Шланг обратки ваз 2115
Подписчик Ютуб канала подал идею снять видео про резиновые патрубки радиатора ваз 2114 и патрубки печки так, как у него такой автомобиль. Это видео снималось по просьбе Бориса Зверева, и редактируется статья по инициативе Альберта Аухадуллина.
Начнём рассматривать с пароотводящего шланга системы охлаждения. Данный шланг служит для отвода пара от радиатора к расширительному бачку. Длина этого изделия немного более одного метра, диаметр внутреннего отверстия составляет 8 мм.
Этот шланг устанавливается на моделях ваз 2108, 2109, 21083, 2113, 2114 и ваз 2115 с инжекторными и карбюраторными двигателями.
Следующим будут рассмотрены шланги, устанавливаемые для подогрева дроссельного узла.
Это подводящие и отводящие шланги для охлаждающей жидкости. Диаметр шланга при замере школьной линейкой составляет порядка 10 мм, а длина 48см.
Патрубки радиатора ваз 2114
Далее идёт подводящий верхний патрубок радиатора, соединяющий радиатор с головкой блока двигателя.
Этот шланг идёт на инжекторные двигатели. Его внутренний диаметр 32мм, смотрите каталожный номер 21082-1303025.
Следующий, это нижний отводящий патрубок радиатора, соединяющий радиатор с термостатом системы охлаждения двигателя.
Его каталожный номер 21082 – 1303010, внутренний диаметр также 32 мм.
Каталожный номер – 2109-1303093-01. Этот патрубок идёт практически на все переднеприводные модели ваз и внутренний диаметр также 32 мм.
Он служит для соединения расширительного бачка с термостатом. Через него антифриз попадает в систему охлаждения при заполнении системы или доливке через расширительный бочок. Его номер смотрите по каталогу 21082-1303080.
Патрубки печки ваз 2114
Шланг подводит охлаждающую жидкость от головки блока к радиатору печки. Смотрим номер по каталогу 2114 – 8101206.
Эти рассмотренные резиновые шланги армированные, кроме шлангов подогрева дросселя и тосольных пароотводящих.
Каталожный номер гуся кривого 2114- 8101208, заводской БРТ.
Его каталожный номер ваз 2114-8101200 от завода БРТ.
Номер каталожный 2114-8101204 от завода БРТ.
Все представленные в видео соединения относящиеся к системе охлаждения находятся под капотом и в салоне автомобиля ваз 2114, кроме патрубков сапуна большого, малого сапуночка и улитки, служащие для прохода воздуха.
В машине находятся также всем известные шланги подачи бензина, тормозные шланги, вакуумный шланг, а также подачи жидкости для омывания лобового стекла и другие. Их также нужно будет рассмотреть на видео и описать в статьях.
Все резиновые шланги в автомобиле нуждаются в постоянной замене, так как находятся под воздействием агрессивных жидкостей и постепенно теряют свои свойства. Они теряют свою эластичность, дубеют, трескаются и иногда, разрываются при долгой эксплуатации без замены.
Поэтому, периодически рекомендуется просматривать их состояние и производить замену при обнаружении любой неисправности.
На этом видео обзор заканчивается, надеюсь, что ролик будет кому-то полезен как для информации, так и при обслуживании своего авто.
Борис Зверев подал идею в комментариях об оснащении автомобиля Лада ваз 2114 комплектом патрубков, за что отдельное спасибо. На Ютуб канале загружаю видео об автомобиле Рено Логан, так как это мой автомобиль. Вы же Борис подписались и пишите комментарии о технике. Ещё раз спасибо за это и респект.
Яндекс.Видеохостинг
Спасибо, кто посмотрел видеоролик, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и задавайте вопросы.
На некоторых машинах почти постоянно из него течёт, но на некоторых только при сильной перегазовке брызгает. Видать зависит от производительности помпы и других причин. Если проблем нету, то и беспокоиться не о чём.
не факт,что он должен обязательно литься,в системе через большие патрубки циркулирует,обратно в расш бачок может и не сливаться
да у меня печка плохо греет, при повышеных оборотах потеплее, думаю на плохую циркуляцию или прокладка гбц. может есть какие другие причины?
да я тоже ее подозреваю, но я ее менял летом.
А что же вы жалуетесь только на то что из шланга не течёт ОЖ? А про печку молчим, значит с ней всё в порядке. Из за угла начинаете описывать проблемы. Но если крыльчатка слетит, то машина будет перегреваться а печка всё равно греть не будет.
при ремонте двигателя проверял помпу при хозяине,проездил он на ней тысяч 10.оставил.через час он вернулся.сейчас помпы 50-50.
или я не прав?
Прав. Если крыльчатка проворачивается или износилась то двигатель начинает перегреваться. А слететь крыльчатка не как не может, там места для этого не хватит. Но в любом случае похоже на малую производительность помпы.
или я не прав?
Прав. Если крыльчатка проворачивается или износилась то двигатель начинает перегреваться. А слететь крыльчатка не как не может, там места для этого не хватит. Но в любом случае похоже на малую производительность помпы.
я с вами согласен что крыльчатка не может слететь. просто похоже на плохую циркуляцию. А может быть другая какая нибудь причина?
сейчас сколько на улице?летом в жару километров 20 умудряются проехать и обратно.может ещё быть забит сам шланг к расширителю.
Система питания двигателя автомобиля предназначена для очистки топлива, его хранения и подачи, создания горючей смеси и в дальнейшем ее передачи в двигатель, а также для очистки воздуха. Во время разнообразных режимов работы двигателя необходимо разное качество и соответственно количество горючей смеси, что тоже контролирует система питания.
В автомобилях ВАЗ-2114, 2113, 2115 устанавливается двигатель с распределенным впрыском, что позволяет подавать точное количество необходимой горючей смеси во время любого режима работы. Топливо поступает в автомобильный двигатель с помощью форсунков, установленных на топливной рампе.
Устройство системы питания двигателя состоит из (смотрите на схему):
- электробензонасоса (под номером 19); (17);
- топливопроводов (сливного – №20 и подающего – №21);
- топливной рампы (3); (1);
- штуцера, с помощью которого можно проверить уровень давления в топливной системе; (5) и т.д.
Электробензонасос подает необходимое количество топлива через линию подачи топлива и топливный фильтр на рампу форсунок.
Для полного удаления их остатков с поверхности необходимо промыть бак струёй очень горячей воды.Снятие и замена бензобака. Порядок действий по данной процедуре мы проводили на автомобиле марки ВАЗ 2110, на других машинах (2107, 2109-2114) процедура не — Перед прочисткой следует слить топливо из бака.
Замена топливного фильтра на ВАЗ-2114
Топливо, поступающее в автомобильный двигатель, не должно содержать никаких посторонних частиц. Поэтому в конструкцию топливной системы включён специальный фильтр, основу которого составляет фильтровальная бумага. Это позволяет задерживать случайно попавшие в топливный бак пыль или воду до того, как они окажутся в камере сгорания двигателя.
Где находится топливный фильтр в ВАЗ-2114
Топливный фильтр на ВАЗ-2114 расположен на днище под багажником и включён в топливную магистраль. Если смотреть по ходу движения машины, он закреплён немного правее глушителя. Для осуществления работ по его замене нужен гараж со смотровой ямой.
На карбюраторных версиях авто (ограниченная партия, первые выпуски) эта деталь находится рядом с бензонасосом.
Топливный фильтр на автомобиле
Признаки неисправности
На инжекторе рекомендуется менять топливный фильтр через 30 тыс. километров пробега. Неисправность этой детали подтверждается несколькими признаками:
- Двигатель останавливается после непродолжительной работы на холостом ходу.
- Растёт расход горючего.
- Провалы в работе мотора.
- Рывки или внезапная остановка двигателя в движении.
Инструменты для работы
Для выполнения демонтажа фильтрующего элемента нужны инструменты:
- Ёмкость для слива бензина.
- Уплотнительные кольца.
- Рожковые гаечные ключи размером от 10 до 19 мм.
Как поменять своими руками
Перед началом работ бортовая электросистема автомобиля должна быть обесточена. Также нужно сбросить давление топлива в системе, для чего бензонасос отключается от питания, а мотору дают работать, пока он не остановится сам.
Дальнейшие действия включают несколько шагов
- Подготовка ёмкости для слива бензина.
- Обработка крепления бензофильтра проникающей смазкой.
- Снятие штуцеров, подходящих к фильтру бензопроводов, при помощи ключей на 17 и на 19. Слив вытекающих из магистралей остатков топлива.
Нужно открутить две 17-миллиметровые гайки на штуцерах магистралей
Вот так снимается крепление топливного фильтра
Инструкция по замене на инжекторе (видео)
Отличия на машинах с карбюраторными и инжекторными моторами
Автомобиль ВАЗ-2114 оснащается инжекторными силовыми агрегатами объёмом 1,5 и 1,6 литра. Между этими моделями есть различие в способе крепления бензопроводов к фильтрующему элементу. Это упомянутые выше штуцеры на авто с 1,5-литровым мотором и пружинные фиксаторы на машине с 1,6-литровым двигателем.
- Ослабление хомутов на бензо-шлангах.
- Снятие изношенного фильтра топлива.
- Установка нового фильтра. Сделать это надо так, чтобы стрелка на корпусе указывала на топливный насос.
После установки фильтра нужно убедиться в отсутсвии утечек горючего через штуцеры бензопроводов. Если есть протекание, затяните потуже гайки креплений патрубков
Важно учесть, что прибор должен быть ориентирован по нанесённой на него стрелке, которая показывает направление перемещения горючего. В случае с ВАЗ-2114 стрелка должна показывать на правую сторону машины
Замена топливного фильтра на других моделях автомобилей:
В свободное время много читаю, занимаюсь страйкболом (командная военно-спотривная игра) и любительской радиосвязью. Много профессиональных связей. Мои сильные стороны: коммуникабельность, выносливость, ответственность.
ВАЗ 2115 Доступ к заливной горловине топливного бака
- Для отпирания крышки люка заливной горловины следует нажать
на расположенный под водительским подлокотником кнопочный выключатель
отпускания защелки ее замка. Защелкивание замка происходит автоматически
при закрывании крышки.
- Заливная горловина топливного бака автомобиля закрывается оборудованной
правой резьбой и храповым стопором пробкой.
- Открутив пробку, закрепите ее в специальном кронштейне на обратной
стороне крышки лючка.
- Затягивание пробки должно производиться до срабатывания трещотки
храпового механизма.
- Помните, что бензин является в высшей степени огнеопасной жидкостью! Ни
в коем случае не курите на территории АЗС, заправку производите с выключенным
двигателем! - Не забывайте, что бензин относится к числу канцерогенных веществ, т.е.,
веществ, способствующих развитию рака! Старайтесь не допускать попадания топлива
на открытые участки тела, пользуйтесь резиновыми защитными перчатками, при
случайном непредвиденным контакте с горючим тщательно промывайте руки теплой
водой с мылом. - Топливные испарения в баке могут находиться под давлением, при открывании
пробки сначала медленно ее ослабьте, — окончательное снятие пробки может производиться
только после полного прекращения шипения! - Во избежание разбрызгивания топлива заправку производите до автоматического
отстреливания пистолета колонки! - При замене используйте только пробки фирменного исполнения, оборудованные
специальным предохранительным клапаном! Использование пробки неправильного
типа чревато самыми серьезными последствиями и, кроме того, может привести
к срабатыванию контрольной лампы отказов MIL (см.
Оборудование
автомобиля, расположение приборов и органов управления)! - Ни в коем случае не заливайте бензин в корпус дросселя с целью осуществления
запуска двигателя! - Неплотное затягивание пробки заливной горловины может приводить к срабатыванию
контрольной лампы отказов MIL (см.
Оборудование автомобиля,
расположение приборов и органов управления)! - Попавшее на лакокрасочное покрытие кузовных элементов топливо немедленно
протирайте сухой ветошью!
Как проверить работоспособность бензонасоса
Зачастую в тех проблемах, в которых автовладелец винит бензонасос, виноваты другие элементы топливной системы. Чтобы установить факт выхода из строя бензонасоса, потребуется знать причины, почему он может сломаться.
Причины неисправностей работы бензонасоса
Чаще всего устройство может выходить из строя во время движения транспортного средства. Бензонасос может просто отказаться перекачивать топливо из бака к двигателю либо же образуется течь, из-за которой работоспособность устройства нарушается. В случае прекращения подачи питания насос полностью прекращает свою работу.
К основным причинам неисправностей бензонасоса можно отнести следующие:
отсутствие герметичности в самом устройстве насоса (течь);
повреждение поверхностей мембран;
израсходовался ресурс моторчика насоса;
проблемы в проводке или реле;
грязь и мусор в топливном баке, которые вместе с бензином попадают в насос.
Как видите, причин выхода из строя бензонасоса может быть множество.
Отложение грязи на сетке фильтра — из распространённых причин неисправностей топливного насоса
Признаки неисправности
Существует всего четыре основных признака, по которым можно без специальных приспособлений диагностировать неисправности в работе бензонасоса:
Автомобиль просто не заводится. Разумеется, мотор может не функционировать и по ряду других причин, однако, прежде всего потребуется проверить работоспособность самого топливного насоса.
После того как автомобиль завёлся, характерное жужжания бензонасоса неслышно. Жужжание должно быть отчётливо слышимо в задней части салона, так как бензонасос располагается под задними сидениями.
В последнее время стали наблюдаться перебои в работе силового агрегата: мотор заводится не с первого раза, во время движения слышно, как напрягается двигатель.
Летом бак снимал на 99, насколько помню этот свободно висит там и бак можно не снимать, могу ошибаться.
Это топленный фильтр и трубки подходящими к нему заменить их можно не снимая бака
Снимать не надо, просто надо открутить крепления бака со стороны топливного фильтра, и наклонить бак, а потом спокойно меняй трубку
Все зависит то длины трубки которая идет над баком, если она у тебя длинная то не чего снимать не надо, если короткая тосам понимаешь что не как не подобратся тебе будет.
можно не снимать
поставить волговский выносной и вообще ни нужно ни чего менять
Так ты же будешь менять трубку до фильтра?
При чем тут 99,у вас вообще топлевная система другая
Нечего не снимай,если саму трубку менять то меняй до фильтра
без снятия можно!
Александр, при том что патрубки расположены так же
Сегодня ездил по делам в Москву и по дороге почувствовал резкий запах бензина в салоне остановился прижался к обочине, открыл капот и увидел что из топливного шланга под большим давлением уходит мой драгоценный 92 бензин.
Сначала я растерялся и не знал что делать, пробывал залепить чем нибудь что бы доехать до ближайшего сервиса, приехал взял у них ключ на 17 и открутил шланг оставил машину в сервисе и пошел на поиски нового шланга, но не так все просто получилось обошел магазинов 5 я не нашел такого шланга с клипсой продавцы говорили что первый раз такой шланг видят.
Пришлось ехать на автомобильный рынок на Южно портовой улице подназванием *ЮЖНЫЙ ПОРТ* это единственный рынок на котором можно найти все.
И я не ошибся заходя в первую палатку я сразу же нашел его и купил.
Извеняюсь что без фото просто не до этого было я приехал по делам а пришлось ремонтировать машину что бы уехать домой.
Всем Привет и доброго времени суток!
Продолжаем подготовку к сезону и сегодня мы ослуживаем топливную систему.
На днях обнаружил что патрубок бензобака(заливной горловины) потрескался, решил заменить заодно обслужить систему питания:
— Заменить патрубок бензобака(заливной горловины).
— Заменить топливный фильтр
— Заменить фильтр бензонасоса
1.Замена патрубка бензобака
Состояние патрубка можете увидеть на фотографиях:
На фотографии видны подтеки топлива.
Купил новый патрубок бензобака(заливной горловины). ВАЗ-21099 "Балаково". Цена 200 рублей.
Для моего автомобиля подошел от ВАЗ-21099 длина патрубка 390 мм. Патрубок ВАЗ-2108 короче, длина примерно 290 мм.
И два хомута цена 2*20рублей=40 рублей.
Устанавливал сам, ничего сложного.
Откручиваем два хомута, снимаем патрубок, и устанавливаем все на место по той же схеме. Патрубок оделся без труба. По времени 10 минут на снятие и установку.
Цена вопроса:
— Патрубок бензобака(заливной горловины). ВАЗ-21099 "Балаково". Цена 200 рублей.
— Хомуты 2*20 рублей=40 рублей.
— 10 минут личного времени.
ИТОГО: 240 рублей.
2. Замена топливного фильтра.
Топливный фильтр SCT ST330. Цена 105 рублей
К фильтру дополнительно были куплены уплотнительные кольца. Цена 2*10=20 рублей.
Замену производил своими силами в гараже.
Снял старый фильтр, заменил уплотнительные кольца топливных шлангов, установил новый фильтр на место, предварительно топливный фильтр обмотал шумоизоляционным материалом(для уплотнения), в месте соприкосновения крепления топливного фильтра.
Новый топливный фильтр SCT ST330 на месте.
ВАЖНО: стрелка на корпусе фильтра должна показывать направление движения топливной жидкости в магистрали.
Цена вопроса:
— Топливный фильтр SCT ST330. Цена 105 рублей
— Уплотнительные кольца. Цена 2*10=20 рублей
— 5 минут личного времени
ИТОГО: 125 рублей.
3. Замена фильтра бензонасоса.
Замену производил сам в гараже, ничего сложного. предварительно посмотрел видео на "YouTube" где все четко и ясно видно.
Видео. Замена сетки бензонасоса. Источник "YouTube".
Старый и новый фильтр бензобака.
В защитном кожухе бензонасоса было немного грязи, соотвественно промыл кожух бензином, удалив грязь.
Надев новый фильтр на бензонасос установил его в бак.
Цена вопроса:
— Фильтр бензонасоса 10 рублей
— 20 минут личного времени
ИТОГО: 10 рублей.
После установки патрубка бензобака(заливной горловины), топливного фильтра и фильтра бензонасоса проверил на подтекание топлива. Подтекания и утечки топлива нет!
По изменениям что тут сказать, хорошо проделанная работа, автомобиль буквально оживился! В общем безумно приятно когда сделано своими руками на совесть, с минимальными затратами 375 рублей.
Читайте также: