Ремонт задней юбки нива
1. Про говно, естественно, забывается напрочь (считай, что едешь на классике плюс чуть-чуть. Несмотря на хреновый загруз задних колес проходимость больше заднеприводных жигулей, но в абсолютном масштабе, естественно шайзе.
2. Разгонная динамика лучше (как ни парадоксально). Видимо сказываются потери на раскрутку двух лишних редукторов.
3. Максималка больше (но не очень намного).
4. Шум-гам пропадает (кроме аэродинамического), равно как и вибрации.
5. Снижение управляемости за счет потери переднего привода с лихвой окупаются установкой человеческих аммов и резины.
6. Расход снижается незначительно (на самом деле при нормальной манере езды должно быть ощутимо, просто я сам дурак, у меня нормально по городу 16-17 при всем правильно отрегулированном, не подумай, что я этим горжусь).
7. Максимальная скорость на твоей машине говорит о том, что ее нужно лечить, моя на полном приводе по прямой дороге раскручивает тахометр до 4800-5000 на пятой, скорость можно посчитать.
8. Прохождение ям и колдобин на заднем приводе менее ощутимо (правда я снимал раздатку, РПМ, ШРУСы, подшипники стягивал обточенной наружной гранатой, соответственно вес был очень небольшим)
9. Было бы идеально поставить в задний мост редуктор 4,44 (от ВАЗ-2102, но жуткий дефицит). Сейчас больше проще найти 5,125, но для твоих целей, я считаю, перебор, правильно настроенный мотор будет перекручиваться. (См п.7)
10. Не нужно выдумывать самопальных карданов. Передняя (короткая) часть от классики, передний нивский, два фланца (от раздатки), жигулевский подвесной. Один в один от коробки до РЗМ, плюс ход шлицов.
11. Не нужно бояться самодельного подвесного подшипника. Полоска 2-3 мм, две дырки 8 мм, две дырки 6 мм (через шайбы к полу). Кардан готов.
12. При первом же осеннем дожде все немедленно собирать обратно, на льду такая машина опасна для жизни.
13. Если твердо решил пробовать – пробуй. В любом случае много ни денег ни времени не потеряешь.
Если что – спрашивай
Удачи
Алексей
AXL, 20.02.01. Оригинал.
Решил отказаться от полного привода, планируемая мощность пережует раздатку с передним мостом, так сказать упростил конструкцию.
Для удаления РК на ниве потребуется:
классический кардан, точнее его передняя часть с подвесным.
классический вертолет
передний нивский кардан
фланец РК
центровочное кольцо от классики.
Первым делом половиним классический кардан.
Заднюю часть в помойку, она нам потребуется.
Откручиваем старый фланец от кардана
Откручиваем фланец от РК и прикручиваем вместо классического
Я попутно поменял подвесной, старый был весьма плох.
Ну и собственно сам кардан в сборе:
Встает ровно от КПП до моста, по месту колхозим крепление подвесного и радуемся ниве на заднем приводе )
при установке придется заменить центровочное кольцо на хвостовике КПП, у классики оно металлическое.
FakeHeader
Comments 83
В общем, господа, сделал я сегодня задний привод, как у автора. (Нива 2005-го, инжектор). Только вот незадача! В самом туннеле, где рк стоит, стенки кардану с подвесным мешают, чтоб ровно кардан поставить. Т.е. надо туннель резать. Поэтому пришлось поломать голову, как заколхозить крепление под подвесной, т.к. трубки топливные мешают что-либо там болгаркой пилить. Резиновая муфта под углом, боюсь, что будет рвать ее. Ну посмотрим))) У меня рабочая нива, и очень убитая.Особенно передний редуктор и раздатка. Я уже 6-й владелец … Наката нет. С финансами проблема, да и некогда ремонтом заниматься, потому было решено заделать только задний привод. По полям не катаюсь, нужна только для трассы в основном. Хуже уже точно не сделаю! Промучались, но сделали. Появился накат. Но с непривычки тормозить надо чуть раньше. В поворотах чуть хуже, опять же из-за большей скорости. Кстати, скорость реально чуть больше. И вибрации пока не наблюдалось. Автору спасибо, конечно, но надо было по туннель предупредить)))
КОГДА ЗАДНИЙ ПРИВОД ДОРОЖЕ ПОЛНОГО
КОГДА ЗАДНИЙ ПРИВОД ДОРОЖЕ ПОЛНОГО
Почему так происходит? Потому, что в инженерном деле чудес не бывает.
Теперь о недостатках — минусах. Отказ от " раздатки" означает, что крутящий момент на ведущих колесах уменьшится на всех передачах все на те же 20% (!), а его избыток, от которого зависят динамические показатели (ЗР, № 8, 1997) — в еще большей степени. И если при движении на низших передачах по хорошей дороге с этим легко смириться, то на высшей машина "вялая" (см. рисунок). Вы заметите это на первом же подъеме (не дай Бог, при встречном ветре!). На тяжелом участке дороги, требующем максимальных тяговых сил (крутые подъемы, рыхлый песок, грязь и т. п.), "вездеходность" автомобиля на низших передачах будет недостаточной.
Вот об этом забывать не стоит.
Ни для кого не секрет, что Нива, по мимо отличных внедорожных качеств, колоссальной ремонтопригодности и определенного "простора для творчества" имеет и множество недоработок и недостатков, да и особым комфортом тоже не отличается. Исходя из этого - предлагаю небольшую подборку "лайфхаков" по, "пятиминутной" и не только, доработке Нивы.
1. Ветровики боковых стекол . Они позволяют приоткрывать стекла в дождь и снег, что само по себе устраняет запотевание, что, по мимо всего прочего, положительно влияет на нашу безопасность , а при включении печки помогает не потеть в салоне. Если не сэкономить при покупке, они действительно не ломаются и не отклеиваются даже в 30 градусный мороз . На вкус и цвет все фломастеры разные, так что о внешнем виде говорить не будем (хотя мне внешний вид автомобиля с ветровиками нравится). Единственное - между окончанием дефлектора и началом крепежного треугольника зеркала может возникать зазор (как на фото ниже) , через который может прилетать вода из луж от встречных автомобилей, поэтому этот недостаток нужно учитывать.
2."Ноздря" на воздухозаборник капота. "Ноздря" способствует более интенсивному обдуву от штатной печки самотеком. На скорости 40 км\ч уже ощущается небольшой поток теплого воздуха, на трассе-же, часто, приходится прикрывать заслонку. Так же, по заявлениям некоторых нивоводов, она уменьшает запотевание стекол в дождь, но, как по мне, это утверждение крайне сомнительно. Ноздря ставится без каких-либо дополнительных отверстий, но иногда может быть щель между капотом и "ноздрей". Путей решения множество, но самый простой - прозрачный герметик.
3. Накладка тоннеля с подстаканниками (не урбан) . Можно купить центральный пластик Урбан, но у него оба подстаканника маленькие и расположены очень близко к рычагу понижайки, так что использовать их по назначению неудобно. Какой конкретно вариант купить - решать вам, но мое мнение - эта доработка "маст хэв" и мало того, что добавляет много удобства при езде, так еще и дает ощущение "уюта" в салоне и улучшает внешний вид.
Особенности задней подвески Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
Задняя подвеска нива 2131 — зависимая, с винтовыми цилиндрическими пружинами и гидравлическими телескопическими амортизаторами двухстороннего действия. Все элементы подвески крепятся к кронштейнам на балке заднего моста.
Пружина подвески ваз 2131 опирается на нижнюю и верхнюю чашки. Пластиковая прокладка установлена в нижней опорной чашке, приваренной к балке заднего моста. Верхний конец пружины опирается через резиновую прокладку на верхнюю опорную чашку, приваренную к кузову.
К ней также приварен кронштейн буфера сжатия. При максимальных ходах подвески резиновый буфер упирается в нижнюю опорную чашку пружины нива 2121. При замене пружин убедитесь, что они одного класса (класс А — без маркировки, класс В — с черной полоской на наружной поверхности витков, имеет меньшую длину под нагрузкой). Допускается установка пружин класса А на передней подвеске и класса В — на задней, но не наоборот.
Снятие и установка заднего амортизатора Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
Перед тем как вынуть болт при вывешенной балке заднего моста нива 2131 (при работе на подъемнике), необходимо под ту часть балки, где снимаем амортизатор нива 2121, подставить опору так, чтобы поджалась пружина подвески.
Снятие и установка заднего амортизатора Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
Снятие и установка заднего амортизатора Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
…снимаем распорную втулку.
Снятие и установка заднего амортизатора Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
Вынимаем болт и дистанционную шайбу.
Снятие и установка заднего амортизатора Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
Снятие и установка заднего амортизатора Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
Снятие и установка заднего амортизатора Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
Сняв с пальца верхнюю проушину, вынимаем амортизатор.
Снятие и установка заднего амортизатора Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
В нижней проушине амортизатора установлены две резиновые и распорная металлическая втулки ваз 2131.
Снятие и установка заднего амортизатора Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
…а в верхней — две резиновые втулки.
Замена задней пружины Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
Работу проводим на смотровой канаве или подъемнике.
При работе на смотровой канаве вывешиваем заднюю часть автомобиля ваз 2121.
Отсоединяем нижнее крепление амортизатора ваз 2131 (см. Снятие амортизатора).
задняя пружина нива 2121, нива 2131 Поддеваем пружину отверткой за нижний виток…
Замена задней пружины Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
…и снимаем пружину.
Замена задней пружины Нива 2121, Ваз 2131, Лада 4х4.
Снимаем изолирующую прокладку пружины.
Для замены буфера хода нива 2121 сжатия…
Прочности бамперов Нивы смогут позавидовать многие аналогичные автомобили. Но, к сожалению, в результате сильного удара, даже такая прочная конструкция может пойти под замену.
Для того, чтобы снять задний бампер на Ниве, нужен следующий инструмент:
- Головка на 22
- Крепкий и длинный вороток
- Удлинитель
- Трещотка
Снять его нужно будет полностью с креплениями, так как открутить от них у меня лично не получилось. Потому что снизу нельзя подлезть длинным ключом, а коротким невозможно открутить такие большие гайки. Поэтому легче снять его с кронштейнами крепления — то есть выкрутить по одному болту с каждой стороны, где он крепится к лонжеронам.
Итак, первым делом брызгаем смазкой на болты, так как они закисшие напрочь.
Ждем несколько минут и с помощью мощного и длинного рычага откручиваем болты.
Если соединения немного ослабли, то можно воспользоваться трещоточной рукояткой, чтобы сделать все это гораздо быстрее:
Когда с обеих стороны болты вывернули, больше ничего бампер не держит и можно пробовать его вытягивать. Для этого беремся основательно и с каждой стороны пробуем вынимать его с кронштейнами из отверстий в кузове:
После того, как задний бампер снят с автомобиля, можно теперь его отсоединить от кронштейнов. Так как больше никаких препятствий нет и доступ к болтам и гайкам свободный, сделать это можно очень быстро. Опять же, рекомендую сначала побрызгать WD-шкой или аналогичной смазкой, так как ржавеют эти соединения капитально!
Установку или замену на новый производим в обратной снятию последовательности. Цена нового заднего бампера в сборе на Ниву составляет примерно 1200 рублей, это вместе с накладками. А кронштейны продаются отдельно, и стоят они в районе 150 рублей.
Задние бампера и способы их крепления у обычной Niva 4×4 и Urban отличаются.
Снятие заднего бампера на Niva 4×4
…и вынимаем болт.
Аналогично отворачиваем болт крепления соединителя бампера к левому заднему лонжерону. Задний бампер и резиновые уплотнители снимаем так же, как передние.
Для снятия задних буксирных проушин…
…и снимаем проушину.
Разборка заднего бампера аналогича переднему (см. здесь)
Снятие заднего бампера на Niva Urban
Задний пластиковый бампер на Ниве Урбан, также как и передний, крепится четырьмя болтами "на 10".
Двумя болтами к силовой балке (откручивать изнутри) .
отверстия в силовой балке для крепления заднего бампера (пластиковый бампер снят)
. и двумя по бокам, к задним крыльям, за подкрылками.
Установку производите в обратном порядке.
Видео
Закончив с передком — переходим к задней части. 1-е что не нравилось — это торчащий бампер и фаркоп, а так же хлипкое крепление бампера к машине.
Снимаем бампер, гнили нет и это !)
Берем опять профиль 50/50 толстостенный и загоняем его вместо труб. Привариваем к лонжероном сплошным швом. Берем уголок и привариваем на поперечный лонжерон (где крепятся амортизаторы). Дальше квадратной трубой связываем профиль и уголок.
Дальше берем уголок и выгибаем его под сток бампер, привариваем его по низу.
После установки бампера — укорачиваем фаркоп и максимально высоко с минимальным выступом вешаем фаркоп.
В итоге получаются минимальные свесы и силовой бампер. Переносим розетку прицепа на сам бампер, чтоб не отрывала его после каждого выезда)
Бампер к уголку крепится через рым болты М16 и крепления фаркопа… Конструкция вышла крепкая и не тяжелая… Уже проведены всякого рода испытания: выдергивал патриота, паджеро 3, чирокеза и все !
Читайте также: