Рапид или веста что лучше
Отвечал в комментариях, получилось много, решил оформить в пост. Веста 1 год эксплуатации, 25к км, поездка в Крым (месячная - по Крыму катались много), коробка робот - ради компромисса с женой (компромиссы зло). Рапид 2 года эксплуатации 33к км палка (сейчас езжу). Город миллионик, пробки лайтовые, трасса бывает. В терминологии могу плавать.
Веста лучше стоит на дороге так как у нее больше колесная база, особенно в ширину, очень хорошая система курсовой устойчивости С ИМИТАЦИЕЙ БЛОКИРОВКИ - удобно выходить на обгон зимой, когда перемёты снежные, асфальтовая колея в снежной кашице - тапку в пол и она держит на траектории, даже под полным газом если у тебя колеса на разном покрытии не будет бросать. У нее больше клиренс/мягче подвеска и меньше передний свес (не столько меньше сколько более геометрически удобный), передний свес это больное место поликов (был у нас БУшный) и рапидов - он красивый но низкий и им за все цепляешь (четыреждеблядская ярость - я стараюсь ездить аккуратно, но мне надо переодически выезжать на грунтовку (на кроссовер денег нет), к речке там подъехать, без фанатизма кароч - но блин - на полике сломал свес бампера снизу, на рапиде тоже уже сломал((( - а там рамка для крепления радиатора пластиковая низко расположена - ее тоже ломаешь если передним свесом цепляешь), в весте значительно больше места в ширину, нет жирного туннеля по центру как у рапида (троим сзади сидеть удобнее), и удобнее посадка/кресло водительское + будет круиз контроль на руле (за сопоставимые деньги у рапида будет пустой руль), движок на весте не втыковый с осени 18 года, обычно не ест масло, и капиталится в пределах 100к рублей в состояние "с завода хуже было", движок бодрый на высоких оборотах, на трассе комфортно обгонять - крутишь 5к оборотов и хорошо разгоняешься с 90 км/час.
Рапид лучше едет груженый, вообще слабо заметна разница между пустым и груженым рапидом, 5 человек в весте+ весь багажник значительно снижали потенциал для обгонов на весте+расход на 100км при крейсерских 100-110км/час был 7,9л (8 литров на 100км КАРЛ - это мы в крым семьей гоняли(отличная идея сгонять по свежему мосту в крым думали мы. Вся страна подумала так же, ога). У рапида больше крутящий момент и он расположен на более низких оборотах, двигатель более современный, фазовращатель на впуске, в среднем ест на 1,5-2 литра бенза на 100 км меньше (по сравнению с вестой экономит в год около 10к - как раз страховка). Причем в 90 и 110 сильных вариантах крутящий момент одинаковый, там задушена подача топлива на высоких оборотах, на первом побольше на втором поменьше, но движок все равно не крутильный (все строго об 1.6 атмо). И если по салону рапид теснее весты, то багажник и погрузочные габариты у рапида лучше чем у весты универсал. Да у лифтбека лучше чем у универсала. И удобнее. Размеры легко находятся в гугле со всеми картинками. Мой рапид масло не ест, но я меняю по моточасам (250-300 моточасов у меня выходит 7,5к км тыс в среднем). Рапид как бы скучнее но более сбалансирован.
Веста универсал (не кросс - мне ехать, а не шашечки) люкс (почти топ комплектация на палке) и рапид хоккей эдишн (90 сил/палка/кондей/стекла-зеркала электро, головное с хенд фри и колонками спереди) стоят почти одинаково. ИМХО на вторичке при равных годах/пробегах/цене, будет проще продать рапид с необходимым минимумом, чем топ фарш весту.
Насколько актуальна инфа по комплектациям/ценам сейчас - хз, я брал в 19ом. Агрегаты вроде ни там ни там не изменились, у рапида только будку корейцы покусали)
По коробкам (ну тут я уже в ИМХО частично, а не в личный опыт:
Был опыт эксплуатации поло на автомате, автомат в рапидах и поло до сих пор тот же асин японский, это классический автомат 6ти ступенчатый, современный, с блокировкой гидромуфты. Экономии бензина с ним ждать не надо, будет летом 9-10 в городе, зимой 12-14 если греешь машину как следует (-20 у нас норма), на трассе за счёт 6ой передачи и блокировки бублика (гидромуфты - это сцепление в автоматах если что, винт от двигателя гонит поток жидкости на винт коробки, в современных автоматах на постоянной передаче происходит физическая блокировка с помощью фрикционов - с движка на коробку без потерь на перемещение жидкости) будет литров 6-7 на крейсерской 90-100км/час. Автомат надёжный но говно лучше не месить, грязь не любит, в песок закрывается если сдуру, в раскачку нельзя, тянуть тебя по идее тоже нельзя, буксировка тоже только эвакуатором (но меня дергали из грязи). Надо менять масло полностью раз в 40к км с фильтрами, причём если подержанный взял 60к км+ пробег лучше менять частично, а то есть шанс убить (если до тебя не меняли вообще то при полной замене осадком может забить гидравлический блок управления и ремонт будет дорогой), масла там причём много, точно больше 10 литров и оно не дёшевое. Если масло не менять то после 100к жди пинки и подтупливания, можно тогда делать частичную замену. Кароч, хороший годный автомат классика, надёжный, комфортный, прожёрливый, ликвидный.
Робот весты - ну тут все просто, их щас не продают, на вторичке я бы не стал брать, на новом я ездил. Это механика и расход такой же, просто передачи за тебя переключают, по комфорту мне норм, клевки при переключениях такие же в среднем как сам если на механике щелкаешь. Есть кик даун и он адекватно работает. Трабл в том что он у меня словил ошибку на трассе и не давал даже завестись. Сервис у лады норм, через час меня уже эвакуатор забрал, я был 50 км от города, все за счёт автоваза, такси домой но. Звонят мне говорят забирай авто, я приезжаю, спрашиваю что было, а они мне - да хз, простояла ночь все заработало ошибки нет. Вот после этого я эту весту седан на рапид и махнул, ну, я то хотел универсал весту, но жена попросила рапид и плюс у него птс не надо было 10 дней ждать.
Что касается нынешних вест с автоматом (вот тут ИМХО). Там не вазовский движок а рено/ниссанский+вариатор гибридный, там гидромуфта как в классическом автомате, я такую не эксплуатировал, но рассматривал, курил техничку и ездил на тест драйве. По сути это агрегатка переднеприводных кашкаев и жуков 1 в 1. Движок надёжный, грм цепь, тяговитый (фазик на впуске), надо регулировать клапана через 80к. Вариатор тоже норм, но с рук я бы подумал, его значительно легче умотать с дуру чем тот же асин у рапида/поло. Не любят вариаторы постоянных резких стартов, говн и букса тоже, масло там менять примерно раз в 30к, и не так дорого как в асине, его там меньше. Новый я бы взял, я же буду понимать чего не стоит делать. Веста тяжелее рапида и +вариатор = рапиды на автомате подинамичнее. Вариатор не даёт тебе раскрутить двигатель сильно, поэтому "подорвать" сходу для обгона нельзя. Я пробовал на тесте, поло с коробкой в спорт лучше подрывает для обгона, да у асина есть спорт режим, забыл написать, он не то что ни о чем, просто обороты держит на 1к выше, я его перед обгонами включал, удобно.
Так же есть опыт экплуатации гранты люкс 13го года с салона, 50к км за 0.5 года по ебеням Омской области)))
Передние сиденья
Задние сиденья
Багажник
На ходу
Немного о ценах
Резюме
В обзоре Lada Vesta vs Skoda Rapid рассмотрим и сравним эти два автомобиля по следующим критериям:
- экстерьер;
- салон;
- отдельные негативные нюансы конструктивных решений;
- технические характеристики и сравнение двигателей.
Экстерьер
В экстерьере Skoda Rapid преобладает европейский консерватизм с традиционными строгими линиями и прямыми сопряжениями, который лишь на первый взгляд не претендует на изыск. Но в классике экстерьера Rapid есть и современные элементы дизайна, наделяющие кузов некоторой спортивностью – исполнение опциональных колёсных дисков и передний бампер с решётчатой вставкой.
При сравнении экстерьеров Vesta и Rapid критерии практичности и функциональности отсутствуют, поэтому выбор основывается на индивидуальном вкусе покупателя.
Габариты
Vesta короче Rapid, но превосходит его по остальным параметрам – она шире и выше Рапида, к тому же обладает большей колёсной базой. При этом дорожный просвет Весты на 1 мм больше клиренса Рапида, который уже является достаточно высоким с учётом климатических условий и характерных недостатков российских дорог.
Объективности ради следует отметить, что длина и ширина обоих автомобилей обеспечивают лёгкость маневрирования и перестроения при движении в потоке машин, а также удобство парковки в стеснённых условиях.
Более подробно проанализировать габариты этих автомобилей можно по табличным данным.
Салон
Вторым по значимости параметром после экстерьера кузова при выборе автомобиля является дизайн, функциональность и комфортабельность салона.
Сравнение дизайна салонов даёт картину, идентичную оценке экстерьеров – интерьер салона Skoda Rapid, в том числе архитектура передней панели, выполнен в прямолинейном стиле европейской классики.
Оформление же салона Lada Vesta более футуристично – спортивная панель приборов, использование комбинаций плавных линий и обводов делают его архитектуру сложнее, изысканнее.
Поэтому критерием в данном вопросе при выборе авто является вкус и предпочтения автолюбителя.
Кондиционер
Шумоизоляция
Такой материал впитывает в себя воду, но не накапливает её – вода быстро стекает, и пористый войлок обеспечивает сухость поверхности арок путём доступа воздуха и его циркуляции придвижении.
Защита арок Skoda Rapid обеспечена пластиковыми подкрылками – источником шума от летящего с колёс щебня, а в моделях с двигателем объёмом 1,6 при скорости выше 90 км/ч отмечается ещё и непропорциональное нарастание шума в салоне, вызванное расположением выпускного коллектора и катализатора.
В связи с этим производство дополнительной шумоизоляции колёсных арок и моторного отсека Skoda вполне оправдано.
Стёкла
Качество стёкол, как лобовых, так и боковых с задним, у Lada и Skoda рассматриваемых моделей одинаково оставляют желать лучшего. Через несколько месяцев после начала эксплуатации на лобовых стёклах в зонах работы дворников появляются дугообразные абразивные полосы, а на боковых – следы от подъёмов-опусканий и контактной мойки машины.
Попадание в лобовое стекло даже мелкого щебня из-под колёс впереди идущего транспорта чревато появлением сколов, требующих ремонта. Результативно в течение долгого времени учитывать наличие этих факторов для продления срока службы стёкол нереально, поэтому остаётся только ожидать повышения их качества производителями.
Отдельные негативные нюансы конструктивных решений
Кроме достаточного количества положительных характеристик, у обоих автомобилей присутствуют и негативные моменты.
- дверной проём передних дверей мал (неудобство посадки);
- подлокотник водительского кресла затрудняет доступ к рычагу ручного тормоза;
- малый ход педали акселератора (менее 5 см);
- обивка потолка закреплена недостаточно добротно, а высота потолка над пассажирским рядом сидений мала (неудобство для рослых пассажиров);
- угол наклона заднего стекла велик (солнечные лучи греют затылок);
- значительная ширина задних стоек (ухудшение обзора);
- противотуманные фары не утоплены в бампер (повышенная уязвимость оптики);
- отсутствие запора на лючке бензобака.
Двигатели
На сегодняшний день Lada Vesta комплектуется четырьмя моторами. Три из них разработаны отечественными производителями, а топовый двигатель поставляется компанией Alliance Renault Nissan. Двигатель ВАЗ 21179 устанавливался вначале на хэтчбеке Lada Xray, а с осени 2016 г. им стала комплектоваться и Lada Vesta.
Что лучше: шкода рапид или лада веста
Шкода рапид или лада веста? Что лучше — салон
Сравнение кузовов и колесной базы
ЛКП кузова и толщина металла
Привод и коробка
Чей все-таки внешний вид лучше
Багажник автомобилей
Ходовая часть
Моторные характеристики и расход топлива
Гарантия автоваза и конкурента в образе рапида
Подробную информацию смотрите на сайтах или в автосалонах АвтоВАЗа и Skoda. Позвольте выделить основные пункты:
оба концерна предоставляют срок гарантии 3 года или 100 тыс. км при условии своевременного прохождения ТО у дилера.
Шкода обещает на пару лет дольше сохранить кузов от сквозных появляющихся отверстий и предоставляет подменный автомобиль на 5 и менее дней, если оперативный ремонт вашего невозможен.
Цена на минимальную и максимальную комплектации соперников
Конец близко, пора подводить итоги! Разница в цене делает весту фаворитом: все необходимые опции присутствуют, а разница достаточно велика (посмотрите ТОПовые версии, немного задумайтесь). Сию дельту в ценообразовании можно объяснить качеством материалов, совершенством по технической части, лучшими характеристиками.
Стоит ли платить больше? Ответ дадут потребители, но статистика неумолима: сегодня приобретают больше автомобилей родного Волжского автозавода. В чем причина? Оставим вопрос риторическим.
Читайте также: