Самая быстрая ламборгини 2021
Обновление линейки Huracan фирма Lamborghini начала в январе прошлого года с представления 640-сильного полноприводного купе Evo, которое снабдили полноуправляемым шасси. В феврале 2019-го дебютировал Huracan Evo Spyder с аналогичной техникой. В январе 2020-го итальянцы выкатили упрощённое заднеприводное купе Huracan Evo RWD, и вот теперь, после тягот и лишений карантина, во время которого сотрудники Lamborghini дружно шили медицинские маски, представлен открытый Huracan Evo RWD Spyder.
То есть для получения подлинного, нефильтрованного удовольствия при езде под открытым небом наиболее подходит именно режим Sport, но он же, судя по всему, и самый требовательный к навыкам водителя. До 100 км/ч Huracan Evo RWD Spyder разгоняется за 3,5 с, на 0,4 с дольше полноприводного собрата. Максимальная скорость — 324 км/ч. Сухая масса — 1509 кг (у полноприводного спайдера — 1542 кг).
Салон — такой же, как у прочих версий обновлённого семейства Huracan, то есть с сенсорным 8,4-дюймовым экраном на центральной консоли, который заведует большинством второстепенных функций. В виде опции предлагаются карбон-керамические тормоза и 20-дюймовые колёсные диски вместо штатных 19-дюймовых.
В России модель Huracan имеет очень ограниченный спрос: в прошлом году реализовано всего 7 экземпляров, тогда как кроссовер Urus разошёлся тиражом 101 шт.
Технический прогресс не стоит на месте, и каждый год авторынок удивляет новыми сверх-быстрыми спорткарами. Если первый самоходный экипаж, изобретенный в 1885 году, мог разгоняться лишь до 16 километров в час, то нынешние автомобили могут развивать скорость до 500. Разбираемся, какие машины являются самыми быстрыми на 2021 год.
Lamborghini Aventador LP 700-4
Максимальная скорость: 353 км/ч
Этот невероятно красивый спорткар с момента выпуска стал самым желанным экземпляром среди автолюбителей. Максимальная мощность мотора V-12 – 700 лошадиных сил. По паспорту машина может разгоняться до 350 километров в час, что она с успехом и делает. На сегодняшний день это самый массовый итальянский спорткар.
Pagani Huayra
Максимальная скорость: 366 км/ч
Pagani – очень молодая компания, которой менее 30 лет. За время существования она создала лишь две модели – Zonda и Huayra, однако ей уже удалось удалось подсадить весь мир на карбоновое волокно. Huayra создана на базе Zonda, и может разгоняться до 366 километров в час благодаря движку Mercedes-AMG с мотором V-12. Стоит такая машина более 2, 5 миллионов долларов.
Lykan Hypersport
Максимальная скорость: 371 км/ч
Porsche 9ff GT9-R
Максимальная скорость: 414 км/ч
В будущем спорткар может стать самой быстрой машиной у Porsche благодаря компании 9ff и модели GT-9R. Автомобиль был основан на 911-ой модели. Однако у Porsche 9ff GT9-R удлинен кузов и занижена линия крыши. Кроме того, добавлен переделанный передний бампер, огромное крыло и регулируемый спойлер. Машина весит меньше оригинала из-за кузова, сделанного из углеродного волокна. Спорткар оснащен двигателем мощностью 987 лошадиных сил.
Koenigsegg Agera RS
Максимальная скорость: 450 км/ч
Этот спорткар является самой мощной версией Agera. Имеет 5,0-литровый двигатель V-8 с двойным турбонаддувом, а его мощность – 1341 лошадиная сила. Может разогнаться с 0 до 100 километра в час за 2,6 секунды. Стоимость оценивается в 2, 5 миллиона долларов.
Hennessey Venom F5
Максимальная скорость: 484 км/ч
В мире существует всего 24 экземпляра этой модели. Она оснащена мощностью в 1840 лошадиных сил и 1617 Нм максимального крутящего момента. Таковы параметры 6,6-литрового двигателя V8 с двойным наддувом. Благодаря этому машина может разогнаться до сотни километров за три секунды, а до 200 км/x – за 4,7 с. Водитель сможет воспользоваться системой выбора режимов движения: Sport, Track, Drag, Wet и F5.
Bugatti Chiron Super Sport
Максимальная скорость: 490 км/ч
Несмотря на то, что Bugatti Chiron уже числился в списке самых быстрых спорткаров в мире, компания решила установить новый рекорд. Итогом стал Bugatti Chiron Super Sport. Bugatti взяла от Centodieci чуть более мощный двигатель мощностью 1 578 лошадиных сил (на 99 больше, чем у стандартного Chiron), добавила более длинные передаточные числа в коробку передач и разработала новый аэродинамический пакет, который увеличил длину автомобиля почти на 10 дюймов. Стоимость оценивается в 3,8 миллиона долларов.
В состав гибридной силовой установки вошел 6,5-литровый безнаддувный двигатель V12 с отдачей 775 лошадиных сил. Этот мотор также используется на Aventador SVJ. Агрегат работает совместно с электромотором мощностью 34 лошадиные силы и семиступенчатой автоматической коробкой передач. Суммарная отдача машины составляет 819 лошадиных сил. Тяга передается на все колеса.
Разгон Lamborghini Sian с 0 до 100 км/ч занимает менее чем 2,8 секунды. Максимальная скорость превышает 350 км в час. По этим параметрам новинка не отличается от Aventador SVJ. При этом разгон с 30 до 60 км/ч и с 70 до 120 км/ч занимает у Sian на 0,2 и 1,2 секунды меньше благодаря новой системе сбережения энергии. Питается система не от литий-ионной батареи — впервые для этого используется суперконденсатор. Устройство располагается между пассажирской капсулой и двигателем для лучшего распределения веса.
Суперконденсатор в три раза мощнее и три раза легче обычного аккумулятора. Восполнять энергию можно при каждом торможении с помощью особой системы рекуперации. Применять ее можно для повышения мощности при разгоне на скорости до 130 км в час. Это нововведение является собственной разработкой инженеров Lamborghini.
Ферруччо Ламборгини, основывая в 1963 году компанию Lamborghini, был именитым производителем тракторов, так что его попытка завоевать рынок спорткаров была чистой воды авантюрой, в успех которой мало кто верил.
Спустя годы можно с уверенностью сказать, что ему в полной мере удалось реализовать свои амбициозные планы, так как этот бренд является не только одним из самых известных, но и входит в число самых дорогих.
Именно о деньгах, а точнее о самых дорогих Ламборджини мы сегодня и поговорим.
10. Lamborghini Sesto Elemento 2010, 2 950 000 $
Впервые его показали публике, собравшейся на автосалоне в Париже в 2010 году и он мгновенно привлек к себе внимание. Вес 1179 кг для такого спорткара – впечатляющий показатель, как и разгон до 100 км/ч за 2.5 секунды вкупе с максимальной скоростью 320 км/ч.
Всего Ламборгини выпустили 20 экземпляров спорткара, один из которых был протестирован Ричардом Хэммондом в Top Gear. Он отметил, что в погоне за снижением веса автор, создатели не стали даже делать полноценные сиденья и что при массе ниже, чем у Ford Fiesta, машина невероятно быстрая.
Прочувствовать эту скорость можно только на гоночных трассах, так как для городской езды Lamborghini Sesto Elemento не предназначена.
9. Lamborghini Egoista Concept 2013, 3 000 000 $
Суперкар Lamborghini Egoista Concept был выпущен в 2013 году специально к полувековому юбилею компании и стал одной из самых необычных моделей.
Главное, что бросается в глаза – отсутствие дверей: в этот одноместный спорткар водитель попадает через откидной люк, как в самолетах.
8. Lamborghini SC18 Alston 2019, 3 000 000 $
Улучшенная версия Aventador, получившая название Lamborghini SC18 Alston, была выпущена в единственном экземпляре по спецзаказу анонимного клиента.
Фишка машины в том, что несмотря на огромную мощность (мотор V12 на 770 лошадиных сил с объемом 6.5 литров) она создана для обычных дорог и ее владелец может рассекать на ней где угодно.
Агрессивный дизайн, доставшийся от Aventador (хоть и тщательно переработанный) и узнаваемые элементы гоночной серии Huracan делают этот автомобиль действительно запоминающимся.
7. Lamborghini Cala Concept 1995, 3 000 000 $
Впервые Lamborghini Cala Concept был показан на Женевском автосалоне 1995 года, став настоящим украшением выставки.
Примечательно, что это был полностью функциональный прототип, который так и не попал в производство.
6. Lamborghini Miura Concept 2006, 3 000 000 $
Ретро-спорткар Lamborghini Miura Concept своим выходом ознаменовал 40-ую годовщину появления оригинальной концепции Miura на Женевском автосалоне в 1966 году.
Автомобиль официально дебютировал на Североамериканском международном автосалоне в Детройте через две недели.
Данная концепция Miura теперь выставлена в музее Lamborghini в Сант-Агата-Болоньезе, куда мечтают попасть многие автолюбители.
5. Lamborghini Asterion LPI 910-4 2014, 3 000 000 $
Полноприводный гибрид Lamborghini Asterion LPI 910-4 дебютировал на парижском автосалоне в 2014 году и стал первым спорткаром этого бренда, который можно подключать к розетке.
Дизайн – как всегда шикарный, поражающий воображение. Не отстает и техническая часть: мощность 910 лошадиных сил даже по современным меркам кажется невероятной.
Автомобиль может ездить на бензине, электричестве и как гибрид, причем даже на аккумуляторах способен развивать скорость до 125 км/ч и проезжать 50 км на одном заряде.
Название Asterion было позаимствовано из древнегреческой мифологии: так звали Минотавра.
4. Lamborghini Faena Frua 1978, 3 000 000 $
Lamborghini Faena – это концепт-кар, построенный из кузова Пьетро Фруа на основе Lamborghini Espada. Он был представлен на Туринском автосалоне в 1978 году.
Согласно традиции дома Святой Агаты, машине было дано название, связанное с корридой (фаена – третий и последний акт корриды, который заканчивается диким джебом).
Faena был первым четырехместным и четырехдверным спортивным автомобилем Lamborghini, и он оставался единственным в течение следующих 30 лет, то есть до презентации Estoque в 2008 году.
Авто могло развивать скорость от 0 до 100 км/ч за 6.5 секунды и достигать максимальной скорости 243 км / ч, что для 1978 года было впечатляющим результатом.
3. Lamborghini 5-95 Zagato 2014, 3 000 000 $
Модель создана в единственном экземпляре и ее владельцем стал известный автоколлекционер Альберт Шписс, в автопарке которого также имеются Alfa Romeo SZ и RZ, Aston V8 Zagato 1985 года и Zagato V12 2012 года.
Ему хотелось добавить к ним еще что-то уникальное и вызывающе, Lamborghini 5-95 Zagato 2014 года стала идеальным вариантом: такую ни с чем не спутаешь.
2. Lamborghini Veneno 2013, 4 500 000 $
Lamborghini Veneno 2013 года была выпущена в четырех экземплярах, причем первый, предсерийный, получивший номер 0, после Женевского автосалона отправился в музей Lamborghini. Остальные три продали по 4 500 000 долларов и покупателей искать даже не пришлось: все авто оплатили еще до показа, заранее.
В качестве основного материала для изготовления кузова был выбран углепластик, что позволило снизить общий вес (модель легче Aventador на 125 кг).
Также спорткар примечателен тем, что его независимая подвеска изготовлена так же, как подвеска гоночных болидов, что хоть и не инновационное, но довольно смелое решение конструкторского отдела итальянской компании.
1. Lamborghini Veneno Roadster 2014, 6 500 000 $
Lamborghini Veneno Roadster был продан анонимному коллекционеру из Германии, который не поскупился и выложил за суперкар почти 4.8 млн евро спустя несколько дней после его презентации.
Самое интересное заключается в том, что на предварительных анонсах компания объявляла ценник в 4.2 млн долларов и почему в итоге авто подорожало на 2.3 млн никто не объяснил. Наверное, дело в большом количестве желающих и в итоге машина ушла тому, кто больше всех предложил.
Началом общеизвестной истории Lamborghini Countach сама фирма считает демонстрацию прототипа LP 500 на Женевской автовыставке в 1971 году. Необыкновенный для того времени автомобиль поразил публику. Особенно впечатляла фантастическая внешность: клиновидный кузов, подъемные двери, выдвижные блоки фар, жабры-воздухозаборники.
Ныне Сountach признан одним из самых удачных произведений знаменитого итальянского дизайнера Марчелло Гандини.
Марчелло Гандини создавал Countach будучи специалистом дизайнерского ателье Bertone. На борту автомобилей семейства красовалась эмблема в виде литеры b
Серийный Countach LP 400 получил дополнительные воздухозаборники и выглядел еще интереснее прототипа
Моторный отсек занимал чуть ли не половину кузова. Коробка передач перед мотором располагалась между сиденьями
Со временем гамма версий расширилась: появились более мощные исполнения с моторами V12 увеличенных объемов — 4.8 и 5.2, а один опытный Countach получил аж 7,1-литровый двигатель. Давешний ассистент сорвал бы голос от восторженных восклицаний.
Каждая модификация выпускалась тиражом в несколько сотен. Таким образом до 1990 года собрали около двух тысяч серийных машин, после чего Countach сменила модель Diablo.
А новоявленный ремейк Countach LPI 800-4 и вовсе штучный эксклюзив. Планируют изготовить лишь сто двенадцать экземпляров. Число совпадает с фабричным кодом LP 112 у самого первого Кунташа.
Сегодняшний ведущий дизайнер фирмы Митя Боркерт считает, что именно Countach задал характерный и по-прежнему актуальный силуэт Lamborghini. Образ ремейка был сформирован на основе всех существовавших версий оригинала
Компания называет Countach LPI 800-4 специальной юбилейной серией. Изобретать уникальную конструкцию ради тиража в сотню было бы неоправданно дорогой затеей, и реинкарнацию создали на базе модели Sian.
Для сравнения — оригинальный Countach в заключительном исполнении 25 Anniversario (1988—1990), которое посвящалось, соответственно, 25-летию модели
Ключевая особенность новинки — кузов, выполненный по мотивам былой легенды. Фрагментами похоже очень! Разве пропорции иные. Взятый за основу Sian — крупный автомобиль. Поэтому и Countach LPI 800-4 длиннее первого LP 400 аж на 730 мм, а размером базы превосходит его на 250. Однако ведущий дизайнер фирмы Митя Боркерт может гордиться результатом. В эту новейшую историю и преемственность веришь с удовольствием.
Корма новинки получилась особенно ностальгической. Обратите внимание на проходящее по кузову назад широкое углубление Periscopio. Повторяются сужения к бокам, секции по три фонаря (теперь светодиодные) и сдвоенные выхлопные трубы
По технической части современный Countach, разумеется, гораздо сложнее былого. Ремейк — как и Sian — гибридный. Здесь по-прежнему V12 — версия 6.5 мощностью 780 л.с. в сочетании с РКП7, но вдобавок имеется 34-сильный вспомогательный электромотор.
У первых LP 400 не было заднего спойлера. Создается впечатление, что у нового LPI 800-4 он тоже отсутствует, а на деле есть — выдвижной
Поскольку инженеры Lamborghini всячески борются с лишним весом моделей, традиционная гибридная схема с массивной батареей фирме не подходит. Sian и новый Countach оснащены небольшим и не слишком тяжелым суперконденсатором, втрое более эффективным, чем схожий по массе аккумулятор. Монокок и кузовные панели у LPI 800-4 из углеродного волокна, а подрамники и элементы подвесок из алюминия, что также облегчает конструкцию. Итого сухой вес автомобиля — 1595 кг.
Колеса у LP 400 были 14-дюймовыми. У ремейка они намного больше и разные: впереди 20 дюймов, сзади — 21
Приборная комбинация первого LP 400 была длинной, поскольку размещала восемь циферблатов в ряд!
Как говорится — почувствуйте разницу
Интерьер LPI 800-4 космически далек от нехитрого оригинального. У ремейка цифровая комбинация приборов, 8,4-дюймовый центральный тачскрин, много-многоуровневое меню. Предложена панорамная крыша с электрохромным стеклом, у которого меняется степень прозрачности.
Дефлекторы для нового автомобиля печатают на 3D-принтере
Интересна виртуальная кнопка Stile. Если ее нажать, начнется лекция про дизайнерскую концепцию Кунташа от Гандини. О славном прошлом в кабине напоминают угловатые детали и классическая цветовая гамма красного с черным. Дверцы, конечно, опять подъемные. А колесные диски, как утверждается, оформлены в стиле телефонного диска восьмидесятых годов.
Цену открыто не сообщают. Впрочем, для покупателей юбилейной серии она и не важна. Lamborghini Countach LPI 800-4 станет украшением автомобильных коллекций. Кстати, цвет Bianco Siderale, каким окрашен премьерный экземпляр ремейка, такой же, что у давней версии LP 400 S — личной машины Феруччо Ламборгини.
Читайте также: