Пропадает давление масла ваз 2109
Всем привет.
Моя история.
Полгода назад купил ВАЗ 21093 карбюратор. Пробег под 200 тысяч км. Сам проехал на ней 25 тысяч км.
Буквально пару дней назад пропала тяга, мотор работал неровно. Сначала грешил на карб - почистили, но не помогло.
Поехал на СТО, померил компрессию - во втором и третьем цилиндрах около 5 показало.
Сегодня вскрыли двигатель (только "голову"): прогорела прокладка ГБЦ как раз между этими цилиндрами. И еще один клапан пришлось заменить.
Всё сделали, собрали, залили свежее масло, фильтр поставили новый. Завели, работает двигатель хорошо. Тяга появилась, но компрессию не мерили после ремонта.
Радостный уехал домой. По пути загорелся индикатор давления масла. Проверил уровень масла - уровень есть. Открутил датчик давления масла, покрутил стартером - масло не льется из отверстия. Значит датчик не врет. Ради проверки был куплен новый датчик - он тоже показывает отсутствия давления масла.
Поменял новый фильтр на другой новый фильтр - не помогло.
В пятницу повезу машину снова на СТО, что бы узнать точную причину и решить проблему.
Но переживания не дают покоя. Хочу узнать, что могло стать причиной данной проблемы. Какие могут быть предположения и сколько будет стоить ремонт?
Den Extreme
Super Moderator,
Активный участник
Dron_
Участник
маслоприёмник может быть забит, либо маслонасос, на оборотах не гаснет? если нет, больше не запускай вкладыши задерёшь.
master-pro
Активный участник
Оказалось, что маслоприемник забит на столько, что чистить его смысла не было.
Поставили другой. Давление появилось.
Спасибо за советы)
Проблема с давлением масла ваз 2109i! Всем доброго времени суток) Авто ваз 2109 инжектор 8 кл. После кап. ремонта двигателя, на панели загорелась лампа давления масла, причем не горит а моргает, датчик исправен, сьездили померили давление показало что то около 0.5 а механик сказал что болжно быть около 3.
Всем доброго времени суток) Авто ваз 2109 инжектор 8 кл. После кап. ремонта двигателя, на панели загорелась лампа давления масла, причем не горит а моргает, датчик исправен, сьездили померили давление показало что то около 0.5 а механик сказал что болжно быть около 3. Двигатель работает ровно, но ездить на таком движке смысла нет. Подскажите в чем может быть проблема, где теряется давление? Заранее благодарен!
ну да я имел ввиду коленвала) сальники и прокладки все новые, не откуда масло не бежит я смотрел, масленный насос новый
было такое, был замят поддон картера в плотную к масло приемнику примят был, попробуй посмотреть масло приемник.
у меня тоже после капиталки движка,на 90 градусах всё нормально,как поднимается выше 110 начинает моргать.газу дашь-пропадает.отпускаешь-горит опять.маслоприемник чистый,поддон не замят,масло с фильтром менял 2 раза разные,уровень на максимуме.что это?напрягает сильно.
у ВСЕХ 09 быстро забивается маслоприемник, при том увидить это можно только разобрав его.
Поэтому эта деталь меняется на новую по умолчанию при ВСЕХ снятиях потдона (загрязняется за несколько десятков тыс км)
И открутите редукционный клапан насоса (легко доступен, гайка под шестигранник), убедитесь в его подвижности и отсутствия грязи.
маслоприёмник чистил(ацетоном промыл), в принципе грязи там и не было,прокладку маслоприёмника новую поставил. коленвал не растачивал, просто вкладыши поменял шатунные, износа не было практически, коренные не трогал. тоже думаю про клапан насоса, может пружина ослабла, из-за температуры масло разжижается и давление сбрасывается. кстати датчик тоже поменял, не изменилось ничё
парни такая-же проблема,индикатор загораеца машинке четыре года с движком ничего не делали,нигде ничего не мял.14я посоветуйте.(по щупу масло в норме менял месяцо два назад)
изношенные пастели распредвала много давления теряют.посмотри в ютюбе видео через поиск.там мужичек крышки распредвала на круге от болгарки вручную притирает.мне помогло пока все ок.час делов самому можно ниче сложного
Интересно,а на каких пробегах движки капиталили?продал 015,с пробегом 285тысяч,все родное,номинал,менялось только навесное и прокладка гбц на 280т.км,потекла от старости,печка перестала греть и все.
Артём, Нашел вашу старую запись.Подскажите что было с мотором где терялось давление масла.перебрал всю движку,заменил ГБЦ давление так и не появилось.На прогретом двс 0,5 даю газ до 1 .
У меня на карбюраторной такая проблема сейчас. Давление масла внезапно упало. Скинули двигатель, поменяли коленвал, поменяли маслянный насос и фильтр. Все прокладки, все новое. Датчик давления масла тоже новый. Давление так и не появилось. Уже попробовал напрямую в нахаловку через редукционный клапан масла залить, оно просто уходит, но к успеху это тоже не привело. Уже неделю трахаемся с этой машиной- результата пока ноль.
Каким минеральным маслом можно заменить минеральное масло Mobil Super 1000 10W40, которое почему-то исчезло из магазинов.
Почему везде пишут, что замену масла необходимо производить на прогретом двигателе? Зачем греть двигло и коптить лишний раз небо, если и на холодную оно прекрасно меняется, без как.
Ильмир, залейте насос перед установкой маслом. Возможно он просто гоняет воздух по кругу, не в состоянии поднять масло из картера. Второе — насос может качать опять-таки воздух. Потому что есть дыра в маслозаборнике. Например отсутствует, или уже изношено, уплотнительное кольцо. На рисунке его номер 3.
Может трубка у кронштейна обломана. Снимайте поддон, проверяйте. Заодно можете масло из банки качнуть, не устанавливая поддона.
@andrienko.1966 --> Спасибо за помощь, но проблема была в том, что то до этого года менял насосы не заливал туда масло! А щас все норм и оказалось то, что в блоке забиты масляные каналы
Мало провести или заказать капитальный ремонт двигателя, важно еще и не испортить его снова после починки, а правильно обкатать и обслуживать, чтобы он прослужил столько же. После проведения капитального ремонта может возникнуть масса вопросов: как правильно пользоваться автомобилем в период обкатки, почему после капитального ремонта двигателя ест масло, как ездить. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, о какой бы марке автомобиля не шла речь. Если соблюдать их, то ресурс двигателя увеличится на 20-30 процентов, что напрямую продлит срок безремонтной работы.
Обязательная замена масла 4 раза
Обязательно использование высококачественного масла и замена его с установленной периодичностью до четырех раз. Потому стоит приготовиться к затратам на расход масла после капитального ремонта.
- Первая замена после 500 км обкатки.
- 1000 км — вторая смена масла вместе с масляным фильтром.
- 1500 км.
- 2 тысячи км. — контрольная замена масла после капремонта.
Все это время авто следует эксплуатировать в щадящем режиме, как минимум три тысячи километров пробега, а особенно не поднимать обороты на первой тысяче.
Почему давление масла в двигателе падает?
Если вы обратили внимание на загоревшуюся лампу в процессе движения на прогретом моторе, нет смысла начинать процедуру с измерения масляного уровня. Щуп в любом случае покажет низкое его содержание, поскольку смазка еще остается на деталях. Дайте маслу 5-20 минут, чтобы опуститься в картер. Временной промежуток с момента выключения зажигания и до начала замера зависит от марки авто, температуры воздуха, степени нагрева движка и т.п. Также важно, чтобы автомобиль находился на ровной поверхности.
А пока наше масло стекает, исследуйте поверхность двигателя на предмет наличия свежих масляных потеков, проверьте, нет ли на масляном картере видимых повреждений. Посмотрите, как себя чувствует масляный фильтр, не разболтался ли он, не повреждена ли его прокладка. Потом вытащите щуп, протрите его насухо и опустите обратно, затем снова достаньте. Если масляный след находится около или ниже минимальной отметки MIN, долейте масло в двигатель. Проверьте еще раз щупом, поднялся ли его уровень и запустите мотор.
Лампа погасла? Вам повезло. Вся проблема заключалась в низком содержании смазки. Поэтому прибор и сигнализировал вам, что пропало давление масла в двигателе. Вы его смогли поднять, и все стало на свои места.
А теперь коротко о других распространенных причинах отсутствия масляного давления в движке:
Проблема | Исправляем проблему |
Неисправность насоса масляного. | Приобретаем новый, перед установкой заливаем в него немного масла |
Неисправность датчика (прибора измерительного). | Проверяем провода и качество соединений;- Снимаем датчик и подключаем вместо него внешний манометр. Если все в норме, значит из строя вышел сам датчик. Его нужно заменить. |
Износ подшипников в моторе. | Ремонтируем двигатель. |
Загрязнение масляного фильтра, засорение масляных каналов, сетки маслозаборника, неисправность маслозаборной трубки. | Ставим новый фильтр, чистим каналы- Доливаем моторное масло- Снимаем масляный картер, чистим сетку, меняем трубку. |
Неполадки или забился редукционный клапан (жидкость протекает сквозь сальники и другие уплотнители). | Разбираем клапан, чистим, при необходимости заменяем. |
Нормальное давление масла ВАЗ 2106 в системе обеспечивает достаточную смазку всех частей мотора. Если оно понижено, на трущиеся детали поступает недостаточное количество вещества. Это приводит к ускоренному износу мотора, повышению расхода топлива и некорректной работе машины. Из-за повышения трения между частями силового агрегата повышается температура, образовывается больше побочных продуктов, которые засоряют фильтры.
Пониженное давление нельзя игнорировать. Это приведет к полной поломке мотора и необходимости в капитальном ремонте. Быстрее, дешевле и безопаснее устранить неисправность при её появлении.
На недостаточное давление масла в двигателе ВАЗ указывает специальный индикатор. Иногда это комплектующее ломается, и автовладелец узнает о проблеме по другим признакам:
- перегрев мотора;
- заниженный коэффициент вязкости;
- засорение маслоприемника;
- сбои работы редукционного клапана;
- повышенный износ подшипников;
- стуки в моторе, вибрации;
- появление неприятных запахов.
Как правильно обкатывать мотор
Кратко говоря — минимизировать нагрузки на двигатель при его эксплуатации, однако стараться использовать во всех режимах. Прогревать перед тем, как начать движение, но не гонять на холостом ходу без дела (холостой ход считается трудным режимом для двигателей).
Что делать, если вырос расход масла после капитального ремонта двигателя?
После капремонта расход смазки может резко вырасти, может потребоваться доливка каждые 500 километров, а дымность из трубы резко повысится. Почему так происходит?
Нанесение мелких царапин — хонинговка — отвечает за повышенный расход масла. Вторые по частотности причины: различные ошибки при ремонте в сервисе. Например, кольца неправильно сориентированы. Однако самая распространенная причина — хонинговка, потому бить тревогу начинать стоит, только если после 1000 км проблема никак не уменьшилась и труба продолжается также дымить. Как правило, после обкатки в 2 000 километров проблема сама собой исчезает. Но если обкатка не помогла, нужно снять ГБЦ и измерить гильзы, проверив их геометрию.
Услуги по ремонту и обслуживанию автомобилей
Третья вероятная причина — клапаны. Проблемы с ними могут привести к повышенному расходу масла из-за плохой обработки шейки.
Главное правило — не гнать коней и не спешить на повторный капитальный разбор двигателя до его полной обкатки. Многие мелкие недочеты при верной эксплуатации снимутся сами собой. Единственное, нужно регулярно проверять сальники и прокладки на предмет подтеканий.
После капремонта нет давления масла
Всем привет. Давно уже перестал заниматься ремонтом двигателей, всё больше по ходовой работаю, но что-то решил вдруг тряхнуть стариной, свапнул и откапиталил пару моторов. И один из них делал секс моему головному мозгу и телу целую неделю!111 Достаточно редкий случай попался, что аж решил его сюда запостить.
Приехал в сервис клиент на приоре, говорит масло вёдрами жрёт, давайте поменяем маслосъёмные колпачки. Я ему говорю, что это скорее всего поршневой хана, т.к. заводские колпачки обычно переживают пару поршневых на этих моторах и остаются вполне пригодными к дальнейшей эксплуатации. И спрашиваю, что будем делать, если после снятия ГБЦ я увижу проблему с блоком цилиндров и поршневой? Он отвечает — делаем всё. Ну ок, на следующее утро сливаю отработанное масло, заливаю промывочное масло, завожу, мотор молотит, промывается, прогревается. Через 10 минут работы начинает моргать лампа давления масла. Через 15 минут она горит ярким пламенем. Вентилятор охлаждения двигателя дует, мотор идёт на перегрев. Щупаю радиатор — холодный — термостат на замену. Сажусь в машину, жму потихоньку на газ, лампочка давления гаснет только на 1200об/мин. Глушу мотор. Звоню клиенту, спрашиваю — лампа давления горела в пробках? Отвечает — иногда чуть-чуть помаргивала…
Какое заливать масло после капитального ремонта?
После починки в двигатель следует залить масло рекомендованной марки, хотя предлагаются различные специальные обкаточные средства. Существует два подхода к подбору характеристик смазки после капиталки:
Однако после 2000 километров обкатки стоит вернуться к предустановленной производителем вязкости, на которой раньше эксплуатировался автомобиль.
Однако сразу после ремонта и залива смазки может загореться аварийная лампочка, указывающая, на слишком низкое давление масла после капитального ремонта. Почему так происходит?
Масляное голодание и мигание индикатора появляются из-за нехватки смазки в двигателе. И если нет явных утечек, которые легко заметить в машине или даже под ней визуально, стоит оценить вязкость жидкости. Если вязкость слишком низкая, то масло текучее и не достигается необходимого давления. Отсюда же и мигание индикатора не сразу, а после прогрева двигателя — от высокой температуры масло становится более жидким и текучим, снова снижая давление.
Индикатор будет мигать, если в смазку попадает тосол или антифриз, это не просто разбавляет масло, но может привести к его вспениванию, которая будет попадать в насос.
Подведем итоги
С учетом вышесказанного становится понятно, что давление в системе смазки может падать по многим причинам:
Отметим, что в некоторых случаях водители прибегают к использованию присадки для увеличения давления масла в двигателе. Например, XADO ревитализант. По заявлениям производителей такая антидымная присадка с ревитализантом уменьшает расход масла, позволяет смазке сохранять необходимую вязкость при нагреве до высоких температур, восстанавливает поврежденные шейки и вкладыши коленвала и т.д.
Редко, но бывает так, что возникают проблемы по электрике. По этой причине не следует исключать вероятность повреждения электрических элементов, контактов, датчика давления или самой проводки.
Напоследок добавим, что избежать многих проблем с масляной системой и двигателем помогает использование только рекомендуемого масла. Также необходимо подбирать смазку с учетом индивидуальных особенностей эксплуатации. Не меньшего внимания заслуживает и правильный подбор индекса вязкости по сезону (летнее или зимнее масло)
Моторное масло и фильтры нужно менять правильно и делать это строго по регламенту, так как увеличение межсервисного интервала приводит к сильному загрязнению системы смазки. Продукты распада и другие отложения в этом случае активно оседают на поверхностях деталей и стенках каналов, забивают фильтры, сетку маслоприемника. Маслонасос в таких условиях может не обеспечить нужного давления, возникает масляное голодание и значительно увеличивается износ мотора.
Читайте также: