Распиновка кнопки света ваз 2105
Модель ВАЗ 2105 впервые появилась на улицах городов в 1980 году и сразу же стала необычайно популярной. Дело в том, что дизайн автомобиля повторял черты европейских моделей тех лет: передние и задние блок-фары, алюминиевые бампера, современная панель приборов.
Все это потребовало от конструкторов переделки привычной электрической схемы автомобиля.
Публикуемая в статье оригинальная схема облегчит автовладельцам и мастерам СТО поиск неисправностей в электросистеме автомобиля семейства Жигули .
Схема проводки ВАЗ 2105 вместе с проверочным тестером позволит:
- определить причины отказа цепи;
- выявить какой датчик или реле перестали выполнять свои функции;
- установить поломку в системе зажигания;
- определить цепь, предохранитель которой перегорел;
- проверить бортовое напряжение, выдаваемое генератором;
- найти причину выхода из строя ламп накаливания и т.д.
Историческая справка
За границей автомобиль имел имя Lada Riva и Lada Nova (в зависимости от страны продажи). Под такими именами он демонстрировался на видео рекламе.
Автозавод выпускал несколько модификаций ВАЗ 2105:
- С индексом ВАЗ-2105 автомобиль оснащался 4-ст. коробкой передач и карбюраторным двигателем объемом 1290 куб. см (63 л.с.);
- ВАЗ-21050 оснащался 5-ст. КПП;
- На ВАЗ-21051 устанавливался двигатель от ВАЗ 2101 (объем 1200 куб. см, мощностью 58 л.с.) с 4-ст. КПП;
- ВАЗ-21053 комплектовался карбюраторным двигателем ВАЗ-2103 (объем 1450 куб. см, мощностью 71 л.с.);
- ВАЗ-21053-20 комплектовался инжекторным двигателем от ВАЗ-2104 (объем 1450 куб. см, мощностью 71 л.с.), соответствовавший требованиям Евро-2. Также с ним шла 5 ст. коробка передач.
Справочно: электропроводка ваз 21053 отличалась иной формой клемм в подкапотном пространстве. Это было вызвано установкой ЭСУД -электронной системы управления двигателем и дополнительными датчиками.
Особенности электрооборудования автомобиля ВАЗ 2105
Электрооборудование автомобиля ВАЗ-2105 выполнено по классической для семейства Жигулей однопроводной схеме, при которой:
Справочно: замок зажигания управляет электрическими сетями путем подачи питания с аккумулятора или генератора.
Контактная группа замка сконструирована таким образом, чтобы в момент запуска двигателя электропроводка ваз 2105 второстепенных цепей отключалась.
Замок зажигания
В качестве системы управления электрическими системами автомобиля использовался замок зажигания, имевший четыре основных положения:
Справочно: заводская инструкция информирует, что вне зависимости от положения ключа, остаются под напряжением лампы освещения салона, лампы стоп-сигнала (при нажатии на педаль тормоза), клаксона и разъема подключения переносной лампы.
Блок плавких предохранителей и реле
Для защиты электрических цепей и устройств применяется схема разрыва электрического соединения плавким предохранителем. Это происходит при увеличении напряжения – плавкая вставка от температуры плавится и цепь рассоединяется.
На фото представлены:
- С 1 по 17 – плавкие предохранители;
- Реле 18 отвечает за включение ближнего света фар;
- Реле 19 отвечает за включение дальнего света фар;
- Реле 21 активирует очиститель и омыватель головного света;
- Реле 22 отвечает за включение обогрева заднего стекла.
Справочно: под №20 указана перемычка. Схема электропроводки ваз 21053 в экспортном исполнении отличается установкой в этом месте реле включения звуковых сигналов.
Блок фары
Основным и самым заметным отличием от классических моделей Жигулей у ВАЗ 2105 были блок-фары. Именно их массивный вид задавал современный облик автомобилю. А возможность удаленной корректировки направления светового луча и вовсе была новинкой.
Для этих целей служило сразу несколько основных и дополнительных устройств, среди которых новинкой был гидрокорректор фар.
Его роль заключалась в следующем:
- При загрузке автомобиля задняя часть кузова опускалась;
- Световой поток дальнего и ближнего света фар начинал слепить встречный автотранспорт;
- С помощью гидрокорректора водитель мог, не выходя из автомобиля опустить (наклонить) блок-фары.
Благодаря этому решалась проблема безопасности вождения в темное время суток.
Выводы
Различия в модификациях автомобиля нередко приводят к путанице при обслуживании электрических компонентов. Вот почему обслуживая своими руками так важно использовать оригинальную схему, относящуюся к конкретной модели автомобиля. Это позволит не только избежать проблем, но и облегчит поиск неисправностей.
Читайте также: