Сколько бензина остается в баке когда загорается лампочка ваз 2114
Когда топливный прибор сигнализирует о низком уровне бензина, не стоит впадать в панику. Однако и допускать этого также не рекомендуется по ряду причин.
Загоревшаяся лампочка указывает на то, что пора заправлять автомобиль. Однако означает ли это, что ехать осталось всего несколько километров? Рассмотрим ситуацию подробней.
Что говорит загоревшая лампочка на топливном приборе? Итак, данный сигнал предупреждает водителя о наличии низкого уровня бензина. Однако это не говорит о том, что бензин или дизельное топливо находится на исходе. Дело в том, что показатель топлива при горении сигнальной лампы далеко не низкий. Легковой автомобиль может еще проехать в среднем около 50-70 километров. Показатель более мощных внедорожников еще выше: 150-200 км. Возможно этого хватит для того, чтобы добраться до ближайшей заправочной станции. Но, езда на на последних литрах крайне нежелательна и может принести ущерб автомобилю.
Почему нежелательно ездить при горящей лампочке на приборе? Как уже упоминалось ранее, передвижение на резерве чревато неприятными последствиями:
1.Вред для катализатора выхлопной системы. Эта деталь не из дешевых. Катализатор выхлопной системы может выйти из строя при езде на пустом баке. Потребуется либо ремонт, либо его замена.
2. Повреждение бензонасоса. Отечественное топливо далеко не чистое и содержит в себе немалую долю осадка. Этот продукт оседает на дне бака. Насос, качающий последние литры топлива, может засосать мусор в топливную систему. Когда при умеренном уровне топлива, риск повредить насос минимален.
3. Полная остановка автомобиля. Когда машина обладает малым резервом топлива после загорания сигнальной лампы, велика вероятность того, что можно не успеть доехать до заправочной станции. В итоге, остановка неизбежна при отсутствии канистры с бензином. Поэтому, всегда стоит заботиться о запасе, даже если он не нужен.
Кроме того, используя бортовой компьютер, следует помнить о неточности его показаний об оставшемся ходе машины. Показания высчитываются от среднего значения движения по дороге до загорания сигнальной лампы на приборе топлива. Если опираться на значение бортового компьютера, то можно попасть в неловкую ситуацию и просто не доехать до нужной точки или АЗС.
Итог. Запас топлива после "красной черты" у всех машин индивидуален. Где-то он больше, где-то меньше. Для определенного автомобиля необходимо уточнять эту информацию отдельно. Стоит всегда помнить показатель запаса, чтобы не остаться на дороге без топлива. Также стоит помнить, что сигнал на приборе еще не говорит о том, что автомобиль вот-вот остановится. Также, при передвижении на дальние расстояния, рекомендуется брать с собой канистру с бензином. Ведь не всегда заправка может оказаться в нужном месте.
Пожалуй, ни в одном руководстве по эксплуатации автомобилей не найти точно информации о том, какое количество топлива в баке содержится после загорания индикатора на приборной панели. На что рассчитывать автомобилисту после того, как лампочка начинает возвещать о минимуме топлива в баке?
Ясно, что в данном случае в баке все еще остается некий резерв, на котором можно дотянуть до ближайшей заправочной стации. Вот только сколько это будет не только в литрах, но и в километрах?
Многие водители попросту стараются не доводить до минимума и заправляют автомобиль до зажигания лампочки индикатора. Все потому что минимум топлива может перегрузить топливный насос.
А обедненная топливная смесь отрицательно влияет на нейтрализатор. Есть и более банальные вещи. К примеру, при езде на подъем машина и вовсе может заглохнуть, потому как уровень топлива в баке опасно низок.
О том, что данные по количеству топлива в баке после срабатывания контрольного индикатора отсутствуют практически в каждой и инструкции мы уже упоминали. Собственно, из-за этого и весь сыр-бор.
Тем не менее согласно некоторым данным после срабатывания индикатора топлива должно хватить как минимум на 50 километров. Однако, на самом деле километраж все равно чуть больше заявленного.
Чтобы выяснить расстояние с точностью до метра можно прибегнуть к помощи бортового компьютера. На сегодня, бортовыми компьютерами оснащены практически все новые автомобили.
Если же такового в вашей модели не имеется, то можно прикупить дополнительное оборудование. Хотя дополнительно установленное устройство может не выдавать достоверно точной информации.
А иногда данные могут попросту быстро исчезнуть, и информация снова станет недоступной. Тем не менее специалисты в данной области обнадеживают водителей.
Резерва вполне хватит на время, чтобы дотянуть до автозаправочной станции. Благо сейчас их достаточно много на любой из дорог. Конечно речь не идет о езде по местности, где еще не ступала нога человека и до цивилизации довольно далеко.
Как далеко можно уехать на таком количестве горючего материала? Если усреднить и скорость до крейсерской, и дорогу до трассы, и машину до среднестатистической, то топлива хватит примерно на 90 километров.
Практически сотня километров пути. На данном отрезке обязательно будет иметься автозаправочная станция и даже не одна.
Конечно те водители, которые заправляют своего железного коня только определенным топливом и только на определенных заправках могут возроптать качеством топлива.
Этот маленький компромисс поможет дотянуть до нужной автозаправочной станции без каких-либо потрясений и неприятностей.
Еще раз хочется отметить, что 90 км – это среднее расстояние.
Проделать данный путь можно только соблюдая экономный стиль вождения. Это значит скорость должна быть действительно крейсерской и не превышать 90км/ч.
Следует избегать резких торможений и резких разгонов. Иногда даже будет полезным закрыть все окна ради улучшения аэродинамики и отключить кондиционер, так как работа агрегата способствует повышению расхода топлива.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !
вобшем проблема вот в чем ! заливаю я полный бак все впорядке стрелка на максимуме борт ком показывает 40 л. ну когда остоется в баке литров 15 ночинает врать . а когда ноль вабче стрелка гдето там какбуто литров 10л а комп показывает 17-16 и даже лампочка не загорается. что мне сделать . как отрегулировать сколько в баке бензина . может быть дело в поплывке
достовать топливный насос ибо там датчек уровня топлива стоит. и смотреть \орфография автора сохронена
На Ниве из-за формы бака - честно показывало от полного до пол-бака. Вторая половина показывала менее честно.
Лампа начинает моргать, когда в баке бензина мало, загорается - при 5 литрах.
Я правда никогда не заморачивался - не имел привычки ездить при практически пустом баке. Так что - лейте полный, расходуйте до половины и будет счастье.
Что касается всевозможных компов (есть например системы учета пробега/ расхода бензина) - для качественного показа требуется тарировка (т.е. наливается или откачивается бензин и вводятся поправочные коэффициенты к показанию стандартного дачика уровня). Не уверен что ваш бортовой комп это умеет.
У меня лампочка загорается при уровне в баке 8 литров. Если по БК остается 2-3 литра в баке, машина ещё едет :) правда пробовал так один раз вынужденно, больше повторять не хочется.
Если на самой панели уровень показывает нормально, то можно оттарировать борт.комп, вся эта процедура описана в руководстве по эксплуатации, я также сделал и все стало гут.
У меня както так: заливаю полный бак, стрека до конца, ездишь, ездишь стрелка с начала быстро падает, а под конец бака медленее. (расход по моим наблюдениям 7л/100), я думаю что точность показаний сдесь так себе
Если хочешь точности попробуй поиграться с поплавком. Когда надоесть * забей. Для нашепрома - это норма!
PHILIPS изменяет нашу жизнь к лучшему, TEFAL всегда думает о нас, Швеция - и та для нас все с умом делает. И только от "России", кроме "ШОКа", ничего хорошего ждать не приходится!
Перед тем, как разобрать основной вопрос — какой объем вмещает бак ваз 2114, рассмотрим основные технические характеристики этого автомобиля.
Параметры его двигателя выглядят следующим образом:
- рабочий объем — 1499 см3;
- полная мощность — 77 л.с.;
- максимальная частота вращения — 5200 мин-1;
- максимальный момент вращения — 116 н/м.
В свою очередь, основные рабочие параметры автомашины ваз 2114 выглядят как:
- время разгона от 0 до 100 км/ч — 14 с;
- максимально возможная скорость — 157 км/ч;
- расход топлива в городских условиях (на 100 км) — 9,9 л;
- расход топлива на загородной трассе (на 100 км) — 6,2 л;
- расход топлива при поездке в смешанных условиях (на 100 км) — 7,5 л.
Теперь рассмотри основные массо-габаритные характеристики автомобиля:
- полная длина — 4122 мм;
- полная ширина — 1650 мм;
- высота — 1422 мм;
- величина дорожного просвета — 165 мм;
- размер колесной базы — 2460 мм;
- передняя колея — 1400 мм;
- задняя колея — 1370 мм;
- масса (снаряженная) — 985 кг;
- масса (полная) — 1410 кг;
- объем топливного бака (полный) — 43 л.
Как можно видеть из приведенной выше таблицы, бензобак на ваз 2114 вмещает ровно 43 литра. Так ли это в действительности — рассмотрим ниже.
Реальный объем бака на 14-й модели
Как было сказано, производитель заявляет о том, что объем бака 2114 равняется 43 литрам (в некоторых случаях можно встретить цифру в 42,5 литра). И эта цифра, действительно, очень близка к реальности.
При этом, стоит учитывать целый ряд фактов, которые могут значительно повлиять на вместимость:
- Погрешности при изготовлении бака.
- Время года и температура.
- Объем топливной системы.
Первый из этих факторов, как правило, незначителен. Но, как показывает практика, иногда разница в объемах двух одинаковых баков может достигать (в результате невысокой точности производства) 2 литров. Таким образом, на некоторых машинах полный объем может достигать 45 литров (что бывает крайне редко).
Сюда же следует прибавить разницу в погодных условиях. В холодное время топливо сжимается, а в теплое — расширяется. Этот фактор также влияет на то, сколько литров бак на ваз 2114 может вместить (если учитывать полный объем бензина, вмещающегося в жаркое лето и в зимний мороз, то разница может достигать 1,5 литров).
Ну, и наконец, следует помнить о том, что сама топливная система тоже вмещает определенный объем топлива. Если говорить в среднем, то при полностью пустом баке в ней может остаться до 2 литров бензина. В результате этого ряда особенностей количество топлива, вмещающегося в бак, может отличаться от заявленного производителем как в большую, так и в меньшую сторону.
Также стоит отметить, что при неправильной эксплуатации и заправке автомашины топливом низкого качества, на дне бака могут накапливаться осадки, которые со временем могут (пусть и несущественно), сократить его объем. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, раз в несколько лет следует проводить ревизию бака.
Расход и дальность поездки
Если учитывать объем бака ваз 2114 и данные о расходе бензина (приведенные в таблице выше), то можно сделать следующие выводы о возможной дальности поездки.
При езде с постоянной скоростью 90 км/ч максимальная дальность может составить почти 700 км без дополнительной заправки.
А при поездках только в городском режиме (учитывая стояние в пробках и большую долю движения на низких передачах) расход топлива будет максимальным — почти 10 л/100 км. Стоит также учесть, что эти цифры указаны для новых автомобилей. Для авто с пробегом они будут несколько выше.
Стаж работы автослесарем 12 лет. Прошел множество курсов повышения квалификации и имеет допуски к выполнению самых кропотливых работ по ремонту автомобиля разных марок. Последние несколько лет занимается только ремонтом и тюнингом отечественных автомобилей
Читайте также: