Принцип работы омывателя лобового стекла ваз 2101
Старый бачок, шланги омывателя, писалки выкинул.
Бачок примостил на правом брызговике (предварительно просверлив 3 дырки для саморезов), напротив выпускного коллектора - зимой вода быстрее нагревается. Выкрутил старые писалки, вставил новые (вставляются без переделок). Подвел к ним шланги от бачка, разделив их тройником. Кстати, чтобы вывести шланг из моторного отсека, прийдется просверлить дырку в щите мотора.
Омыватель у меня включается ножной кнопкой - легче переделывать. С него нужно снять колодку проводов. На ней на одном проводе есть 12в (не помню на каком - нужен вольтметр). Этот провод вынимаешь и вставляешь в замыкаемый контакт на ножном выключателе - проверял тоже тестером - 2 контакта, которые при нажатии кнопки замыкаются. Контакты лучше поместить в резиновую изоляцию. С другого контакта ведешь провод в моторный отсек к бачку омывателя. Ну и с бачка омывателя коротенький провод "минус" - на массу под ближайший болт.
Далее заливаешь воду, иголкой настраиваешь писалки, пользуешся.
Если что не понятно, готов ответить.
Может просто писалки сменить? у меня наоборот, слишком крутой напор. Все омывает как и должно собственно быть.
Всем привет! С недавнего времени являюсь обладателем автомобиля классического ряда Автоваза, поэтому все время надо следить за исправнстью работы его оборудования, один раз замешкаешься - и все пропало! (Шутка). Однако, к делу.
Еще с момента покупки на автомобиле плохо работала система омывания лобового стекла: жиклеры стояли разного калибра - у одного выходные отверстия были намного больше, чем у другого. Из-за этого, мощности моторчика просто не хватало на оба жиклера - со стороны водителя била мощная струя, но под щетку, которая толком ничего не успевала захватывать и размазывать; а со стороны пассажира жиклер брызгал, но объема жидкости было уже маловато. Вследствие этого перекоса много "незамерзайки" расходовалось просто впустую. Если зимой этим еще можно было пренебречь из-за редкого пользования, то в межсезонье и летом выходило очень накладно.
Поэтому, к наступлению весны решил подготовится и заодно с другими материалами заказал на сайте два недорогих жиклера на классику. Посылка, как обычно, пришла в срок, всего за 3 дня.
Жиклеры из черного жесткого пластика, миниатюрные, качество отливки хорошее, направление струй можно регулировать поворотом металлического шарика. Самм шарики изготовлены, вроде бы как, из нержавеющей стали. Заказывал именно двухструйные, так как более лучшую конструкцию для "классики" пока не нашел.
Заодно решил заменить заводскую арматуру на силиконовую, так как заводской шланчик задубел и на него сложно одевать жиклеры, и место там неудобное.
Сравним новые жиклеры с заменяемыми. Как мы видим, отверстия на левом значительно больше, чем у правого.
Как писал выше, снять легко жиклеры со шланчика не получилось, даже нагрев зажигалкой не помог, пришлось воспользоваться ножиком.
Новые жиклеры немного компактней в размерах с прежними, да, и штуцер под шланг потоньше.
Новые трубки довольно легко наделись на штуцера. Предварительно проверяем как работает распыл - оба жиклера рабочие.
Арматура заменена, жиклеры встали на свои места без проблем, пластиковая гайка надежно их фиксирует. Не забываем подложить резиновые прокладки.
Теперь необходимо отрегулировать направление струек, я для этого использовал булавку, но лучше, конечно, что-то наподобие скрепки в полимерной оболочке, дабы не повредить металлические головки-шарики. Направил их так, чтобы струя немного не доходила до верхнего края щетки стеклоочистителя и не было перелива, что иногда наблюдается у впереди стоящих машин на светофоре.
Итак, все настроено, проверяем еще раз. Струйки примерно одинаковые, расходятся под углом около 45 градусов. Мощности штатного моторчика немного не хватает, но что поделаешь.
Теперь, оба стекла очищаются намного лучше, расход жидкости также значительно снизился.
Вот, так "копеечные" жиклеры помогают сэкономить на не такой уж и дешевой омывайке.
Омыватель переднего стекла, так же, как и стеклоочиститель, является очень важным устройством, напрямую влияющим на безопасность движения. Поэтому важно знать о его неисправностях и уметь быстро их устранять.
Чтобы понять, почему может не работать омыватель стекла, нужно знать, как он вообще работает. Схема подключения этого устройства проста: от блока предохранителей провод подходит к подрулевому выключателю. Когда выключатель нажимают на себя (классический вариант), напряжение по другому проводу подается на насос омывателя, а третий провод соединяет этот насос с массой. Насос устанавливается непосредственно на бачке с омывающей жидкостью и подает эту жидкость по гибким трубкам в форсунки. Форсунки с одним или несколькими отверстиями распыляют жидкость на стекло. Собственно вот и вся схема.
Из-за простоты данной системы, ее неисправности также примитивны.
Омыватель стекла не включается
Сгоревший предохранитель замените на новый такого же номинала и если новый также сгорит, значит в проводке автомобиля присутствует короткое замыкание. Причем, если предохранитель сгорает в момент включения омывателя, то замыкание нужно искать в цепи питания насоса.
Насос омывателя может сгореть от старости или от клина льдом во время заморозка. Часто бывает так, что водитель не успел вовремя заменить воду на незамерзающей жидкость и вода замерзла. При включении насоса омывателя, его ротор клинит льдом и обмотка электродвигателя сгорает.
Омыватель включается, но вода не брызгает
Еще одним объяснением, почему омыватель работает, но вода не подается, является разрыв подающих трубок или поломка тройника. Такое происходит крайне редко и как раз в переходные времена года, когда в трубках так же замерзает вода и рвет их.
Существуют и более глобальные причины, не связанные с системой омывания стекла напрямую, но могущие привести к тому, что омыватель не работает.
Читайте также: