Ремонт бензобака ваз 2107 инжектор
Если двигатель автомобиля не запускается, то причинами таких последствий могут служить различные факторы. Одним из таковых факторов может быть бензонасос, основным предназначением которого является перекачивание бензина в двигатель из бензобака. На автомобиле ВАЗ 2107 инжектор, бензонасос гораздо более надежен чем на карбюраторных автомобилях. Несмотря на это, даже на инжекторных автомобилях бензонасос способен выходить из строя.
Что представляет собой рассматриваемое устройство
Топливный насос на автомобиле ВАЗ 2107 инжектор представлен в виде электрического моторчика с помпой, который осуществляет перекачивание бензина из бака.
В конструкции насоса имеется электродвигатель, который питается от автомобильной сети 12В. Конструкция электродвигателя представлена из ротора, щеток и коллектора, которые постоянно находятся в бензине. Многие подумают, что такая система питания автомобиля ВАЗ-2107 инжектор является довольно опасной, однако не все так просто.
Искра и бензин – это опасное соединение, которое может привести не только к возгоранию, но и взрыву. Так бы и происходило, ведь в электродвигателе бензонасоса возникает искрение, если бы не тот факт, что бензин относится к той категории жидкостей, которые не проводят электрический ток. Помимо этого, бензин не горит, если отсутствует воздух, а топливная цепь является исключительно замкнутой. Таким образом, представлена конструкция электробензонасоса на автомобиле ВАЗ 2107.
О том, где находится бензонасос ВАЗ 2107 инжектор, владельцы автомобиля узнают только тогда, когда возникает подозрение на его неисправность. На карбюраторных семерках данное устройство располагается в подкапотном пространстве недалеко от двигателя. Многие могут подумать, что на инжекторных семерках данное устройство находится там же, однако нет. Располагается устройство непосредственно в бензобаке автомобиля, что упрощает систему перекачивания топлива. Если открыть багажник и поднять коврик, то можно увидеть его выходные трубки. Такое расположение рассматриваемого устройства упростила процесс перекачивания топлива, но тем самым усложнила доступ и замену изделия при выходе его из строя.
Принцип действия устройства достаточно прост. После поворота ключа зажигания на клеммы электродвигателя подается питание, в результате чего насос закачивает бензин в систему до создания определенного давления. Когда давление будет создано, можно осуществлять запуск двигателя. Когда запуск ДВС произошел, то бензонасос продолжает функционировать на протяжении всего периода работы мотора, поддерживая при этом давление в топливной системе. После того, как двигатель будет заглушен, то давление в системе держится некоторое время на протяжении нескольких минут, после чего, если не произошло повторного запуска мотора, то оно снижается.
Причины неисправностей и их диагностика
Чтобы выяснить причину неисправности бензонасоса, потребуется обратить внимание на характерные признаки. В таком случае выполняется диагностика рассматриваемого устройства. Самый простой способ того, как проверить бензонасос ВАЗ 2107 инжектор – это включить зажигание и прислушаться на наличие характерного шума. Если бензонасос не качает топливо, то в области бензобака не будет слышно характерного жужжания. Причинами могут быть разнообразными:
- Неисправность предохранителя. Для этого замените предохранитель и проверьте, начало ли функционировать устройство.
- Неисправное реле. При неисправном реле на клеммы электромотора не будет поступать напряжение, а значит, и устройство не будет функционировать.
- Повреждение в цепи питания электромотора. Нужно провести проверку целостности проводки. Возможно повреждена проводка к бензонасосу или отсутствует контакт массы.
- Неисправность электромотора. Необходимо осуществить проверку изделия путем извлечения его из бензобака.
- Неисправность помпы. Моторчик будет работать, но в систему не будет подаваться топливо.
- Засорение фильтра.
- Неисправность ЭБУ. Нельзя также исключать неисправность блока управления.
Если неисправен электромотор, то питание на него будет подаваться, но устройство не будет функционировать, при этом вы не услышите характерного жужжания в области бензобака.
Оценка состояния и работоспособности составляющих частей осуществляется путем проверки наличия напряжения на клеммах электромотора. Для проверки можно использовать тестер, вольтметр или лампочку на 12В. Наличие напряжения говорит о неисправности самого электромотора.
Проверка давления в системе питания инжекторного двигателя автомобиля ВАЗ 2107 осуществляется при помощи манометра. На манометре следует закрепить маслобензостойкий шланг диаметром 12 мм с помощью хомута. Второй конец шланга закрепляется на рампе штуцера бензонасоса. Предварительно осуществляется снятие пробки штуцера и вывинчивание золотника. Таким образом, можно оценить выдаваемое давление на форсунки автомобиле ВАЗ 2107. При этом давление на манометре должно равняться 3 атмосферам.
Пора менять бензонасос
Ремонт бензонасоса ВАЗ-2107 не осуществляется, так как изделие является неразборным и подлежит замене. Прежде чем прибегать к замене, требуется убедиться в том, что действительно неисправно устройство перекачки топлива, а не другие элементы.
Важно знать! Некоторые умельцы проводят ремонт изделий самостоятельно, осуществляя их аккуратное вскрытие. Делать этого не рекомендуется, так как слишком велики риски возгорания топлива.
Самые распространенные причины выхода из строя электробензонасоса:
- Использование некачественного топлива.
- Отсутствие периодической очистки топливной сеточки.
- Продолжительное поддержание в бензобаке минимального количества топлива. Если бензонасос будет часто захватывать воздух, то это ускорит его выход из строя в несколько раз.
Перед тем как осуществить замену бензонасоса, требуется сбросить давление в топливной системе. Для этого следует откинуть клемму от устройства, после чего запустить двигатель. Такая процедура проводится в случае, если бензонасос до замены качает топливо, если же нет, то давление в системе будет отсутствовать.
Процесс замены изделия осуществляется следующим образом:
При установке нового изделия важно убедиться в том, чтобы состояние резиновой прокладки было надлежащим, в противном случае, ее следует заменить. Устанавливается деталь в отверстие бака, после чего процесс сборки выполняется в порядке обратном снятию. В окончании требуется проверить функционирование изделия. Для этого запускается мотор, после чего проверяется герметичность всех соединений топливной системы.
Система питания ВАЗ 2107 инжектор имеет некоторые отличия от классической карбюраторной. Основные отличительные особенности вызваны именно тем фактом, что вместо стандартной системы подачи воздушно-топливной смеси в цилиндры, в новых моделях ВАЗ 2107 используется инжектор. Соответственно отличаются и остальные элементы, такие как насос, фильтр т. д. Кроме указанных отличий в топливной системе, инжекторный двигатель ВАЗ 2107 имеет принципиальные отличия в системе зажигания. При этом, неоспоримым преимуществом данного типа двигателя является наличие электронного управления всеми основными системами. Именно благодаря ей значительно повышается экономичность и эффективность двигателя.
Принципиальная схема, по которой устроена система обеспечения топливом у автомобиля ВАЗ 2107 инжектор, представлена на следующем рисунке.
Здесь основные элементы обозначены цифрами от 1 до 12:
- Трубка для забора воздуха.
- Фильтр для очистки воздуха.
- Соединительный воздушный патрубок.
- Заслонка со встроенной системой регулировки холостого хода.
- Система топливного впрыска (инжектор).
- Фильтр для механической очистки топлива.
- Насос с электронным датчиком объема топлива (устанавливается в бак).
- Перепускной клапан.
- Предохранительный клапан.
- Бак.
Кроме этого, в схеме питания присутствует система очистки и последующего насыщения воздуха парами бензина, состоящая из топливного продувочного клапана 8 и адсорбера 12.
Как видим, система питания ВАЗ 2107 инжектор имеет ряд существенных отличий, следовательно, и порядок ее обслуживания имеет свои особенности. Что касается воздушного фильтра, все точно так же как и в случае с карбюраторной. Замена фильтрующего элемента выполняется при каждом регламентном техобслуживании.
Насос специального обслуживания не требует, за исключением очистки топливного сетчатого фильтра, установленного на всасывающем патрубке. Эта сеточка задерживает механические примеси, присутствующие в бензине, заливаемом в бак. В случае выхода со строя топливного насоса производится его замена. Для этого необходимо разобрать бак, вынуть из него весь насос в сборе, после чего производится замена вышедшего со строя элемента. Отремонтированный насос устанавливается на его штатное место в бак.
- фильтр сетчатый для грубой очистки от механических примесей;
- насос для подачи топлива;
- электронный датчик контроля уровня топлива (залитого в бак);
- трубка подачи топлива;
- трубка отвода топлива;
- электрический разъем;
- поплавок.
Замена топливного фильтра производится периодически, в соответствии с рекомендациями завода изготовителя. Основным элементом является специальная бумажная вставка, собранная в металлическом корпусе, и установлен он в подающем трубопроводе между бензонасосом и системой впрыска. Направления движения топлива указано стрелкой на корпусе. Например, согласно стрелки на следующем фото, насос (топливный бак) должен подключаться с правой стороны, а рампа – с левой.
Система топливного впрыска или топливная рампа двигателя ВАЗ 2107 инжектор предназначена непосредственно для подачи смеси в цилиндры двигателя.
- топливные форсунки;
- подающая трубка;
- отводящая трубка;
- рампа;
- золотниковый штуцер для контроля давления;
- электронный регулятор давления.
Одним из основных рабочих элементов системы впрыска двигателя ВАЗ 2107 инжектор является форсунка. По сути это электромеханический клапан, который управляется системой управления двигателем. При подаче напряжения клапан открывается и через форсунку происходит впрыск смеси в цилиндр под давлением, которое создает насос. В процессе эксплуатации форсунки засоряются, соответственно требуют периодической чистки. Как правило, чистку форсунок производят при техобслуживании, однако при ухудшении работы двигателя нужно их прочищать, не дожидаясь регламентных работ. Замена форсунок производится только при выходе их со строя.
Еще одним элементом системы подачи топлива двигателя ВАЗ 2107 инжектор является дроссельная заслонка. Именно с ее помощью происходит управление оборотами двигателя, заслонка регулирует объем впускаемого воздуха для приготовления горючей смеси. Для предотвращения обмерзания внутренностей заслонки в холодное время года она подключается к системе охлаждения двигателя.
- патрубок для подключения адсорбера;
- корпус;
- заслонка;
- привод заслонки;
- патрубок для удаления картерных газов;
- патрубки для подключения к системе охлаждения;
- электронный датчик положения заслонки;
- элемент управления холостым ходом.
Еще один новый элемент двигателя ВАЗ 2107 – адсорбер. Он предназначен для сбора паров бензина во время простоя автомобиля. После пуска двигателя удерживаемые активированным углем пары смешиваются с воздухом, и полученная смесь подается через дроссельную заслонку в цилиндры. В этой схеме обмена воздухом, кроме всего прочего, участвует бак, который является основным поставщиком насыщенного топливными парами воздуха.
В целом, описанная выше схема питания является более эффективной, чем классическая. Это обусловлено также и наличием электронной системы управления двигателем, которая регулирует впрыск в зависимости от режима работы, температуры и других факторов. А при соблюдении рекомендаций завода-изготовителя относительно выполнения регламентных работ, с вашим автомобилем никогда не будет проблем.
Всем привет!
С месяц назад появился запах бензина в салоне при открытых окнах. В принципе проблема часто встречающаяся в инжекторной классике. В свое время эту проблему я успешно устранил и вот опять печалька. Было принято решение для начала проверить бензобак на герметичность. Для этого из сломанной пробки (с замком) было изготовлено небольшое приспособление. В принципе, приспособление годное для любого автомобиля.
К слову, способ довольно старый, но мало известный. Так же как приспособление для самостоятельной прокачки тормозов/сцепления. Я ни в коем случае не претендую на авторство. Просто возможно оно кому-то пригодится.
Итак, берем г@вно и палки пробку и разбираем. Разбирается очень просто: нужно отжать защелки по периметру внутренней стороны пробки (отметил на рисунке ниже) и пробка разделится на две части:
В дне резьбовой части с просверливается отверстие диаметром, если память не изменяет, 10 мм. Далее, в это отверстие как можно плотно вставляется вентиль для безкамерной шины. В моем случае такого вентиля под рукой не оказалось, использовал вентиль от обычной камеры. Получается нечто подобное:
Для герметичности можно залить герметиком. Я с этим заморачиваться не стал.
Далее, вкручиваем получившуюся приспособу в горловину бака, подключаем компрессор. Ну или просто насос. Затем понадобится мыльный раствор и кисточка. Кисточку лучше брать небольшую чтобы проще было наносить мыльный раствор в труднодоступные места. Наносим мыльный раствор на участки с предполагаемой разгерметизацией и включаем компрессор. Дальше логика самая что ни на есть простая: где запузырилось там и отверстие. Заодно проверяем работоспособность клапана сброса избыточного давления (или как он там по-научному называется).
Для наглядности добавил видео:
Оператор я так себе, но смысл в общем-то понятен. Кстати, если прислушаться, то на, примерно, 20-ой секунде слышен хлопок. Бензобак "местами выпрямился"))
Собственно что и требовалось доказать. Слизало резьбу на и без того хлипких шпильках крепления крышки бензонасоса и, как следствие, выход паров бензина. По идее эти шпильки нужно бы заменить. Я тупо прикрутил крышку кровельными саморезами) Дикий колхозинг конечно, но особо выбирать не приходилось на тот момент. Варить/паять/долбить по баку не очень хороший вариант: слишком уж свежи воспоминания о летающем сварщике. Опять же, для выпаривания нужно другое авто. Даже фоткать не стал конечный результат. В принципе и так понятно. Да и видно один саморез на видео. В конце концов цель достигнута, бензином не воняет.
Если что не понятно — спрашивайте, с радостью отвечу.
Спасибо за внимание!
Читайте также: