Регулировка микропереключателя карбюратора ваз 2107
С точки зрения современных требований к экологии, карбюраторные двигатели уже устарели. Но автомобили с карбюраторами прекрасно себя чувствуют на наших дорогах. Да, они не соответствует духу времени, но добросовестно работают и будут работать еще очень долго.
Назначение, схема, устройство и принцип работы карбюратора ВАЗ 2107
Назначение.
Назначение карбюратора – приготовление бензиново-воздушной смеси в нужной пропорции и подачи ее в цилиндры двигателя. От того, насколько правильно соблюдено соотношение между топливом и воздухом, и насколько качественно смешана дисперсия, зависит качество работы двигателя, отдача мощности, срок его службы.
Устройство и принцип работы.
Схема принципиального устройства ВАЗовского карбюратора условно делится на три конструктивных элемента:
-
Крышка с выводами для шлангов;
Теперь подробней про конструкцию и принцип работы:
- С помощью топливного насоса в поплавковую камеру закачивается бензин из бака до определенного уровня, который регулируется автоматически открытием и закрытием игольчатого клапана;
- Затем из поплавковой камеры топливо через жиклеры закачивается в камеры смешивания. При этом топливо уже разделено на мелкие капли, которые перемешиваются с воздухом, идущим от воздухозаборника с воздушным фильтром;
- Эконостат – устройство для обогащения топливной смеси. Он включается, когда двигатель работает с высокой нагрузкой и добавляет дополнительно топливо в камеры смешивания;
Исправный карбюратор не нуждается в каком-либо управлении. Система сама определяет, в каком режиме работает мотор, сколько топливной смеси подать и в какой момент. Но иногда необходимо проводить ТО этого агрегата с настройкой и регулировкой.
Регулировка и настройка карбюратора ВАЗ 2107. Тарировочные данные.
При появлении признаков неисправности регулировку карбюратора ВАЗ 2107 вполне можно (и даже нужно) сделать своими руками. Регулировка необходима, когда начинаются проблемы с режимом и качеством работы двигателя:
Регулировка холостого хода (ХХ)
Видео регулировки холостого хода (хх).
Регулировка поплавка
Регулировка поплавка производится для выставления нормального уровня наполнения бензина в поплавковой камере, если переливает карбюратор или есть другие неполадки с подачей топлива. Для этого нужно снять крышку карбюратора, на которой закреплен поплавок и игольчатый клапан.
- Понадобятся шаблоны для регулировки поплавка. Их можно вырезать из картона (сделать полоски шириной 14 и 6,5 мм) или использовать готовые мерки;
- Установить снятую крышку на торец, чтобы поплавок не нажимал на шарик игольчатого клапана, а только слегка прикасался к нему;
- Стандартный зазор между поплавком и плоскостью крышки карбюратора должен составлять 6,5 мм. При этом сам поплавок чуть касается шарика клапана, как уже было сказано. Если расстояние больше или меньше, нужно подогнуть язычок поплавка;
- Ход поплавка до самого дальнего положения должен быть 14 мм. Чтобы его измерить, нужно отодвинуть поплавок и между ним и крышкой поставить второй мерный шаблон. Если расстояние не соответствует стандарту, нужно подогнуть язычок кронштейна поплавка.
На видео, ниже, очень просто показано, какой должен быть уровень топлива в поплавковой камере и как настроить поплавок.
Настройка системы пуска и воздушной заслонки
Для настройки понадобится шаблон 5 мм (его тоже можно вырезать из картона. Часто можно встретить рекомендацию использовать 5-миллиметровое сверло).
- Демонтировать карбюратор;
- Закрыть воздушную заслонку, повернув рычаг. Это аналогично вытягиванию подсоса из салона автомобиля;
- Приготовленной меркой проверить расстояние в первой камере смешивания между стенкой и краем воздушной заслонки. Оно должно быть ровно 5 мм;
- Если расстояние не соответствует стандарту, необходимо скрутить пробку над регулировочным винтом (на боковой части корпуса) и подкручивая этот винт с помощью отвертки, отрегулировать правильный зазор.
Регулировка дроссельной заслонки
Эта процедура позволит правильно выставить количество топлива, которое поступает в коллектор. Порядок работы:
- Демонтировать карбюратор;
- Подготовить мерку: небольшой отрезок проволоки толщиной 0,7 мм;
- Повернуть рычаг дроссельной заслонки, чтобы она закрылась;
- Подготовленной проволочкой замерить зазор между дроссельной заслонкой и стенкой, он должен быть ровно 0,7 мм;
- Если зазор больше или меньше этого показателя, нужно отрегулировать его, подгибая тягу привода.
Как снять, установить, заменить карбюратор
Для ремонта и ТО карбюратор необходимо демонтировать. Для работы понадобится набор инструментов (пассатижи, рожковые ключи, отвертки) и подходящее помещение. Работа проводится на холодном двигателе. Если коротко, то сначала с карбюратора нужно отключить всё, что присоединено, и только затем его снимать. На видео, ниже, наглядно показано процедуру снятия карбюратора ВАЗ 2107.
- Ослабить хомут на гофрированном патрубке забора теплого воздуха, снять патрубок;
- Открутить крепеж корпуса воздушного фильтра, снять его;
- Убрать трос подсоса: открутить болт и винт, которые фиксируют его оболочку, затем ослабить сам трос;
- Снять со штуцера шланг для отвода картерных газов;
- Отключить управление экономайзером холостого хода: снять провода с микропереключателей;
- Отсоединить трубку вакуумного регулятора опережения зажигания (снять ее со штуцера);
- Стянуть трубку с экономайзера;
- Снять возвратную пружину;
- Ослабить хомуты крепления топливных шлангов, снять шланги;
- Открутить 4 гайки крепления карбюратора;
- Снять карбюратор со шпилек.
Замена карбюратора нужна реже, чем ремонт. В продаже можно найти любые запчасти к этому устройству. После регулировки, чистки и ремонта карбюратор можно ставить обратно.
Установка карбюратора производится в обратном порядке: сначала он ставится на шпильки, затем прикручивается к корпусу, а затем выполняется подключение к нему всех коммуникаций, которые были сняты.
Разборка и чистка агрегата
Учитывая, что в нашем бензине количество примесей просто зашкаливает, чистка карбюратора ВАЗ 2107 превращается в необходимую процедуру. Ее можно проводить без демонтажа и разборки, а можно с полной разборкой устройства.
Очистка без демонтажа, видео.
- Двигатель должен быть заглушен и к началу работы остывшим;
- Демонтировать корпус воздушного фильтра;
- Гаечным ключом отвернуть на карбюраторе электромагнитный клапан холостого хода;
- Карбоклинером обработать карбюратор: внешние поверхности, каналы жиклеров (через тонкую трубку), камеры, воздушные заслонки и т.д., до чего достанет;
- Оставить на 10 минут, чтобы аэрозоль растворил отложения;
- Запустить двигатель на пару минут. Поток бензина смоет остатки;
- При необходимости процедуру повторить, предварительно подождав, пока остынет двигатель.
Очистка со снятием, видео.
Как снять карбюратор, уже понятно. Теперь последовательность его разборки:
- Снять верхнюю крышку, открутив пять крепежных винтов;
- Выкрутить жиклеры и вынуть эмульсионные трубки;
- Снять распылитель ускорительного насоса – открутить его, поддеть отверткой и вынуть;
- Вынуть уплотнитель, который находится под клапаном;
- Вынуть диффузоры из камер с помощью пассатижей или аккуратно выбить ручкой отвертки;
- Выкрутить и вынуть винт ускорительного насоса;
- Выкрутить держатель жиклера переходной системы, вынуть сам жиклер;
- Выкрутить и вынуть топливный жиклер холостого хода;
- Снять крышку ускорительного насоса: выкрутить 4 винта по углам, снять крышку и сам насос (диафрагму, толкатель, пружину);
- С рычага пневмопривода снять возвратную пружину, затем фиксатор тяги, после чего пружину вывести из рычага привода дроссельной заслонки;
- Снять пневмопривод, отвернув крепеж;
- Открутить 2 винта, которыми нижняя часть карбюратора крепится к корпусу, снять нижнюю часть;
Снять экономайзер и микропереключатель экономайзера с кронштейном; - Вывернуть винты регулировки количества и качества смеси.
На этом разборка карбюратора окончена. После этого можно приступать к очистке. Детали и корпус карбюратора, включая жиклеры, можно отмыть керосином, посадочные места жиклеров и сами жиклеры продуть компрессором. Желательно не чистить жиклеры проволокой, она может повредить отверстия и тогда жиклер придется менять.
Когда с металла смыты наслоения, можно провести осмотр на предмет коррозии, выработки и дефектов. Все детали, на которых есть признаки износа, необходимо заменить на новые. Сборка карбюратора производится в обратном порядке, затем делается регулировка и можно ставить его на место.
Тюнинг карбюратора ВАЗ 2107, видео
В карбюраторе ВАЗ всегда найдется место для тюнинга. До определенного предела он действительно помогает улучшить динамические характеристики двигателя без вмешательства в силовой агрегат. Как правило, тюнинг делается с целью:
- снижения расхода топлива;
- улучшения отдачи мощности двигателя;
- улучшения разгонных характеристик;
- отсрочки капремонта или тюнинга мотора.
Доработкат и тюнинг карбюратора, видео.
Заключение
Несмотря на все достижения науки и техники, карбюраторные двигатели заметно пережили свой век. До сих пор люди охотно ездят на старых автомобилях, ремонтируют их, обслуживают, и машины прекрасно работают. Почтенный возраст не означает плохое качество.
Читайте также: