Проведение диагностики двигателя камаз 5320
1. Проверить состояние передних рессор, затяжку гаек стремянок, крепления хомутов и крышек рессор, при необходимости закрепить.
2. Проверить состояние, герметичность и крепление передних амортизаторов, при необходимости устранить неисправности.
3. Проверить состояние задних рессор, затяжку гаек стремянок, крепления хомутов и крышек рессор.
4. Проверить состояние, герметичность и крепление задних амортизаторов, при необходимости устранить.
5. Проверить состояние и крепление корректирующих пружин, затяжку гаек стремянок, кронштейна серьги, при необходимости устранить неисправности.
6. Проверить состояние и герметичность трубопроводов и приборов пневматической части тормозной системы (регулятора давления, тормозного крана, воздушных баллонов, пневматических усилителей, противозамерзателей).
7. Проверить состояние и герметичность гидравлической части тормозной системы (главных тормозных цилиндров), трубопроводов, колесных цилиндров, при необходимости устранить неисправности.
8. Проверить уровень тормозной жидкости в бачке главных тормозных цилиндров, при необходимости долить. При наличии воздуха в системе, систему прокачать.
9. Проверить состояние и крепление передних и задних колес, при необходимости закрепить.
10. Проверить состояние шин передних и задних колес, давление
воздуха в шинах.
11. Проверить регулировку подшипников ступиц передних и задних колес при необходимости отрегулировать.
12. Проверить давление в шине заднего (запасного) колеса, при необходимости довести до нормы.
13. Проверить состояние и герметичность системы смазки двигателя, при необходимости устранить неисправности.
14. Проверить состояние и герметичность системы охлаждения двигателя (радиатор и его трубопроводы), при необходимости устранить.
15. Проверить состояние и натяжку приводных ремней генератора и водяного насоса, гидроусилителя рулевого управления (ГУР), промежуточной опоры, вала вентилятора, при необходимости отрегулировать.
16. Проверить состояние, герметичность и крепление топливопроводов, фильтра тонкой очистки, фильтра отстойника, топливного насоса при необходимости устранить неисправности.
17. Проверить состояние, герметичность и крепление карбюратора, при необходимости устранить неисправности.
18. Проверить состояние и крепление воздушного фильтра, при необходимости закрепить.
19. Проверить состояние и крепление топливного бака, при необходимости устранить неисправности.
20. Проверить крепление выпускных коллекторов, при необходимости закрепить.
21. Проверить состояние, герметичность, крепление приемных труб глушителя к коллекторам, при необходимости закрепить.
22. Проверить состояние и крепление кронштейнов передних опор двигателя к двигателю и подрамнику.
23. Проверить состояние и крепление задних опор двигателя.
24. Проверить состояние и крепление подрамника к кузову, при необходимости закрепить.
25. Проверить крепление компрессора к кронштейну двигателя.
26. Проверить состояние, герметичность и крепление маслопроводов и агрегатов (насос ГУР, силовой цилиндр, рулевой механизм) при необходимости устранить неисправности.
27. Проверить уровень масла в бачке насоса ГУР, при необходимости долить.
28. Проверить состояние балки переднего моста.
29. Проверить состояние продольной и поперечной рулевых тяг, крепление шаровых пальцев рулевых тяг.
30. Проверить свободный ход рулевого колеса. Если свободный ход превышает , то установить причину и устранить или оформить заявку на ремонт.
31. Проверить герметичность и крепление главного цилиндра, при необходимости устранить неисправности.
32. Проверить состояние, герметичность и крепление трубопровода, рабочего цилиндра сцепления, состояние пружины.
33. Проверить величину хода толкателя рабочего цилиндра сцепления.
34. Проверить уровень жидкости в бачке главного цилиндра привода сцепления, при необходимости долить.
35. Проверить свободный ход педали сцепления, при необходимости отрегулировать.
36. Осмотреть и очистить аккумуляторную батарею от пыли и грязи, прочистить вентиляционные отверстия в пробках. Проверить крепление контактов наконечников с выводными штырями.
37. Проверить уровень электролита.
38. Проверить действие контрольно – измерительных приборов, стеклоочистителей, омывателей ветрового стекла.
39. Проверить действие звукового сигнала.
40. Проверить состояние предохранителей, действие приборов внешней световой сигнализации их состояние и крепление.
41. Проверить состояние и крепление фар, действие нажимного переключателя света.
42. Очистить от грязи и проверить крепление генератора, стартера, катушки зажигания, транзисторного коммутатора, состояние и крепление проводов.
43. Проверить действие механизма открывания двери, его состояние.
44. Проверить состояние, крепление и герметичность коробки перемены передач (КПП), фланца карданного вала КПП.
45. Проверить крепление фланца карданного вала к фланцу ведущей шестерни главной передачи.
46. Проверить состояние и герметичность заднего моста, крепление картера редуктора к креплению заднего моста.
47. Проверить уровень масла в картере двигателя по щупу, при необходимости долить.
48. Прочистить сапун КПП и сапун заднего моста.
49. Смазать подшипник водяного насоса и муфты выключения сцепления.
50. Смазать шарниры поперечной, продольной рулевых тяг.
51. Смазать подшипники промежуточной опоры карданного вала [9].
В данной главе, в целях повышения коэффициента технической готовности подвижного состава и снижение трудоемкости работ по его обслуживанию, рассчитана программа технического обслуживания на специализированный участок и применение поточного метода для зоны ТО – 1.
2. Отвернуть гайку 1 с шайбой (Рис. 1) шпильки 2 и болты 3 крепления стартера к картеру маховика и выдвинув стартер 4 в направлении передней части двигателя снять стартер.
(Ключ гаечный кольцевой 24 мм).
3. Отвернуть болты крепления с шайбами полнопоточного фильтра 1 (Рис. 2) очистки масла, снять фильтр 1 в сборе и прокладку фильтра.
(Головка сменная 19 мм, ключ с присоединительным квадратом, отвертка 8,0 мм).
4. Отвернуть гайки 6 (Рис. 3) с шайбами 5 крепления патрубка 4 выпускного коллектора левой стороны. (Головка сменная 17 мм, ключ с присоединительным квадратом).
5. Отвернуть болты 8 крепления с шайбами 5 выпускного коллектора 7 левой стороны. (Головка сменная 17 мм, ключ с присоединительным квадратом).
6. Снять выпускной коллектор 7 в сборе ей втулками 1 и 2 и патрубком 4 и снять прокладки 3-патрубка выпускного коллектора левой стороны. (Молоток бронзовый, лопатка для снятия прокладок).
7. Повторить работы № 4—6 для снятия выпускного коллектора с правой стороны двигателя.
8. Отвернуть гайки 21 (Рис. 4) с шайбами 22 крепления кронштейна 2 передней подвески двигателя к блоку о правой стороны и снять кронштейн со шпилек блока. (Головка сменная 19 мм,
удлинитель 150 мм, ключ с присоединительным квадратом).
9. Повторить работу 8 для снятия кронштейна с левой стороны.
10. Отвернуть болты крепления с шайбами патрубков предпускового подогревателя к водяной полости блока цилиндров, снять патрубки с прокладками и заглушки водяных полостей с левой и с правой сторон двигателя. (Головка сменная 13 мм, ключ с присоединительным квадратом, отвертка 6,5 мм).
11. Отвернуть болты с шайбами крепления скоб 3 (Рис. 5) крепления стержней 2 привода управления'сливными краниками, выдвинуть наружу стержни и отвернуть сливные краники системы охлаждения и снять краники. (Ключи гаечные открытые 10 и 12 мм).
12. Установить на двигатель кронштейны крепления стенда, закрепить их, снять двигатель с подставки под двигатель, установить на стенд для разборки-сборки (Рис. 6) и закрепить двигатель на стенде. (Кран-балка, подвеска, стенд для разборки-сборки двигателя, головка сменная 13 мм, ключ с присоединительным квадратом).
13. Отвернуть болты 4 (Рис. 7) крепления с шайбами 3 кронштейна рычага переключения коробки передач, отвернуть болты с шайбами крепления заднего кронштейна тяги 2, отвернуть болт 6 с шайбой клеммового соединения головки 5 передней тяги 2 и снять с двигателя рычаг переключения в сборе с опорой 1. (Ключ гаечный кольцевой 17 мм, головка сменная 17 мм, ключ с присоединительным квадратом).
14. Отвернуть и снять с левого впускного коллектора индикатор засоренности воздушного фильтра и закрыть отверстие заглушкой. Работа выполняется для автомобилей ранних выпусков.
(Ключ гаечный открытый 17 мм).
15. Отвернуть накидную гайку 30 (Рис. 8) соединительной трубки 12 от компрессора к расширительному бачку 6 и отсоединить трубку 12 от угольника 10. (Ключ гаечный открытый 22 мм).
16. Отвернуть гайку 33 с шайбой 34 крепления хомута 17 и снять хомут со шпильки, отвернуть винт крепления стяжного хомута рукава 19 воздухоотводящей трубки 20 от радиатора к расширительному бачку и отсоединить рукав 19 от трубки 20. (Отвертка 6,5 мм, ключ гаечный открытый 13 мм).
17. Отвернуть винт крепления хомута рукава 5 перепускной трубы 4 расширительного бачка и отсоединить рукав 5 от трубы 4 расширительного бачка. (Отвертка 6,5 мм).
18. Отвернуть накидную гайку перепускной трубы 14 (Рис. 9) от двигателя к расширительному бачку и отсоединить перепускную трубку от штуцера левой водяной трубы 19. Рата выполняется на
19. Отвернуть гайки 32 (Рис. 8) с шайбами болтов 7 крепления верхней скобы 9 расширительного бачка, вынуть болты 7 с шайбами 8 и снять верхнюю скобу 9 с прокладкой. .(Ключ гаечный открытый 13 мм, головка сменная 12 мм, удлинитель L = 150 мм, ключ с присоединительным квадратом).
20. Снять расширительный бачок 6 в сборе с трубками.
21. Отвернуть гайки 21 с шайбами 8 и 22 кронштейна 15 крепления расширительного бачка и снять кронштейн 15 и прокладку 16 со шпилек. (Ключ гаечный открытый 13 мм, головка сменная 13 мм, ключ с присоединительным квадратом).
22. Установить фиксатор маховика в нижнее положение.
23. Завернуть в нажимной диск 4 (Рис. 10) сцепления четыре стяжных болта М 10 х 1,25x62 до упора в кожух сцепления 17. (Головка сменная 13 мм, ключ с присоединительным квадратом).
24. Расстопорить стопорные шайбы 28 болтов 29 крепления кожуха 17 к маховику 21. (Зубило слесарное, молоток слесарный, молоток медный).
25. Отвернуть болты 19 с шайбами и болты 29 крепления кожуха 17 к маховику 21. (Головки сменные 13 и 17 мм, пневмогайковерт ППГ-16).
26. Снять нажимной диск 4 с кожухом 17 в сборе, средний ведущий диск 2 и ведомые диски 1.
27. Отвернуть гайку 7 ослабить гайку 3 (Рис. 11) шпильки 2 и ослабить стяжной болт 6 разрезной опоры крепления генератора. (Ключи гаечные кольцевые 13 и 17 мм).
28. Отвернуть болт 1 (Рис. 12) крепления натяжной планки генератора, сдвинуть генератор вниз и снять приводные ремни 4 с двигателя. (Ключ гаечный кольцевой 17 мм).
29. Отвернуть гайку 3 (Рис. 11) шпильки 2 и стяжной болт 6 и снять генератор с двигателя вперед по ходу двигателя и снять палец 5. (Ключи гаечные кольцевые 13 и 17 мм).
30. Отвернуть накидную гайку 5 (Рис. 13) соединительной муфты трубки подвода охлаждающей жидкости и компрессору 7 и отсоединить трубку 6 от угольника компрессора. (Ключ гаечный открытый 22 мм).
31. Отвернуть гайки с шайбами крепления фланца трубки подвода охлаждающей жидкости к компрессору и снять фланец в сборе с трубкой и прокладкой со шпилек правой водяной трубы. (Головка сменная 10 мм, ключ с присоединительным квадратом, отвертка 6,5 мм).
32. Отвернуть гайки 11 крепления с шайбами патрубка 10 подвода воздуха к компрессору
из правого воздуховпускного коллектора 8. (Ключ гаечный кольцевой 13 мм).
33. Отвернуть болты с шайбами крепления компрессора.
(Головка сменная 17 мм, ключ с присоединительным квадратом).
34. Снять компрессор 7 в сборе, прокладку корпуса компрессора и прокладку патрубка 10 подвода воздуха. (Отвертка 6.5 мм).
35. Отвернуть болты крепления к левому впускному коллектору 9 с шайбами кляммеров трубы высокого давления гидроусилителя руля и снять кляммеры и прокладки. (Ключ гаечный открытый 13 мм, отвертка 6,5 мм).
36. Отвернуть болты крепления с шайбами насоса 12 гидроусилителя руля, бнять насос в сборе с трубками с двигателя и прокладку насоса. (Ключ гаечный открытый 17 Мм, отвертка 6,5 мм).
37. Отвернуть болт 15 (Рис. 14) с шайбой крепления кляммера 13 трубки 9 отвода газов к блоку цилиндров. (Головка сменная 13 мм, ключ с присоединительным квадратом).
38. Отвернуть винт хомута 6 крепления переходного патрубка 7 к патрубку 5 сапуна, снять гайку, хомут и отсоединить переходной патрубок 7 в сборе с трубкой отвода газов 9 от патрубка 5 сапуна. (Отвертка 6,5 мм).
39. Отвернуть винт хомута 8 крепления трубки 9 отвода газов к переходному патрубку 7, снять гайку, разъединить переходной патрубок 7 с трубкой и снять хомут 8. (Отвертка 6,5 мм).
40. Вынуть указатель уровня масла 6 (Рис. 15) с уплотнителем 5 в сборе из блока цилиндров.
41. Отвернуть болт 18 с шайбой 17 крепления к блоку цилиндров трубки 16 указателя уровня масла и вынуть трубку 16 указателя уровня масла с кольцом уплотнительным 13 в сборе из блока цилиндров. (Головка сменная 13 мм, ключ с присоединительным квадратом).
42. Отвернуть болты 17 (Рис. 2) крепления с шайбами фильтра 4 центробежной очистки масла и прокладку 18 фильтра. (Головка сменная 17 мм, ключ с присоединительным квадратом, отвертка 6,5 мм).
43. Отвернуть болты 10 (Рис. 16) с шайбами 9 крепления крышек головок блока цилиндров, снять крышки 8 и прокладки 7. (Головка сменная 13 мм, ключ с присоединительным квадратом, лопатка для снятия прокладок).
44. Повернуть двигатель на стенде картером маховика вниз. (Стенд для разборки-сборки двигателей.
45. Отвернуть гайки 1 (Рис. 15) с шайбами 2 шпилек крепления и болты 20 с шайбами 19 крепления поддона картера двигателя, снять поддон 3 картера двигателя и прокладку 12 поддона. (Головка сменная 13 мм, ключ с присоединительным квадратом, лопатка для снятия прокладок).
46. Отвернуть болты 14 (Рис. 17) с шайбами крепления переднего фланца трубки 13 клапана системы смазки к масляному насосу 4, снять прокладку 12 заднего фланца. На двигателях выпуска до 15.02.80 г. с номерами до 163856 устанавливались вместо пружинных шайб 25 замковые шайбы, для снятия которых необходимо отогнуть усы. (Головка сменная 13 мм, ключ с присоединительным квадратом, молоток, зубило, лопатка для снятия прокладок).
47. Отвернуть болт 20 крепления с пружинной и плоской 19 шайбами крепления кронштейна всасывающей трубки 18 к блоку цилиндров двигателя.
На двигателях выпуска до 15.02.80 г. и номерами до 163856 вместо плоской шайбы 19 устанавливалась замковая шайба у которой необходимо отогнуть усы для выполнения работы. (Головка сменная 17 мм, ключ с присоединительным квадратом, молоток, зубило).
48. Отвернуть болты 5 и 6 с шайбами 7 крепления масляного насоса 4 к блоку двигателя и снять масляный насос 4 в сборе со всасывающей трубкой 18 и регулировочную прокладку 9. На двигателях выпуска до 15.02.80 и номерами до 163856 вместо плоских шайб устанавливались замковые шайбы, у которых необходимо отогнуть усики.
(Головка сменная 17 мм, ключ с присоединительным квадратом, молоток, зубило, лопатка для снятия прокладок).
Рис. 17. Насос масляный с патрубком и фильтром:
1 — гайка; 2 — ведомая шестерня привода масляного насоса; 3 — шпонка сегментная; 4 — насос масляный в сборе; 5, 6, 14, 17, 20, 24 — болт; 7, 16, 25 — шайба пружинная; 8 — насос масляный с шестерней в сборе; 9 — прокладка регулировочная; 10 — шестерня ведущая привода масляного насоса; 11 — прокладка заднего фланца; 12 — прокладка переднего фланца; 13 — трубка клапана системы смазки; 15 — прокладка; 18 — трубка всасывающая в сборе; 19 — шайба плоская; 21 — трубка всасывающая; 22 — сетка заборника с ободком в сборе; 23 — крючок крепления сетки
Читайте также: