Ремонт генератора ваз 2106
Снимаем генератор с двигателя (см. Снятие генератора).
Небольшим зубилом удаляем из паза вала шпонку.
. и снимаем установленное за ней кольцо.
. и вынимаем болты, стягивающие крышки генератора.
Снимаем переднюю крышку.
Если вал ротора плотно сидит в подшипнике, удерживая генератор на весу за переднюю крышку, выбиваем ось через оправку из мягкого металла.
Снимаем регулировочную шайбу. При сборке не забудьте установить ее на место.
Снимаем наружную и внутреннюю крышки вместе со шпильками.
Через оправку выбиваем передний подшипник.
Устанавливаем новый подшипник, нанося легкие удары по его наружному кольцу через оправку, в качестве которой можно использовать подходящую головку или втулку.
Устанавливаем крышки подшипников, затягиваем гайки.
. и бородком или зубилом вновь контрим их.
Снимаем щеткодержатель (см. Замена щеток генератора).
Выколоткой из мягкого металла выбиваем ротор из задней крышки. Ротор снимается вместе с подшипником.
Замена заднего подшипника требуется редко. При необходимости стягиваем его с вала ротора съемником.
Новый подшипник запрессовываем, нанося удары через оправку – и только по его внутреннему кольцу.
Из задней крышки извлекаем три болта вместе с изоляционными прокладками.
. и вынимаем выпрямительный блок.
Проверку выпрямительного блока см. в разделе Проверка генератора.Вентиль (диод) имеет одностороннюю проводимость. Неисправный, как правило, пропускает ток в обоих направлениях. Замена отдельных вентилей возможна, но понадобится их перепрессовка в держатель – операция, требующая аккуратности и навыка. Поэтому выпрямительный блок при выходе из строя его элементов рекомендуем менять в сборе.
Поочередно подсоединяя щупы омметра к выводам статора, проверяем его обмотки на обрыв.
. и замыкание на корпус.
Неисправный статор заменяемПеред сборкой очищаем все детали от масла, грязи и угольной пыли. Контактные кольца протираем тканью, смоченной бензином или растворителем. При сильном окислении и подгорании зачищаем кольца самой мелкой шкуркой.
Генератор — это подкапотная мини-электростанция, снабжающая электричеством все электроприборы, датчики и фонари освещения автомобиля. Данный агрегат дополнительно заряжает аккумуляторную батарею во время работы мотора. Кроме того, в машинах, оснащенных бензиновыми и газовыми двигателями внутреннего сгорания (ДВС), генератор еще и поставляет электроэнергию в систему зажигания. При поломке этого важного устройства длительное движение машины практически невозможно.
Неисправности генератора автомобиля ВАЗ 2106 бывают связаны как с поломками отдельных узлов и механизмов самого агрегата, так и со сбоями в работе привода, регулятора напряжения или электропроводки. Такие операции, как ремонт и замена генератора, могут быть выполнены своими руками в гаражных условиях. Главное — правильно провести диагностику и следовать при работах пошаговой инструкции.
Выявление неисправностей генератора
В автомобилях модельного ряда ВАЗ классика наиболее часто о поломке генератора или неисправности проводки этого прибора сигнализирует лампа зарядки аккумуляторной батареи, постоянно горящая красным светом при работающем двигателе.
Эта лампа расположена на щитке приборов в центре нижней части тахометра, над ней нарисован прямоугольник с плюсом и минусом. В нормальном состоянии она загорается при включении зажигания, но тут же гаснет после пуска силового агрегата.
О поломке генератора ВАЗ 2106 может информировать свистящий шум, появляющийся во время работы мотора в передней части подкапотного пространства, а также быстрая разрядка нового исправного аккумулятора.
При появлении вышеуказанных симптомов следует провести диагностику. Сначала необходимо измерить натяжение приводного ремня генератора. Для этого нужно надавить на ремень между шкивами помпы и генератора с усилием в 10 кгс. Если прогиб составит более 1,5 см, следует подтянуть ремень.
- Сначала отключаются все электроприборы, которые можно выключить.
- Затем заводится двигатель.
- После пуска мотора количество оборотов коленвала доводится до 2500-3000.
- С помощью вольтметра или мультитестера измеряется напряжение на контактах аккумулятора.
Если напряжение меньше 13,9 или больше 14,5 В, это означает, что регулятор пора менять.
Регулятор расположен в левой боковой части моторного отсека (по ходу движения авто), почти в углу, возле бачка гидропривода сцепления. Для его замены нужно выполнить следующие действия.
- Пометить фломастером или запомнить, к каким контактам устройства подключаются 2 провода.
- Открутить 2 гайки.
- Отсоединить 2 провода и выбросить старый регулятор.
- После этого установить новое реле, выполняя операции в обратной последовательности.
Если и после этого лампа зарядки аккумулятора продолжает гореть при заведенном моторе, придется ремонтировать генератор. Но сначала ищем обрыв в проводке. Если его нет, приступаем к демонтажу агрегата.
Ремонт подкапотной электростанции
Снятие генератора — процедура несложная. Однако для ее выполнения придется лезть под машину. Кроме того, лучше заранее снять аккумулятор, так как он будет мешать при откручивании гайки, крепящей прибор к регулировочной планке.
Ремонт генератора ВАЗ — дело не очень простое. Для капитального ремонта агрегата необходимо иметь множество специальных инструментов для разбора и диагностики. Поэтому выполнение такой операции лучше доверить специалистам, имеющим все необходимое оборудование.
Читайте также: