Ресивер камаз 5 отверстий
Ресивер воздушный.КАМАЗ.Сталь.20л.5 портов 22х1,5
Ресивер воздушный. WABCO.Сталь.40л.3 порта 22х1,5
Ресивер воздушный.Нержавейка.Длина,обьем,колличество портов и размерность-на выбор.
Ресивер воздушный.ПАЗ(двери).Сталь.5 л.3 порта 22х1,5
Связка ресиверов,для установки в багажник Нивы.Нержавейка.Верхние порты-3/4.
Ресивер для установки под пороги Титана.Нержавейка.
Тонкий и длиный,компактный ресивер для установки на полу задней спинки ,,универала,,
Россыпью.Общий обьем 70 литров.Крайслер Вояджер.
Теперь вопрос - какие конструктивные условия должны должны быть соблюдены при изготовлении самодельного ресивера?
_________________
Подпись
Ресивер воздушный.КАМАЗ.Сталь.20л.5 портов 22х1,5
Ресивер воздушный. WABCO.Сталь.40л.3 порта 22х1,5
Ресивер воздушный.Нержавейка.Длина,обьем,колличество портов и размерность-на выбор.
Ресивер воздушный.ПАЗ(двери).Сталь.5 л.3 порта 22х1,5
Заедь на любую разборку грузовиков.
Найдёшь любой рес . из металла или аллюминия .
Я брал на разборе рес (аллюминий) 15 литров.
Отдал 1000 р.
Парню одному ставил.
Сейчас фотку скину.
Вот. Он даже с крепежом.
Почухать , покрасить и будет бомба.
Сенайко правильно пишет,дорога Те на любую (пкрупней) Фурную разборку.
Ресивер выбирать надо с полной апатией.Т.е. буд-то ресивер Те как бы и не нужен. Или случайно сказать при продавце,што Ты срежешь часть реса, зделаешь жене вазочку на даче. в землю.
В таком ключе разговора-самый афигенный ресивер-будет обьявлен не более 500 руб.
Ресивера-на разборках-не пользуюца спросом.Это мертвый груз для разборщиков ибо Вес маленький,а обьем-большой.
Сыпучка там-такая.Она от отсутствия какова-либо влагоотделения при подаче с компа.
Всем привет!
По ряду причин работа над машиной была замедлена, хотя я уже максимально близко к началу полноценных испытаний. Скоро будет много записей, а пока немного из неизданного, до чего все не мог добраться.
Так как я еще до замены двигателя планировал установку пневмоблокировки и очень хотел иметь возможность подкачки колес не бегая с компрессором, решил установить компрессор штатно, поставить ресивер и обвязку.
Компрессор у меня давно был и очень радовал своей работой — Berkut R20.
Ресиверы этой же компании меня не устраивали своей ценой еще до того как доллар сошел с ума, а сейчас и подавно, поэтому выбор пал на ресивер от камаза, объемом 20 литров с тремя выходами и ценой около 1000р.
Есть у него конечно некоторая неудобность, это большой размер выходных отверстий, при том еще и метрический, но решается фитингами от того же камаза.
Ресивер изначально планировал устанавливать в раму, в задней части рамы есть хорошее место, а с моим лифтом в 6 см, ресивер хорошо прячется там.
Для большего удобства установки и примерок использовал вот такие стяжки:
Крепление ресивера сделал из профиля 20х20х1,5 мм и стали толщиной 2 мм. Можно было бы и какие нибудь хомуты, ленты подобрать, но на тот момент остановился на таком варианте:
Между креплениями и ресивером решил проложить полосу резины:
полоса из резины оборачивается вокруг ресивера и и прикручиваются нижние крепления фиксируя ресивер между креплениями и кузовом.
С ресивером закончил, перехожу к установке компрессора и и необходимой обвязки. Пересмотрел много вариантов в интернете у наших единомышленников, потом сам долго примерял в разных местах. Решил ставить на площадку в заднем правом крыле, снял компрессор с родной подставки и для уменьшения габаритов снял с него пластиковую крышку с кнопкой. Сам компрессор прикрутил болтами к площадке через толстую резину для уменьшения вибраций.
Для установки осушителя, тройников, штуцеров, сделал изготовил нехитрый кронштейн из алюминия. В ход пошли полоса 50 мм шириной, уголки и профили разных размеров, чего у меня в достатке.
Теперь к остальному. Влагоотделитель с редуктором и манометром только потому, что он оказался дешевле, чем просто влагоотделители в магазине, самые дешевые китайские я не рассматривал. Был приобретен набор от Беркута содержащий датчик давления с реле отключения, манометр с кронштейном, тройники и штуцеры. Сбросной клапан как и шланг от компрессора к остальной системе с обратным клапаном пришлось заказывать в интернете, так как в городе не нашел.
Вообще делать подобное в первый раз не просто, даже прочитав большое количество отчетов не до конца понимаешь что именно надо купить.
Всю росыпуху собрал с помощью специального герметика:
На кронштейн сразу установил блок предохранителей от козлика, его основное назначение развести питание на компрессор и другое доп оборудование:
Установил все на свои места:
Для вывода трубки к ресиверу использовал электрический гермоввод, хорошо фиксирует трубку и не пропускает воду в машину.
Сейчас сделан вывод в левый заправочный лючок, там стоит быстроразъем мама, и вторая трубка уходит вперед, где установлен манометр и клапан блокировки передка. Осталось только вывести быстроразъем для подкачки в правый лючок, подобрать клапан для дудки установить их под капотом.
Как всегда продолжение следует!
Всем удачи!
Запчасти
УАЗ 3162 2004, двигатель бензиновый 2.3 л., 150 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 14
Ага, как раз и спрошу. У самого уже почти год лежит камазовский ресивер. Руки не доходят поставить. Одно время фаркоп мешал, снял я его за ненадобностью. Да и второй мелкий ресивер из огнетушителя на том месте стоит. Хорошо стоит, надежно, даже снимать не хочется. Думал, сниму, а камазячий не влезет.
Встает нормально, я правильно понял? Бодика нет и пока не планируется, но есть лифт подвески. Хотя, это скорее возможность лучше спрятать, а не острая необходимость.
Тоже думал второй быстросъем во второй лючок поставить, даже дырку просверлил. По факту не нужен он второй, если шланг хороший. Беркутовский шланг — супер. И по качеству и по длине. Не то, что самому хватает, а даже и мелкому на стоянке все 4 колеса подкачать.
Электроклапан брал у газовщиков, те кто ГБО занимается. Что-то рублей в 800-1000 тогда обошелся. Работает без нареканий.
Осушитель тоже думал, и тоже решил не ставить. По факту круглогодичного использования компрессора каждый день (набивка ~13 литров на 6-8 очков), через год-полтора слил из ресивера грамм 50 воды от силы. Красить все равно не будешь, пневмоинструментом даже с 20 литрами особо не повоюешь, так что ни к чему это в условиях автопневмы.
А дудки сразу рекомендую брать максимально большие, что можно впихнуть. Начинал к камазовских пластиковых — вообще ниочем, пару месяцев поездил и на полку закинул. Сейчас 2 металлических: одна сантиметров 30-35, вторая около 50-55. Так вот 30-ку тоже думаю выкинуть, вместо нее впереть 60-ку, это практически максимум из попсы, продающейся в грузовых автозапчастях. И как раз должна впритык за решеткой радиатора стать, по крайней мере у меня. Тифоны, ревуны — уже для увлеченных, да и ценник там уже совсем не гуманный.
А для ресивнра переходникоы не поиребовалось?
Кстати да, сделаю отдельное фото. Я использовал родные камазовские фитинги под камазовскую же трубку
Читайте также: