Регулировка клапанов камаз 6520 евро 4 без тнвд
Прошло 3 недели причину точно так и не выявили, замена многих датчиков ничего не дала ослабив клапан излишнего давления на рампе вышел воздух и двигатель стал реже тупить но иногда компьютер всё же отправляет двигатель в аварийный режим особенно при запуске двигателя происходит хлопок в районе воздухана и он начинает работать натужно.Сервисмены с компьютером тоже толком ничего не говорят кто говорит надо поменять 4 форсунки а кто грешит на клапан сброса излишнего давления на рампе или дозатор ,хотя дозатор мы уже меняли.
Регулировка клапанов двигателя на автомобиле Камаз всегда сопровождается определенными сложностями и проблемами. В этом деле требуются определенные познания, а также опыт. Важно знать, как и в каком состоянии располагаются поршни. Также выставление всех поршней должно проводиться в определенной верхней мертвой точке (ВМТ), и сделать это требуется при сжатии топливной смеси в камере сгорания. И чтобы провести регулирование клапанов, требуется изучить этапы выполнения работы.
Как установить ВМТ первого цилиндра
Процесс регулировки рекомендуется выполнять с помощником. Одному это сделать будет достаточно сложно. Дело в том, что проворачивание коленчатого вала требуется в нижней части транспорта, и всю работу стоит проводить в месте, где имеется смотровая яма.
В области картера маховика предусмотрено особое окно, а вот на маховике присутствуют отверстия. И если при помощи смотрового окна в данные отверстия будет вставлен прут с подходящим размером сечения, то он будет производить проворачивание маховика на размер технологического оконного проема.
В момент, когда пруток будет упираться в одну область окна, то с другой будет другое отверстие. А если в него будет переставлен пруток, то процесс движения маховика будет продолжаться.
Движение маховика должно проводиться по ходу перемещения коленчатого вала, как он обычно движется при работающем ДВС. И на области картера маховика в верхней части предусмотрен стопор. На маховике присутствует углубление, и в момент перемещения стопора в данное углубление маховик примет положение, которое будет соответствовать позиции поршня в первом цилиндре в верхней мертвой точке.
Но важно, чтобы поршень был подведен к верхней мертвой точке при сжатии топливной смеси в первом цилиндре. Для этого применяется метка, которая располагается на топливном насосе с высоким давлением (ТНВД). Поле того, как отметка на данном узле будет установлена на период впрыска топливной смеси в первом цилиндре. Именно в этот период застопоренный маховик сможет перейти в правильную позицию.
Как проводится регулировка
Перед регулировкой клапанов на транспорте Камаз-740 следует подождать, чтобы остыл ДВС. К работам можно приступать примерно через полчаса, как будет остановлена техника.
Предварительно проводится подготовка, которая состоит из простых и важных действий:
- Первым делом требуется загнать технику на эстакаду.
- Автомобиль надежно фиксируется башмаками и стояночным тормозом.
- После поднимается и фиксируется кабина.
- И затем нужно подождать, двигатель техники должен остыть полностью.
После данных мероприятий можно приступать к снятию крышек у клапанов, данные меры помогут ускорить остывание ДВС внутри. Насос устанавливается в позицию остановки. Все эти мероприятия смогут защитить от запуска силового агрегата при проведении разбора.
Затем проводится проверка прочности фиксирования головок цилиндра. Болты подтягиваются, если имеется свободный ход, а также в случае, если они имеют слабую фиксацию.
И чтобы провести последующую разборку, требуется выполнить поворот маховика (фиксатора), его необходимо переместить в нижнюю позицию. И фиксатор упрется в область, где располагается маховик. После производится демонтаж крышки картера. Она располагается в нижней области машины, прикреплена болтами. В отверстие вставляется предмет с круглой формой, его следует прокручивать по часовой стрелке.
После маховик проворачивается до момента, когда он войдет в область зазора. На нем располагается 12 меток, и каждая из них принадлежит к одному клапану. Чтобы провести успешное регулирование клапанов ДВС, требуется найти расположение первой метки. Для этого находится 12 метка, и после производится проворачивание на 1 оборот. И разметки на передней муфте и торце ТНВД должны совмещаться между собой. Стоит учитывать, что если пружины находятся в отжатом состоянии, то это указывает на то, что маховик находится в пазу. После можно начинать регулирование.
Регулировка зазоров клапанов
После подготовительных мероприятий можно приступать к настройке зазоров клапанов силового агрегата Камаз-740. Регулировка клапанов производится попарно, а сам коленчатый вал следует перемещать руками.
Показатель одного перехода между клапанами должен быть в пределах 30 градусов. За раз маховик требуется перемещать на 60 градусов.
Настройка для каждой пары клапанов производится одинаково. И для этого можно воспользоваться простой инструкцией:
- Для начала ослабляется кантовочная гайка регулировки клапана.
- Щупом требуется провести оценку зазора.
- Выполняется регулировка, для этого применяется отвертка.
Стоит учитывать, что клапаны в двигателе располагаются парами: один – впускной, второй – выпускной. Для первого наиболее подходящим будет зазор – 0,3 мм, а для второго – 0,4 мм. Гайку требуется ослабить, после вставляется щуп с требуемой длиной, выполняется затягивание гайки.
Если во время настраивания клапанов возникают проблемы, то в этот момент требуется провести вытягивание ломика, а после выполняется разбор штока фиксатора и проверка цилиндров. Элементы устройства могут быть повреждены или сильно изношены. И важно застопорить ломик после того, как он будет введен в нужное положение.
После того, как будет проведена регулировка всех 16 клапанов, можно начинать сборку силового агрегата. Процесс осуществляется в обратной последовательности:
- Монтируется крышка картера.
- Устанавливается фиксатор маховика в верхней позиции.
- Ставятся крышки от головок цилиндра.
Порядок регулировки цилиндров
Процесс правильной регулировки клапанов должен выполняться с соблюдением порядка движения их в ДВС. Обычно настройка в силовых агрегатах Камаз-740 выполняется с промежутком 60 градусов. И для этого ломик необходимо проворачивать на 2 положения поршней.
Во многих моделях силовых агрегатов Камаз регулировка клапанов цилиндров выполняется попарно с соблюдением следующего порядка:
- первый вместе с пятым;
- второй вместе с четвертым;
- третий вместе с шестым;
- седьмой вместе с восьмым.
Перед тем, как проводить регулировку клапанов в автомобиле Камаз-740, следует изучить документацию к двигателю. Также могут потребоваться схемы с разметкой расположения основных узлов. Процесс должен проводиться правильно с соблюдением определенной последовательности. Поэтому работу должны выполнять специалисты, которые знают основные нюансы регулировки.
Устройство камских грузовиков предусматривает наличие множества клапанов, это и клапан ускорительный КамАЗ, и воздушные клапана, но главными были и остаются клапана газораспределительного механизма. С ходом эксплуатации происходит разрегулирование тепловых зазоров в цилиндрах. Их диагностику и настройку принято называть регулировкой клапанов.
Обратите внимание: риски на опережающей муфте и торце ТНВД должны совпасть. Если этого не случилось, проверните коленвал еще на оборот до следующего сцепления маховика и стопора
6. Оттягиваем фиксатор, проворачиваем его на 90 градусов и ставим в верхнее положение. Затем поворачиваем коленвал на 60 градусов и фиксируем. При таком положении клапана на цилиндрах 1 и 5 закроются, что нам и требовалось
Повороты коленчатого вала выполняем вручную, проворачивая маховик ломиком через открытый люк – смещение маховика на угол между двумя отверстиями на нем, равняется 30-тиградусному повороту коленвала.
После того, как первая пара цилиндров готова, порядок регулировки клапанов на КамАЗе следующий:
- поворачиваем коленвал на 180о, и проверяем 4-ый и 2-ой цилиндры;
- еще поворот на 180 и регулируем цилиндры 3-ий и 6-ой;
- еще такой же поворот и настраиваем последнюю пару – цилиндры №№ 7 и 8.
Устройство головки блока КАМАЗ
Только после этого можно приступать к работе!
Порядок выполнения работ по регулировке зазоров клапанов двигателей КамАЗ 740
- Если клапанные крышки головок блока уже сняты, проверьте моменты затяжки болтов крепления ГБЦ и при необходимости затяните их с усилием 157-176 Н/м (16-18 кгс/м)
- Установите фиксатор маховика в нижнее положение.
- Снимите крышку люка в нижней части картера сцепления. Вставляя ломик в отверстие на маховике, проворачивайте коленчатый вал пока фиксатор не войдет в зацепление с маховиком. При регулировке коленчатый вал устанавливается последовательно в положения I-IV, которые определяются его поворотом относительно начала впрыскивания в первом цилиндре на угол, указанный ниже. Впрыскивание топлива в первом цилиндре мотора начинается, когда фиксатор маховика входит в зацепление с маховиком, а метка на приводе ТНВД находится вверху. При каждом положении коленчатого вала регулировать одновременно зазоры клапанов двух цилиндров в порядке их работы.
четвертом и втором (положение II)
шестом и третьем (положение III)
Регулировка зазоров клапанов КамАЗ завершена. Данная процедура требует определённых навыков и знаний. Если вы не уверены что сможете произвести работу самостоятельно — обратитесь за помощью к специалистам. Данная статья дает лишь общее представление и указывает последовательность действий.
Читайте также: