Штраф за грязные колеса грузовиков со строительной площадки 2021
За следы, оставленные на городских трассах грузовиками, теперь обещают штрафовать по крупному — это позволяет делать региональный закон.
В последние годы на наших глазах областной центр преображается, становится чище, лучше и краше, много новых построек. По всему городу, и в центре, и на окраинах, полно стройплощадок. Но чаще всего именно с них выезжают машины с грязными колёсами и землёй на кузове.
Грязь, попавшая на проезжую часть, не только портит вид, но и создаёт помехи движению — особенно после дождя. Штрафные санкции за грязный след на асфальте сильно отличаются. Так, гражданин должен выложить полторы тысячи рублей, должностное лицо — 5 тысяч, юридическое — 200 тысяч рублей.
До последнего времени действовали преимущественно два первые варианта, самый большой и страшный штраф выписали пока только один раз, но замглавы города Владимир Вильчиков пообещал, что теперь станут реже переходить на личности, а чаще штрафовать организации и тогда мало не покажется.
Строительные компании обязаны соблюдать нормы благоустройства. На стройплощадках должны быть установлены специальные мойки для колес. Они необходимы, чтобы грязные машины не выходили на улицы города.
По поручению Мэра города Сергея Воропанова в городе ведется контроль за соблюдением правил благоустройства. Нарушение требований влечет за собой штрафные санкции. Так, сумма штрафа для юридических лиц составит от 10 до 50 тысяч, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму в размере от 3 до 10 тысяч рублей.
Чистые, безопасные и качественные дороги — мечта любого жителя мегаполиса. Хабаровские магистрали ежедневно очищают сотрудники муниципальных служб. Но не только паркующиеся на газонах автомобилисты выносят грязь на улицы города. Зачастую самосвалы, выезжающие со строительных площадок, оставляют на асфальте песок и глину.
По закону, для того, чтобы ответить на обращение граждан, специалистам дается 30 дней. За это время им нужно проверить все моменты, указанные в заявлении, чтобы дать обоснованный ответ. И вот здесь — парадокс: попасть на стройплощадку сотрудники администрации могут только с разрешения застройщика. Но договариваясь о визите заранее, они тем самым невольно дают ему время на исправление недочетов, а приезжая без предупреждения, рискуют не попасть на объект.
Вот и в этот раз представители департамента архитектуры и административно-технического контроля прибыли на место, но пройти на территорию стройплощадки компании так и не смогли. Впрочем, даже внешний осмотр по периметру территории позволил установить ряд нарушений.
— Подъездные пути к строительным площадками должны иметь твердое покрытие: асфальт, бетон или брусчатку, исключающее вынос грязи на проезды и улицы города Хабаровска, — комментирует Владимир Шубич, начальник отдела муниципального контроля в сфере благоустройства управления административно-технического контроля администрации Хабаровска. — На местах выезда со строительного объекта должны быть оборудованы пункты мойки колес, с замкнутым циклом водоотведения это тоже исключает вынос грязи на улицы города.
Выезд со стройплощадки – сплошная грунтовка
По правилам благоустройства города Хабаровска, строительная площадка так же должна быть полностью огорожена забором, в соответствии с ГОСТом, чтобы помешать желающим проникнуть на объект. А вот на участке, принадлежащем компании, такое ограждение со стороны улицы Александровской отсутствовало. И грунтовая дорога, ведущая от стройплощадки на улицу Воронежскую, говорила сама за себя.
Стройплощадка не огорожена забором
— О выявленных других замечаниях, которые были установлены в ходе осуществления осмотра строительной площадки, будет составлено уведомление, и направлено застройщику, — прокомментировал осмотр территории главный специалист отдела по выдаче разрешительной документации департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Андрей Юртаев.
Если застройщик не отреагирует на предостережение и продолжит нарушать закон – его ждет административный протокол. Штраф для юридических лиц, многократно замеченных в игнорировании правил – до 80 тысяч рублей за каждый факт нарушения.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации, меня хотят оштрафовать за движение по г. Сочи с грязными колесами, насколько это законно? Наша организация не является строительной. Ссылок на такой закон я не нашел.
Пусть пишут протокол и штрафуют, скорее всего вас просто пытаются запугать. В протоколе они должны будут указать статью, которую вы нарушили. Далее пишите жалобу на протокола в течении 10 дней и в суд( в суде заявите, что да как. Желательно иметь какие-то доказательства, на случай если вам выпишут штраф за другое правонарушение).
Спасибо, за ответ!
Здравствуйте? У меня вопрос по поводу штрафа за парковку на газоне. Имеет ли смысл обжаловать штраф, если колесо машины еле наехало на газон, а может быть и вообще не наехало?
Вечером остановили сотрудники ДПС. Не представились. Попросили документы. Не стал скандалить - показал документы. В итоге начали грузить за штраф : одно колесо зима(запаска), нет брызговиков и огнетушителя. Но штраф начали оформлять за не пристегнутый ремень. От подписи отказался. Объяснил: колесо пробил и заменил на запасное. Брызговики были когда выезжал со двора (возможно отлетели по пути). Ремень был пристегнут (возможно это видно на камере дпс, как минимум действия для освобождения меня от ремня там должно быть видно) Можно ли оспорить штраф? Запросить видео в качестве моей не виновности с ам ДПС? Так же есть видеофиксация что второй сотрудник на мою просьбу представиться , ответил мне :"я с вами не разговариваю"
Здравствуйте. Я работаю на самосвале, является служебной машиной, меня оштрафовали осенью 2017 года на 50000 за грязные колеса, штраф прислали на организацию - работодателя, которая должна была установить у выезда из карьера автомойку. Но данной автомойки не было. С этого года (2018) организация вычитает в месяц 8300 с моей зарплаты, даже не предупредив и я не видел никакого приказа.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с сложившейся ситуацией. Мой отец работает в организации, которая занимается выращивание зерновых культур. Работа в поле, в дождь, естественно, при выезде на трассу, происходит загрязнение проезжей части. Его останавливает сотрудник ГАИ, составляет протокол, при этом говорит: что будет лишение прав сроком до 6 мес., а если на этом месте случится авария, то он еще и несет уголовную ответственность. На момент составления протокола организацией не было предоставлено возможности мыть колеса, а утром мойку поставили (протокол составлялся ночью). К тому же через час после составления протокола на том месте случается авария - заносит машину, человек пострадал (подробностей мне не известно.. пьяный, превышение скорости или еще что-то). Отца вызывают в суд, выписывают штраф в размере 5000 руб, и говорят, что при рассмотрении дела по поводу аварии он будет выступать как основной виновник.. Как поступить в этой ситуации? Юрист папиной компании единственное написал заявление о том, что отец подписал протокол в состоянии аффекта и говорит, чтоб тот пока не оплачивал штраф. Могут ли его привлечь к какой-либо ответственности по отношению к этой аварии, если изначально не проводилось ни какой экспертизы, к тому же на том месте с грязными колесами ездили и другие машины, вот только на них протокол уже ни кто не составлял.
Читайте также: