Схема подогрева впускного коллектора ваз 2106
я опять повторяю свой вопрос!!течет тосол в раёне колектора.
все патрубки заменены все прокладки заменены радиатор прочищеный 30 раз провериный.
сегодня снимал впускной колектор и как только отсоеденил от блокак оттуда побежал тосол.
ктонибудь может обьяснить в чем причина??ответы типа проверь термостат помпу и радиатор не канают все новое!!
он капает на стартер а откуда сам хер пойму! всю систему перебрал осталось только в самом блоке проверить
Через впускной коллектор проходит система охлаждения и выходит тонким шлангом ниже карбюратора, который соединен с трубкой идущей от печки к помпе.
У тебя гдето остался кусок старой прокладки, вот тосол и сочится. Почисти хорошо головку и коллектор.
Друг у тебя в впускном коллекторе ест микротрешшина, замени ево, или вымой с бензином нижную часть колектора и с лупой найди микротрешшину, и завари ево аргоном.
Под карбюратором есть система подогрева карбюратора, к ней подходит тонкая трубка. Попробуй сдёрни её и заглуши, посмотри-чё будет.
На всех классических моделях Жигулей впускные коллекторы практически ни чем не отличаются.
Впускной коллектор ВАЗ 2101 предназначен для направления воздушно-бензиновой смеси в моторные цилиндры. Дополнительно с помощью этого важного узла в системе транспортного средства осуществляется подогрев топливного питания, т.к. при разряжении горючей смеси происходит реакция с выделением холода.
Схема впускного коллектора ВАЗ 2101
ПОРЯДОК СНЯТИЯ ВПУСКНОГО КОЛЛЕКТОРА ВАЗ 2101
1. Снимите провод массы с аккумулятора.
2. Ослабьте хомуты и извлеките трубку воздухозаборника из резиновых креплений на крышке головки блока цилиндров. Отсоедините электрический разъем от датчика температуры, поступающего в двигатель воздуха (см. рис. Расположение резиновых креплений трубки воздухозаборника к головке блока цилиндров).
3. Снимите топливные форсунки и топливную магистраль.
4. Промаркируйте и отсоедините все вакуумные шланги от впускного коллектора.
5. Извлеките жгут проводов из скоб крепления на впускном коллекторе.
6. Извлеките щуп для измерения уровня моторного масла, затем отвинтите трубу щупа для измерения уровня масла от впускного коллектора (см. рис. Элементы крепления впускного коллектора).
7. Постепенно и последовательно вывинтите болты крепления впускного коллектора к головке блока цилиндров.
8. Ослабьте хомуты, крепящие два шланга корпуса дросселя к нижней поверхности впускного коллектора.
9. Снимите впускной коллектор с головки блока цилиндров и отделите его от корпуса дросселя. Снимите прокладки.
10. Снимите пластиковые заглушки, вывинтите болты и снимите резонатор с впускного коллектора.
Установка
ПОРЯДОК УСТАНОВКИ ВПУСКНОГО КОЛЛЕКТОРА ВАЗ 2101
1. Установка производится в последовательности, обратной снятию с учетом следующих моментов.
2. Очистите сопрягаемые поверхности впускного коллектора и головки блока цилиндров.
3. Установите новые прокладки впускного коллектора.
4. Затяните болты крепления впускного коллектора к головке блока цилиндров требуемым моментом.
zid2106
Отпетый ЖигулистЪ
Всем привет, нужны ответы на вопросы:
1) Слыхал где то, не помню что если тоненькая трубка идущая от распределителя зажигания (от вакуума корректора) к карбюратору, конец который идущий к карбу засунуть куда нибудь во впускной коллектор, машина будет реагировать реще (пропадает провал при резком нажатии на педаль), особенно это хорошо на переделанных озонах, действительно ли это?
2) На рисунке выделено болтик который торчит с коллектора, возможно ли с него переделать штуцер для трубки, каким образом, может кто то сталкивался с этим?
3) После всей этой переделки что делать с отверстием которой останется в карбе (моя идея купить датчик эконнометр от семерки или пятерки или еще от какой либо машины и соединить туда) ?
От блока приготовления горючей смеси системы Mono-Motronic смесь воздуха и топлива через впускной коллектор попадает в цилиндры.
Если впускной коллектор холодный, то значительная часть смеси конденсируется на внутренних стенках коллектора и попадает в камеры сгорания уже не совсем в виде паров. Так образуются потери и, тем самым, повышенный расход топлива. Этому несчастью можно помочь двойным подогревом впускного коллектора.
Проверка подогрева впускного коллектора
![]() |
Корпус фильтра двигателя мощностью 66 кВт с системой впрыска Mono-Motronic:
Автомобиль Лада Калина, оснащенный инжекторным двигателем, нельзя назвать дорогим или сложным в плане обслуживания. Если возникают проблемы, например, с выпускным коллектором, то все можно решить и своими силами.
Выпускной трубопровод необходим для сбора и перенаправления выхлопных газов в специальную приемную трубку глушителя. Заменить выпускной коллектор Калина можно в домашних условиях.
Причины снятия и замены выпускного коллектора Лада Калина
Выпускной коллектор изготавливают из чугуна, который весьма устойчив к температурам. Однако, критическая температура — 800-900 градусов — может привести распределитель в непригодное состояние. Кроме того есть множество других факторов, которые негативно на него влияют. В этот список можно включить:
- Механические повреждения;
- Потеря герметичности на месте соединения с головкой БЦ (блока цилиндров);
- Нерабочее состояние прокладки между головкой БЦ и коллектором ;
- Из-за постоянного перегрева могут появиться трещины или коробления.
Иногда замена выпускного коллектора на Калине 8 клапанов необходима для того, чтобы установить более совершенную и качественную деталь.
Важно! Прокладка выпускного коллектора создается из прессованного армированного асбеста и необходима для создания герметичного соединения между головкой БЦ и распределителем. Дело в том, что головку БЦ создают из алюминия, а коллектор изготовляется из чугуна. Поэтому под воздействием температуры два этих элемента расширяются и сужаются по-разному. А асбест позволяет координировать разницу теплового расширения. Основная угроза для прокладки — постоянное воздействие высоких температур.
Есть ряд симптомов, которые подскажут вам, что необходимо заменить выпускной коллектор Лада Калина:
- В любом режиме работы двигатель издает неприятный характерный звук;
- Выхлопные газы попадают под капот или даже в салон вашего авто;
- Двигатель теряет мощность из-за нестыковки головки БЦ и коллектора.
Необходимые инструменты и материалы
Список необходимого, в принципе, стандартный: штатный набор инструментов, удлинитель с различными головками, WD-40 или другая аналогичная смазка. Если вы знаете, что проблема в обрыве шпилек, то к вышеперечисленному списку прибавится экстрактор шпилек, метчики, дрель и сверла. Кроме того, под рукой должно находится ведро или тазик, возможно старая канистра.
Совет! За несколько дней до замены выпускного коллектора можно начать смазывать все крепления в системе. Можно смазывать несколько раз в день. Это значительно упростит задачу и сделает замену быстрой.
Демонтаж
Порядок выполнения работ:
- Для начала необходимо снять минусовую клемму с аккумулятора или отключить выключатель массы.
- Далее рекомендуется слить весь тосол в подготовленную заранее емкость.
- Далее необходимо отключить трубки топливных магистралей. Если охлаждающая жидкость не слита, то на данном этапе она пойдет в цилиндры.
- Теперь Вам предстоит найти датчики положения дроссельной заслонки и холостого хода, после чего снять с них провода.
Замена выпускного коллектора и прокладки
При демонтаже коллектора прокладка практически в любом случае разрушается. Поэтому стоит снять ее остатки с деталей. Замена прокладки выпускного коллектора калина — это несложный процесс. Не рекомендуется использовать герметики и другие сторонние вещества. Они могут в дальнейшем попасть в картер.
Замена самого коллектора элементарна — просто берем новую деталь и ставим ее по тому принципу, как она была присоединена. Сбор системы — это просто обратный порядок шагов, указанных в прошлом разделе.
Совет! Не забывайте про чистоту. Это важный фактор долгой и беспроблемной эксплуатации авто.
Штатный впускной коллектор ВАЗ 2106 предназначен для направления воздушно-бензиновой смеси в моторные цилиндры. Дополнительно с помощью этого важного узла в системе транспортного средства осуществляется подогрев топливного питания, т.к. при разряжении горючей смеси происходит реакция с выделением холода.
Устройство впускного коллектора
К такому впускному коллектору, фото которого размещено на нашем интернет-портале, подведены патрубки, идущие от системы охлаждения. При диагностике работы этого компонента системы пуска двигателя требуется следить за плотностью сочленения этих деталей со штуцерами коллекторной системы и изнашиваемостью стяжных хомутов.
По своей конструкции коллектор впускной ВАЗ 2106, цена на который не является заоблачной, а находится в допустимом диапазоне, представляет достаточно надежный механический узел и редко выходит из строя. Из выявленных дефектов необходимо отметить некорректную установку такой детали, как прокладка впускного коллектора, которая возникает из-за неверной установки запчасти на автомобиль либо водителем, либо автослесарем на станции технического обслуживания. Редко, но все-таки случается, что впускной коллектор подвергается коррозийному воздействию и появляется излишняя подача воздуха, что, конечно, требует проведения его замены на новое изделие.
Штатный коллектор можно приобрести во всех специализированных ВАЗовских магазинах автозапчастей. Рассмотрим впускной коллектор, устройство которого весьма несложно. Он состоит из впускной трубы, дренажной трубки и штуцера, через который отводится жидкость-охладитель и производится охлаждение для нормальной эксплуатации транспортного средства.
Снятие и замена впускного коллектора
В случае повреждения необходимо провести снятие впускного коллектора ВАЗ 2106 и его замену на новое изделие. С этой целью необходимо:
Монтаж впускного коллектора осуществляется в порядке, обратном снятию изделия, учитывая следующие особенности:
Другой способ доработки впускного коллектора — полное коаксиальное совмещение карбюраторных окон, отверстий и ГБЦ. Препятствия в виде ступеней в местах сочленения изделий создают сильные воздушные потоки, препятствующие корректному поступлению топливной аэрозоли в моторные цилиндры, и ТС теряет аэродинамические свойства. Требуется эти внутренние возвышения убрать и провести полировку внутренних плоскостей ГБЦ и впускного коллектора, что даст возможность увеличить величину момента кручения и значения предельной динамики автомобиля. При более высоких оборотах силовой установки результат будет более заметен.
В основном выпускной коллектор на автомобиле ваз 2109 приходиться снимать для того чтобы поменять прокладку так как она не редко прогорает, в месте где прогорела прокладка начитают выходить отработавшие газы и идут прямо под капот. И звук становится громче, что не очень приятно. Для снятия коллектора на девятке сначала нужно:
- Снять воздушный фильтр с корпусом
- Демонтировать карбюратор.
- Снять впускной коллектор
Из инструментов нам понадобится накидной ключ на 13,глубокая головка на 13,трещотка, и удлинитель.
Откручиваем четыре гайки выпускного коллектора, которые крепят к приёмной трубе, на картинке наглядно показано.
Отводим штаны маленько в сторону, сдергивая их со шпилек. Потом откручиваем три гайки крепления, которые остались. Так как при снятии впускного коллектора пыли откручены шесть гаек.
Снимаем выпускной коллектор Ваз 2109 со шпилек это не должно вызвать у вас проблем.
Меняем прокладку коллектора
Возможно, вы обнаружите, что прокладка прилипла к блоку, в таком случае нужно поддеть её ножом или же тонкой отверткой, и снимаем её с места посадки.
После чего нам открывается довольно неприятная картина.
Удаляем остатки старой прокладки на поверхности блока цилиндров при помощи специального спрея, наносим на всю площадь и ждем минут двадцать.
Если останутся следы, то тогда удаляем тонким лезвием. Так же можно привести поверхность в порядок при помощи нулёвки.
После проделанных процедур приступаем к установке прокладки, надеваем аккуратно на шпильки и устанавливаем коллекторы в обратном порядке.
Цена выпускного коллектора ВАЗ 2109 составляет около 1500-1700 рублей.
Штатный впускной коллектор ВАЗ 2106 предназначен для направления воздушно-бензиновой смеси в моторные цилиндры. Дополнительно с помощью этого важного узла в системе транспортного средства осуществляется подогрев топливного питания, т.к. при разряжении горючей смеси происходит реакция с выделением холода.
Тюнинг
1. Выравниваем длину каналов.
2. Под карбюратором появляется полость, в которой смесь перед попаданием во впускные каналы перемешивается, независимо от того на какой камере происходит дросселирование.
Огромное значение также имеет совпадение окон карбюратора и впускного коллектора; впускного коллектора и головки. Смесь движется в каналах с высокой скоростью и ступеньки в местах стыка образуют мощные вихревые потоки, увеличивающие аэродинамические потери и препятствующие поступлению смеси в цилиндры. Убрав ступеньки в местах сопряжений карбюратора и впускного коллектора; впускного коллектора и головки, а так же отполировав коллектор и внутренние полости головки до зеркального блеска — расширяем диапазон крутящего момента и max мощности, причем чем выше обороты, тем результат более выражен.
Ступенька между текстолитовой прокладкой и впускным коллектором, характерная для большинства заводских коллекторов, создает дополнительное сопротивление потоку во впускном тракте.
На спортивных автомобилях, пока на них прочно не обосновался впрыск, использовалась другая схема — установка нескольких карбюраторов. Она дает существенное увеличение крутящего момента и растягивает его по всему диапазону — от низких до max оборотов, а так же увеличивает max мощность. Но общие законы работы с коллекторами, изложенные выше, работают и здесь. И при комплексном применении всех приемов — результаты блестящие.
Замена прокладки
Работа выполняется на холодном двигателе.
Сливаем охлаждающую жидкость.
Ослабляем хомут крепления и снимаем шланг отвода охлаждающей жидкости из впускного коллектора,…
…снимаем шланг вакуумного усилителя тормозов.
…и верхнюю гайки крепления воздухозаборника.
Снимаем с отводящей трубы шланг отвода охлаждающей жидкости из радиатора отопителя.
…и снимаем ее. Между трубой и насосом установлена уплотнительная прокладка.
…и снимаем впускной…
…и выпускной коллекторы.
Снимаем со шпилек две прокладки.
Устанавливаем коллекторы в обратной последовательности, заменив прокладки на новые и смазав резьбу шпилек графитной смазкой. Приемную трубу глушителя крепим к коллектору новыми латунными гайками.
Как поменять
Для выполнения этого ремонта потребуется следующий инструмент:
Плоскогубцы
головка на 13, обычная и глубокая
вороток и трещоточная рукоятка
удлинители
После того, как воздушный фильтр, его корпус и карбюратор сняты с автомобиля, можно приступать непосредственно к впускному коллектору. Первым делом необходимо снять два шланга, которые показаны ниже на картинке:
Теперь откручиваем крепление корпуса воздухозаборника, который прикручен к коллектору с левой стороны:
Теперь можно откручивать гайки крепления коллектора к головке блока цилиндров ВАЗ 2106. Сначала отворачиваем две верхних, которые расположены по краям:
Удобнее всего это делать трещоткой с головкой:
А затем открутить три гайки крепления впускного коллектора снизу. Две видны на фотографии, а третья находится по центру, но она не видна.
Здесь понадобится длинный удлинитель с трещоточной рукояткой, иначе придется долго мучиться:
Теперь остается дело за малым, с определенным усилием необходимо руками потянуть за корпус коллектора и снять его со шпилек. Наглядно продемонстрирована данная операция ниже:
После чего окончательно вынимаем его со шпилек и извлекаем из подкапотного пространства:
Читайте также: