Шумоизоляция капота ваз 2105
Заводская шумоизоляция капота с термоотражающей пленкой на ВАЗ 2107.
Клеящаяся с термоотражающим слоем.
Материал - изолон, толщина 15 мм.
Комплект - 8 элементов.
Позволяет дольше сохранять тепло от двигателя в подкапотном пространстве, облегчая запуск двигателя в холодное время года.
Перед установкой шумоизоляции поверхность необходимо очистить от загрязнений, обезжирить ацетоном или другим растворителем и выдержать 5 - 10 минут. Установку желательно производить при температуре выше 0 С. После подготовки снимите защитный слой с липкой поверхности и прижмите к обрабатываемой поверхности. Благодаря высоким липким свойствам материала он легко наносится на поверхности с изгибом.
Перед шумоизоляцией
Рассмотрим более подробно весь процесс шумоизоляции отдельных частей автомобиля.
Шумоизоляция капота ВАЗ 2107
Шумоизоляция крышки капота проводится в основном для того, чтобы не замерзал двигатель в зимний период, поэтому в первую очередь она нужна для теплоизоляции. Но за счет ее проклеивания, часть шума, который идет от моторной перегородки гасится в вибро- и шумопоглотителях. Так как здесь происходит многократное отражение звуковых волн и их затухание. Кроме того, из-за увеличившейся массы, металл крышки капота перестает вибрировать и дребезжать при высокой акустической громкости.
Шумоизоляция днища ВАЗ 2107
Наружная шумоизоляция днища снижает шум шин и стука камней во время езды. Для этой цели следует использовать жидкую шумоизоляцию, которую наносят пульверизатором. После высыхания она представляет собой вспененную резину и выполняет антикоррозионные и звукоизоляционные функции.
Благодаря нанесению в распыленном виде такая шумоизоляция легко и быстро наносится в труднодоступных местах. Ее вес значительно ниже, чем у листового материала, вибро- и звукоизолирующие свойства не хуже, а цена лишь незначительно выше.
После нанесения шумоизоляционного покрытия необходимо тщательно произвести сборку деталей. Ослабленная затяжка резьбовых соединений, сломанные клипсы и другие дефекты сборки способны нивелировать все усилия по обесшумливанию “семерки”.
Шумоизоляция багажника ВАЗ 2107
Шумоизоляция потолка ВАЗ 2107
В комплекте для шумоизоляции автомобиля материалы для обработки потолка не предусмотрены. Поэтому, в качестве материала следует использовать Вибропласт Голд или Сильвер, а также Сплэн 4 или 8мм. Вибропласт вырезается по месту, а шумоизолятор клеится единым листом. Ширина рулона Вибропласта приблизительно равна ширине крыши, поэтому можно просто резать материал на прямоугольные куски. Длину листов следует подгонять под расстояние между усилителями крыши.
Далее поверхность следует оклеить Сплэном. Его надо накладывать сплошным листом, от лобового стекла. На неровных участках материал можно греть тепловым феном и натягивать, как вам это необходимо. Сплен можно наносить одним слоем или двумя. Не увлекайтесь излишними наслоениями, ведь, вам еще нужно поставить обратно .
На завершающем этапе, вам потребуется установить назад штатную шумоизоляцию и вставить заднее стекло.
Шумоизоляция ваз 2107. Багажник
В наших автомобилях шумоизоляция необходима как воздух, потому что все трещит и свистит, особенно если машина далеко не новая. Вот и я начал чувствовать, что родному Ваз 2107 нужна шумоизоляция, причем очень хорошая, в несколько слоев, а то во время езды я слышу лязги и звуки, как при Бородинском сражении. Начал с багажника, опробую свои способности, а салон уже позже, как руку набью.
Купил упаковку STP 2,5 мм, установил ее на крышку багажника. Сам процесс установки занял определенное время только лишь потому, что делал я все в первый раз и необходимой сноровки не имел, как я понял дело это буквально пятиминутное. Снял обшивку с крышки и уложил туда шумоизолирующий материал. С размером я естественно не угадал, пришлось подгонять, это оказалось не таким уж легким делом, по крайней мере для меня, потому что резал я ножницами по металлу, а хотелось ка можно более аккуратно, я вычислил все размеры крышки, площадь и периметр, потом взял линейку и карандаш, затем наметил на материале, после взял ножницы, сначала обычные, потом понял что это невозможно, нашел ножницы по металлу, с ним дело пошло быстрее.
Утрамбовал все как надо. Затем вычистил весь багажник, снял абсолютно все и начал подгонять по размерам там, столько нервов ушло туда знаю лишь я сам, но все таки результат был достигнут. Сам материал обошелся мне в 3600, цена вполне скромная, по сравнению с теми ценами, которые стоят в магазинах. Качество хорошее, я взял средненький по цене, самые дешевые оказались плохими, мне рассказывали про них, ну а самые дорогие не были лучше той, которую взял я, а проверял я достаточно тщательно, уж никак не хотелось переплачивать впустую. Вот и выбрал среднячок, ведь зачем платить больше, когда по качеству он не уступает более дорогому собрату, а в чем то даже превосходит.
После установки надо было все собрать на место, процесс не сколько трудоемкий, столько мелочный, так что после того, как я закончил, я был уставший как новосибирский олень. который отшагал по Красной площади строевым шагом. Но отдыхать долго я себе не позволил, надо было испытать. Заметил улучшение практически сразу, потому что задние колонки начали звучать четче, а неприятная вибрация сзади пропала. Теперь вот надо приступать к салону, но работы там куда больше, чем в багажнике, страшновато как то. Но как говориться, глаза бояться, а руки делают, поэтому затягивать с процессом не собираюсь, нужно еще купить материал, времени на выбор уже не потрачу, знаю точно, какую брать. А вот с размерами надо определиться заранее, потому как с багажником я прогадал, потом еще пришлось допокупать материал.
Буду учиться на своих ошибках, сразу же сниму все размеры и прикину, какое количество шумоизолирующего материала мне нужно, да и не забыть какое нибудь режущее средство, потому что ножницы мои затупились после такого насилия над ним. Оставался небольшой кусочек шумки, я ее прикрепил к крышке бензобака и о чудо, оно стало тихо закрываться, а до этого звучала как хлопок при открывании шампанского, я даже стеснялся на заправку заезжать, теперь же все комильфо получилось!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Похожие записи:
Как сделать бампер самому на Ваз 2107
Фальшпол на багажник Ваз 2105 ваз 2107
Шумоизоляция потолка Ваз 2107
Шумоизоляция дверей ВАЗ 2107
Шумоизоляцию дверей проводят, чтобы избавиться от наружного шума, а также улучшить качество звучания акустической системы. В комплекте для шумоизоляции дверей предусматривается только материал для вибродемпфирования, а между тем не мешало бы обработать поверхность еще и шумопоглотителем по типу Сплэна.
Первым слоем обрабатываем внутреннюю часть двери, оклейку осуществляем через специальные, технологические отверстия. В качестве материала используем Вибропласт Сильвер. В первую очередь, оклеиваем место позади динамика. Вторым слоем укладываем Сплэн 4 мм.
Далее обклеиваем наружную сторону двери, в месте под картами. Для этих целей идеально подойдет аудиофилам. В этом случае полностью заклеиваем все технологические скважины, чтобы загерметизировать объем двери, в котором находится динамик. Оклейка виброфильтром повысит жесткость двери, что очень положительно скажется на звучании акустики. Внешнюю сторону двери оклеиваем Вибропластои и сверху Спленом для шумоизоляции.
При частичной шумоизоляции кузова проводится также обработка дверей ВАЗ. Но если при обработке капота и багажника необязательно учитывать толщину шумопоглощающего материала, то при обработке дверей ВАЗ 2107 данный критерий следует брать во внимание. А все потому, что изолятор будет располагаться под картой дверей. Материал слишком большой толщины не даст нормально закрепить карту.
Шумоизоляция пола
Обработка этого участка автомобиля предоставляет большой простор для возможностей – можно использовать самые качественные вибро-и шумопоглотители: резинобитумные мастики и листовые материалы. Мы советуем зашумить пол салона Бимаст Бомбом, в качестве виброгасителя и Спленом для шумоизоляции.
Особое внимание уделите внутренним колесным аркам. Их оклейте в 2-3 слоя самым толстым материалом.
Имейте в виду, что чем толще Сплэн, тем неудобнее будет его укладка. Лучше возьмите менее толстый и постелите его в 2 слоя, без зазоров. Чем больше будет площадь покрытия, тем лучше.
Шумоизоляция моторного щита ВАЗ 2107
Не секрет, что главным источником шума в салоне автомобиля является моторная перегородка. Связано это с тем, что она находится в непосредственной близи от силового агрегата, который ей передает вибрации и высокий по уровню звук. Поэтому обесшумка этого элемента авто несомненно самая важная ступень обработки автомобиля. Однако произвести шумоизоляцию моторного отсека не так просто. Трудность заключается в том, что для его обработки нужно полностью демонтировать панель приборов.
Выбор материала для работы
Шумоизоляция ВАЗ 2107 представляет собой несложный процесс, но достаточно затратный как по финансам, так и по времени. Чтобы не терять время, можно доверить обесшумливание авто профессионалам, но при этом за работу придется заплатить приличные деньги. Оптимальный вариант — это выполнять процедуру самостоятельно, для чего понадобится запастись основными материалами для проведения работ, а также инструментами и терпением.
Шумоизоляционные материалы на сегодня пестрят своим разнообразием. Отличаются они не только стоимость и внешним видом, но и качественными параметрами подавления стороннего шума и вибрации. Некоторые предназначены для подавления вибраций, а другие для шумов. Наиболее оптимальным вариантом для обесшумливания автомобиля ВАЗ 2107 является продукция таких марок как: СтандартПласт(STP), Шумофф и другие. В статье процесс обесшумки рассмотрим на материалах STP.
Преимуществом материалов данных марок является то, что они соответствуют всем шумоизоляционным требованиям и имеют относительно невысокую стоимость. Материалы бывают как универсальными, но при этом потребуется вырезать изделие по кусочкам, или специальными для каждой марки авто. Это очень удобно, когда не хочется вырезать кусочками шумоизоляцию капота или дверей. Но такие варианты стоят дороже, чем универсальные. Приобретя основной материал, можно приступать к работе. Рассмотрим по порядку особенности обесшумливания основных узлов автомобиля ВАЗ-2107.
Капот
Шумоизоляция капота ВАЗ 2107 основывается на следующих процедурах:
- Используя обезжириватель, например, Уайт-спирит, требуется обезжирить поверхность, на которую будет наклеиваться материал. Предварительно поверхности, которые сильно загрязнены или замаслены, следует очистить.
- В холодное время года, необходимо прогреть клейкую сторону изделия при помощи строительного фена. Эта процедура обязательна, так как от качества прогрева зависит эффективность прилипания.
- После прогрева листа шумоизоляции, следует снять защитный слой с клейкой стороны, после чего приклеить изделие к капоту с внутренней стороны.
- Для качественного приклеивания потребуется воспользоваться валиком или хорошо поприжимать руками.
Потолок
Немалое значение следует уделить крыше, а точнее, потолку автомобиля ВАЗ 2107. Слои Вибропласта наклеиваются на потолок с той целью, чтобы снизить шумы из вне, и вибрацию. После этой процедуры хлопки по крыше будут в салоне слышны, но в виде глухого звука. Дождь, бьющий по крыше, будет практически не слышен для пассажиров и водителя.
Специального комплекта для потолка автомобилей не существует, но это и незачем. Ведь после оклейки потолок закрывается специальным декорирующим материалом. Наиболее эффективным для крыши является материал Вибропласт Голд, поэтому на нем лучше и остановиться. Процесс оклейки потолка следующий:
Багажник
Его шумоизоляция является неотъемлемой частью процесса обесшумливания автомобиля ВАЗ 2107, если планируется размещение в нем сабвуфера. Крышка багажника на ВАЗ 2107 заклеивается виброгасящим материалом для уменьшения вибрации от работающего динамика. Заклеивать крышку багажника нужно по тому же принципу, что и потолок.
Двери
Шумоизоляция дверей — это один из важнейших и сложнейших этапов работ. Если не обесшумить двери, то все предварительные процедуры можно считать бесполезными. В комплекте для ВАЗ 2107 поставляется изделие для гашения вибраций, но немаловажно также осуществить обработку поверхности шумопоглощающими материалами.
- Оклеивание первого слоя Вибропласт Сильвер следует наносить через технологические отверстия, вырезая оптимальные по размеру и удобству монтажа кусочки. Первоначально следует очистить внутренность дверей от пыли и грязи. Сделать это достаточно сложно, поэтому уделить особое внимание.
- Второй слой обесшумки — это сплен, толщина которого составляет 4 мм.
- Немаловажно осуществить оклейку наружной части двери, что позволит повысить эффективность конечного результата.
- Дверные карты можно обработать Битопластом. Использовать толстый слой не рекомендуется, так как потребуется обратно установить обшивку двери.
- Для тяг и ручек необходимо воспользоваться маделином.
После проведения шумоизоляции дверей можно смело устанавливать подиумы для передних динамиков.
С завода автомобили ВАЗ 2107 оснащаются штатной изоляцией, которая представлена в виде битумного вибродемпфера с звукопоглащающим материалом. Чтобы повысить эффективность обесшумливания, рекомендуется воспользоваться следующими материалами:
- Для обработки пола потребуется демонтировать из салона сидения передние и задние, а также и всю заводскую шумку.
- В качестве первого слоя виброгасительного материала рекомендуется воспользоваться Бимаст Бомб. Второй слой шумки выполняется из Сплена. Бимаст Бомб нужно обязательно греть феном перед поклейкой.
- Сплен можно наносить как одним слоем, так и двумя, что значительно позволит повысить эффективность конечного результата.
- После проклейки по возможности кладем назад заводские материалы и собираем салон.
Моторный отсек
Шумоизоляция салона включает в себя обработку моторного отсека. Ведь основной источник шума в салоне — это двигатель. Обесшумить моторный щит достаточно сложно, ведь при этом потребуется демонтировать переднюю консольную панель.
- Первый слой обесшумки выполняется Бимаст Бомб.
- Второй слой укладывается из Акцента, толщина которого должна быть в пределах от 10 до 15 мм.
- Боковые части и верхняя сторона щита оклеиваются Битопластом, толщиной 10 мм.
- В конечном счете, все это дело закрывается штатной изоляцией.
Шумоизоляция наружных колесных арок и днища автомобиля ВАЗ 2107
Колесные арки являются тем местом, через которое проникают одни из самых явных шумов – шуршание шин по асфальту, аэродинамический шум, звук от ударов гравия, шум от работы подвески и отраженные волны шума двигателя. Именно поэтому стоит уделить особое внимание внутренней обработки колесных арок, пола и моторного щита в автомобиле. Снаружи также можно произвести шумоизоляцию. Только в качестве материалов потребуется резинобитумная мастика. Она наносится на днище автомобиля и колесные арки снаружи при помощи пульверизатора, а при высыхании образует прочную пористую пленку. При обработке жидкими материалами, кроме отличной звукоизоляции, достигается еще и антикоррозионная и абразивная устойчивость кузова. А главное, этот материал очень легкий и даже нанеся максимальные восемь слоев, прибавка в массе будет всего лишь 10 кг.
Обычная листовая шумоизоляция для наружных частей автомобиля не подойдет, так как не способна выдержать воздействия агрессивной внешней среды. Единственное место, где их можно применить, это внутренняя поверхность подкрылок (если они установлены на колесных арках). В качестве материалов для первого слоя подойдет Вибропласт, а для второго – Сплэн. Если ваша машина не оборудована локерами, то шумоизоляция сведется непосредственно только к обработке металла арок.
Обработка колесных арок и днища
Надежная звукоизоляция ВАЗ 2107 потребует выполнения целого комплекса мероприятий, и начинать следует с наружных поверхностей. Порядок выполнения операции по обработке кузова:
- Авто необходимо вымыть самым тщательным образом, особое внимание при этом уделяется очитке арок и днища.
- Машина должна хорошо просохнуть, если есть компрессор, полости продуваются воздушным потоком.
- Исполнитель своими руками выполняет подготовку поверхностей путем обезжиривания растворителями. В процессе работ необходимо обеспечить достаточную вентиляцию.
- После высыхания поверхностей авто на них при помощи малярной кисти или пульверизатором наносится шумоизоляция.
При выполнении работ мастеру необходимо следить, чтобы не было пропусков, а слой мастики был равномерным. Теперь остается только установить локеры-подкрылки в колесных арках автомобиля и закрепить их при помощи саморезов.
Увиденное мной меня достаточно сильно огорчило. Двери внутри были порядочно изъедены ржавчиной.
Кроме непосредственно шумоизоляции пришлось заняться еще и удалением ржавчины, восстановлением лакокрасочного покрытия и антикорозийной обработкой. Не судите строго, делал любитель да еще первый раз.
Для начала занялся механической очисткой поверхностей от ржавчины, старой заводской проклейки и отслоившейся краски. Очень помогла в этом деле насадка на дрель. Где не возможно было подлезть дрелью, шкурил наждачной бумагой и железной щеткой.
Металлическая щетка. Насадка на дрель.
Вот промежуточный результат.
Порадовало отсутствие глубоких раковин. Значит не все так плохо как казалось на первый взгляд. Сквозных очагов коррозии нет.
Цинкарь - преобразователь ржавчины
Перед обработкой преобразователем ржавчины все тщательно протер "646" растворителем. После просушки нанес "Цинкарь" широкой кистью, тщательно промазывая труднодоступные места. После полного высыхания поверхностей повторил обработку.
Был соблазн сразу после обработки преобразователем ржавчины нанести резинобитумную мастику и собрать скорее машину. Но решил делать основательно (в моем понимании) ведь делаю для себя. Основательно, в моем понимании, значит то, что нужно восстановить лакокрасочное покрытие.
Купил грунтовку и растворитель. Краску уже была с прежних времен. Сначала грунтовку наносил кистью, но потом все же решил, что лучше результат будет при нанесении с помощью аэрографа. Положил в два слоя с промежуточной просушкой.
Далее положил краску в два слоя. После просушки пришло время подумать и осуществить именно то, ради чего это все и задумывалось.
Я себе не ставил целью сделать максимально тихий автомобиль (это не для ВАЗ-2105). Мне просто хотелось сделать чтоб было комфортно ездить и чтоб цена вопроса была минимальна. Поэтому выбор мой остановился на отечественных и не дорогих материалах.
Мастика антишумовая "Барьер"
Мастику наносил в 5 слоев широкой кистью. Первый слой наносил очень жидкой мастикой (разбавил растворителем), чтоб она затекла во все дырки и щели. Остальные слои наносил не разведенной мастикой. Между слоями делал перерывы для просушки, иначе мастика сползет вся вниз. В первый день я прошел все жидкой мастикой, подождал минут 30 и нанес густую мастику. На следующий день прошел еще раз по кругу и опять оставил на день. И так далее.
Обязательно нужно очистить водостоки в низу дверей.
Чтоб больше не лазить в двери купил новые все уплотнения. Поставил новые замки, которые изрядно уже износились. Поменял 2 стеклоподъемника. Собрал все двери.
Теперь о результатах. Шум дороги стал тише. Двери не звенят. Двери стали тяжелее и стали намного лучше и тише закрываться. Так как были поменяны все уплотнители, то перестали продуваться двери, перестали болтаться стекла, перестали греметь тяги.
В общем, я очень доволен. Все вышло замечательно и не дорого. Запах перестал ощущаться примерно через неделю. Конечно, когда долго постоит на жаре то запах в салоне чувствуется, но не сильный. Думаю, скоро и его не будет.
Читайте также: