Радиатор на ниву 21214 какой лучше
Разберемся почему у многих не греют даже медные радиаторы. ведь у медного радиатора отдача тепла намного больше .
Это радиаторы к слову сказать итальянского производства 2 радиатор 214. Артикул 214. На коробке написано 214 значит .
Какой радиатор печки выбрать,алюминиевый или латунный.Совет из жизни. ПРОМЫВКА РАДИАТОРА ПЕЧКИ СМОТРИТЕ .
Потек медный радиатор, отработал около 5ти лет. Решил не заморачиваться и поставить алюминиевый, один из самых .
Устройство и работа системы охлаждения, основные свойства тосолов и антифризов, давление в системе, защита от .
Жара, Оff-Road, Пробки Двигатель перегревается. Простой способ улучшить охлаждение ДВС. Если перегрев или кипит .
Директор по маркетингу бренда LUZAR Петр Нечипоренко рассказывает об основных критериях выбора радиатора .
Многие владельцы автомобилей Нива, он же LADA 4x4, часто сталкиваются с проблемой перегрева или же с повышенным температурным режимом работы своих машин в летнее время года. Проблема эта не нова и продолжается еще с советских времен с самых первых Нив. Все дело в конструктивных особенностях системы охлаждения, которая как и большинство систем и агрегатов перекочевали сюда с "классики". Конечно же говорить, что охлаждение не претерпело изменений по сравнению с той же ВАЗ 2106 было бы неправильно, но факт остается фактом - основа этой системы была спроектирована еще в 60х годах и со временем подвергалась различным доработкам и модификациям, которые ее улучшили, но оказались недостаточно эффективны в некоторых условиях.
В сети можно увидеть различные варианты решения данной проблемы от самых "лайтовых", по типу замены антифриза, до самых кардинальных, по типу установки системы охлаждения с иномарок. Но я считаю, что нужно искать "золотую середину", ибо антифриз у многих людей, включая меня, имеется привычка менять регулярно и раньше чем по регламенту и грешить на его качество не приходится, а замена на иностранные комплектующие может стоить очень больших денег, что в случае с Нивой я считаю нецелесообразным. И я считаю самым удачным вариантом доработки установку дополнительного вентилятора охлаждения от классики и вот почему:
- Дешевизна . Он стоит на рынке от 300р, плюс крепеж и шайбы еще 50р. По итогу получаем копеечную, а главное эффективную. доработку
- Простота . Наш вентилятор устанавливается за 15 минут, практически "bolt on" даже на улице и не требует сколь-нибудь серьезных доработок. Еще одним плюсом является то, что заводские электрические вентиляторы охлаждения остаются на штатных местах, все так же выполняют свои функции, но остаются менее нагруженными, что, по мимо всего прочего, увеличивает их ресурс.
- Эффективность . Эта "модификация" реально работает, что является самым весомым ее плюсом.
- Простор для "творчества" . Есть категория людей, которым нравится позаниматься своим автомобилем и эта доработка дает простор для творчества, потому, что при желании, можно придумать какой-нибудь защитный кожух или же установить приводной шкив помпы меньшего диаметра для большей эффективности.
Теперь о самой установке . Нам понадобится сам вентилятор , болты крепления для нашего "карлсона", чуть длиннее заводских болтов крепления шкива помпы и какие - нибудь проставки или шайбы одинаковой толщины. Сам вентилятор , для большей эффективности лучше брать 6-ти лопастной , он же "летний" для "классики". Количество шайб, подкладываемых под вентилятор нужно определять "по месту". Наша задача сделать так, что бы их было, как можно меньше, но при этом вентилятор не задевал другие шкивы. Кстати можно заранее вымерять нужный размер или-же довериться информации в сети и сделать или купить проставки , любого вида, который вам понравится, например как на фото ниже . Конечно, можно обойтись без проставок, укоротив лопасти самого вентилятора, но делать так я не рекомендую, ибо при неправильном укорачивании лопастей, может возникнуть дисбаланс при вращении, что негативно скажется на ресурсе насоса охлаждения. Да и, по логике вещей эффективность самого вентилятора тоже должна упасть, после такого изменения.
После того, как комплект собран, останется только установить это все на шкив насоса охлаждения и радоваться результату . Подробно объяснять каким образом происходит установка, смысла не вижу, ибо ничего сложного там нет и с этой задачей справится даже ребенок. На фото ниже показано, как, примерно, должна выглядеть наша конструкция.
Ответа на вопрос, чем отличается радиатор 21213 от радиатора 21214 (распред. впрыск) не нашел ни в факе, ни на автору. Поэтому докладываю результаты расследования.
Отличие в штуцере, идущем к расширительному бачку, все остальное совпадает. В радиаторе 21213-1301012 штуцер находится на заливной горловине и направлен в сторону АКБ (180 гр. от направления движения машины). В радиаторе 21214-1301012 штуцер находится на заливной горловине и направлен в сторону правого фонаря указателя поворота (90 гр. от направления движения машины по часовой стрелке). Диаметр штуцера у 21214 примерно в два раза больше, чем у 21213.
Установить радиатор 21213 на машину 21214-20 не получится, так как шланг расширительного бачка и воздуховод к дросселю пересекаются на одной высоте. Установить наоборот можно, если решить проблему с разным диаметром шлангов.
Информация по цене на март 2005 г. в КЭМПе (Москва): 1100 р. радиатор 21213-1301012, 1030 р. радиатор 21214-1301012. Оба производства ДААЗ (штатный, ал.) В интернете цены: (800-1500) р. Медные радиаторы имеют обозначение 2121*-1301010 и примерно в 1,7 раза более высокую стоимость. Расход тосола при замене радиатора менее 2 л. И еще - сливать тосол из двигателя не нужно (как советуют в книжке от "За Рулем").
Спасибо большое за ответы!
Подскажите, пожалуйста – а что и как по порядку надо снимать, чтобы добраться к самому радиатору? А то вроде помню, что есть какие-то "подводные камни" в этом процессе – к примеру, если неосторожно начать снимать "бороду" по частям, то можно отломать какие-то пластиковые защелки
Если брать ДААЗ алюминиевый для ВАЗ21213, то именно такой? И он без проблем встает на свое место?
ALXOD
Чую, у тебя много сомнений в возможности своих рук в чём я сомневаюсь, полагаю что с приобретением книги
их станет на порядок меньше
Чтоб добраться до радиатора печки нужно :
1. Снять полку.
2. Снять бороду и завалить её в ноги водителю, отсоединить мешающие разъёмы.
3. Отщёлкнуть 4-ре пружинных защёлки – и ты не поверишь – вуаля, можешь держать радиатор в руках.
4. Чтобы его отсоединить совсем, нужно ещё отсоединить тросик краника, и 2 патрубка под капотом .
Процедура занимает от 10-ти минут до бесконечности
Усё просто.
Для замены нужен кусок 10мм поролона(для оклейки периметра), новый радиатор ДААЗ 2105
Ну и прокладки, хомуты, патрубки, и если потребуется, краник, но это уже тема другой ветки
Спасибо большое всем откликнувшимся за ценную информацию!
Немного потеплеет и возьмусь за выяснение причин утечки ОЖ.
Сам я люблю в машине делать ремонты, по возможности, своими руками.
Проблема заключается лишь:
– все приходится делать в неутепленном гараже без электричества;
– начинать ремонт незнакомых узлов авто, не проконсультировавшись предварительно у специалистов, чревато как минимум затянувшимся ремонтом или просто поломкой по незнанию какой-то детали при монтаже/демонтаже ее
Только я не совсем понял, почему "Впрочем, после демонтажа радиатора будет ясно."?
Есть вероятность, что в моей 21213 2003 г.в. может стоять какой-то другой радиатор с завода и ДААЗ 2105 туда просто не встанет?
Спасибо за ответы!
Буду однозначно тогда все разбирать и проводить ревизию всех узлов и соединений печки.
Подскажите еще, пожалуйста по паре вопросов:
– как визуально определяется течь на самом радиаторе? По каким-то пятнам и потекам? Ведь если течь минимальная, то от температуры самой печки ОЖ будет быстро испаряться, не оставляя на радиаторе мокрых следов?;
– по схеме, смотрю, там 3 резиновые прокладки (радиатор/патрубки/краник). Скажите – они все одинакового размера? И их обязательно на герметик дополнительно садить или они и так прекрасно выжимаются и герметик там не нужен?
– если вдруг мой радиатор печки окажется жив-здоров, то пользуясь случаем, может его сразу заодно и промыть внутри преобразователем ржавчины? Или для 14-летнего алюминиевого радиатора это может быть смертельно? Я имею ввиду, что если в нем стенки алюминиевых трубок кое-где уже истонченные окислами, то, убрав "химией" промывки эти окислы, можно запросто получить течь?
Переделка печки на Ниве 21213 своими руками необходима при сбое в работе системы отопления автомобиля. Медлить с этим не стоит, ведь неравномерная термическая регуляция приводит к запотевшим стеклам или обледенению. В любом из указанных случаев ухудшается обзор происходящего на дороге. Неисправность вызывает износ отдельных элементов устройства или заводской брак.
Диагностирование неисправности
- оптимальный диапазон рабочей температуры модели 2121 от -5 до +10°С;
- неспособность прогреть воздух в салоне, если за бортом -8°С и ниже;
- при увеличении мощности обдува не происходит увеличение температуры;
- при езде на II передаче шум от печки Нивы становится существенным.
Именно поэтому лучше заблаговременно принять необходимые меры. Альтернатив у водителя немного. С одной стороны, все остается на своих местах. Отопительное устройство используется на минимальной мощности. Во время мягких зим подобное еще терпимо, но с приходом настоящих холодов условия станут невыносимы. С другой стороны, несложно потратить несколько часов для исправления ситуации.
Наличие неприятного звукового сопровождения говорит о необходимости замены устройства. В специализированной торговой сети представлены готовые варианты отопительных механизмов на Ниву. При желании таковой собирается самостоятельно.
Второй вариант считается более предпочтительным. При самостоятельной сборке есть возможность в буквальном смысле персонализировать печку. Для выполнения работы своими руками понадобится посетить специализированный магазин или рынок для покупки запчастей.
При покупке выбираются оригинальные детали или аналоги. Главное, чтобы они имели сертификат качества. В противном случае поставить их нельзя. Нелишним будет переписать технические данные транспортного средства, чтобы не превысить рекомендованные заводом-изготовителем параметры.
Технические тонкости процедуры
Если возникают сомнения, ясность внесет чертеж системы отопления. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
-
Вырезать новое посадочное отверстие. Делается это аккуратно, ведь от качества подготовительного процесса зависит надежность эксплуатации системы обогрева. Рекомендуется поместить двигатель в воздуховод как можно ниже, иначе устройство будет упираться в капот. Допускать подобного не стоит, иначе вентилятор печки долго не продержится.
Проверяется отопительная система нового образца пробным включением. Рекомендуется плавно переключать режимы. На каждом из них устройство должно находится не менее 5-7 минут. Задача водителя — убедиться в том, что работа системы не сопровождается посторонними шумами и вибрацией.
Оригинальные детали vs аналоги: практические советы
Как уже было сказано ранее, подобный выбор не отражается на качестве работы отопительной системы. При этом автослесари делают несколько оговорок. Тем, кто планирует использовать печки ВАЗ, нелишним будет проверить систему питания. У некоторых модификаций она отличается. Именно поэтому все действия согласуются с чертежами.
Допускается использование отопителя ВАЗ 2108 при условии соблюдения двух рекомендаций. Во-первых, посадочное гнездо на 1-2 см больше размера устройства. Дополнительная площадь снизит вибрационное воздействие. Во-вторых, переключатель устанавливается с учетом специфики отопительной системы ВАЗ. Меньше придется повозиться, когда необходима незначительная доработка системы.
Вентиляционная система обновляется за 1-2 часа в зависимости от степени износа движка.
Хуже, если заводская комплектация модели Шевроле имеет производственные дефекты. Рекомендуется полная замена устройства. Это сэкономит время.
Работа системы отопления определяет комфортность и безопасность езды. Водитель постоянно отслеживает эффективность работы системы. В случае появления посторонних шумов необходимо срочно провести технический осмотр.
Интернациональный Нива Клуб / International NIVA Club
Радиатор отопителя, "печка"
Вот и хочу, для начала, воздух высечь. Чтоб куда надо шел, зараза!
А радиатор то свой от 21214 ? А то мне сегодня в магазине говорили что на 21214 радиатор от 2108 и кран печки втюхивали от 08.
Спасибо. Завтра доеду до нормального магазина.
Читайте также: