Проблемы с электрикой ваз 2112
Суть в следующем - при нажатии на педаль тормоза гаснет табло бортового компьютера. На СТО сказали, что проблема в монтажном блоке, ремонту не подлежит, только замена (тут я согласен, на нашемарках ремонт такой дороже встанет чем новую запчасть купить). Пробовал менять реле контрольных ламп. При снятии реле эффект пропадает, но не работают салонные плафоны и подсветка приборов (печка, вентилятор). Новое реле даёт ту же неисправность.
Вопросов два - как связана педаль тормоза с БК и будет устранена неисправность заменой монтажного блока?
а точнее с тем что при большой нагрузке ( включен отопитель заднего стекла, габариты, вентилятор охлаждения и т.д. - короче все что можно включить в салоне), происходит просадка напряжения около 0,5-1 вольта по этим цепям. При этом напряжение на акб и генераторе ( при работающем двигателе) фактически не меняется ( изменения конечно есть но не такие глобальные - в пределах 0,2в), по цепи питания ЭБУ - в норме (такое же как и на акб). Короче после промеров напряжения выяснено, что напряжение падает после точки соединения розового провода и двух коричневых и одного пурпурного проводов (согласно схеме), которые идут в салон. Соединение находиться где то в моторном отсеке, но найти его не смог. Подскажите пожалуйста где эти три провода соединяются вместе.
Так бы конечно и не обратил на это внимание, но задолбали замки дверей - то закроются, то не закроются при этом реле центрального замка щелкает, и в момент срабатывания происходит просадка напряжения до 8в (замкам уже не хватает).
В отсеке МБ слева вверху есть колодочка 12-пиновая (если память не изменяет) скорее всего там контакт плохой, размыкание часто получается при частом вскрытии крышки МБ, либо после продяжки проводов на какое-нить оборудование новое
Башкиров Владимир
Так они в монтажном блоке сходятся, там же часто и отгорает полуда с наконечников и штырьков, все в одном разъёме. Если я правильно понял о чем речь.
Алексей Борисович
Алексей Борисович, не совсем правильно, речь идет о двух коричневы толстых проводах которые заходят уже в салон из моторногог отсека и соединие их в одну точку с розовым от генератора происходит уже где-то в моторном отсеке. Напряжения на колодках проверялось сначала (падений на них нет), заниженое уже "приходит" в салон.
да еще забыл добавить -чтот жгут в моторном отсеке запрятан в крыло, так что добраться до него не очень легко. Потму и спрашиваю - чтобы лишнего не разбирать.
Andrei-18
Насколько знаю, никаких доп предохранителей в 2110 никогда не было. Не уверены, лучше не давайте советов. Штатный на ЦЗ стоит только в блоке.
Все сединения под капотом видимые, генератор, АКБ, жгут под клылом идёт без доп соединений. От АКБ и генератора, до разъёма над блоком предохранителей. Лучьше внимательно изучите схему, все доп соединения на ней указаны. Бывают просто ослабленные контакты в разъёмах, и не протянутые массы.
А не в массе ли дело? Как просадку намеряли? Меряли падение напряжение от + аккума до + в салоне? Или относительно массы в салоне меряли?
Shuriken_74
miha ты не прав
Добавлю
Таких машин не очень много, последняя была на прошлой неделе. Симптомы по ЦЗ один в один. Потому и пишу уверенно, что знаю.
Раньше предохранитель на ЧЗ вешался на проводку(цилиндрик чёрн цвета).
Примерно до 2003г,позже стали брать питание с монтажного блока.
Не один десяток машин избавлен от этой болячки таким способом.
Andrei-18
Andrei-18, на цилтндрике все нормально (на нем нет падения напряжения), массы проверены - относительно - АКБ, падение составляет всего порядка 0,1 в (учитывая что корпус авто не из меди - я думаю в допуске). Да и все массы я зачищал и протягивал недавно (машина ремонтировалась с ГБЦ). А о соединении я сейчас попробую найти схему и прикрепить кусок схемы с этим соединением.
Алек, спасибо, но эта версия была проверена в первую очередь, и увы напряжение падает до этого предохранителя ( также и на прикуривателе).
розовый провод от генератора расходится на два коричневых и один толи красный (по одной схеме), толи в пурпурный (по другой), напряжение падает уже до разъема (который попадает в "кружок"). Для сравнения, прямой провод от генератора (второй розовый) приходящий на двухконтактный разъем, имеет напряжения такое же как и на генераторе. Все замеры делались относительно кузова. На проводе возле генератора напряжение нормальное (пркалывал изоляцию рядом с клеммой, под резиновым колпачком).
и еще один вопрос (касается двигателя), после ремонта ГБЦ съездил на контроль СО, и мне выставили СО=0,8% (при этом коррекция СО=0,011), СН=170, СО2=10%. При незаведенном двигателе АЦП ДМРВ=1,06. А вот на выхлопной трубе есть довольно большие следы сажи (по сравнению класикой 06 родителей так там труба вообще как после завода). Это нормально или еще надо проверять ДМРВ. Машина ездит нормально, на холостых подергиваний никаких нет ( двигатель работает ровно).
Так бы конечно и не обратил на это внимание, но задолбали замки дверей - то закроются, то не закроются при этом реле центрального замка щелкает, и в момент срабатывания происходит просадка напряжения до 8в (замкам уже не хватает
Значит вопрос в следующем: если судить по схеме, а она на авто старой комплектации, с контроллеров GM, или я-4, в вашем автомобиле может и не быть реле ЦЗ (что скорее всего), и вся проблема получается в соединениях сигналки, либо в её неисправности, следовательно нужно вам дать информацию точнее, каким образом вы закрываете двери 1. - с брелка, 2.- ключем через замок водительской двери. И видимо у вас установлено дополнительное реле блокировки стартера, где на 86;85 контакты приходит проводок с гены, а релюха уче барахлит потихонечку :D
Башкиров Владимир
Башкиров Владимир, Машина с контролером бош1,54. Падение происходит еще ДО всех реле и монтажного блока. Внимательно просмотрите схему- эта схема дана для того чтобы определить где именно находиться соединие которое я ищу (к сожалению данная схема плохого качества - скачал с инета). И именно на этих (указанных выше) проводах уже происходит падение напряжения, тоесть на разъеме соединяющий моторный отсек и салон, а также на разъеме Ш3 втыкаемом в монтажный блок на контактах 2, 4 и 5 напряжение уже занижено и далее оно везде одинаковое. Потом сигналка точно не причем. Центральный замок идет в штатной комплектации и реле было проверено заменой с другой машины - итог - реле ни при делах.
Еще раз обращаю внимание схема может не соответствовать моеймашине, но указанное мною место точно соответствует реальности.
И именно на этих (указанных выше) проводах уже происходит падение напряжения, тоесть на разъеме соединяющий моторный отсек и салон, а также на разъеме Ш3
Дык я-ж тебе в самом начале сказал где этот разъем искать Могу повториться: открыть крышку МБ, засунуть руку влево-вверх от МБ, и вытащишь ентот разъем, рассоединить его а потом мерить, либо просто хорошо соединить (предварительно разъединив и осмотрев) :D
Башкиров Владимир
Да не вразъеме дело, проверен он. Напряжение падает в тех провода которые уходят в моторный отсек жгутом ( если заглянуть через монтажный блок под торпеду и посмотреть в направлении нижнего угла лобового стекла найдем там указаный жгут и разъем (не Ш3) на 9 контактов в который провода идут из моторного отсека с одной стороны и к разъему Ш3 монтажного блока с другой стороны.
Башкиров Владимир,что вы надрываетесь, не надо,1Dimon1,надо по внимательней просто прочитать всю тему, всё популярно объяснено,что ,как и где.
Вообще проблеммы не вижу, в нашем тазике проводов "кот наплакал".
Разбираться два дня, это жестоко по отношению к клиенту, и себя пожалейте.
Этоже- ЭЛЕМЕНТАРНО ВАТСОН. Надо с физики школьной программы начинать.
Информации вам дали, болеее чем.
Без обид, просто напрягает (
miha, во первых машина моя личная и клиентов я не надрываю. Да и хлеб у автомехаников ремонтом чужих машин не собираюсь. По поводу физики - по моему я тоже четко изложил, что напряжение не доходит до салона. Как пользоваться тестером меня научили еще 15 лет назад. и что такое падение напряжение мне известно (это касаемо физики). Мой вопрос помоему банально прост - подскажите где находится соединение указаное на схеме и все. Но для тех кто неумеет читать схемы напишу еще раз
1. Напряжение на генераторе и акб при включении нагрузки фактически не меняется.
2. при промере напряжения на монтажном блоке напряжение просаживается при включении нагрузки по входу монтажногог блока разъем Ш3 контакты 2.4.5 ( промер производился со стороны проводов - следовательно исключается влияние на данный дефект "плохого "контакта в разъеме монтажного блока).
3. при дальнейшем промере обнаружено что просадка идет по проводам коричнего цвета (довольно толстого сечения) идущие в моторный отсек).
4. При просмотре схемы обнаружено, что данные провода соединяются в одну точку с розовым проводом , который (розовый) в свою очередь идет напрямую к генератору.
5. Напряжение на клемах проводов генератора (две клемы, три розовых провода) фактически не зависит от нагрузки.
То же без обид.
Вы сделайте прокол в 10-15 см от генератора на розовом проводе и посмотрите напряжение. Возможно концевик обжат плохо в месте подключения к генератору.
derrik
Мой вопрос помоему банально прост - подскажите где находится соединение указаное на схеме и все. Но для тех кто неумеет читать схемы напишу еще раз
Сам к себе обращаешься?
Имея 15 летний опыт работы с тестером, и еще и электронщик по профессии, элементарную утечку не найти? :shock: Да вы, батенька, видимо не за советами сюда пришли!? Людям спасибо за советы скажите (я на Ваше спасибо не претендую), и профиль заполните!
Башкиров Владимир
а точнее с тем что при большой нагрузке ( включен отопитель заднего стекла, габариты, вентилятор охлаждения и т.д. - короче все что можно включить в салоне), происходит просадка напряжения около 0,5-1 вольта по этим цепям. При этом напряжение на акб и генераторе ( при работающем двигателе) фактически не меняется ( изменения конечно есть но не такие глобальные - в пределах 0,2в), по цепи питания ЭБУ - в норме (такое же как и на акб). Короче после промеров напряжения выяснено, что напряжение падает после точки соединения розового провода и двух коричневых и одного пурпурного проводов (согласно схеме), которые идут в салон. Соединение находиться где то в моторном отсеке, но найти его не смог. Подскажите пожалуйста где эти три провода соединяются вместе.
Так бы конечно и не обратил на это внимание, но задолбали замки дверей - то закроются, то не закроются при этом реле центрального замка щелкает, и в момент срабатывания происходит просадка напряжения до 8в (замкам уже не хватает).
К сожалению по поводу сходства схемы с реалью сказать не могу, но помнится мне ,что в салон приходит один толстый розовый провод, идущий напрямую от генератора, отсюда, его относительно большая длина. Если включить все потребители, то на нём получается ощутимое падение напряжения, что в принципе неисправностью не является. Коричневый провод к нему приплетается уже на выходе в салон, ввиде жимка и залит он такой резиновой бякой. На сколько я помню, это место соединения находится в салоне, сразу возле выходного отверстия. Так сделано видимо для того, чтобы не перегружать точку мама-папа в разъёме, если бы этот розовый провод был бы один, а разнесли на два соединения, чтобы меньше грелось.
По поводу питания ЦЗ, то предохранитель на него висит отдельно от основного блока предохранителей, ввиде развинчивающейся капсулы, в которой стоит простой пальчиковый предохранитель, который постоянно теряет контакт. Реле в блоке ЦЗ щёлкает, а питания замкам не хватает именно из за него. Проблемма решается либо кропотливой чисткой и плотной сборкой всего этого аппендицита, либо заменой на принципиально другую конструкцию, например замена на колодку евро стандарта.
Доброго времени суток всем знатокам! Прошу помощи. Машина стоит с сентября, никак руки не доходят заняться проблемой. А проблема вот в чем: однажды утром обнаружил, что левые поворотники работают только при выключенных габаритных огнях. Включаешь габаритки-и всё, левый поворот не обозначить никак. Выключаешь - все нормально.Проездил так весь день и вечером все поворотники перестали работать вообще (аварийка работает исправно). Потом перестала работать панель приборов(сама подсвечивается, но приборы на нуле, в.т.ч электронное табло). Также не работают стеклоподъемники и печка(дует холодный воздух). Печка перестала работать до этой проблемы с поворотниками (если что). Прикуриватель и магнитлола работают, также исправно работает дальний и ближний свет, задний ход и стопаки. Все предохранители просмотрел внимательно, чуть ли не на свет просвечивал. Где собака зарыта? С чего начинать? Спасибо!
Там где блок предов есть болт крепления массы, она и отошла. Открываете блок предов и заглядываете в верх на кузов. Ярославль. Ремонтирую лично.
Принято. Спасибо. Машиной буду заниматься послезавтра. Этот вариант попробую, потом отпишусь. Есть ещё какие -нибудь предложения?
Там где блок предов есть болт крепления массы, она и отошла. Открываете блок предов и заглядываете в верх на кузов.
Все сделал как Вы рекомендовали. Проверил массу в данной точке - все нормально, она была в порядке, как с завода. На всякий случай открутил и завернул заново. Там было 2 болта под массу, один был немного правее, но он не использовался.Проверил также ещё некоторые точки крепления масс на кузове - все бесполезно, проблема осталась. Может быть где-то что-то в связках проводов, тут уже я бессилен. После праздников загоню в сервис, к электрикам. Потом отпишусь что это было. Машина 2008 года.
Читайте также: