Шкала температуры ваз 2107
Все двигателя у которых впрыск топлива осуществляется через инжектор имеют большое количество различных датчиков. Датчики необходимы для правильной и надежной работы ДВС.
В данной статье речь пойдет о датчике температуры охлаждающей жидкости на автомобиле ВАЗ 2107, а именно рассказывается о его расположении, назначении, признаках неисправности и способах самостоятельной замены.
Датчик ДТОЖ
В ВАЗ 2107 применяется два датчика температуры один отвечает за работу с ЭБУ и замер температуры, а второй за включение вентилятора при достижении определенной температуры включение вентилятора.
Назначение
Датчик температуры предназначен для определения температуры жидкости охлаждения и передачи показаний на электронный блок управления двигателем (ЭБУ). В его задачи входит не только определение температуры, но и корректировка топливной смеси, а именно основываясь на показаниях с ДТОЖ, блок двигателя определяет нужное количество топлива и формирует топливную смесь.
Во время прогрева в холодное время года можно заметить повышенные обороты прогрева.
Конструкция
Конструкция датчика довольно простая в его корпус помещен терморезистор, который меняет свое сопротивление с изменением температуры. Выполняет чаще всего датчик из бронзы и пластика. Имеет разъем с выводом для подключения цепи питания.
Где находится
Датчик расположен на головке блока цилиндров между третьим и четвертым цилиндром. Расположение он такое получил не просто так именно эти цилиндры наиболее теплонагруженные и поэтому датчик установлен именно там, чтобы контролировать температуру на самом горячем участке двигателя.
Датчик температуры включения вентилятора расположен в радиаторе охлаждения, в радиаторе имеется специальное отверстие с резьбой в которое и вкручивается сам датчик.
Признаки неисправности
Поломок у датчика не очень много, но спутать его неполадки можно с другими неисправностями автомобиля. Поэтому выявить настоящего виновника неправильно работы двигателя поможет компьютерная диагностика, но заподозрить ДТОЖ в поломке можно с помощью его признаков поломки.
Неисправности ДТОЖ:
- Автомобиль плохо запускается;
- Нет повышенных оборотов при прогреве;
- Повышенный расход топлива;
- Не показывает шкала температуры ОЖ;
Неисправности датчика включения вентилятора:
- Вентилятор не включается автоматически;
- Низкая или высокая температура включения вентилятора;
Стоимость
Цена датчиков зависит от магазина, в котором производится покупка, но чаще всего стоимость их не превышает 300 рублей.
Замена
Замена данных датчиков довольно простоя работа, с которой справится практически любой человек. Замену можно проводить двумя вариантами, со сливом ОЖ и без слива.
Второй вариант замены более быстрый и его используют чаще всего, поэтому рассмотрим вариант замены ДТОЖ без слива ОЖ.
Внимание! Замену следует проводить на холодном двигателе, чтобы избежать ожогов.
Процесс замены
Потери ОЖ при такой замене минимальные, а сэкономленное время около часа.
После замены необходимо проверить уровень антифриза и при необходимости долить его.
Полезные видео
В автомобильных системах используется несколько видов датчиков. Для экономии топлива и быстрого включения мотора, необходимо, чтобы исправно функционировал датчик температуры охлаждающей жидкости. Этого требует и ВАЗ 2107. Как и во всех машинах, в ВАЗ 2107, инжектор необходимо вовремя охлаждать, для чего и нужна специальная жидкость. Зачастую возникают неполадки прибора, контролирующего тепловое состояние антифриза.
Замена датчика температуры охлаждающей жидкости осуществляется самостоятельно и без особого труда. В статье рассмотрено, где находится прибор, как проверить его исправность и установить новый.
Виды датчиков
Датчики подразделяются на виды. Раньше устанавливались электромеханические устройства, позже стали применяться электронные.
Электромеханическая модель
Представлены крупным корпусом, изготовленным из толстого слоя стали. Внутри располагается камера с церезитом, покрытая мембраной, реагирующей на рост температуры. Эта конструкция и является чувствительным элементом.
Рядом с мембраной расположен толкатель, который при нагревании перемещается вверх, что провоцирует замыкание системы передвигающихся контактов. Стрелка указывает на соответствующие показатели.
Электронный вид
Такой датчик температуры для ВАЗ 2107 актуален для новых моделей. Здесь в качестве чувствительного элемента выступает терморезистор.
При нагревании меняется сопротивление, что фиксируется определенной схемой. С нее сигнал поступает на управленческую панель.
Расположение прибора
Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) врезан в радиатор охлаждения. Именно такое положение, при котором происходит прямой контакт с нагревающимся антифризом, обеспечивает высокую чувствительность детали.
В устаревших моделях измеритель выступал в роли заглушки для закрытия бака. В новых проход для слива герметизируется отдельной пробкой, а для датчика температуры предусмотрено свое отверстие.
Прибор располагается прямо на головке блока двигателя. Чтобы отыскать его, следует посмотреть на силовой агрегат слева, или же проследить по отходящему проводу от панели приборов, к которой и подключен измеритель. После того, как хозяин авто нашел прибор, можно приступать к дальнейшим операциям.
Замена запчасти
Датчик температуры антифриза на ВАЗ 2107 для карбюраторного двигателя важен, потому что в случае его неисправности на инжекторе будут передаваться неверные данные.
Перед тем, как начать снимать старый датчик температуры с двигателя на ВАЗ 2107, он должен полностью остыть. В противном случае при открытии отверстия жидкость может нанести ожоги.
Самостоятельная замена измерителя охлаждающей жидкости на ВАЗ проводится по следующим этапам:
- Обесточивание бортовой сети для предотвращения короткого замыкания в случае попадания влаги на провода. Это может произойти при их плохой изоляции, но в любом случае, рекомендуется отключение от сети.
- Слив антифриза, находящегося в цилиндрах. Для этого заранее необходимо подготовить емкость.
- Сдвиг защитного колпачка и отсоединение контактных проводов. Для снятия необходимо потянуть их вниз и слегка на себя.
- Выкручивание датчика при помощи торцевого или гаечного ключа на 21. При откручивании нужно быть внимательным к сохранности тонкого уплотнительного кольца.
Перед вкручиванием нового прибора стоит зачистить места присоединения. Обычно там скапливается грязь и пыль, которые также негативно сказываются на работе. При этом можно использовать ветошь, которая не оставит ворсинок. Отверстие необходимо обработать обезжиривателем.
Установка нового измерителя с соблюдением обратной последовательности перечисленных пунктов:
- Закручивание датчика. При этом не стоит прилагать серьезных усилий, чтобы исключить риск срыва резьбы.
- Подсоединение проводов.
- Закрытие защитного колпачка.
- Наполнение блоков цилиндров охлаждающей жидкостью. Лучше использовать новую жидкость, даже если недавно производилась замена.
- Подключение к сети.
- Запуск мотора.
- Проверка ДТОЖ.
Не стоит пользоваться герметиком для резьбы. Профессиональные автомобилисты и автослесари не сливают жидкость перед заменой, ловко закрывая отверстие рукой. Снятый прибор можно проверить на исправность.
Проверка на исправность
Перед тем, как проверять рабочие возможности, стоит обратить внимание на предохранители. Зачастую их перегорание вызывает отказ работы датчика.
Самостоятельно проверить датчик на корректную работу можно при помощи определенных инструментов: бытового мультиметра, кипятильника, термометра. Также пригодится емкость с водой.
Инструкция к проверке:
- Всей резьбовой зоной датчик помещается в воду.
- Вместе с ДТОЖ в емкость опускается термометр.
- Контакты мультиметра и датчика соединяются, измеряется сопротивление.
- Погружается кипятильник удаленно от других приборов и подключается к сети, нагревается жидкость.
- Показательная температура — 95 °C. При ней не должно быть сопротивления. Когда подобное подтверждает мультиметр, это значит, что запчасть функционирует правильно. В случае, когда наблюдается сопротивление — прибор сломан.
Реставрация температурного датчика невозможна. В продаже нет отдельных деталей и материалов, с помощью которых можно было бы починить прибор. Основная причина — литая конструкция корпуса. Невозможность разборки не дает доступа к внутренностям и, тем более, к их замене.
Почему датчик выходит из строя
Может быть несколько причин поломки:
- Нарушение изоляции датчика. В случае плохой изоляции проводки возникает замыкание, которое провоцирует сгорание прибора.
- Возле датчика обрываются провода, из-за чего не может включаться вентилятор и автомобиль перегревается.
- Электрический контакт находящийся внутри, рвется или покрывается трещинами. В этом случае невозможна точная передача данных на панель управления.
Выход из строя чаще происходит в зимний период.
Отсутствие сигнала при перегреве антифриза
На приборной панели слева внизу расположено поле, где указывается температура жидкости для охлаждения. При нагревании до 95 °C делается вывод о том, что система охлаждения вышла из строя и двигатель может перегреться.
Бывают случаи, когда сигнал не передается:
- Перегоревший датчик охлаждения. Это обычно встречается при резком перепаде напряжения в бортовой сети. Предпосылкой может стать короткое замыкание электропроводки.
- Перегоревший предохранитель. Выявляется визуально, он будет почерневшим и слегка оплавленным, что требует замены.
- Вышедшая из строя проводка. Для проверки можно ее прозвонить или проверить мультиметром на наличие сопротивления.
На все больше вытесняемый карбюратор некорректное функционирование ДТОЖ не оказывает должного влияния.
В автомобильных системах используется несколько видов датчиков. Для экономии топлива и быстрого включения мотора, необходимо, чтобы исправно функционировал датчик температуры охлаждающей жидкости. Этого требует и ВАЗ 2107. Как и во всех машинах, в ВАЗ 2107, инжектор необходимо вовремя охлаждать, для чего и нужна специальная жидкость. Зачастую возникают неполадки прибора, контролирующего тепловое состояние антифриза.
Замена датчика температуры охлаждающей жидкости осуществляется самостоятельно и без особого труда. В статье рассмотрено, где находится прибор, как проверить его исправность и установить новый.
Применяемые датчики температуры
Для информирования водителя о тепловом состоянии двигателя служит датчик температуры охлаждающей жидкости. Он подает сигнал непосредственно на панель приборов. В случае если температура близиться к критической, водитель имеет возможность вовремя узнать об этом и предпринять превентивные меры.
За поддержания нормального теплового режима силовой установки служит датчик включения вентилятора. Он обеспечивает нахождение температуры мотора в узком диапазоне. Выход из строя измерителя чреват перегревом двигателя и закипанием антифриза.
Датчик температуры топлива присутствует не на всех машинах ВАЗ 2107. Авто, на которых установлен карбюратор не нуждается в данном измерителе. На ВАЗ 2107 инжектор датчик температуры топлива появился в 1995 году.
Датчики температуры наружного воздуха и внутри салона не идут в базовой комплектации ВАЗ 2107. Поэтому автовладельцы самостоятельно модернизируют свои машины дополняя их перечисленными измерителями.
Как производится на ваз 2107 замена датчика температуры охлаждающей жидкости
- Измеритель нагрева находится на головке блока двигателя за четвертым цилиндром с левой стороны.
- Отсоединяем минусовой провод от вывода аккумулятора.
- Сливаем охлаждающую жидкость из блока цилиндров двигателя (чтобы уровень ее был ниже уровня измерителя нагрева).
- Сдвинув защитный колпачок, отсоединяем провод от измерителя температуры жидкости в системе охлаждения.
- Используя торцовый ключ на 21,(глубокую головку либо свечной ключ) выкручиваем измеритель температуры жидкости в системе охлаждения (ДТОЖ) из головки цилиндров.
Сдвинув защитный колпачок, отсоединяем провод и выкручиваем измеритель нагрева жидкости
- На измеритель температуры жидкости в системе охлаждения нанесена коническая резьба, поэтому прокладок для него либо дополнительных уплотнителей не требуется
Установка измерителя температуры жидкости в системе охлаждения на ваз 2107
- Устанавливаем измеритель нагрева жидкости в системе охлаждения в последовательности обратной снятию
- Наливаем через радиатор слитую нами охлаждающую жидкость
Замена завершена, как видите процедура проще простого. Если перегрев двигателя вызван тем, что не включается вентилятор охлаждения – об этом наша инструкция ниже.
Какие функции выполняет термостат на ВАЗ 2107?
Как самостоятельно проверить и заменить ДТОЖ на ВАЗ 2107
Двигатель внутреннего сгорания нуждается в постоянном охлаждении независимо от сезона. Нарушение циркуляции охлаждающей жидкости (ОЖ) грозит перегревом силового агрегата, что может привести к перебоям в его работе и даже вывести его из строя. Для контроля температуры ОЖ предназначен специальный датчик – ДТОЖ. Порой он ломается, поэтому надо уметь провести его диагностику и заменить в случае выхода из строя.
Назначение и конструкция прибора
Датчик предназначен измерять температуру ОЖ и выводить показания на щиток приборов, на котором указатель находится внизу слева.
Если значение близко к 95 градусам, это говорит о том, что охлаждающая
система не справляется со своими функциями и мотор может перегреться.
Виды приборов
Разные модели ВАЗ 2107 оснащают либо электромеханические,
либо электронные датчики. Первые ставились на первых моделях, затем их сменили
более современные – электронные.
Электромеханический прибор представляет собой стальной корпус. Его стенки сделаны толстыми, поэтому датчик равномерно прогревается. Внутри расположена камера со смесью церезита и медной пудры, которая чувствительно реагирует на колебания температуры. Камеру закрывает чувствительная биметаллическую пластину, которая соединена с толкателем. Когда корпус устройства нагревается ОЖ, церезит внутри расширяется и оказывает давление на пластину, которая в свою очередь перемещает толкатель в верхнее положение. Цепь замыкается и сигнал передается на панель приборов.
На ВАЗ 2107 последних выпусков ставят электронные устройства. Основной элемент у них термический резистор с высокой чувствительностью. Сопротивление в нем меняется обратно пропорционально изменениям температуры. Через специальную схему сигнал поступает на приборный щиток.
В новых модификациях отверстие для слива имеет свою пробку.
Для датчика предназначено специальное посадочное место.
Самостоятельная проверка и неисправности ДТОЖ
Если на приборной панели отражаются неправильные показания температуры,
этому могут быть две причины:
- Перегорел предохранитель, который отвечает за
датчик температуры, при этом прибор исправен. Чтобы убедиться в этом нужно заглянуть
в монтажный блок под рулевой колонкой. Сгоревший предохранитель можно
определить по внешнему виду: черный и оплавленный.
- Вышел из строя ДТОЖ. Он может перегореть при
резком скачке напряжения в электросети автомобиля. Это происходит из-за
повреждения изоляции проводов, которая за время эксплуатации сильно
изнашивается, что приводит к короткому замыканию.
В зависимости от причин неполадок меняется либо
предохранитель, либо датчик температуры.
Чтобы проверить ДТОЖ ВАЗ 2107 понадобится мультиметр,
кипятильник, термостойкая емкость объемом примерно 500 мл, термометр, предел
измерения которого не менее 100 градусов. В емкость наливаем стакан воды.
Дальнейшие действия по проверке датчика:
Есть еще один простой способ проверки датчика. Он применяется в рабочем режиме. Исправный датчик должен включить вентилятор, если достигнута критичная температура. Если этого не произошло, вынимают провода из датчика и соединяют друг с другом. Если вентилятор заработал, значит неисправен датчик. Если он не начал вращаться, это говорит о его неисправности.
Проверка датчика температуры.
Инструкция по замене датчика
Процесс замены представляет последовательность шагов:
- Загоняем автомобиль на любое подъемное
приспособление или смотровую яму. - Под радиатор подставляем приготовленную пустую тару,
в которую будем сливать ОЖ.
Возможен вариант, когда не нужно сливать антифриз. Опытные водители выкручивают неработающий датчик, зажимают пальцем сливное отверстие и вкручивают новое изделие.
Но несмотря на быструю замену, часть жидкости все же
выливается, поэтому придется доливать ее в расширительный бачок.
При покупке нового ДТОЖ предпочтенье следует отдавать
электронному варианту, хотя он и дороже. В них нет движущихся частей, поэтому
их срок службы дольше.
Для замены ДТОЖ на ВАЗ 2107 не потребуется специальных знаний, поэтому выполнить ее сможет сделать даже начинающий водитель, руководствуясь инструкцией. При этом экономится время и финансы на посещение станции техобслуживания. Дополнительный плюс – приобретение опыта.
Как работает датчик температуры
Данный датчик, по сути, является небольшим резистором, который меняет свое сопротивление в зависимости от температуры двигателя, просьба, не путать его с датчиком температуры охлаждающей жидкости, о котором мы уже также писали. На самом деле, датчик фиксирует не температуру, а разницу в температурах и, в зависимости от сопротивления (температуры) резистора, передает соответствующую информацию на приборный щит.
Датчик может иметь различную конструкцию. Начиная от малого резистора, встроенного в металлический корпус с двумя выводами для подключения, заканчивая резистором, от которого выходит специальный блок управления вентилятором. Так или иначе, они все конструктивно схожи и выполняют почти одну и ту же функцию.
Замена терморегулятора ВАЗ-2107
Сначала с остывшего двигателя сливают тосол. Шлицевой отверткой, имеющей тонкое лезвие, или круглогубцами ослабляют хомут, крепящий к патрубку терморегулятора шланг, подводящий тосол от радиатора. Отсоединяют этот шланг.
Крестообразной отверткой или торцовым ключом на 8 мм производят ослабление хомутов, крепящих шланги к патрубкам блока цилиндров и насоса. Снимают терморегулятор вместе с шлангами.
Отсоединяют от патрубков термостата шланги и надевают их на новый терморегулятор. Вместо стоявших на шлангах ленточных одевают червячные хомуты, не затягивая их.
Нижний патрубок терморегулятора подсоединяют к шлангу от радиатора. Подсоединяют остальные шланги. Все хомуты затягивают. Заливают охлаждающую жидкость. Запускают двигатель и проверяют отсутствие подтеканий тосола и работу нового термостата.
Ремонт, обслуживание, тюнинг ВАЗ-2107 "Классика" и не только..
воскресенье, 13 августа 2017 г.
Цифровой указатель температуры антифриза в ВАЗ-2107 своими руками
Как вы помните, в прошлый раз мы установили в автомобиль цифровой вольтметр и подготовили место под такой же термометр для измерения температуры охлаждающей жидкости.
- Сам термометр с длиной провода не менее 1 м (можно нарастить)
- Клей "холодная сварка" по металлу
- Кусочек фольги
- Наждачная бумага, обезжириватель
Крепить будем используя эпоксидную "холодную сварку" для металла, имеющую в своем составе металлический наполнитель, что повышает теплопроводность клея - так показания датчика будут более верными.
Для начала, пропускаем провод тем же путем, что и при установке вольтметра, фиксируем стяжками к жгуту проводов. Выводим в моторный отсек и по проводке доводим до места установки.
Сам термодатчик оборачиваем в пару слоев фольги, чтобы после застывания клея в случае поломки была возможность вытащить его и заменить.
Металлическую поверхность патрубка очищаем, зашкуриваем наждачной бумагой и обезжириваем. Смешиваем компоненты "холодной сварки" - нам достаточно будет небольшого кусочка в 3-5 грамм.
Сначала размазываем небольшую часть клея по поверхности, прикрепляем датчик термометра плотно к патрубку и плотно залепляем оставшейся частью. Сверху, пока клей не застыл, можно прикрепить кусочек фольги для лучшего теплового экранирования.
Ждем сутки, пока не затвердеет клей и проверяем - клей схватился намертво, сам датчик выходит довольно свободно.
Читайте также: