Проверяют ли аптечку и огнетушитель при техосмотре в 2021 году
Разбираемся, как сейчас пройти техосмотр, и рассказываем о нововведениях, которые ожидают автовладельцев очень скоро.
Техосмотр в 2021 году: новые правила
Правила техосмотра в России изменились с 1 марта 2021 года: за его непрохождение планировалось ввести штраф. При этом получить документ без физического осмотра авто теперь нельзя. Но поскольку не все пункты технического осмотра оказались готовы к нововведениям, для автолюбителей сделали некоторые послабления, отсрочив некоторые новшества:
- Срок действия диагностических карт продлили до 1 октября 2021 года. Напомним, что диагностическая карта — документ с отметками о прохождении техосмотра, который выдаётся для каждого автомобиля.
- С 22 августа 2021 года купить полис ОСАГО для легковых автомобилей можно без техосмотра и диагностической карты.
- Штрафовать водителей за отсутствие диагностической карты и непрохождение техосмотра начнут только после 1 марта 2022 года.
Как часто нужно проходить техосмотр
Вот основные правила для автовладельцев:
- Автомобили в возрасте до четырёх лет освобождаются от прохождения техосмотра. Чтобы купить полис ОСАГО, диагностическая карта не нужна.
- Техосмотр легковых авто от четырёх до десяти лет проводится один раз в два года. Если транспорт старше десяти лет, процедуру повторяют ежегодно.
- Такси, автобусы и грузовики не старше пяти лет тоже должны проходить техосмотр каждый год, если старше — раз в полгода.
Возраст машины считают начиная с года производства, а не с момента покупки. Например, если этим летом вы купите в автосалоне машину 2018 года выпуска, то ехать на техосмотр нужно в 2022 году.
Где проходить техосмотр в 2021 году
По новым правилам, обратиться за техосмотром можно только на станции с государственной аккредитацией. Список таких пунктов есть на официальном сайте Российского союза автостраховщиков.
При этом обращаться за проведением техосмотра можно в аккредитованную станцию ТО любого региона: место прописки автомобиля значения не имеет. Например, если водитель зарегистрировал машину в Москве, а сам живёт в Санкт-Петербурге, он вполне может пройти процедуру там же или, скажем, в Краснодаре.
Какие документы нужны
Для прохождения техосмотра понадобятся:
- Паспорт владельца транспорта.
- Паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) или любой другой документ, идентифицирующий автомобиль. Подойдёт даже технический паспорт, выданный во времена СССР.
Как пройти техосмотр по новым правилам
Новое правило, которое действует с марта 2021 года: перед началом проведения техосмотра и в конце процедуры операторы пункта обязательно должны фотографировать машину. Требования таковы: на изображениях должны быть отображены не только госномер, марка, модель и цвет автомобиля, но также информация о времени съёмки и географические координаты места диагностики. Фотографии вместе с результатами осмотра загружают в единую базу — ЕАИСТО. Из-за этого пройти техосмотр без фактического обследования машины невозможно. Это значит, что и покупать диагностические карты онлайн больше нельзя.
Перед техосмотром машину лучше помыть. Обязательно проверьте аптечку, аварийный треугольник, запаску и огнетушитель. Если на станции ТО оператор выяснит, что огнетушитель или аптечка просрочены, то в прохождении техосмотра откажут.
Перед началом диагностики оператор сверит идентификационные номера автомобиля, кабины, рамы и кузова с номерами, которые указаны в документах. Если данные не совпадут или их вообще не окажется, сотрудник станции откажет в проведении ТО и сделает соответствующую отметку в информационной системе. Соответственно, карту вам не выдадут.
Если всё в порядке, водитель должен оплатить услугу, после чего автомобиль отправят на диагностику. Эксперт-техник с помощью специального оборудования проверит тормоза, шины, колёса, рулевую рейку, фары, зеркала, двигатель и другие части. Весь процесс обычно занимает около 30 минут.
Если водитель откажется оплачивать прохождение ТО, в техосмотре ему откажут.
Осмотр автомобиля проведён. Что дальше?
Если все показания транспорта в норме, в диагностической карте владельца появится отметка о том, что транспорт безопасен и им разрешено пользоваться.
Если специалисты выявят технические неисправности, они поставят в карте отметку о необходимости устранить недостатки. Это нужно сделать в течение 20 календарных дней, а затем приехать в пункт ТО, чтобы снова пройти осмотр. Повторная процедура займёт меньше времени — проверят только агрегаты, которые были неисправны. Если всё пройдёт успешно, информация в диагностической карте изменится.
С 2021 года после техосмотра для транспортного средства заводят электронную диагностическую карту. Доступ к ней имеет владелец авто, страховщики и правоохранительные органы. По желанию владельца документ можно получить на руки в бумажном виде, но показывать такую карту, скорее всего, будет некому: страховые компании и ГИБДД уже давно пользуются единой информационной системой.
Сколько стоит прохождение техосмотра в 2021 году
Стоимость техосмотра каждый оператор устанавливает самостоятельно, но в рамках установленного в регионе диапазона цен.
Цена на прохождение техосмотра зависит от вида транспортного средства. Например, в Москве в 2021 году получение диагностической карты на легковой автомобиль не может стоить дороже 720 рублей, а в Брянске — больше 338 рублей. Точную стоимость можно узнать на сайте или по телефону станции техосмотра.
Оплатить техосмотр можно в отделении банка, через платёжный терминал или интернет. Многие пункты принимают наличные.
Что будет, если не пройти техосмотр в 2021 году
Водителей, которые вовремя не пройдут техосмотр автомобиля, ждёт штраф. Правда, штрафовать начнут лишь с 1 марта 2022 года. Нарушителей будут выявлять автоматически по камерам. Если у них не оформлена диагностическая карта в ЕАИСТО, то штрафы будут приходить даже при наличии действующего полиса ОСАГО, но не чаще, чем раз в сутки. Размер штрафа — 2 000 рублей.
До 1 марта 2022 года инспекторам ГИБДД достаточно действующего полиса ОСАГО, а камеры пока не будут фиксировать нарушителей. Но ещё раз напомним: владельцам такси, автобусов и грузовиков проходить технический осмотр нужно в обязательном порядке. Для них уже давно действуют штрафы за отсутствие диагностических карт — их послабления не коснулись.
И повторимся, что с 22 августа 2021 года владельцы легковых автомобилей, за исключением такси, могут покупать страховые полисы ОСАГО без диагностической карты. Но это вовсе не значит, что о техосмотре и диагностике авто теперь можно забыть. Вот почему: в случае ДТП страховая компания может отказать в выплате компенсации автовладельцу с просроченной диагностической картой. А если он виновник ДТП, страховая имеет право подать к нему иск о возмещении ущерба потерпевшей стороне. Поэтому в интересах автовладельца выполнить требования о техосмотре и сделать это вовремя.
Правила прохождения техосмотра упростили, а вот ОСАГО необходимо всем автовладельцам. Выгодно оформить полис от ведущих компаний особенно удобно на сайте МТС Страхование.
Горит автомобиль. Водитель отходит подальше, вызывает пожарных и смотрит, как огонь расправляется с его машиной. Чтобы не допустить столь печального развития событий, разработаны требования, согласно которым в автомобиле постоянно должны лежать исправный огнетушитель и аптечка.
Содержание:
Огнетушитель для техосмотра 2021
Требования к огнетушителю при техосмотре 2021
Огнетушитель для техосмотра 2021
Углекислотный огнетушитель считается наиболее действенным при тушении пламени в автомобиле. Содержащаяся в нем огнетушащая смесь одновременно гасит огонь и снижает температуру в очаге. Не создает пылевое облако, и, соответственно, не ухудшает видимость пожара. Не загрязняет поверхности, тушащее вещество похоже на иней, который сразу же испаряется, не оставляя следов. Важно помнить, что нельзя касаться голыми руками за металлическую часть раструба. Можно получить серьезное обморожение. Если перчаток нет, необходимо браться за пластмассовую часть.
Бюджетный вариант – порошковые огнетушители. Просты в использовании, минимизируют угрозу повторного возгорания. Такие устройства пользуются большим спросом у водителей. Измельченная огнетушащая смесь вырывается из корпуса под давлением, покрывает пламя, затрудняет доступ кислороду. Запаса вещества хватает на 6 секунд, этого достаточно, чтобы потушить небольшое возгорание. После этого порошок опускается на поверхности и удалить его бывает непросто. К тому же вещество может комковаться (при ненадлежащем хранении), есть вероятность, что устройство не сработает в нужный момент.
Во время техосмотра проверяют гибкий шланг огнетушителя, его защитное покрытие, вес, показатели давления, исправность распылителя, наличие пломбы.
Отсутствие устройства грозит водителю штрафом в размере пятисот рублей.
Огнетушащее вещество меняют каждые пять лет. Что касается порошковых устройств, стоимость услуги практически равна цене нового прибора. Углекислотные огнетушители дороже, поэтому их перезарядка целесообразна. Водителю необходимо приехать на пункт ТО, там оборудование осматривают, испытывают. Если с баллоном все в порядке, в него закачивают газ или порошок.
Требования к огнетушителю при техосмотре 2021
В 2021 году требования к огнетушителям в машину стали еще конкретнее. Воздушно-пенное оборудование признано низкоэффективными, его использование запрещено. Обусловлено такое решение тем, что в большинстве случаев воспламенение происходит из-за неисправностей проводки или топливной системы. Жидкость навредит электрике и повысит угрозу еще одного короткого замыкания.
Огнетушитель должен быть произведен по ГОСТу НПБ 155-2002. На корпусе обязательно должны присутствовать сведения об изготовителе, основных характеристиках, дате выпуска, правилах использования. Срок годности автомобильного огнетушителя для техосмотра так же наносится на само оборудование.
Срок службы бывает номинальным и реальным. Номинальный устанавливает завод-изготовитель, реальный формируется исходя из условий эксплуатации и обслуживания. Максимальный период использования порошкового огнетушителя – 10 лет, углекислотного – 15 лет.
После окончания срока инвентарь утилизируют. Если сам корпус и детали не повреждены, его можно перезарядить и использовать для личных нужд. Но для автомобиля необходимо купить новый.
Огнетушитель для техосмотра легкового автомобиля должен быть объемом два литра.
Баллон рекомендуется хранить в салоне автомобиля, чтобы он всегда был доступен. Самый оптимальный вариант – закрепить под сиденьем. Большинство водителей кладут его в багажник, и в экстренной ситуации теряют ценные минуты, на то чтобы его достать.
К выбору огнетушителя следует подходить ответственно. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- Наличие сертификата качества,
- Отсутствие следов коррозии, вмятин, царапин,
- Срок годности,
- Наличие инструкции.
Автомобиль сгорает за 10 минут. Велика вероятность, что пожарные не успеют приехать на вызов. Только огнетушитель поможет спасти автомобиль. В машине должны также находиться аптечка и знак аварийной остановки.
Сегодняшние нормы предполагают, что все собственники легковых автомобилей, возраст которых превышает четыре года, обязаны в установленные сроки отправлять свои машины на проверку технического состояния. В результате этого осмотра формируется электронный документ – диагностическая карта, подтверждающая, что транспортное средство может выезжать на дороги общего пользования. Напомним, ранее водителям выдавали бумажную копию, но сейчас ДК существует только в электронном виде.
Впоследствии этот законопроект был разработан и направлен в правительство на рассмотрение. Правда, пока что решения касательно этого документа нет. Напомним, в ведомстве предложили меры стимулирования для тех автовладельцев, которые решат пройти техосмотр добровольно: предполагалось, что для них станет дешевле полис ОСАГО или же будет снижена ставка транспортного налога.
В министерстве считают, что эти изменения в процедуре техосмотра позволят не только сократить время проведения каждой проверки, но также и уменьшат финансовую нагрузку на операторов, потому что они, как пояснили инициаторы, смогут отказаться от некоторого диагностического оборудования. Пока что предложения МВД находятся на стадии обсуждения с заинтересованными сторонами.
Одновременно с этими идеями законодатели также обсуждают различные варианты помощи операторам ТО. Так, речь идёт об упрощении требований к оборудованию для проверки машин и о пересмотре тарифов на техосмотр (нынешняя схема формирования цен на услуги уже давно считается неактуальной).
Напомним, в конце следующей недели в силу вступит норма, согласно которой для покупки ОСАГО перестаёт быть нужной диагностическая карта. При этом само по себе прохождение ТО всё ещё является обязательным для всех владельцев автомобилей в возрасте старше четырёх лет.
Несмотря на то что с 22 августа 2021 года ДК не нужна для оформления ОСАГО, прохождение техосмотра остается обязательным для автомобилей достигших возраста 4 лет.
Что такое техосмотр?
Техосмотр — это обязательная проверка технического состояния автомобиля на станции технического обслуживания (СТО). После техосмотра понятно — что в автомобиле работает нормально, а что лучше починить.
После прохождения техосмотра в СТО оформляют электронную диагностическую карту (ДК) и заносят ее в базу ЕАИСТО.
Не путайте техосмотр и техобслуживание. Техосмотр — процедура обязательная по закону. Техобслуживание — плановая диагностика и замена деталей, его рекомендует производитель автомобиля.
Когда проходить техосмотр?
Все зависит от возраста автомобиля. До 4 лет проходить техосмотр не нужно. С 4 до 10 лет техосмотр проходят каждые два года. После 10 лет — каждый год.
Срок действия техосмотра указан на диагностической карте. Ее выдают на год или на два в зависимости от возраста автомобиля. Если срок вышел, нужно пройти техосмотр снова, иначе инспектор ГИБДД выпишет штраф 2 тыс. руб. С 22 августа 2021 года предъявление номера ДК для оформления полиса ОСАГО отменяется по закону.
Если вы покупаете подержанный автомобиль — уточните историю его техосмотров у прошлого владельца. Например, автомобиль 2015 года выпуска должен проходить техосмотр в 2021 году. Проверьте, есть ли уже у автомобиля диагностическая карта или ее нужно получать заново.
Читайте также: