дверные карты начали делать из дерматина и без хрома. Ткань на сиденьях стала обычной, а с передней панели исчезло дерево.
Новый двигатель плюс электромотор
Подголовники и крутые фонари
Новшеством стали и задние фонари, которые впервые в нашей истории объединили в себе все функции стоп-сигналов, габаритных огней, поворотников и заднего хода. Ничего подобного ни у одного советского автомобиля не было.
ВАЗ-2106 стал первой моделью, у которой задние фонари объединили в себе все функции в одном корпусе. В них была встроена даже подсветка номерного знака.
ВАЗ-2106 стал первой моделью, у которой задние фонари объединили в себе все функции в одном корпусе. В них была встроена даже подсветка номерного знака.
Удивительно, но до сих пор многие путают ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106. А ведь это разные модели как внутри, так и снаружи. У них отличаются облицовки фар и радиатора, бамперы, поворотники, задняя панель и фонари, колпаки колес.
Салоны настолько разные, что легче перечислить, что в интерьере общего. Это верхняя часть приборной панели и некоторые деревянные вставки на ней, приборы, обивка потолка и рукоятки стеклоподъемников. Все остальное: дверные карты, сиденья, центральная консоль, спидометр и тахометр, руль и подрулевые переключатели с колонкой — отличается.
Берегите историю
Еще недавно Жигули шестой модели можно было купить новыми. Но это совсем не те машины, которые выпускали 45 лет назад. За это время изменился не только автомобиль, но и отношение к нему.
И сейчас ранние ВАЗ-2106 — это музейные экспонаты, с которых сдувают пыль. А машины последних выпусков — это разъездные тачки, доживающие век в ужасных условиях. Такая вот ирония судьбы.
Автомобиль ВАЗ 2106 (Lada-1600) именуемый в народе шестеркой, является наиболее популярной заднеприводной классической моделью производства АвтоВАЗ типа седан. Автомобиль увидел свет в 1975 году и представляет собой развитие ВАЗ 2103, где помимо измененного внешнего вида и ряда технических аспектов, доработали силовой агрегат.
В рамках данной статьи мы рассмотрим как сами двигатели, которые ставились на шестерку, так и их характеристики. Не пройдем мы и мимо недостатков и слабых сторон данных движков.
ДВИГАТЕЛЬ ВАЗ 2106
Движок ВАЗ 2106 1,6 л. является продолжением тройки и как следствие силового агрегата копейки. Разница между ВАЗ 2106 и 2103 прежде всего в поршне увеличенного диаметра, тогда как блок движка 2106 прежний. Есть вариант с индексом 21067 инжекторного типа, это банальный шестерочный движок, накрытый ГБЦ от инжекторного нива движка 21214 от инжекторной Нивы.
К основном и наиболее распространенным минусам двигателя ВАЗ 2106 относятся следующие. Движок требователен к маслу, а также к своевременной его замене. При игнорировании данного требования приводит к тому, что со временем диаметры цилиндров увеличиваются. Упомянув о масле необходимо отметить тот факт, что в части масла движок еще и довольно прожорлив. Если подобное переходит разумные границы необходимо замерить компрессию, по результату можно определить в чем проблема: клапанах или кольцах.
На движке быстро изнашивается распредвал. Кроме того необходимо своевременно регулировать клапана, иначе на холостых могут возникать стуки. Если говорить о посторонних шумах и звуках, нужно отметить что: характерные металлические звуки говорят о проблемах с поршневыми пальцами или шатунными подшипниками, стук во время прогрева движка говорит о проблемах с поршнями, скрипы свидетельствуют о проблемах с цепью ГРМ. Вообще движок довольно шумный и различные шумы и стуки для него частое явление.
Кроме того движок может неровно работать, глохнуть и перегреваться. Последнее, скорее всего, происходит из-за проблем с термостатом или забитого радиатора. Наконец движок может сильно дымить. Вероятнее всего проблема в маслосъемных кольцах или сальниках клапанов.
ДВИГАТЕЛЬ ВАЗ 2103
ВАЗ 2103 1,5 л. является рядным двигателем карбюраторного типа, имеет четыре цилиндра и верхнее расположение распредвала. Привад ГРМ в двигателе ВАЗ 2103 цепной. Это движок с высоким блоком в этом его отличие от силового агрегата ВАЗ 2101. Большая высота блока позволила использовать на движке коленвал, имеющий увеличенный ход поршня, что в свою очередь обеспечило увеличение объема двигателя до 1,5 литров.
Среди слабых сторон двигателя наиболее часто отмечают следующие. В первую очередь это быстрый износ распределительного вала. Кроме того, из-за отсутствия натяжителя на цепи привода приходится своевременно и регулярно регулировать клапана. Если же забыть об этом требовании, то через какое-то время напоминание придет в виде стука двигателя. Если проигнорировать и это, в итоге можно получить падение мощности и увеличение расхода топлива.
Есть у двигателя и проблемы с карбюраторами Вебер/Озон, их придется регулярно чистить и регулировать СО. Движок может перегреваться, с большой долей вероятности можно сказать, что проблема будет в помпе. Наконец двигатель может троить.
ДВИГАТЕЛЬ ВАЗ 21011
Движок ВАЗ 21011 1,3 л. является усовершенствованным 2101. В качестве основного отличия этих двух двигателей можно назвать разный диаметр поршня, который для ВАЗ 21011 увеличили до 79 мм. Что позволило увеличить объем ВАЗ 21011 до 1,3 л. по сравнению с 2101. Элементы движка удачно скомпонованы, в частности благодаря короткому ходу поршня и приличному диаметру цилиндра, получена высокая оборотистость, хорошие качества для трассы и уменьшен расход топлива.
Основной проблемой движка можно назвать повышенный износ распределительного вала. Двигатель требует периодической регулировки клапанов. Кроме того необходимо регулярно прочищать карбюратор. Движок потребляет много масла и склонен к перегреву. Это может происходить, если отказал вентилятор, или сломалась помпа. Движок может дымить, проблема может быть в поршневых кольцах. Не редки проблемы с сальниками и втулками клапанов. Двигатель может троить и проблема чаще всего в неисправности системы зажигания.
Перед человеком, решившим приобрести подержанный автомобиль, стоит одна задача, хотя и формулируют ее все по-разному: как по доступной цене купить машину, ОСТАТОЧНЫЙ РЕСУРС которой достаточно велик. Именно этот показатель износа кузова и агрегатов является истинным критерием ценности автомобиля на вторичном рынке, где по величине пробега и году выпуска судят об остаточном ресурсе машины. Но, как водится, продавцы нередко лукавят. Как же определить пробег машин в этом случае? С точностью до нескольких тысяч это сделать невозможно, а вот плюс-минус 30-40 тысяч - вполне по силам. Для примера рассмотрим модель "Жигулей".
Представим себе, что некий гражданин купил новые "Жигули" ВАЗ-2106 в 1982 году. Он проживает в одном из городов средней полосы России, не имеет гаража. Уход за машиной ограничивает текущим обслуживанием, мытьем и смазкой. Ездит он круглый год, в среднем около 20 тыс. км, спокойно и без аварий. "Антикор", ремонт и техобслуживание выполняет регулярно на СТО. В общем, по всем параметрам - современный среднестатистический автомобилист.
ПЕРВЫЙ ГОД (20 тыс. км) - машина внешне не изменяется, вышедшие из строя узлы заменяются по гарантии.
ВТОРОЙ ГОД (40 тыс. км) - ржавеют мелкий крепеж, поводки "дворников", колесные диски, а из деталей заменяется мелочевка вроде колодок, фильтров, свечей да лампочек
.
ТРЕТИЙ ГОД (60 тыс. км) - по стыкам кузова расползаются рыжие нити ржавчины, тускнеет хром, а из запчастей меняются шаровые опоры, глушитель,кран печки,задние колодки, ремень генератора и прочие необременительно-недорогие изделия.
ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД (80 тыс. км) - если автомобиль светлый, владелец подходит к нему морщась: сыпь ржавчины из мелких пузырьков выступает на порогах, в нижней части крыльев и дверей. Заменяется комплект резины, аккумулятор, тормозная и охлаждающая жидкости, крестовина карданного вала, диск сцепления, контакты трамблера, иногда - водяной насос, некоторые сальники, регулируются клапаны, перебирается карбюратор.
ПЯТЫЙ ГОД (100 тыс. км) - техосмотр пройти уже не удастся: машину заставят перекрашивать, ибо пороги, низ крыльев и дверей будут состоять почти из одной ржавчины. Смазывают, регулируют или заменяют замки дверей, стеклоподъемники, приводы "дворников". Ставят новые фары, нижние рычаги, амортизаторы, иногда рулевую трапецию и пружины. Ремонтируют или заменяют в сборе цилиндры гидроприводов тормозов и сцепления. Занимаются также стартером и генератором.
ШЕСТОЙ ГОД (120 тыс. км) - ржавчина лезет изо всех щелей, но на целостность кузова и комфортно-скоростные показатели пока не влияет. Отверстия заклеивают скотчем, замазывают "Мовилем". Двигатель требует смены маслосъемных колпачков, а иногда и колец. Подваривается крепеж сиденья водителя к кузову. Меняют комплект резины, иногда - один-два диска. Все чаще заявляет о себе отказами электрооборудование
СЕДЬМОЙ ГОД (140 тыс. км) - пороги, а то и крылья требуют замены. Днище же и силовой каркас еще в приличном состоянии. Да и в целом машина не производит впечатления "убитой". Некоторые владельцы, чтобы не менять пороги, латают их лакотканью на эпоксидке и обмазывают кузов "по колено" мастикой, дабы не перекрашивать его целиком. Мотор требует ремонта с заменой распредвала, рокеров, цепи, колец и вкладышей, поршней с кольцами (собственно,капиталки), иногда только части перечисленного; сказывается нестабильность качества комплектующих и сборки. Остальные узлы ремонтируют или заменяют по мере выхода из строя.
ВОСЬМОЙ ГОД (160 тыс. км) - хочешь не хочешь, кузов нужно подваривать и перекрашивать, а мотор - перебирать. Попутно инспектируется (заменяется) навесное оборудование двигателя, балка передней подвески, тормозные диски (барабаны), верхние рычаги и задние полуоси, ветровое стекло, трос ручного тормоза.
ДЕВЯТЫЙ ГОД (180 тыс. км) - проверяется квалификация автослесаря, перебравшего двигатель, а также - сварщика и маляра; порой их работу приходится переделывать заново. Из запчастей заменяют лишь явно вышедшие из строя, ибо тратить деньги на профилактический ремонт этому хозяину уже не имеет смысла.
ДЕСЯТЫЙ ГОД (200 тыс. км) - владелец наконец-то решил продать свое авто. Для этого "припудриваются" мелкие очаги коррозии, крупные - завариваются. Кузов слегка подкрашивают еще раз, заменяется резина, аккумулятор, салон приводится в божеский вид, ликвидируются все мелкие неисправности электрооборудования, двигателя и ходовой части, все моется, натирается и полируется, а в газете помещается такой тест: "ВАЗ 2106 1982 г., 100 тыс. км, крепкий, свежепокрашенный, капремонт дв. 06.91, новая резина, АКБ, салон чистый, все исправно, один хозяин. Продаю $2500". Ну, каково?!
Но наша история продолжается. Машина будет продана довольно быстро, поскольку на момент сделки технически исправна. Допустим, следующий владелец будет эксплуатировать ее так же.
Наездив за год 20 тыс. км (всего - 220 тыс. км), он обнаружит пышные очаги коррозии вокруг швов, сделанных газосваркой. В днище, под левой ногой водителя и правой - пассажира, будут зиять сквозные отверстия. Вероятно, возникнут проблемы с креплением передней балки к лонжеронам; из-за дугообразного выгибания брызговиков станет невозможно установить приемлемый развал колес. В трансмиссии могут заявить о себе редуктор (загудит) и коробка (станет вылетать или перестанет включаться четвертая передача). Вообще отказы, особенно мелкие дефекты, станут все более частыми, досаждая владельцу. Но в общем и целом - это еще АВТОМОБИЛЬ, который можно использовать по прямому назначению.
ВТОРОЙ ГОД (240 тыс. км) - непременно потребуют замены (если до того были "родными") крылья, капот, багажник, все двери, рамка ветрового стекла, участки пола и кронштейны под домкрат. Подобная операция гордо именуется "замена железа по кругу", завершается полной перекраской и знаменует собой второе рождение автомобиля. Попутно проверяют, ремонтируют или заменяют узлы двигателя, ходовой части (крупные и дорогие иногда на б/у).
ТРЕТИЙ ГОД (260 тыс. км) - 20 тысяч второй владелец проехал на "новой" машине и, не испытывая от этого большого удовольствия, решил ее продать, поместив объявление в газету в 1995 году: "ВАЗ 2106 1982 г. в., 130 тыс. км, железо по кругу новое, перекрашен, капремонт дв. и ходовой 10.94, норм. сост., сел-поехал. Продаю $1900". При "назначении" пробега он "забыл" еще сотню, а 30 тысяч "убрал" со счетчика, скрутив спидометр. Силен мужик!
Третьим владельцем нашей "Лады", скорее всего, будет юноша, "сделавший" свои первые деньги на перепродаже чего-либо (если не хуже). "Тачка" интересует его лишь для самоутверждения. Облепив машину переводными картинками, тонировав стекла и установив громкую "музыку", он будет гонять на полном газу, чувствуя себя настоящим мужчиной! Техобслуживанию и профилактике такие люди внимания не уделяют, а ремонт производят, лишь когда машина откажется заводиться или ехать (что, впрочем, будет случаться довольно часто).
Наездив-намучившись еще тысяч 20 (280 тыс. км) и "окрепнув" материально, клиент поспешит избавиться от этой "помойки", дав следующее объявление: "ВАЗ- 2106 1982 года, 150 тыс. км, на ходу, кузов средний. Продаю, можно на запчасти $1000, торг уместен".
Жизнь описываемого автомобиля подходит к концу, но, однако, он еще остается привлекательным для некоторых категорий покупателей. Каких же? Во-первых, это "слесари-интеллигенты", у которых много детей, но мало денег. У такого есть участок, а также золотые руки, которыми он и надеется вдохнуть душу в эту "железяку". Во-вторых, автослесари-частники, скупающие такие авто по дешевке для разборки на запчасти, а также для коммерческого использования техпаспорта. И наконец, пенсионеры, имеющие гараж (особенно в провинции), много свободного времени и, опять-таки, мало денег. Автомобиль для них - повод "уйти в гараж" от надоевшей старухи, дабы поболтать (и выпить) с друзьями. "Шестерка" же наша явит к тому времени печальное зрелище: "новые" крылья будут топорщиться, двери - плохо закрываться, задняя часть кузова начнет пригибаться к земле, передние лонжероны и чашки задних пружин будут трескаться, а то и вовсе отрываться от кузова; да и сам он начнет расползаться в разные стороны, словно амеба. "Родной" двигатель, если повезет, удастся расточить под последний ремонтный размер, а годы рождения остальных агрегатов последнему хозяину будут неведомы. Однако если сообщить владельцу, что он купил машину с пробегом под 300 тысяч, тот будет искренне удивлен и оскорблен, ибо такого пробега просто как бы. не существует! 200 тысяч - предельная цифра, которая иногда встречается в объявлениях, да и то весьма редко.
Итак, мы проследили типичный путь от рождения до смерти самой популярной в России машины. Все сказанное справедливо для "Жигулей" ВАЗ 2101-2107.На основе этой информации каждый, надеемся, сам решит, на каком этапе износа автомобиль стоит покупать и как по степени износа приблизительно определять общий (истинный) пробег.
Стоит заметить,что все вышесказанное справедливо только при стандартной эксплуатации автомобиля,его своевременного обслуживания и деталях нормального качества.Разумеется при неблагоприятных факторах (частая лихая езда по разбитым дорогам,злоупотребление высокими скоростями и оборотами,частая перегрузка машины и двигателя,применение ГСМ низкого качества,несвоевременная их замена,игнорирование антикора и т.п.) все вышеуказанные неисправности могут наступать гораздо раньше.
Читайте также: