Ресурс двигателя камаз 4308
КамАЗ 4308 – грузовой автомобиль Камского автозавода, относящийся к среднему классу. Модель, считающаяся в настоящее время наименьшей среди продуктов предприятия, не является лидером по популярности в его линейке. Однако она занимает устойчивое положение на рынке и пользуется неплохим спросом. Выпуск грузовика начался в 2003 году и продолжается до сих пор.
Среди основных преимуществ автомобиля следует выделить:
- высокую грузоподъемность и низкую погрузочную высоту;
- небольшой расход горючего;
- небольшую стоимость покупки и запасных частей (особенно в сравнении с иностранными аналогами);
- возможность установки различных типов спецоборудования и надстроек, позволяющих расширить сферу использования автомобиля.
История модели и назначение
В начале 2000-х годов на волне кризиса производство автомобилей на заводе имени Лихачева (ЗИЛ), который долгое время оставался флагманом страны в сегменте среднетоннажников, резко сократилось. В итоге возникла огромная ниша, которую попытались занять минские производители. Они представили МАЗ 4370. В тот момент на Камском автозаводе поняли перспективность рынка и начали разработку своего продукта. В итоге был представлен КамАЗ 4308.
Данная затея была очень рискованной, а на Камском автозаводе на серьезный успех не рассчитывали, потому попытались максимально сократить расходы на разработку и подготовку к производству новинки. Большинство деталей и узлов были унифицированы с агрегатами основной линейки. Полностью унифицировать разработку оказалось невозможно из-за большой разницы в габаритах (модели потребовался новый мотор), что несколько замедлило появление машины на рынке. Вместе с тем, востребованность среднетоннажных автомобилей в тот момент начала расти из-за постоянного ужесточения норм движения на дорогах в мегаполисах и больших городах. Популярность грузовика КамАЗ 4308, появившегося в продаже в 2003 году, благодаря этому начала стремительно расти.
В линейке бренда КамАЗ 4308 является наиболее легкой моделью, но его производительность впечатляет. Именно это и обуславливает стабильный спрос на грузовик (ежегодный объем продаж – 800-1000 единиц). Несмотря на то, что автомобиль появился на рынке уже после основного конкурента, он смог закрепиться там.
Применяется автомобиль в различных сферах деятельности. Среди множества надстроек, доступных для данной модели, наибольшей популярностью пользуется бортовая платформа. Посредством нее можно осуществлять перевозку груза массой до 12000 кг. Также на шасси нередко размещают специальную технику для городского хозяйства. Возможно и использование модели в составе автопоезда.
Технические характеристики
КамАЗ 4308 наградили колесной формулой четыре на два и компактными размерами:
- длина – 7200 мм;
- ширина – 2500 мм;
- высота – 2330 мм;
- внешний минимальный радиус поворота – 8500 мм.
Угол преодолеваемого подъема модели составляет 25%. Автомобиль способен разгоняться до 105 км/час. Расход топлива у него сравнительно небольшой – порядка 14-16 л/100 км. При полной загрузке и минусовой температуре показатель заметно возрастает – до 23-24 л/100 км. Топливный бак вмещает до 210 л топлива, что позволяет длительное время обходиться без дозаправки.
Прочие характеристики:
- снаряженная масса – 5850 кг;
- полная масса – 11500 кг;
- грузоподъемность – 5500 кг.
Для модели используются пневматические шины и стандартные дисковые колеса размерностью 245/70 R19,5.
КАМАЗ 4308 видео зубренок | КАМАЗ
Мини обзор Камаз 4308
КАЛЯН86 Обзор камаза 4308 часть один )))
Камаз 4308 за 300000 рублей.
Удлинить КАМАЗ 4308, МАЗ зубренок 4370, МАН, Мерседес Атего
Клуб водителей 5ти тонников (Газон Next,Камаз 4308, Зубренок, Ман, Мерседес)
Камаз 4308 отзывы камазёнок
КАЛЯН86 Обзор Камаза 4308 часть два )))
Камаз 4308 с манипулятором, выгрузка.
КАМАЗ 4308 трудовые будни
- Подбор грузовиков КАМАЗ
- Сматывает спидометр на КАМАЗе
- Автоприцепы для КАМАЗа
- КАМАЗ сороконожка видео
- КАМАЗ вездеход с армии
- КАМАЗ мастер сергей савостин
- КАМАЗ 2012 г в тип подвески
- Транспортная скорость КАМАЗа
- Авария астра и КАМАЗ
- КАМАЗ 53215 2007 технические характеристики
- Печка в баню из дисков КАМАЗа
- Кран манипулятор на базе КАМАЗ полуприцеп
- Авто КАМАЗ и фуры
- Сальник балансира КАМАЗ 43114
- Шины на КАМАЗ размерность
Двигатель
КамАЗ 4308 от других продуктов бренда отличает то, что он получил эксклюзивный мотор. При наличии готового двигателя модель могла появиться в продаже гораздо раньше. Разработку мотора в Набережных Челнах начали в 2001 году. В тот период предприятие активно сотрудничало с американской фирмой Cummins. В линейке последней был подходящий для семейства КамАЗ 4308 мотор.
За счет стальной плиты, прикрывающей снизу блок цилиндров, удалось существенно понизить уровень шума. Сам двигатель получил 4-клапанную головку блока цилиндров. На переднем носке коленчатого вала монтировали вентилятор, что для бескапотных автомобилей является оптимальным вариантом. За счет вязкостной муфты обеспечивался быстрый прогрев мотора.
Главным минусом агрегатов Cummins ISBe оказалась регулярная поломка стартеров. Лишь на моторах последних лет проблему удалось окончательно решить. В остальном, двигатель получился очень добротным.
КАМАЗ зубренок со спальником | КАМАЗ
Мини обзор Камаз 4308
КАМАЗ-4308 с фургоном ТЕСТ-ДРАЙВ
Я ЕДУ НА КАМАЗЕ 4308 В МОСКВУ .
КАМАЗ 4308 трудовые будни
Обзор спальника над кабиной
КАМАЗ тюнинг салон
тест-драйв МАЗ Зубренок: ТРЕНАЖЕР для ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ
Камаз 4308 отзывы камазёнок
- КАМАЗы эвакуаторы грузовые
- Тара КАМАЗ тягач
- Видео про КАМАЗов которые грузят
- Сколько тонн потянет КАМАЗ
- Шины для КАМАЗа 43253
- КАМАЗ 5490 014
- Ets 2 КАМАЗ 6460 обзор
- Тягач КАМАЗ 6460 от koral
- Преимущества сотрудничества с компанией КАМАЗ
- Камера от КАМАЗа вес
- Андрей сулименко ремонт ТНВД КАМАЗ
- Допустимая масса на ось КАМАЗ 65115
- КАМАЗы с прицепами маз
- Как поставить подогрев на КАМАЗ схема
- КАМАЗ что то гудит в двигателе
Устройство
КамАЗ 4308 оказался одним из первых двухосных грузовиков бренда, которые получили лонжeроны постоянного сечения в конструкции рамы. Новшество позволило создать несколько вариантов колесной базы. Сейчас автомобиль предлагается с 2 вариациями базы (у европейских аналогов подобных разновидностей гораздо больше).
В подвеске использованы малолистовые параболические рессоры с небольшим весом. Их длина доведена до 2 метров для улучшения плавности хода. Рессорам необходима периодическая смазка, а сами они легко поддаются ремонту. На кронштейнах подрессорников имеются специальные резиновые подвески, позволяющие устранить клацанье рессор во время движения незагруженной машины по неровной поверхности.
В последних версиях КамАЗ 4308 была доработана ходовая часть. У них появилась задняя пневмоподвеска, представляющая собой агрегат с электронным управлением. За счет него можно поднимать или опускать заднюю часть машины на 100 мм при необходимости. На автомобиль устанавливаются большие шины, выпуск которых осуществляется за рубежом.
С ведущим мостом у камского среднетоннажника могут быть проблемы. Для модели используются мосты, выпускаемые в Китае, потому об их высоком качестве говорить не приходится.
Главными минусами КамАЗ 4308 являются невысокий уровень комфорта в сравнении с иностранными грузовиками и нехватка мощности для быстрого разгона при полной загрузке. В остальном, проблем с автомобилем не бывает. КамАЗ 4308, несмотря на наличие множества конкурентов, в сегменте среднетоннажников смотрится очень неплохо.
Только шесть лет спустя, на MIMS'2002 был показан предсерийный образец маленького ав томобиля грузоподъемностью 5,5 т. Наконец в ноябре 2003 года среднетоннажник КАМАЗ-4308 был поставлен на конвейер.
На старшего похож снаружи
Приятно удивил уровень пассивной безопасности: по бокам и сзади нашего шасси были установлены мощные противоподкатные брусья.
Внутри сродни большому
Благодаря низко расположенной кабине процесс посадки и высадки заметно облегчился. Немаловажную роль в этом играет и удобная подножка с рифленым, антискользящим покрытием и две ручки по бокам дверного проема. Интерьер почти такой же, как и в обычных КАМАЗах, хотя есть и отличия.
В довольно просторной кабине установлены три сиденья. Все кресла выполнены в одном стиле, с невысокой спинкой и без подлокотников. Несколько удивило отсутствие регулировки угла наклона спинки водительского сиденья, зато предусмотрена возможность изменения жесткости подвески кресла в зависимости от веса конкретного человека.
Запустив мотор, мы были приятно удивлены невысоким уровнем шума в кабине. Кроме того, на сиденьях и органах управления вибрации практически не было. Сразу возник вопрос: может, под полом хорошее шумопоглощающее покрытие? И действительно, когда мы подняли кабину (кстати, для этого пришлось изрядно напрячь мускулы), взорам открылось очень аккуратное днище, покрытое качественным, хорошо подогнанным материалом.
На дороге поведение КАМАЗ-4308 нам понравилось. Гидроусилитель руля отлично справляется со своей задачей, что особенно важно при частом маневрировании в городе. Да и радиус поворота небольшой. Педали сцепления и тормоза очень легкие, а акселератор выполнен в виде удобной напольной площадки с рифленым антискользящим покрытием.
На высокой скорости грузовик хорошо держит дорогу, подруливать практически не надо. Обзорность вперед – отличная, а вот через небольшие боковые окна и узкие наружные зеркала видно не очень хорошо. Чтобы хорошо чувствовать габариты ав томобиля, не помешало бы дополнительное зеркало для обзора подколесного пространства с правой стороны.
В начале прошлого столетия РФ испытывала потребность в авто среднетоннажной категории. Именно для её удовлетворения компанией КАМАЗ был создан средний грузовик - КАМАЗ-4308 характеристики которого позволяли выдерживать конкуренцию с другими грузовиками того времени.
Технические характеристики КАМАЗ-4308 включали наличие надёжного силового агрегата CUMMINS, тормозной системы от производителя HALDEX, топливного комплектующего от BOSCH, проверенной КПП компании ZF. При создании автомобиля КАМАЗ-4308 были использованы узлы от более чем восемнадцати ведущих мировых производителей автомобильной продукции. Серийный выпуск автомобиля КАМАЗ-4308 начался осенью 2003.
У КАМАЗ-4308 расход топлива получился довольно экономным. К тому же машина имела высокую функциональность. Ей удалось быстро завоевать популярность среди перевозчиков и частных предпринимателей. Предлагаемый обзор включает полную информацию о шасси КАМАЗ-4308 и его технических характеристиках.
Технические характеристики КАМАЗ 4308
Экстерьер
Это среднетоннажное грузовое авто имеет кабину, устанавливаемую также на грузовики с более высоким значением грузоподъёмности. Незначительным изменениям были подвержены лишь решётка радиатора и боковые накладки. Но благодаря последним изменениям кабина получила современный и эстетичный вид.
Также для повышения устойчивости к коррозии компания КАМАЗ впервые прибегла к новому способу грунтования и окрашивания. На грузовое авто было установлено автокресло для водителя иностранного производства, повышенное удобство которого обеспечивала пневмоподвеска Grammer. Она, а также подрессоренная кабина, сделали передвижение по неровным дорогам РФ более комфортным.
Интерьер
Автокресла данного авто производит немецкая фирма Grammer. Потребителями её продукции стали многие ведущие автомобильные предприятия, поэтому в плане комфортности для водителя эти сиденья не уступают множеству марок, получивших международное признание.
Дизайн кабины продумали и проработали весьма тщательно. Она содержит множество небольших деталей, делающих узнаваемыми разные виды отделки кабины в близких по своим характеристикам моделях. Кабина хорошо оборудована как в эстетическом отношении, так и в плане удобства водителя и находящихся возле него пассажиров.
Большая часть запчастей для КАМАЗа-4308 создана зарубежными производителями, благодаря чему он отличается комфортабельностью и способен конкурировать с европейскими моделями.
Двигатель
Производителем моторов для КАМАЗа-4308 стала известная американская фирма Cummins, а местом их сборки является производственное предприятие Dongfeng в Китае. Двигатель позднее дополнила популярная система подачи топлива Common Rail, он отвечал стандарту Евро-5 по экологичности.
Новая силовая установка Cummins 6ISBe выпускалась в 2-х вариантах: 4-цилиндровый двигатель с объёмом 4,5 л и мощностью 140 лошадиных сил, и 6-цилиндровый мотор с объёмом 6,7 литра и мощностью 210 л. с.
Максимальная скорость - 100 км/ч. Для таких силовых установок характерны приемлемая экономичность и хорошая тяга. 6-цилиндровые двигатели отличаются меньшей шумностью и вибрацией. Цилиндровые стенки стали шире, благодаря чему стала возможной расточка блока при ремонте.
Вероятно, что причина высокого уровня вибрации заключается в значительной жёсткости, которой обладают подушки силовой установки. Двигатель с аналогичными характеристиками, объём которого составляет 3,8 литра, устанавливают на грузовое авто "Валдай", в нём нет никаких трясок и вибраций. Объём топливного бака КАМАЗ-4308 составляет 210 л. У КАМАЗ-4308 расход топлива на 100 км составил около 14 л.
Трансмиссия
Данный автомобиль оснащён сцеплением от компании Sachs - дочерней фирмы немецкой компании ZF. Привод обошёлся без существенных переделок. Первоначально на грузовых авто устанавливались коробки передач КАМАЗ-141, являвшиеся наиболее удачными из российских КПП и отличавшиеся простотой обслуживания и ремонта.
Однако очень быстро производство коробки передач с собственной маркировкой прекратилось. Её будет выпускать совместное производственное предприятие, которое было создано представителями фирм КАМАЗ и ZF.
Поскольку это авто можно использовать как автопоезд, возможным будет и опциональный монтаж девятиступенчатой ZF9S109. Такую европейскую маркировку можно встретить на большей части среднетоннажных грузовиков.
Ходовая часть
Конструкция подвески отвечает международным критериям. Малолистовые рессоры отличаются параболической конструкцией. Для увеличения плавности движения их длина была повышена до 2 м. Передняя часть автомобиля отличается 2-листовой конструкцией, задняя - 3-листовой. Такая конструкция подвески делает её ремонт весьма удобным.
Сегодня на предприятии разрабатывается задняя пневмоподвеска для КАМАЗа-4308, которая будет иметь двухбаллонную конструкцию и характеризуется наличием кованых штанг, а также использованием сайлентблоков. На ней установлена электронная система управления, она отвечает современным международным требованиям.
Тормоза
Тормозная система имеет пневматическое регулирование и дисковые тормоза на каждом колесе. Радиус колеса составляет девятнадцать с половиной дюймов. Главная система имеет дисковый механизм пневматического типа, включающий двухконтурный привод.
Предусмотрена и поддержка ABS. У запасной системы присутствуют все контуры рабочей системы, тогда как элементом стояночной системы стал пружинный механизм тормозов. Предусмотрена также вспомогательная тормозная система в виде моторного тормоза.
Рулевой механизм
Рулевой механизм имеет гидроусилитель. Рулевое колесо отличается интересной конструкцией, его обод обладает достаточной толщиной, поэтому управление им не представляет особых сложностей.
Плюсы и минусы
Преимущества
- Низкий расход горючего.
- Высокая грузоподъёмность, тогда как погрузочная высота КАМАЗ-4308 является довольно низкой.
- Возможен монтаж разных надстроек и специального оснащения.
- Относительно низкая цена.
- Низкая стоимость запчастей автомобиля.
- Качественная силовая установка.
- Автономный подогрев кабины.
Недостатки
- Высокий риск выхода из строя запчастей, к примеру, разных труб, прилегающих к КПП.
- Некомфортное размещение тормозной и газовой педалей.
- Бывают ситуации, когда силовая установка оказывается недостаточно мощной.
Хотя этот автомобиль собирали в спешке, модель можно назвать удачной. Она оказалась меньше своих старших "братьев", управление у неё более простое, она оптимальна для города, а также для малых и средних компаний. Снаружи кабина стала лучше, однако сохранила узнаваемые черты автопроизводителя КАМАЗ.
Бортовой грузовик КАМАЗ 4308 предназначен для использования в городских условиях и на пригородных маршрутах. Автомобиль является дебютным для Камского автозавода в классе городских среднетоннажников. И этот дебют сразу стал удачей. Автомобиль занял пустовавшую ранее нишу, конкурентов на внутреннем рынке у машины нет.
Если сравнивать КАМАЗ 4308 с Газелями и Бычками, то у них более низкая грузоподъемность – 1 500 и 3 000 кг, соответственно, против 5 500 кг у данной модели грузовика. А МАЗ-4370 уступает по эксплуатационным свойствам и техническим параметрам.
Технические характеристики КАМАЗ 4308
Весовые параметры и нагрузки
- Снаряженная масса шасси, кг 4850 / *4750 / **4920
- - нагрузка на переднюю ось, кг 3100 / *2950 / **3120
- - нагрузка на задний мост, кг 1750 / *1800 / **1800
- Допустимая масса надстройки с грузом, кг 6900 / *7000 / **6830
- Полная масса а/м, кг 11900
- - нагрузка на переднюю ось, кг 4350
- - нагрузка на задний мост, кг 7550
- Допустимая масса прицепа, кг 8000
- Полная масса автопоезда, кг 19900
- Модель CUMMINS 4 ISBe 185 (Евро-3)
- Тип дизельный с турбонаддувом, с промежуточным охлаждением наддувочного воздуха
- Максимальная полезная мощность, кВт (л. с.) 133 (179)
- Номинальная мощность, брутто, кВт (л. с.) 136 (185)
- при частоте вращения коленчатого вала, об/мин 2500
- Максимальный полезный крутящий момент, Нм (кг•см) 636 (65)
- при частоте вращения коленвала, об/мин 1700
- Расположение и число цилиндров рядное, 4
- Рабочий объем, л 4,5
- Система питания
- Вместимость топливного бака, л*** 170 или 210
- Напряжение, B 24
- Аккумуляторы, В/А•ч 2x12/190
- Генератор, В/Вт 28/2000
- Тип однодисковое, диафрагменное, вытяжного типа "ZF&SACHS"
- Привод гидравлический с пневмоусилителем
- Диаметр ведомого диска, мм*** 362 или 395
Тип дисковые "Haldeх" (передние и задние)
Размерность, дюймов 19,5"
Главная передача
Тип гипоидная
Передаточное отношение*** 4,22 или 4,78
Коробка передач***
Тип механическая, 5- или 6-ступенчатая
Управление механическое, дистанционное
Передаточные числа на передачах
мод. КАМАЗ 141
1 2 3 4 5 ЗХ
5,62 2,89 1,64 1,00 0,724 5,30
мод. 6S1000 ф. "ZF"
1 2 3 4 5 6 ЗХ
6,75 3,60 2,12 1,39 1,00 0,78 6,06
Подвеска
Передняя рессорная
Задняя*** рессорная или пневматическая
Колеса и шины
- Тип колес дисковые, с профилированным ободом
- Тип шин бескамерные
- Производитель*** "Michelin"(Франция), или "Matador" (Словакия), или "Bridgestone" (Япония)
- Размер обода 6,75-19,5
- Размер шин 245/70 R19,5
- Тип расположенная над двигателем, с высокой крышей
- Исполнение*** без спального или cо спальным местом
- Характеристика а/м полной массой 11900 кг
- Максимальная скорость, не менее, км/ч 100
- Угол преодолеваемого подъема, не менее, % (град) 25 (14)
- Внешний габаритный радиус поворота, м 8,8
Дополнительное оборудование***
- ТСУ "Mireal" 1D40 или "Rockinger" R0400.
*** В зависимости от комплектации.
Kenworth
Капитан
Репутация: 37
К камазовским коробке передач и заднему мосту претензий практически нет. Разве что иногда покупатели жалуются на тугое переключение передач, но это следствие неправильной регулировки.
Еще одна маленькая, но вредная деталь — импортный пластиковый бачок ГУРа (гидроусилителя рулевого управления), стоящий за кабиной. В морозы и при авариях он лопается, а заделать трещину или тем более купить новый невозможно!
Кроме того, двигатель Cummins здесь уже не из Бразилии, а из Китая. Причем не собранный на совместном предприятии Камминз-Кама, а полностью китайский, о чем свидетельствует сертификат ОТК с иероглифами.
Между прочим, на сам КАМАЗ-4308 завод предоставляет гарантию 18 месяцев (или 60 тысяч км), а на двигатель — всего 12 месяцев. С чего бы это?
Использованные источники:
Kenworth
Капитан
Репутация: 37
Среднетоннажный грузовик КАМАЗ-4308.
Birukoff
Читайте также: