Самый дорогой порше 2021
Гиперкар McLaren Elva стоит внушительные $1,7 млн, а Mercedes-AMG Project One — еще на миллион больше. Но когда мы говорим о по-настоящему дорогих автомобилях, то речь заходит о совсем других суммах. По сравнению с ними почти все другие машины выглядят как бедные родственники, хотя порой и не очень понятно, за что именно нас призывают заплатить пару миллиардов рублей. Мы собрали для тебя рейтинг самых дорогих автомобилей за последние годы. По понятным причинам мы не стали включать в него всевозможные ретрокары с аукционов, а ограничились только тачками, произведенными прямо здесь и сейчас, с пылу, с жару. В общем, читай, если хочешь знать,
Сколько стоит самая дорогая в мире машина
Прошлогодняя новинка от итальянского производителя суперкаров Pagani Automobili. Ну как новинка — оригинальная Pagani Huayra была представлена еще в 2012 году.
Во внешности машины любовь к авиации проявляется как в полосатой окраске, так в самая умилительной и аутентичной детали в дизайне Huayra Tricolore — трубке Пито. Это устройство в самолетах помогает измерять скорость по силе набегающего потока воздуха.
4 Bugatti Centodieci: $9 млн
Суперкар, построенный в честь легендарного EB110, первого серийный автомобиля Bugatti после воскрешения бренда в начале девяностых годов. Это автомобиль основан на серийном Bugatti Chiron (стоимость которого на старте начиналась от $2,6 млн), но над ним изрядно поработали и дизайнеры, и инженеры. Получилось не только футуристично, но и круто по характеристикам.
Сердце Centodieci — то же, что и у Chiron, это W16 8.0. Только в данном случае он еще и форсирован и выдает на 100 л.с. больше, чем у базовой модели — 1600 л.с.
В итоге Centodieci проворнее своего прародителя — до 100 км/ч он разгоняется за 2,4 секунды (против 2,5 у Chiron), до 200 км/ч — за 6,1 секунды, а до 300 км/ч — за 13,1 (на целых полсекунды быстрее Chiron). Правда, максимальная скорость ограничена какими-то 380 км/ч.
3 Pagani Zonda HP Barchetta: $17,6 млн
Как мы уже сказали, Zonda — это предшественник Pagani Huayra, и на покой она должна была уйти еще в 2013 году. Но фанаты не унимались, поэтому Pagani время от времени продолжали собирать единичные экземпляры модифицированных Zonda (одну из последних, кстати, сделали для российского тюнингового ателье).
Barchetta — одна из самых поздних Zonda, она была выпущена в 2017 году. Технологические достижения компании не обошли и его: например, при постройке кузова использован более жесткий материал Carbo-Triax HP52, применяемый как раз в Huayra и ее отпрысках.
Всего было выпущено три HP Barchetta, причем первая из них предназначалась лично для основателя компании Горацио Пагани.
2 Bugatti La Voiture Noire $18,7 млн
И еще одна дизайнерская вариация на тему Bugatti Chiron. Чего тут такого есть, что оно стоит столько долларов?
La Voiture Noire — это тоже оммаж автомобильной классике, как и Centodieci. Только на этот раз не суперкарам из девяностых, а легендарному спортивному автомобилю Type 57 SC Atlantic, который прославился еще в 30-е годы (уже тогда он разгонялся до 200 км/ч). Такой машиной владел лично Жан Бугати, сын основателя компании. Кстати, считается, что если бы личное авто Жана дожило до наших дней, оно стоило бы куда больше, чем современный La Voiture Noire.
Двигатель тут тот же, что в оригинальном Chiron — W16 8.0, который готов выдать 1500 л.с.: в отличие от Centodieci, характеристики относительно базовой машины не улучшились. Зато дизайнеры отыгрались по максимуму: в итоге этот Bugatti похож даже не на классический гиперкар и не на каноничный ретроавтомобиль, а на ретрофутуристическую машину Бэтмена. Зловещий непроглядный черный цвет только подчеркивает впечатление: брутальные машины Bugatti умели строить всегда.
La Voiture Noire был представлен в 2019 году, изготовлен всего один автомобиль. Из аналогичных потомков Chiron можно еще обратить внимание на Bugatti Divo, она обойдется в $5,8 млн.
1 Rolls-Royce Boat Tail: ориентировочно $28 млн
В 2021 году Rolls-Royce вернулись к практике создания машин на заказ (и не только машин, например, компания построила пафосную яхту для Гарика Сукачева). Этот кабриолет построен Rolls-Royce Coachbuild, специальным подразделением фирмы, которое и специализируется на подобных заказах. В основу легло шасси Drophead Coupe, длина автомобиля — 5,8 метра. Точных данных о двигателе нет, но предполагается, что под капотом — бензиновый V12 мощностью в 571 л.с. Цвет машины — синий (любимый оттенок заказчиков), а еще она отделана специальным шпоном Caleidolegno. Дизайнеры постарались, чтобы обводы нового Rolls-Royce напоминали о яхтах и вообще о морской романтике.
На этой неделе появилась информация о том, что немецкая компания планирует добавить в свою модельную линейку ещё один кроссовер, который станет на ступеньку выше Cayenne. Как он будет выглядеть?
Сегодня самым большим паркетником Порше является модель Cayenne, первое поколение которой было представлено в 2002 году. Сейчас на конвейере уже третья генерация, и то итогам трёх первых кварталов этого года кроссовер стал самой продаваемой моделью Porsche в мире: было продано 62 451 экземпляр, что даже немного больше, чем количество реализованных за тот же период Маканов (61 944 шт.). Неудивительно, что компания Porsche заинтересована в закреплении успеха и расширении своего присутствия на рынке кроссоверов. Результатом этого должно стать появление флагманского кроссовера, который составит конкуренцию таким моделям, как BMW X7 и Mercedes-Benz GLS.
Достоверной информации о внешности будущей новинки пока нет, однако мы можем ориентироваться на стилистику самых свежих моделей марки. За основу для наших рендеров мы взяли нынешний флагманский паркетник – Cayenne. Относительно него существенно увеличена колёсная база, а также задний свес, что должно позволить разместить третий ряд сидений и достаточно просторный багажный отсек. Спереди появились новые фары в стиле модели Taycan и оригинальный бампер. Сзади – узкая светодиодная полоска фонарей, которой обладают не только Taycan, но и новое поколение спорткара 911.
Большой кроссовер Porsche может быть запущен в производство через несколько лет. О технических особенностях пока говорить рано, однако ожидается, что он получит как plug-in гибридные модификации, так и полностью электрическую. Это означает, что платформы будет две, как и у грядущего кроссовера Macan второго поколения.
Porsche 908/03 (1970) — 3,21 миллиона евро
Porsche 907 Longtail (1968) — 3,26 миллиона евро
Porsche RS Spyder (2007) — 4,05 миллиона евро
Porsche 935 (1979) — 4,34 миллиона евро
Porsche 718 RS 60 (1960) — 4,85 миллиона евро
С этим Porsche 718 RS 60 мы приближаемся к отметке в 5 миллионов евро. Эта двухместная модель с регулируемым лобовым стеклом — одна из четырех, произведенных Porsche в сезоне 1960 года и проданных на аукционе в 2015 году. Двигатель этой маленькой жемчужины — 1,5-литровый четырехцилиндровый оппозитный с двойным распределительным валом, развивающий более 170 л.с.
Porsche 911 GT1 Stradale (1998) — 5,08 миллиона евро
Porsche 959 París-Dakar (1985) — 5,34 миллиона евро
В гоночной истории немецкой марки нельзя не упомянуть ралли. Хорошим примером этого является Porsche 959 París-Dakar 1985 года, который был продан за 5,34 миллиона евро. Эта модель группы B, трансформированная для езды через пустыню, является одним из семи официально разработанных экземпляров и одним из двух, находящихся в частных коллекциях, в мифической Rothmans.
Porsche 550 (1956) — 5,41 миллиона евро
Известный как модель, в которой умер молодой актер Джеймс Дин в 1955 году, Porsche 550 вошел в историю как один из гоночных 1950-х годов. Самый дорогой из всех был продан на аукционе в 2016 году за 5,41 миллиона евро после многих успехов на различных конкурсах в США. Этот гоночный спорткар оснащен 1,5-литровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 110 л.с.
Porsche 956 (1982) — 9,09 миллиона евро
Porsche 917 K (1970) — 12,64 миллиона евро
Обновленный Macan.
На странице все подробности о новой модели Porsche Macan 2021 года:
Комплектации и цены
Macan S
Обзор
Официальный ролик новой модели:
Porsche Macan выпускается с 2014 года, а основным рынком сбыта для этой модели неожиданно стал Китай. Интересно, что там этот компактный SUV чаще всего становится для покупателей первым в жизни автомобилем Порше. Это во многом объясняет, почему немцы не хотят просто так прощаться с очень удачным паркетником, хотя и признают, что его ждет электрическое будущее.
Один из примеров этому – бампера, которые были взяты от топ-версии Porsche Macan Turbo (версия Турбо упразднена) и незначительно подретушированы с помощью черных декоративных накладок. Оптика не изменилась, но теперь базовым оснащением стала ее адаптивная версия.
Относительно новыми можно назвать 19-дюймовые колесные диски, которые тоже идут в начальной комплектации. Остальные изменения можно увидеть в дорогих пакетах, включая Sport Chrono, который идет с глянцевыми черными корпусами боковых зеркал и 21-дюймовыми колесными дисками GT Design.
Если же приглядеться к новому Порше Макан 2021 модельного года повнимательнее, можно увидеть серьезно переделанные решетки в воздухозаборниках и диффузор-накладки на заднем бампере – все для оптимизации движения воздушных потоков.
Салон
Техническая начинка
Старт продаж в России
Старт продаж нового кроссовера Porsche Macan 2021 модельного года запланирован на четвертый квартал. В РФ базовая версия подорожает сразу на 740 тысяч рублей и обойдется покупателю в 5,39 млн.руб. Самой дорогой модификацией в обновленной линейке станет Macan GTS – 7,49 миллиона, что на 1,4 млн. дороже предшественника.
Конкуренты
Премиальный кроссовер Porsche Macan 2021 модельного года на российском рынке будет дебютировать со следующими моделями:
- BMW X3 (цены от: 4 170 000 рублей);
- Audi Q5 (цены от: 4 145 000 рублей);
- Mercedes GLC (цены от: 4 690 000 рублей);
- Lexus NX 300 (цены от: 3 639 500 рублей);
- Jaguar F-Pace (цены от: 4 442 000 рублей);
- Cadillac XT5 (цены от: 3 840 000 рублей);
- Volvo XC60 (цены от: 3 899 000 рублей).
Видео тест-драйв
Porsche Macan 2021 года: цены, фото и новые моторы рестайлинга для России
Читайте также: